НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

8 октября 2013

Миус-фронт роговских школьников

Серебристый «МИГ», кажется, вот-вот сорвется со своего постамента и уйдет в низкое осеннее небо, покинув место своей крайней стоянки – двор Роговской средней школы № 4 Егорлыкского района. Какая сельская школа в области имеет такой символ – один из первых советских реактивных самолетов?

Миус-фронт роговских школьников

Может быть, чуть больше образовательных учреждений имеют и свои поисковые отряды. Допустим, в Егорлыкском районе на два десятка СОШ их числится четыре, в том числе самый многочисленный и активный в поселке Роговском.

Поисковый школьный отряд «Долг» МБОУ РСОШ № 4 появился в 2006 году по инициативе преподавателя ОБЖ Владимира Малыгина:

- Я тогда познакомился с командиром районного отряда поисковиков Дмитрием Саниным и понял: в каком направлении нужно двигаться. Воспитанием памяти, чувства долга патриотизма должны заниматься все. Каждый должен… Мы не зря назвали свой отряд «Долг», потому что мы должны, мы обязаны, мы в долгу перед теми, кто погиб…

Миус-фронт роговских школьников

Странно, когда говорят о нашем времени, как раз и любят размышлять об утрате ценностных ориентиров, о потерянном молодом поколении. А не потеряно оно вовсе, по крайней мере, какая-то его часть. Главное, наверное, увлечь детей, показать, что был и есть в жизни подвиг и есть тяжелый труд по обретению истины и своего места в жизни. Нужно только не рассуждать, а делать то, что должно, в том числе молча, кропотливо поднимать из старых окопов погибших 70 лет назад солдат.

На своей очередной вахте роговские школьники работали снова на местах, где проходил Миус-фронт, в составе межрегиотнального сводного отряда, который возглавлял заместитель руководителя областной организации «Память-Поиск», директор Егорлыкского районного музея Дмитрий Санин. За неделю работ, с 21 по 29 сентября были подняты останки 17 бойцов Красной Армии и найден медальон-смертник Мехмеда Мехмедовича Гусейнова, а еще несколько сотен взрывоопасных предметов – патронов, мин. снарядов.

Полина Панкратова, Кристина Мартынова, Ирина Мазуренко, Виктор Толстопятка, Денис Однороб, Иван Кузьмин. Игорь Гавриленко, Федор Малыгин, Владимир Грудницкий, Анна Куценко – большинство из них не первый раз попали на места легендарных кровопролитных сражений. Причем, чтобы заслужить это право, им пришлось выдержать определенный конкурс.

Миус-фронт роговских школьников

- Детей просится ехать с нами, как минимум в два раза больше, чем мы можем взять с собой, - подтверждает Владимир Владимирович Малыгин. – Подходят даже маленькие дети, хотя мы берем с собой только с 14 лет.

Возраст не единственный критерий для зачисления в поисковики: необходимо и здоровье, и морально-физические качества, и, конечно же, хорошая успеваемость по школьным предметам. Двоечников в отряд «Долг» не берут – все-таки на неделю они отрываются от учебного процесса.

Отбор идет и на месте, уже в ходе экспедиции. Кто-то не выдерживает полевых испытаний на местах боев и понимает, что это не его. Но таких единицы, подавляющая часть мальчишек и девчонок продолжает аккуратно перелопачивать тонны земли, поднимать фрагменты скелетов, складывать их. А еще они и сами себе организуют быт, готовят, стирают, экономят воду, из взрослых рядом только учитель, руководитель группы.

Миус-фронт роговских школьников

- Да это все тяжело, - соглашается Аня Куценко, для которой это была уже четвертая вахта. – Но это еще и интересно: узнать как и что происходило, видишь все вживую, высоты где были бои, представляешь, где шли в атаку бойцы. Рытье тех же окопов, мы понимаем, как трудно им было… И совсем по-другому начинаешь думать…

Они, действительно, меняются уже после первого поиска. Становятся серьезнее, ответственнее, взрослее. Учителя это видят невооруженным глазом и, кстати, дают время ребятам втянуться в учебный ритм, не начиная вызывать их к доске с первого дня после вахты.

Нет никаких препонов и со стороны родителей, хотя провожают ребят в экспедиции за свой счет. Да, поисковое дело добровольное – государство и муниципалитеты такие мероприятия не финансируют. А жаль…

И все-таки они едут – отряд «Долг», отряд «Белые журавли» из Кугоейской средней школы, на следующий год должны возобновит свою деятельность отряды из двух школ райцентра. Едут, чтобы вернуть память страны, отдать свой долг, везут в школьные музеи экспонаты, допустим, в той же Роговской СОШ, все то, что стоит на стендах – оружие, предметы солдатского быта – поднято школьниками из отрядов разных лет.

Миус-фронт роговских школьников

Кем они станут в жизни? В профессиональном плане одинадцатиклассница Аня Куценко собирается в психологию, но однозначно, можно сказать одно – они будут настоящими людьми. А еще продолжат в свободное от учебы и работы время поднимать безымянные останки погибших на полях войны. Причем, некоторые из них, непременно, в составе «Долга».

Дмитрий Клименко,

Фото: Анна Куценко, Ирина Мазуренко

-

 (голосов: 4)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Братские могилы Приманычья
  • Студенческий педагогический отряд «Товарищ» отмечает 30-летие
  • «Только бы вернуться домой!»
  • Любите школу
  • Никто не забыт, ничто не забыто





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Подумала: а что-то и комментариев никто к материалу не напишет. Исправляю ситуацию.
    Цитата: Автор
    поиск - дело добровольное
    Да, точно! А еще патриотизм. Не внушить любовь к родительским гробам и не заставить вкладываться в то, что не приносит доход.


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика