НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. Рубрика КРОМЕ ТОГО создана для тех тем, которые по тем или иным причинам не вписываются ни в какую другую рубрику. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

18 ноября 2013

Пророки безысходности или глашатаи добра?

Как труп в пустыне я лежал,

И Бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею Моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

А. С. Пушкин

С тех пор как Вечный Судия

Мне дал всеведенье пророка,

В очах людей читаю я

Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви

И правды чистые ученья:

В меня все́ ближние мои

Бросали бешено каменья.

М. Ю. Лермонтов

Так уж повелось с давних времен, что люди не верили пророкам.

Одни — потому что они вообще ни во что не верят. Другие — потому что так удобнее жить: зачем тревожиться по поводу того, что произойдет завтра или через год (если вообще произойдет). Сегодняшних проблем хоть пруд пруди, а тут вещают о каких-то будущих горестях и напастях. Третьи — потому что людям не хочется верить в то, что способно поколебать их спокойную и устроенную жизнь. Как говорится: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

И, наконец, люди готовы прислушаться к заморским прорицателям, ну а к своим, местным, относятся с большим недоверием и порицанием: наверняка, тут скрыт какой-то корыстный интерес или желание заработать почет и признание.

Ведь не зря говорят: «Нет пророка в своем отечестве».

И потом даже те, кто верили услышанному, должны были с этим что-то делать. А на это у большинства людей в силу инерции и лености не было ни времени, ни сил, ни решимости.

Те же, кто пытался активно действовать, делали это так неумело, что лишь приближали свершение предначертанного.

Но где же эти пророки? И как отличить истинных пророков от лжепророков?

Библейские пророки давно канули в Лету, а такие, как Ванга или Нострадамус, не являются на свет божий каждый день.

В наш просвещенный век, когда нам доступны гигабайты информации, нужны ли нам люди, знающие правду о будущем человечества, о тенденциях развития современного общества в эпоху глобального мира и повсеместного кризиса?

Говорят, что человек, стремящийся приоткрыть завесу над своим будущим, лишает себя свободы выбора.

Думаю, что не все так однозначно. Желание знать свое будущее присуще каждому человеку, вне зависимости от социального положения или национальной и религиозной принадлежности.

В наше время за неимением пророков люди обращаются к многочисленным гадалкам и экстрасенсам, которых развелось, как саранчи египетской.

В этом нет ничего удивительного, ведь спрос рождает предложение. На дворе XXI век, вовсю бушует глобальный кризис, человеку плохо и в семье, и на работе. Да и в обществе не все благополучно. Люди просто хотят, поверив сладким речам гадалок и астрологов, хоть ненадолго оторваться от суровой реальности жизни.

Те же, кого волнует не только своя персональная судьба, а переживают за свою страну, свой народ, небезразличны к судьбам всего человечества, обращаются к прогнозам известных ученых, к аналитикам, прислушиваются к голосу творческой интеллигенции.

Люди творческих профессий всегда имели гражданское мужество поднять свой голос против деспотизма и тирании, религиозного мракобесия и национальной вражды.

Если астрологи предлагают людям спасительные гороскопы, то некоторые современные писатели, штампующие свои произведения на поток, просто зарабатывают деньги, неся читателям забвение.

Но забвение так же, как наркотический дурман — это путь, ведущий в никуда.

Хочу рассказать о замечательном ученом Марке Голанском.

Марк Голанский еще в далеком 1987 году предсказал крах Советского Союза и глобальный кризис мировой экономики. Он обосновал свой прогноз точными математическими расчетами, но власть предержащие к нему не прислушались.

Кто знает, что было бы, если бы его предложения о переустройстве советского социализма были бы взяты на вооружение правительством? Возможно, история пошла бы другим путем.

Мы этого уже никогда не узнаем.

Возвращаясь к теме статьи, хочу напомнить, что настоящие пророки всегда являлись человечеству, как глас божий, неся свою горькую правду в массы, указывая Путь из мрака безысходности и отчаяния к Свету.

Пророки желали людям Добра, но те, как уже было сказано выше, не принимали их, а зачастую побивали камнями.

Мне кажется, что сейчас время одиночек прошло. Только группа людей, объединенных идеей претворить на земле принцип «Возлюби ближнего как самого себя», может выступать в роли коллективного пророка.

Такие люди и организации уже существуют во многих странах мира, развивают методику интегрально воспитания, взаимной ответственности и взаимопомощи. Являясь глашатаями добра, они несут надежду людям, что мы выйдем из глобального кризиса обновленным человечеством, где каждый будет жить в заботе обо всех и все в заботе о каждом.

Нужно только прислушаться к этим людям, не отмахиваясь от них, как от древних пророков. Ведь если не мы себе, то кто поможет нам?

Исар Дорфман

 (голосов: 3)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Предсказать будущее
  • Пока горит сигарета
  • Полет на Марс
  • Обезьяна с гранатой или куда девать «лишних людей»
  • ИМЯ ЗВЕРЯ





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: Исар Дорфман
    Марк Голанский еще в далеком 1987 году предсказал крах Советского Союза и глобальный кризис мировой экономики. Он обосновал свой прогноз точными математическими расчетами, но власть предержащие к нему не прислушались.
    А все потому, что
    Цитата: А. И. Фурсов
    У нас часто говорят о глобализации. Этот термин "запустил" социолог Робертсон. Но через три года он отказался от этого термина. Об этом мало кто знает. С тех пор он пользуется термином "глоколизация", т.е. глобализация - это для одних глобализация, для других - это локализация.
    confusedjp


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 5.06.2009
    И Робертсон, черт возьми, прав. С одной стороны, в 20 веке началась невиданная раньше глобализация, и в противовес, гораздо более слабое течение локализации.

    Примеры глобализации - это информация (интернет), торговля, производство, тур. индустрия (самолеты), евросоюз и евро, нато.

    Пример локализации - по большому счету, раздел СССР на части. Продолжайте список...



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: UnitedWorld
    Примеры глобализации - это ... евросоюз и евро, нато.
    А еще - гуманитарная интервенция, да, автор? winkjp Ну и примеры у вас sad Нет бы написать: Таможенный союз ЕврАзЭС, Охрана территориальной целостности и неприкосновенности государства... loljp


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Ноябрь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика