НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Рубрика КУЛИНАРИЯ создана для всего, что связано с потреблением пищи - обзоры ресторанов, кулинарные рецепты, рецепты напитков, украшение стола, продуктовые магазины. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

11 сентября 2013

Субботний город, или Весь завтрак на одном блюде

Будний утренний город и субботний утренний город не спутать. И не разлюбить. В смысле, субботний не разлюбить. К буднему городу можно вообще никак не относиться. Просто проснуться, умыться, м. б. позавтракать, а м. б. забыть позавтракать и ехать на работу. Субботний утренний город можно, а потому нужно, любить. Он еще кое-где люминесцентно светится, храня воспоминания о взрывной яркости барной жизни, но уже не может рассмотреть прохожих подслеповатыми витринами, радужка его глаз еще не раскрасилась нарядами манекенов; еще невозможно уловить не то что оттенки, но даже сам цвет редких автомобилей. Последние пока что не снуют деловито, подмаргивая светофорам как добрым друзьям, и ни в коем случае не претендуют на победу в гонках на выживание – они всего лишь выехали из пункта А в пункт Б. Утренний город пахнет свежими ночными ветрами, если только какой-нибудь свечной или асфальтовый заводик промышленной окраины не выпустит через трубу пару-тройку тонн темного кучерявого дыма, послав тем самым в эфир оптимистичный меседж: я работал всю ночь!

В этот субботний утренний час нет ничего лучше завтрака в каком-нибудь ресторанном заведении, чей владелец понимает: в меню должно быть не более четырех комплексных вариантов, иначе посетитель досидит до обеда, да так ничего и не выберет, не ведая, что уподобился известному всем, кроме него, глупо влюбленного в утренний город, мышасто-серому и-ашке таинственного, но, т. н. м., владеющего и-ашкой, Буридана.

Заведение ничуть не было озабочено наступившим утром и продолжало призывно мигать двумя сердцами. Из-за тумана или некой таинственной дымки, что, по обыкновению, окружает предмет твоей неизменно первой, даже если она вторая, третья или ...цатая, влюбленности, невозможно было разобрать колер сердец. Скорее всего, он приближался к окраске лежащих на блюде полуфабрикатов, что изображает качественная иллюстрация из поваренной книги в разделе «Субпродукты». Веселенькие огоньки по периметру сердец позволяли догадаться, что заведение носит лайтное имя. Скорее всего, связанное с проблемой освещения большого города – теперь уже ни за что не вспомнить, какое именно.

Субботний город, или Завтрак на одном блюде

Зал заведения был большой, но имел, из-за расставленных всюду хитрым дизайнером помещений подобного типа массивных столов, вид лабиринта. В одном тупиковом ответвлении нас встретил сбивающий с ног запах хлорки и улыбчивый официант, будто сшагнувший с картины современного испанского художника Хавьеро Арисабало, заспанный, но успевший накинуть на плечи – не иначе, следуя совету строгого католического святого – белую курточку.

«Добрый вечер!» – произнес официант и с быстротой настоящего мачо сменился хорошенькой Элизой Дулиттл, уже прошедшей курс фонетики у профессора Хиггинса, школу меткой стрельбы из мелкокалиберной винтовки у полковника Пикеринга и коучинг по межконфессиональному общению у Фредди, сына миссис Эйнсфорд Хилл. Элиза приняла заказ на четыре персоны без бумажки, перечислив по памяти пункты заказа вразброс, как человек-счетчик цифры и числа, не компануя их по разделам: фрэши, холодное, горячее, горячительное.

Заказ принес мачо. Он же разлил в два бокала вино, оставив в стеклянном сосуде, похожем на плоскодонную колбу, некоторое количество бордовой жидкости, необходимой ему, по всей вероятности, для какого-то, запланированного еще с вечера вчерашнего дня, химического опыта. Мачо уже начал затейливо выписывать плавную синусоиду по успевшему высохнуть полу в направлении закулисья, как его пригвоздило к месту требование поставить на стол заказанные пятьсот граммов в полном объеме. Он спешно пририсовал к синусоиде ее зеркальное отражение, получил в итоге знак бесконечности и со словами «простите, еще, видимо, не проснулся», вернул бокалам их наполнение.

Субботний город, или Завтрак на одном блюде

Блюдо с глазуньей, овальным куском мяса, пожаренного в клеточку, и миской салата возникло передо мной одновременно с произнесенным «Vous le devez а déguster!»* Внутренне я сморщилась: «Што-што?» Внешне незнание французского вкупе с испанским, немецким, румынским, финским и всеми остальными языками всех народов, населяющих мою родную планету, ничем не выдало имевшее место быть внутреннее вопросительное шипение Матушки Гусыни. Далее положение лингвистически усугубилось еще более. Принявшись за салат с рукколой, я осознала, что не помню, как правильно говорить – «ру́ккола» или «рукко́ла». Салатные листочки чем-то напоминали беззащитные гуманоидные ру́чки с торчащими, как у пупса, пальчиками, но, если присмотреться, в них угадывались очертания маленьких стрел, готовых в любой момент уколо́ть мои мягкие ткани. Продолжая внутренний монолог, я обозвала мачо «официанистым троллем, который затроллил тему моего завтрака» и успокоилась только после того, как получила возможность выпить шампанского.

Шампанское было налито из бутылочки. Бутылочка – маленькая, черная, с золотистыми наклейками и аккуратной бежевой пробочкой – стояла на огромном столе рядом с огромным блюдом и являла собой чудесное воспоминание детства о наборе кукольной посудки, исчезнувшем при переезде на новую квартиру вместе с детством. Когда я решилась озвучить просьбу о желании забрать стеклотару, официант с недоброй усмешкой изрек: «Я уже выбросил бутылку в мусор. Повторить?» Мне с трудом удалось совместить словесное «Нет!» с противоположным жестом и при этом потянуться за белой бумажной салфеткой, чтобы стереть с губ псевдофранцузский поцелуй.

* Вы должны это попробовать! (фр.)

 (голосов: 3)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • В ноябре
  • Разговор с девушкой
  • Актёр
  • Как-будто позабыл нас бог...
  • В гостях у памяти


  •  
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Сентябрь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика