НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.2009
Евро / руб.
70.6724


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

7 сентября 2013

Белые вороны

С каких пор, уже не помню, но путешествие к Байкалу стало ежегодным ритуалом. С каждой встречей всё больше чувствую магнитное (или магическое) притяжение этого великолепного природного сокровища. Только с последней зимы успела встретиться с ним уже три раза. Говорят, что воды Байкала полностью обновляются за 333 года. Если верить в способность воды к сохранению информации, то становится понятной причина, толкающая людей со всего мира не только увидеть чудо-озеро, но и навсегда остаться под его чарующим энергетическим воздействием. На Байкале не только дышится, но и думается по-особенному. Кажется, что тебя подключили к огромному источнику питания; понимаешь, что являешься мелкой частицей мироздания, но способной влиять на самые сложные процессы бытия. Мои чувства не раз подтверждали и туристы, и аборигены. В одну из поездок я решила собирать истории о людях, жизнь которых проходила или менялась под влиянием «байкальского духа», того самого образного олицетворения мощи и характера крупнейшего из озёр. Июльская поездка познакомила меня с удивительной семьёй Таволжанских.

В этот раз я отправилась с компанией девчонок, своих учениц, чьи головы были густо населены творческой фауной, но на Байкале ни одна из них ещё не была. Мне не хотелось увозить их далеко от цивилизации, поэтому для начала решила познакомить их с Листвянкой. Листвянка – небольшой посёлок, протянувшийся по южному краю озера на 4-5 километров вдоль берега, со скромной инфраструктурой из школы, садика, почты и здания администрации, но бессчётными и богатыми торговыми рядами. Прилавки пестрят драгоценными и «не очень» украшениями, магнитами и игрушками с местной символикой, шаманскими побрякушками и бурятскими сувенирами. Ряды перемежаются кавказскими шашлычками и лотками с ароматной байкальской рыбой, приготовленной на углях, на солнце, в коптильне и ещё по сотне авторских рецептов.

Миновав прилипчивых коммерсантов, наша компания наткнулась на колоритный сруб с надписью «Гончарная мастерская». Ниже перевод на английский – первая иностранная фраза в посёлке, не смотря на преобладание зарубежных туристов. Наша «скромная» команда заполнила большую часть дома, на второй половине остолбенели три немца. Старший из них, открыв рот и прихлопывая, без конца повторял одно и то же: «Браво! Браво!». Ничего толком не разглядев, мы присоединились к восклицаниям. В доме витал добрый дух старины, и пребывала свобода творческой индивидуальности. Глаза разбегались! Новым было всё! Каждый предмет хотелось рассмотреть подробно. Мы ахали и цокали при каждом перемещении взгляда с одной скульптуры на другую. Уровень мастерства и полёт фантазии авторов восхищали. Здесь были и небольшие свистульки в форме спящих котов, медведей в косоворотках, козы с козлятами, байкальских нерпочек и ребятишек-тунгусят. Околдовывали высокие фигуры дриад и русских берегинь. Рядами стояли горшки и вазы всевозможных размеров и оттенков, выполненные по тайным для нас технологиям обжига и глазурирования.

В углу за гончарным кругом работал мужчина средних лет, с аккуратной окладистой бородой, собранными в пучок волосами и внимательными добрыми глазами. За прилавком, мило улыбаясь, гостей встречала настоящая красавица с проницательным глубоким взглядом. Волосы на лбу были спрятаны под повязку-косынку на манер модниц «шестидесятых». Хозяйка раскрыла нам, что они – супружеская пара; зовут их Игорь и Елена Таволжанские; и керамика давно уже является главным интересом их творчества и гордостью всей семьи за общие достижения в развитии и продвижении уже известного в мире (!!!) бренда. Загадочные художники и их творчество вызвало у меня жгучий интерес, и я немедленно напросилась к ним на посиделки с плюшками.

Посиделки собрали с утра: прихватив фотокамеру и «аксессуары» к чаю, к десяти была на месте. Хозяева готовили мастерскую к посетителям: Игорь протирал пол, а Елена быстро организовала нехитрый стол. Вскоре мы уже сидели с чашками ароматного кофе в обстановке полного покоя и сказочного антуража, и наша беседа плавно текла в русле бесконечных воспоминаний.

Таволжанские познакомились юными. Молодой жених был потомственным авиаконструктором, ещё в эвакуацию его дед привёз в Иркутск авиационный завод, и с четвёртого курса института Игоря уже ждали на предприятии. Елена – библиотекарь. Встретились, влюбились, женились, родили трёх детей. Всё шло по накатанной, лишь общее увлечение живописью затягивало и уводило на иной путь самореализации. Когда родился младший сын, Елене было 34. Она попробовала себя в новом – увлеклась лепкой. Глина завораживала и отвлекала от бытовых забот. Потом начала изучать тонкости ремесла, находила старинные рецепты, и желание получить ожидаемый результат росло всё больше. Постепенно и Игорь заразился идеями жены, начал вникать в новые технологии и окончательно оставил прошлую профессию. Сложным путём рождались новые предметы искусства - годы экспериментов позволили в итоге добиться задуманных эффектов. Иногда приходилось менять температуру печи всего на один градус, чтобы получить то, что делали много веков назад славянские гончары. Процесс работы в подробностях записывали, поэтапно фотографировали, долго анализировали и повторяли сотни раз, пока результат не устраивал обоих. Воскресили старинные техники обвара и молочения. Глину вымачивали в молоке, а раскалённые докрасна горшки после обжига сразу опускали в болтанку из муки. Двух одинаковых горшков создать практически невозможно: каждый получается со своим рисунком, оттенком и настроением. Пробовали всё – делали дымлёную керамику, выжигали на ней паяльной лампой, создавали новые фактуры. За годы проб и ошибок перепортили тонны глины, прежде чем получили удовлетворение от итогов. Появился авторский стиль, родились образы.

Иногда под властью какого-то духа создаётся серия работ, которая по силе необычайно превосходят предыдущие, заряжены настроением мастера. Такие обычно сразу сметают с прилавков за любую цену. Потом думаешь повторить, а не получается. Вроде и опыта больше, и этап пройденный, а такие же не выходят. Глина вообще не подпускает к себе мастера в дурном настроении или самочувствии – или изделия начинают трещать при сушке, или выходит брак при обжиге, или работы просто не вызывают потом интереса у публики. Был период, когда Елена три года не могла подойти к глине: на одном из этапов творчества они с мужем решили вступить в Союз художников. Понимая, что это пережиток советского прошлого, где у власти до сих пор часто люди старой формации, Таволжанские надеялись только на помощь в получении мастерских. Они и предположить не могли, сколько физических и моральных сил на это уйдёт. Камнем преткновения стало художественное образование, которого ни один из них не получал. Упорство и трудолюбие дало свой результат – их приняли в Союз, выделили подвал, как всем керамистам, и забыли. После капитального ремонта за свой счёт, когда все крысы, комары и прорывы канализации остались в прошлом, они поняли, что оставаться там не смогут. Не хватало воздуха, света, да и желание творить рас-тво-ри-лось……

В России до сих пор уровень профессионализма оценивается не опытом и достижениями, а исключительно наличием определённых документов и справок. Отношение к людям творчества на западе совершенно другое: если художник может обеспечить себя за счёт своего ремесла, значит он состоялся в профессии. Всё остальное условно. В нашей стране это рассматривается на уровне дорогого хобби. Мы до сих пор стыдимся получать за свой труд вознаграждение. В среде российских людей искусства до сих пор бытует мнение: если меня не покупают, значит меня не понимают, а если меня купили, значит я продался. Вот такой печальный парадокс.

Время шло, появлялись новые друзья и коллеги, творческий ареал обитания Таволжанских становился с каждым годом шире и шире. Художники принимали участие в большинстве региональных выставок, выезжали за рубеж, родной город тоже не забывали. На всероссийской выставке рукотворной игрушки в Нижнем Новгороде Елена засмотрелась на работы местной керамистки, и тут же призналась ей в этом. Оказалось, что коллега тоже в восторге от Лениных. Недолго думая, они обменялись своими фигурками. С тех пор предметы из коллекции Игоря и Елены уже не поддаются счёту. Однажды художники возвращались из Японии, и их багаж превышал норму на 72 килограмма. Коллеги покатывались со смеху: «Все люди как люди, а Таволжанские опять кирпичи везут!» Раскидывали перевес на всю делегацию. Есть у них и совсем редкие штучки, например, глиняшки детского иркутского поэта Михаила Трофимова, на чьих стихах выросли дети Таволжанских, и которые достались Игорю ещё от родителей.

В определённый момент Лена поняла, что она обладатель достаточно крупной и редкой коллекции. Хранить сокровища в коробках – это преступление, поэтому решила их обнародовать. Подключив Союз, Таволжанские решили проводить тематические выставки. Первая была ретроспективная: керамисты Иркутской области отбирали лучшие работы за последние двадцать лет. Неважно, что их уже видели; с годами забытым старым восхищаются, как новым. Следующей темой стали…чайники! За многолетние путешествия семейная пара привезла много интересных работ из Азии, Европы и Африки. Иркутские художники и студенты с радостью присоединили к ним свои. Такое разнообразие чайников в одном месте, наверно, редко кто встречал! Но следующая выставка так и не увидела света. Союз решил, что в родном городе нужно выделять место для экспонатов только своих мастеров.

Таволжанские нашли ценителей своего творчества в Листвянке. Вот уже несколько лет, как они открыли у берегов Байкала свою маленькую мастерскую, в которой не только работают, но и выставляют эксклюзивную керамику, и довольно успешно реализовывают предметы своего труда. Слава о художниках гуляет далеко за пределами страны. Их работы находятся в коллекциях европейских почитателей их творчества, и даже на Аляске. Был курьёзный случай, когда в Австрии Елена подарила свой буклет молодой паре, которая помогла найти дорогу. Мужчина долго хохотал, и рассказал, что «Шаманка» Таволжанской стоит на заставке ноутбука его жены. Вот такие неслучайные случайности - сплетающие нашу жизнь в цепочку событий, и направляющие на тот или иной путь.

Сейчас старшему сыну художников Андрею почти тридцать, а дочь Настя недавно вышла замуж. Её мужа зовут Андрей, а жену старшенького – Настя. Случайно всё… Дети пошли по стопам родителей: младшие – керамисты, старшие – фотохудожники. Не так давно семья организовала в одной из кофеен в центре Иркутска постоянно действующую экспозицию керамики. Договорились с управляющими, создали интерьер из авторских работ со всего мира, и даже кафе перекрестили в «Белую ворону». По неизвестным причинам, публика на выставках и в Иркутске, и в Красноярске всегда одна и та же. Одна тусовка, всё те же лица, а уровень культуры населения всё чаще не поднимается выше знания новинок кассового кино. Если уж не хватает времени у людей для созерцания высокого, то может лучший выход, если гора пойдёт к людям. Наслаждаешься в обеденный перерыв кофе с десертом, впитываешь энергетику шедевров искусства, и находишься во всеобъемлющей власти неподражаемого эстетического удовольствия.

Таволжанские не боятся перемен, но основные надежды возлагают на своё прибежище в Листвянке. Самое большое желание для них – сохранить этот дом у озера, радовать друзей и туристов новыми работами, выкроить угол для галереи и не испытывать административного давления. Свобода для мастера - как воздух, а удовлетворение от процесса творчества и благодарность зрителя – лучшая награда любого художника. В этом смысле семья Таволжанских неоценимо богата, а их неординарность ещё раз показывает победу крохотного индивидуализма над глубоким океаном стереотипов. Будете на Байкале – залетайте к «белым воронам»!

 (голосов: 3)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Пепел любви
  • Разговор с девушкой
  • Актёр
  • Как-будто позабыл нас бог...
  • Какая?





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Интересный (очень!) материал, спасибо.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 26.07.2010
    не за что! мне приятно, что читают... winked я фотографии интересные тоже загружала, но, наверно, не туда...не вижу...и ошибки тоже не могу уже исправить... no



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Potanzuem
    и ошибки тоже не могу уже исправить...
    У вас новый статус - исправляйте welcome
    Цитата: Potanzuem
    я фотографии интересные тоже загружала
    Текст в них все еще нуждается (имхо), а как это сделать см. здесь handshakejp


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 26.07.2010
    WOW!!! Спасибо!!! 59

    поправила немного, а фото не идут на сервер...сжимать надо..тяжёлые очень... recourse
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Сентябрь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика