ЖУРНАЛИСТ (Journalist Pro) > ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА > Мытарь*

Мытарь*


6 июня 2018. Разместил: Gladkou

На самом деле все просто: ставишь таможню, и за проход-проезд через нее требуешь тамгу**. Нет тамги? Гуляй, Вася! Очень надо? Плати тамгу! Где взять? Продай что-нибудь нужное. Да нет, не тебе нужное, а Орде – вот список. Как это, дешево? Ну, не хочешь, не продавай - это «твердые ордынские цены»… Пока тамгу из драгметаллов делали, можно еще было их на тамгу поменять (по весу), но теперь все – лафа закончилась…

Вот почему Орда перестала собирать подушную подать? А нафига, если подать можно брать с городов (или еще проще – с князей): назначил сумму – а дальше не твоя проблема где взять тамгу, вариантов, собственно два: либо та же таможня, либо продажа чего-нибудь нужного Орде «по твердым ордынским ценам», как вариант - откровенный грабеж, но тут проблема: любая тамга так или иначе завязана на Орду, легко проверить, если ты не купец и не таможенник.

Хотите свой труд обменять на тамгу? Да ради бога! Но делать придется либо что-то нужное Орде и «по твердым ордынским ценам», либо – извиняйте – работать тяжело и подневольно… Вам наша таможня не нравится, хотите пройти через другую? Флаг вам в руки, но учтите: там все то же, разве что списки другие да тамга иначе выглядит. Хотите научиться делать что-то нужное для Орды? Платите тамгу! Нет тамги? Ну, тогда работать, негры, – солнце еще высоко!

Слово «мыт» (или «мыто») означало место, где останавливались возы и суда, впоследствии оно получило значение пошлины, собираемой с груженного товарами сухопутного и водного транспорта. Так же определяется как «пошлина за проезд в заставу, через мост, или за провоз товара, припасов; акциз, сбор; вообще пошлина за товар».

*Мы́тарь (церк.-слав. мыта́рь), также мы́тник — сборщик податей на мыте или сборщик податей вообще; в современном смысле — таможенник, налоговый инспектор, судебный пристав.

**Тамга - внутренняя таможенная пошлина, введенная в России татарами и взимавшаяся со всех продаваемых товаров, преимущественно деньгами, сначала иногда и произведениями. С местных жителей взималась Т. меньшая, чем с жителей отдаленных округов или иностранцев. Максимум T. до Петра Великого было семь денег, a минимум - треть деньги с рубля; обыкновенно же Т. была от 1/2 ден. (с местных жителей) до 4 ден. (с остальных). Брали Т. до 1653 г. и с товаров непроданных, только за их провоз, и эта Т. называлась въезжей. Возникла Т. исключительно из фискальных целей; она была столько же непривычна и противна русскому народу, как и «число» (подушная подать), впоследствии она смешалась с мытом (см.). Постановления о Т. охранялись от нарушения назначением пени с нарушителей.

Слово «таможня» произошло от тюркского (казахского, татарского) слова «тамга», означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на различные предметы в качестве знака собственности. В Древней Руси в период Золотой Орды тамгой именовалась торговая пошлина. У тюркских кочевых племён тамга ставилась в первую очередь на скот (лошадей) и различные предметы, представляющие особую ценность. Тамга могла обозначать как принадлежность скота или имуществ отдельному владельцу, так и принадлежность к определённому роду/племени (родовая тамга и т. д.). На Руси ряд платежей, которые было поручено взимать местным русским князьям, назывались «мыт». В старину таможню называли мытня, мытница. В ряде славянских языков это название используется и поныне, в частности в белорусском таможня — мытня, аналогично в украинском — митниця (мытныця), и также в болгарском, митница.

Таньга, тенга — название монеты (обычно серебряной) в странах на территории Турана. Название происходит от слова «тамга» (родовой фамильный знак у тюркских и монгольских народов)... По самой распространённой версии, русское слово деньги (ед. ч., уст. деньга) произошло от тюркского теңге или от хазарского тамга - тавро, клеймо, печать.