НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
62.8666
Евро / руб.
70.7941


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того). Рубрика НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ предназначена для обзора интересных фактов, связанных с образованием (курсами, университетами, институтами, библиотеками, школами и тренингами), а так же для обзора научных открытий, экспериментов, фактов и загадок. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

24 апреля 2016

Идем по пути информационной грамотности. Глобальность и ерундень

Зачем повторяться? Процитирую далее Нила Геймана:

...Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти экзабайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Статья Нила в TheGuardian

Статья Нила в переводе

Глобальность. Тот самый приоритетный подход. Что важно для человека? Прежде всего. Его жизнь, здоровье, жизнь и здоровье его близких...

Вот почему качественная организация информирования населения при

а) разного рода катастрофах;

б) конфликтах и войнах;

в) бытовых опасностях и угрозах

представляется весьма важной. Информирование берут на себя в этом случае государственные органы различных уровней через СМИ. Если информирование поставлено плохо, то включается т.наз. "сарафанное радио", информация подается и передается в виде слухов и сплетен, носит обрывочный, искаженный и/или недостоверный характер.

Примеры? Начиная с катастрофы в Чернобыле и заканчивая наводнением в Крымске. И в том, и в другом случае информирование не было своевременным и точным.

Идем по пути информационной грамотности. Глобальность и ерундень

Еще один момент противоположного свойства. Глобальность события и несомненная его важность намеренно преувеличиваются, раздуваются до масштабов грозящей всем и каждому смертельной опасности.

Примеры? В списке подобных угроз может быть информация:

а) о конце света;

б) о готовящихся военных действиях на удаленных от данной местности территориях;

в) о готовящемся преступлении.

Космический объект, простирающийся на 10 миллионов миль, был обнаружен обсерваторией НАСА Chandra в апреле этого года и, по словам ученых, относится к разряду “кислотного тумана”. Как ожидается, загадочное облако достигнет Земли к 2014 году.

Мнения ученых » Конец света 2014. Воздействие черной дыры уничтожит землю.

Ерундень. То второстепенное и не слишком актуальное, не приоритетное, что в огромных количествах вливается нам в уши и закапывается в глаза, зачастую подается под соусом "архиважное". Для того, чтобы привлечь внимание, используются различные методы воздействия и приемы подачи информации.

Пример? Телеканал ТНТ выбрал для этой цели закадровый мужской голос, вещающий с тревожной, напряженной и призывной интонацией, сравнимой разве что с объявлениями об угрозе со стороны противника в годы Великой Отечественной войны, знакомой старшему поколению по манере делать заявления диктором Левитаном. Идет ли речь о ремонте в чье-то квартире или о работе технических служб, голос не дает расслабиться зрителю, держит его в страхе и напряжении...

Так ерундень становится властителем дум и вечным мрачным спутником наших граждан, не позволяя им не то что улыбаться прохожим, но даже просто поднять на них глаза.

Идем по пути информационной грамотности. Глобальность и ерундень

 (голосов: 1)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Взаимодействие СМИ и аудитории.
  • Технологии vs. Контроль
  • Идем по пути информационной грамотности. Избыток информации
  • 2012
  • Просьба к участникам сайта


  •  
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Апрель 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика