НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
62.9095
Евро / руб.
71.5973


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того). Рубрика НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ предназначена для обзора интересных фактов, связанных с образованием (курсами, университетами, институтами, библиотеками, школами и тренингами), а так же для обзора научных открытий, экспериментов, фактов и загадок. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

20 ноября 2013

Подолец В.В. Замалееву А.Ф. – одному из критиков диалектики!

Есть на Философском факультете СПБ ГУ кафедра истории русской философии. (Сегодня посмотрел сайт Университета) Возглавляет ее профессор Алекса́ндр Фазла́евич Замалеев. Профессор этот в 2009 году дал пространное интервью, аж на 25 печатных страницах: «О русской философии и кафедре её представляющей», - какому-то анонимному журналисту. Журналист этот, весьма критично настроенный по отношению к питерскому профессору, почуял что-то неладное, и, скинув интервью в Интернет, убрался «от греха подальше», не называя своей фамилии.

Кроме того, уже заинтригованный почти «хлестаковскими» речами профессора, я познакомился с Курсом лекций по истории русской философии, изданным этой личностью в типографии университета.

Общее впечатление, от интервью упомянутого «философствующего мужа», сложилось у меня, мягко выражаясь, прискорбное:

• Ну, во-первых, меня поразило безудержное и многословное цитатничество. Цитаты, цитаты, цитаты. К слову сказать, изобилие цитат и сносок, как и формат публикации интервью, указывают на то, что оно кем-то старательно откорректировано, прежде чем появилось в Интернете. Скорее всего, это сделал сам автор, чтобы продемонстрировать серьезность и значимость своих формулировок.

• Во-вторых, в интервью я не обнаружил почти ни одной собственной мысли автора, ни одного собственного суждения. Сплошь ссылки на сказанное где-то и кем-то.

• И, в-третьих, собственные мысли профессора представлены , как правило, его восторженным согласием с любыми репликами «поносного содержания», как сказал бы граф Александр Аракчеев, в адрес, кого бы Вы думали! – В адрес «её величества» философской диалектики.

Ну! Поскольку я, считаю для себя унизительным высказывать какие-либо выводы без доказательств, в отличии от А.Ф.Замалеева, который прямо считает это нормой для философии, я выскажусь только о некоторых, а они там представлены в изобилии, «перлах» этого интервью.

В беседе сегодняшней о Перле ПЕРВОМ.

«Бердяев, говорит Александр Фазлаевич, неслучайно критиковал марксизм как детерминистское, подчеркну -детерминистское учение. Идеологи пролетариата, на его взгляд, хотели не будущего, а продления нынешней истории. Они рассуждали о революции, тогда как вся проблема – в творчестве, теургии» (или, говоря попросту, в достижении богоподобного состояния как человека, так и общества).

– Предлагая эту цитату, автор прямо сияет от восторга. А я желаю задать ему вопрос: «Вы что, вслед с Николаем Александровичем Бердяевым готовы отрицать существование в мире причинно-следственных связей? Вы что же хотите, чтобы философия от них отреклась? Но ведь тогда, Вам, с позволения сказать «современному философу», предстоит отвернуться от всего многообразия человеческой жизни, от учёта реальных связей бытия… Мне в голову пришел эпизод из известного фильма, который обычно вызывает улыбку, но реплика (помните Юрия Никулина?) «Шел, поскользнулся, очнулся – гипс!» - есть отражение всеобщности причинно-следственных связей в окружающем нас мире, есть элементарное доказательство их существования помимо наших желания и воли.

Николая Александровича Бердяева я еще могу понять. Естествознание в его время было развито слабо, и знал он его плохо, потому как серьезно и систематично овладевать наукой не хотел, а потому и не умел. Кадетский корпус – сбежал. Естественно-научный факультет Киевского Университета – бросил, сбежал на юридический. Его не осилив, бросился в студенческую бузу и попал в ссылку. Типичный, с современных позиций, экстремист и бузотер, наконец, примкнувший к философии, но так и не нашедщий в ней своей ниши. Стиль мышления у Бердяева, как и у нынешнего его обожателя Замалеева, Хлестаковский. Ничего путного в философии он не сделал, поскольку хватался то за одно, то за другое. От царизма он страдал, от советской власти – то же. В эмиграции страстно хотел приобщиться к самым разным философским доктринам, но увы не сумел, как не сумел создать своей собственной.

Объективный мир, по мнению Бердяева, не существует сам по себе, но зависит от воли субъекта, является результатом перехода действия его психического состояния из внутреннего во внешний план. - Его понять еще можно. Сто лет прошло. Да и бестолковый был, если честно говорить, мужик. Без царя, что называется в голове. Но Вы-то прислоняетесь к его авторитетной груди в 21 веке, веке расцвета науки, технологии, кибернетики, информатики… Проснитесь, коллега! Очнитесь!

Между тем, философская диалектика, которую вы отвергли и которая три четверти века формировала мировоззренческое ядро российской нации, давно очнулась. Опираясь на современные выводы неравновесной термодинамики, синергетики, теории самоорганизации, теории сознательного регулирования и диалектику самоуправления и управления, она уточнила свое учение о причинно-следственных связях, обновила себя, предложила «Новую философскую картину движения» и богатейшую россыпь вытекающих из неё методологических рекомендаций… К слову сказать кое-что об этом можно почитать в моей книжке «Российская идея как идея глобализации», которую я ещё раз показываю, и которую можно купить в интернет-магазине AVITO.RU. Плюс – об этом здесь на YouTube – мои беседы.

Да! Конечно! Вам, овладевавшему философией в советском Вузе и по учебникам диалектического материализма, Вам который перед защитой диссертации через силу сдавал кандидатский минимум по «диамату», это претит! Вы ополчились на непосильные для вас основы философии марксизма, натянув на себя рыцарские доспехи прошлых веков… С откровенным сарказмом я задаю Вам вопрос: «За что же Вы – неблагодарный ученик, так высоко цените своего учителя Анатолия Андриановича Галактионова, который был марксистом до мозга костей, и хвалите его книги по истории русской философии, строго опирающиеся на методологию философской диалектики? Я, ведь, тоже в свое время встречался с Галактионовым и слушал в ЛГУ его лекции, но благодарен ему совсем за другое. А именно за то, что он не только цитатничал, а пытался понять место русской философии в общей системе философского знания.

На сегодня, между тем достаточно. О перле втором Замалеева А.Ф. расскажу в другой раз.

 (голосов: 2)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Подолец Владимир Викентьевич. СТАТУС РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК НАДО ПОВЫСИТЬ ...
  • У меня нет философии...
  • Я тоже хочу
  • Карл Маркс. Новая версия (Рецензия на новую биографию Карла Маркса)
  • Подолец В.В. «Русская» и «Российская» идеи. – Что это?





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: ДОЛ
    ни одной собственной мысли автора
    loljp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    искусствоведов группа тихо
    восторженно глядит на холст
    и вдруг один седой и строгий
    отчетливо сказал говно

    © yapavlik


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    Цитата: Новогодний
    олег назвал оксану дурой
    и тут же это доказал
    посредством очень сложных формул
    Точно! Лучше бы на пальцах или на коленке.


    --------------------



    Группа: ЗАШТАТНЫЙ
    Регистрация: 28.04.2012
    изобилие цитат и сносок, как и формат публикации интервью, указывают на то, что оно кем-то старательно откорректировано,
    А почему это не может указывать на то, что ОНО отредактировано не кем-то, а самим автором?
    Вам, овладевавшему философией в советском Вузе и по учебникам диалектического материализма
    А Вы, значит, овладевали в Сорбонне? Не все советское означает плохое. Вам ли этого не знать, полковник?
    Бердяева я еще могу понять... серьезно и систематично овладевать наукой не хотел, а потому и не умел... Ничего путного в философии он не сделал... Да и бестолковый был, если честно говорить, мужик.
    Ну, куда Бердяеву до ДОЛа.
    К слову сказать кое-что об этом можно почитать в моей книжке «Российская идея...
    Действительно, к слову. Сам себя не похвалишь... Совсем, видимо, не покупают, раз приходится прибегать к саморекламе здесь.
    Был бы жив Бердяев - он бы купил.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Vаtaka 5
    Не все советское означает плохое. Вам ли этого не знать, полковник?
    ИМХО: да какое бы ни было, оно - наше handshakejp
    Цитата: автор: ДОЛ
    И, как не покажется странным мой совет, руководитель философской кафедры, азы диалектики должен крепко усвоить!
    А чего их (азы диалектики) усваивать-то? sad Когда глобальная (wink) гуманитарная интервенция достигнет порога твоего дома
    Цитата: Майор Михаил Бандура (Микеле Плачидо - озвучивал Олег Янковский) к/ф «Афганский излом»
    …ты возьмешь автомат и будешь защищать свою семью сам.
    confusedjp


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Ноябрь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика