НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. Рубрика КРОМЕ ТОГО создана для тех тем, которые по тем или иным причинам не вписываются ни в какую другую рубрику. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

1 ноября 2013

Металл, светлый металл

«Помнишь неба светло-синюю кастрюлю,

И чаинки черных ласточек на дне?

Я годами ту картину караулю,

Не везет мне».

А. Дольский

Шестой класс. Весна вступает в свои права, деревья свежи настоящей листвой, коты наливаются кровью и звереют, взвывая о милости со стороны кошек, сильные духом люди уже купаются в прохладном море. Утром идешь в школу, когда еще холодно, а днем солнце жарит вовсю, ты снимаешь школьный пиджак и расстегиваешь рубашку.

Наши учебные недели были в шесть дней, а не в пять, как сегодня. От школьных процедур был всего один выходной – воскресенье. И каждый стремился попасть домой поскорей в субботу, после уроков, чтобы чуть поболе почувствовать себя на воле.

А тут – надо же – субботник. Коммунистический субботник. Ну что сделаешь, так было принято – взрослые работали бесплатно в этот день, а дети бегали по дворам после уроков и собирали остатки ржавого железного мусора. Потом приносили их на школьный двор и сдавали хмурым старшеклассникам, те взвешивали и записывали. Потом все это хозяйство суммировалось и объявлялся класс-победитель. Ура, товарищи.

Для тех, кто не застал подобных веселых мероприятий, скажу, что вот оно-то как раз и называлось «сбором металлолома».

Мы с Геной Топольским, в миру Тополем, пошли искать свое пионерское счастье на улицу Перекопской Победы. Зашли во двор, граничащий с «вышкой» — ОВИМУ – Одесским Высшим Инженерно-Морским Училищем. Залезли на забор и увидели неподалеку забытую кем-то бетономешалку. Небольшая, метра полтора высотой. С двигателем, наверняка рабочая. Она стояла на крыше какого-то маленького одноэтажного здания, одной стеной которого как раз и был забор. Вот это удача, подумали мы, и решили ее умыкнуть.

Металлическая жертва вела себя совершенно нескромно, привлекая нас изо всех трехкиловаттных сил своими грязными цементными боками. Ее поведение находилось в полном соответствии с теорией о виктимности, объясняющей любому желающему, что жертва сама виновата в нападении на нее.

Идея спереть казенное имущество в таком виде сегодня может показаться кощунственной, и плавно перетекающей в уголовное наказание. А тогда это было в порядке вещей. Ведь пионеров посылали по дворам собрать тот металлический лом, который там где-то, якобы, лежит.

А вот у нас нашлась бетономешалка. Почему бы и нет?

Короче, перетащили мы ее через невысокий выступ забора, да и скинули с крыши в одесский дворик, не относившийся к училищу. Потом поставили ее на ноги и покатили в школу. Колеса у нее, слава Богу, были в порядке.

Катить надо было наверх, под гору. Мы прокатили ее пару сотен метров и подумали, а не слишком быстро мы тащим ее? Ведь нас могут заставить идти еще и еще по дворам – ведь совсем не вышло время, отпущенное нам для сбора железа. Тогда мы с Геной присели на качельки на детской площадке. Там сбоку, на стене, был нарисован Чебурашка, предводитель добрых крокодилов того времени.

И мы покатались на качельках. И у меня закружилась голова, поплохело по-настоящему.

Ну, что делать? Умылся в ближайшем дворе водой из-под дворового крана, и мы пошли дальше, поволокли нашу добычу в школу.

Прохожие оборачивались.

Подкатили добычу во двор, к взвешивающим старшеклассникам. Они посмотрели на это чудовище и на свои весы, рассчитанные до 60 кг (если я не ошибаюсь). Осмотрели, подергали нашу железяку, и предложили нам записать 150 кг сданного металла. Мы были не против.

С чистой совестью мы залетели в класс, чтобы взять портфели и убежать домой. Но не тут-то было. Там сидела Ася Лазаревна, наша классная дама, и стерегла наши портфели, не отдавая их. Идите, собирайте металлолом, сказала она нам, сердито глянув из-под очков.

– Вы что, уже собрали?

– Ну да, нам записали 150 кг на двоих.

– Так много? Ну, молодцы. Тогда ждите, должна быть линейка после окончания сбора.

Линейка? Вашу металлолома маму, подумали мы и уныло поплелись вниз, во двор.

Во дворе на диком солнцепеке постепенно собрались несколько классов, и как-то постепенно образовалась пионерская линейка. На ней объявили, что именно наш 6-В класс собрал металла больше других классов. И что примерно 75% от этого количества, так необходимого стране, принесли мы с Гешей.

Но зачем нам-то стоять на жаре? На этой линейке? Кому это сплющилось? Мы же свое дело сделали? Сделали. Нам сказали собрать? Мы собрали и сдали больше всех. Так чего еще? Короче, я предложил Гене пойти куда-нибудь в тень, а то я действительно чувствовал себя не очень хорошо. Тем более, что наша классная не будет стоять с нами рядом, а посидит в прохладном кабинете на четвертом этаже, окна которого выходят на другую сторону школьного здания, и наше отсутствие не заметит. Гена согласился, и мы ушли.

Когда все дети побежали с долбанной линейки по классам, чтобы забрать портфели и наконец пойти домой, то мы присоединились к галдящему потоку, и побежали в свой класс.

Взбежав на 4-й этаж, мы увидели, что судьба улыбается своей странной улыбкой еще раз. После пионерской линейки мы должны были провести еще собрание в классе. Ну не омуели, подумали мы, не по-детски взросло размышляя? Какого, то есть, зачем? И за что?

Доктор, я буду жить? А смысл?

Мы расселись за парты. Классная дама, в присущей ей манере проведения допросов в ВЧК тридцатых годов, начала издалека. Глядя поверх детских голов, она поблагодарила класс за то, что мы заняли первое место и получили за это какую-то расписную бумагу. И что мы наконец собрали… и вышли на первое место, которое… и еще немного бу-бу-бу.

Вот тут оказалось, что наша классная все же смотрела на линейку сверху, и считала нас по нестриженным макушкам. И недосчиталась меня и Гены. И вот сейчас она нам это сказала. Голос ее из сладкого стал наливаться сталью.

– Но надо видеть и наши недостатки. Несмотря на то, бу-бу-бу, некоторые ученики позволяют себе прогуливать установленные школой мероприятия! – грозным тоном стала вещать она. Дальше пошло развитие ее мысли. В моем мозгу Ася ассоциировалась с тяжелым бомбардировщиком, который заходил на цель. И то, и другое было неотвратимо. Хотя…

– Максим и Гена, встаньте. Почему ты, Геннадий, не был на линейке?

– Потому что товарищу стало плохо, и я проводил его в туалет. Там он умылся, и попросил, чтобы я побыл возле него.

– Кому стало плохо? Максиму? А почему, что с ним случилось?

– Закружилась голова.

– Пусть он сам расскажет, что стряслось. И почему ты не обратился в медпункт?

– Он был закрыт, – ответил я чистую правду. – Поэтому, когда у меня закружилась голова на жаре, я попросил Гену мне помочь, и мы пошли в туалет. Там я умылся, и мне стало легче, но выходить опять на солнце я не хотел.

– А почему это вдруг у тебя закружилась голова?

Тут я подумал, что победителей не судят, и что мы вдвоем принесли металла больше, чем все остальные, так чего стесняться? Я посмотрел в ее глаза и честно ответил:

– Было жарко, а я покатался на качелях на детской площадке. Вот мне и стало плохо, закружилась голова.

Класс начал хихикать. Ася поняла, что ситуация бредовая. И что она не сможет сбросить полновесные бомбы на мое отсутствие на линейке. Тогда она медленно произнесла загробным голосом (рев бомбардировщика на низком пикировании):

– Хорошо…

Я не сдержался:

– Что же тут хорошего? У меня тепловой удар был, между прочим.

Советская учительница, пример для нашей молодежи, налилась багряным цветом и заорала:

– Вон! Пошел вон отсюда!

Я взял портфель и с радостью вышел на улицу, где были свежие листья, где было солнце, где ветер смеялся вместе со мной. И куда всех остальных она отпустила только минут через 15.

Хорошее время было. Теперь такую весну уже не встретишь.

Максим Николаенко

 (голосов: 3)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Письмо самой лучшей классной
  • на "распутье дорог" или три месяца раздумий о "наклонностях"
  • Лена
  • Приключение Вовы.
  • Один случай





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Автор
    Я посмотрел в ее глаза и честно ответил
    А кто-то когда-то пел, что Родина начинается с картинки в твоём букваре. Родина начинается с хороших и верных товарищей, а также с честности.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 5.06.2009
    Но я, кстати, ответил честно.

    По поводу родины думаю, что все определяется человеком. Если человек ощущает, что у него родина - это страна такая-то, и он ощущает с ней родство и связь, родство с ее народом, и ему не безразлична судьба этого народа и страны, то значит, это и есть его родина.

    Думаю, что есть люди, у которых нет такой связи с какой-либо страной и народом, и по смыслу, родины, видимо, у них нет.

    Честность - штука хорошая. Но, если представить ситуацию, когда из-за моей честности могут погибнуть люди, то задумаешься, а может в такой ситуации стоит спасти людей, а не быть честным...




    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: UnitedWorld
    ...в такой ситуации стоит спасти людей, а не быть честным...
    Бывает много разных ситуаций, но имеет смысл не потерять человеческое достоинство (и свое, и своего визави).
    Ваш герой прекрасно понимал, что учительское "хорошо" не относится к оценке ситуации, однако пошел на провокацию и обострение:
    Цитата: из текста
    – Хорошо…

    Я не сдержался:

    – Что же тут хорошего?

    Неужели только за тем, чтобы выйти из школы на 15 минут раньше, чем все остальные?


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 5.06.2009
    Я не люблю спорить. Все равно ничего никому доказать невозможно))




    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: UnitedWorld
    Все равно ничего никому доказать невозможно))
    А ничего никому доказывать и не надо. Все люди взрослые, с определенным жизненным опытом и адекватно оценить ситуацию ни для кого не составляет особого труда.
    Главное, что мнение сложилось:
    Цитата: из текста
    Классная дама, в присущей ей манере проведения допросов в ВЧК тридцатых годов, начала издалека.

    А уж подтвердить его не составило труда:
    Цитата: из текста
    Советская учительница, пример для нашей молодежи, налилась багряным цветом и заорала:
    – Вон! Пошел вон отсюда!

    Когда-то шутили "Темнота - друг молодежи", а по поводу вашего героя можно повторить, немного переиначив: "Доброта - друг молодежи".
    Теперь по поводу учителя. Классный руководитель - своего рода менеджер.
    А поскольку считается, что
    Жестокость – это обязательная и важная составляющая в управлении...
    , то приходится признать, что как менеджер учитель действовала весьма грамотно. Иными словами, результат был достигнут высокий. Другое дело, что уволить работника ученика, подрывающего авторитет руководителя, не представляется возможным. И тогда применяется безотказный безальтернативный вариант - выставить за дверь.
    (За рамками обсуждения остается законность выполнения учителем функции надсмотрщика контролера за выполнением плана по сбору классом металлолома.)


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Ноябрь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика