НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. Рубрика КРОМЕ ТОГО создана для тех тем, которые по тем или иным причинам не вписываются ни в какую другую рубрику. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

30 сентября 2013

И я еврей

Царь-колокол не звонит, поломатый,

Царь-пушка не стреляет, мать ети.

И ясно, что евреи виноваты,

Осталось только летопись найти

И. Губерман

Балкер «Маркелла», 1996 год, Атлантика.

Рейс был тяжелым. Сейчас, по прошествии 15-ти лет, я осознаю, насколько тяжелым. Стармех-грек, бросавшийся в нас фонарями, ключами и стульями, заставлявший нас делать опасные и ненужные работы, плюс дикие условия работы и жизни, отсутствие питьевой воды, отсутствие необходимой медицинской помощи, отсутствие запчастей, что особенно приятно на старом судне, и многое, многое другое.

Ну ладно, основное перечисленное здесь зависело от капитана, стармеха, от судовой компании – все это были чужие и незнакомые нам греки. Но пламя в огонь подливало наличие приятных людей среди своих, наших, и очень родных, приехавших вместе со всеми.

Посреди адской, изнуряющей и совершенно ненужной работы матросы совершенно отупели. Ведь все происходило по воле одного-единственного человека, который сидит в чистой и кондиционированной каюте в то время, когда все остальные долбят ломами и кувалдами цемент вот уже два месяца.

Да, капитанская ошибка. Это он отдал приказ сбивать застывший быстросхватывающий цемент в трюмах струей из пожарного насоса. И цемент выполнил свою функцию – он застыл. И застыл он действительно быстро, надо отдать должное производителю – цементному заводу в Таррагоне, Испания.

Люди долбали его по 12-14 часов в сутки, и зверели. Старпом, являвшийся буферным звеном между палубными рабочими и капитанским божеством, обещал золотые горы. Ничего из того, что он обещал, позже не было выплачено – ни копейки.

Дело было в столовой рядового состава, на перекуре. Тогда палубные рабочие подали ему бумагу с количеством сверхурочного времени, реально выработанного ими на зачистке палубы и трюмов судна от застывшего цемента. Старпом прочитал ее, оторопел, и сказал, что капитан это не подпишет. Люди напомнили ему, что он лично посылал их туда в это самое время с утра до ночи, и ими же руководил. Старпом тут попятился назад и выкрикнул фразу, удивившую остальных:

– Что вы мелочитесь, будто сраные евреи? – Народ вдохнул воздуха и удивленно затих. Я, будучи в то время человеком, вообще не принимавшим участия в битве с цементом (просто потому, что был четвертым механиком и работал в машинном отделении, а не на палубе), промолчать не смог. Развернулся к чифу, зло и тяжело произнес:

– Ты бы поосторожнее со словами. – Старпом, по возрасту и положению в два раза старше меня, удивленно воззрился:

– А что случилось?

– Ничего не случилось. Просто я – еврей.

– Так у тебя же украинская фамилия?

– И что? Скажу еще раз: закрой свой рот и думай о том, что говоришь.

Тут матрос Леша Данченко, такой же русский украинец, как и я, проработавший до того лет 20 на китобойных судах, 43 года, весь седой, повторил за мной, не вставая со своего места:

– Васильич, так и я еврей.

Боцман, сын грузинского народа Анзор Степанович, поднялся во весь рост и заявил вызывающе со своим смешным и добрым грузинским акцентом, что и он еврей. Для старпома это уже было слишком. Он извинился, и попятился с бумажками к выходу. Все засмеялись, обстановка была немного разряжена.

Правда, денег за сверхурочные ребятам все равно не заплатили.

Ни цента.

P.S. Я вспомнил эту историю недавно, когда мне вдруг написали в личном сообщении вот такой вопрос: «Скажите, а вы еврей?»

Сначала мне стало смешно. Неужели это всё? Неужто для кого-то это может быть важным? Потом я понял, что для кого-то это действительно может играть роль и давать какое-то объяснение…

Для того, чтобы правильно закончить этот пост, чтобы предупредить возможные крики в разные стороны, я решил открыто опубликовать здесь свой ответ Чемберлену. Вот он:

"Тут все зависит от того, что понимать под словом "еврей".

Вы знаете, откуда происходит это слово?

Когда группа последователей учения Авраама ушла из Вавилона (примерно 4000 лет назад), они назвали себя "Исраэль", что происходит от слов "яшар-к-эль", то есть, "Прямо к Творцу". Вы будете смеяться, но Творцом называется свойство Любви и Отдачи, которое является основным и единственным свойством высшей управляющей Природы. А не седобородый добрый дедушка, сидящий на облаке.

Они также назвали себя "иври" (еврей) — что происходит от "овер" (переход). Что означает переход от эгоистического восприятия мира и отношения к другим — к альтруистическому.

Они также назвали себя "ихуд" (иудей), что происходит от слова "единство".

Впоследствии с этим народом много чего произошло, и он упал с высокой ступени познания и единства с Природой. И рассеялся по всей земле. И забыл, кто он на самом деле. Сейчас ему об этом напоминают – всеми доступными проявлениями: от бытового антисемитизма, до желания уничтожить этот народ его соседями, ближними и дальними. Народ этот должен снова стать единым и — мало того — показать пример настоящего альтруистического объединения всему остальному миру. И в этом смысл его существования на планете.

К сожалению, по рождению я не являюсь евреем. Но по духу я бы очень хотел, чтобы во мне был то же внутреннее устремление к достижению свойства Любви и Отдачи, свойства единства с Природой, которое когда-то было заложено в группу Авраама, когда они ушли из древнего Вавилона.

Всего Вам доброго,

Максим"

P.P.S. Здесь очень к месту подошла бы книга Михаила Бруштейна "Антисемитизм как закон Природы. Книга для евреев и не" — очень простое объяснение, для любого уровня вопросов.

Максим Николаенко

 (голосов: 6)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Что в лоб, что по лбу, или как Давид Кон решает палестинский вопрос
  • Восточные слабости
  • Дело было в пустыне
  • Для чего нам дана жизнь
  • Как давно это было…





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: Максим Николаенко
    – Что вы мелочитесь, будто сраные евреи? – Народ вдохнул воздуха и удивленно затих
    Да уж, сглупил старпом, ничего себе мелочность:
    Цитата: Методические пособия для преподавателя еврейской традиции... www.judaicaru.org/metoda
    loljp


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 8.10.2012
    Цитата: Gladkou
    ничего себе мелочность:

    Цитата: Ветхий Завет Исход

    1 И сказал Господь Моисею: еще одну казнь Я наведу на фараона и на Египтян; после того он отпустит вас отсюда; когда же он будет отпускать [вас], с поспешностью будет гнать вас отсюда;
    2 внуши народу [тайно], чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых [и одежд].
    3 И дал Господь милость народу [Своему] в глазах Египтян, [и они давали ему;] да и Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах [фараона и] рабов фараоновых и в глазах [всего] народа.
    33 И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем.
    34 И понес народ тесто свое, прежде нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их.
    35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
    36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.
    37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;
    38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
    39 И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу.



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.04.2012
    эгоистического восприятия мира и отношения к другим — к альтруистическому.
    loljp



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Как правило, тексты Максима Николаенко несколько выпадают по стилю из того, что пишет коллективный автор UnitedWorld (так мне представляется). Читала и на этот раз с интересом.
    Теперь конкретно о фразе, которая всех зацепила:
    Цитата: Автор
    – Что вы мелочитесь, будто сраные евреи?

    Разумеется, это было сказано абсолютно без всякого намерения кого-то оскорбить по национальному признаку. Цель подобных риторических вопросов - усовестить, дать почувствовать людям всю их ............. (любые негативные качества подставляем), иными словами - сманипулировал старпом и не ойкнул. А все трепыхания представителей команды по поводу неправомерности подобных сравнений были пустым сотрясанием воздуха:
    Цитата: Автор
    Правда, денег за сверхурочные ребятам все равно не заплатили.
    Ни цента.
    Что и требовалось доказать.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 8.10.2012
    Цитата: миссмарпл
    сманипулировал старпом и не ойкнул
    Да ловко он всех провел, по принципу "с больной головы на здоровую". Можно с большой вероятностью предположить принадлежность старпома и капитана к мудрому (особенно в денежных вопросах) еврейскому народу, но уж никак ни тех, кто себя объявил евреем. Во-всяком случае, исходя из характеристик, данных автором. lolpinkjp
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Сентябрь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика