НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
62.9776
Евро / руб.
70.6546


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того). Рубрика НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ предназначена для обзора интересных фактов, связанных с образованием (курсами, университетами, институтами, библиотеками, школами и тренингами), а так же для обзора научных открытий, экспериментов, фактов и загадок. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

31 августа 2013

Подолец Владимир Викентьевич. СТАТУС РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК НАДО ПОВЫСИТЬ!

1. За что мы вправе упрекнуть академию

Перед интеллектуальной частью народов России стоит, на мой взгляд, одна задача, до осознания которой у реформаторов, затеявших шоковую «перетряску» Академии, что называется «ума не хватило». Да и сама Российская Академия Наук некоторых инициатив не предложила.

Ну, во-первых, РАН не создала сама и не предложила включить в закон о реформе РАН создание центра долгосрочных глобальных прогнозов, которые бы позволили бы представить будущее земной цивилизации(1) и место в ней России(2). Она не замыслила сделать такую работу периодической, тем более перманентной. Центр стратегических разработок Президента России[1] и Агентство стратегических инициатив Андрея Никитина при правительстве России[2], при всем уважении к ним, таких задач перед собой не ставят, да и не обладает необходимой глубиной мышления для этого. Можно было бы подумать о шефстве РАН над этими агентствами, чтобы в процессе экспертизы их инициатив, исключить заведомо тупиковые проекты.

Во-вторых, РАН не сумела предложить Президенту, Правительству и другим органам власти стратегию и тактику развития России как системы во всех основных областях: экономической, политической, духовной, идеологической… Президент – не попросил…. Академия не предложила!?

И, в-третьих, она не проявила инициативы реанимировать, а вернее заново создать в Академии Институт философской диалектики.

2. РАН нужен не институт Философии, а Институт Философской Диалектики.

Сторонникам пустопорожней философской болтовни (у нас же свобода слова?)[3] , - вот им надо предложить создать общественную организацию под названием «Библиотека мировых философских школ». Выделить там три отдела: 1. История. 2. Современность. 3. Вклад в прогресс человечества (если он обнаружится). Пусть себе живет и процветает, но не за счет налогов Россиян.

Я убежден: В институте философии РАН Диалектика должна занять главное место. Более того, сам институт надо бы назвать «Институтом философской диалектики». - Почему? Да потому, во-первых, что только она в наше время может стать базой и координатором формирования научно-философского мировоззрения в России. И потому, во-вторых, что в Академии НАУК(!) грешно как-то предоставлять философские направления, не имеющие к науке никакого отношения. Возрождение статуса диалектики, как глобального и собственно российского философского учения, немедленно напомнит миру, что диалектика при всех ее взлетах и спадах живет и способствует развитию человечества уже 2500 лет(1). Россия же немедленно восстановит утраченное за треть века свое особое место в духовном развитии человечества(2). И, что важно отметить, без особых материальных затрат. Надо только собрать разогнанных по углам последовательных сторонников диалектики.

Уже на основе научно-философской мировоззренческой базы (в условиях отсутствия единой идеологии и национальной идеи) можно начать духовное объединение и скрепление российской нации, рассыпающейся на части, соответственно своим этническим, религиозным, культурным мифологическим и сектантским пристрастиям. Позднее, на базе союза философской диалектики и науки, который сформируется в РАН, можно будет сформировать, выверить, отточить и издать миллионными тиражами то, что будет называться российской идеей.[4]

Я специально познакомился с тем, что представляет собой глава Института философии РАН Академик Степин Вячеслав Семенович. Послушал его интервью. - Мой ровесник. 79 лет. Вы присмотритесь к нему - Яснейший ум. Энциклопедические знания из области физики, химии, биологии социологии, термодинамики, самоорганизации систем различной природы… Рядом с ним, тот же министр Д.Ливанов – примитивный духовный недоросль. Но Степину В.С., видите ли, трудно сидеть в кресле министра, и даже главы Института… Он – стар… Его как и многих его ровесников реформа предлагала (в первом чтении) отправить в «дом престарелых».

С моей точки зрения, даже намек такого рода есть бесстыдство самой высокой пробы. Это – во-первых. А во-вторых, возраст не является помехой для успешной научно-исследовательской деятельности, а и для деятельности по сохранению отечественных научных школ. Чем неудобен возраст, сужу по собственному опыту, так это снижением быстроты реакций. Но к чему ведет «быстрота реакций» известно по интеллектуальным заскокам Д.Ливанова и его министерства, за один год наломавшего больше дров, чем иной «дровосек» - за целое десятилетие.

Все теоретические концепции академика Степина В.С. четко вписываются в суть, содержание, и дух философской диалектики. Но и он, о чем я лично сожалею, смирился с тем, что диалектика вышла из моды. Между тем, лучшего главы Института Философской Диалектики РАН я в данный момент не вижу, потому, быть может, что письма свои и беседы предлагаю «издалека»!

Так что, отмечу еще раз в заключение, в основных своих положениях философская диалектика верна, развивается, молодеет и может стать основой государственной идеологии и российской идеи, цель которых та же - сплотить Россию.

3. Попытка ограничить самоуправление РАН

– теоретическая и практическая ошибка реформаторов.

К глубокому сожалению, реформаторы РАН об этом не подумали? Но, познакомившись с информацией о работе Российской Академии Наук, я убедился, что все это она готова делать, поскольку почти все направления ее исследований отражают (особенно в сфере природоведения и естествознания) основные тенденции развития мировой науки.

Повторяю, ограничить самоуправление Академии в век демократизации и расширения самоуправления во всех сферах деятельности (помните мои беседы о диалектике управления и самоуправления в обществе на «YouTube»?), сделать ее примитивной служанкой правительства и безграмотного министра – это, простите меня, есть ни что иное, как бред сумасшедшего. Почему почти 300 лет все реформы РАН расширяли границы её самоуправления. Да потому, что все деспоты и демократы России отличали интеллект, мозг России от ее народного, достаточно консервативного и авторитарного целого. Выскочивший из «народа» Д.Ливанов интеллекта не набрался, а авторитарный дух самых неразвитых слоев России вобрал в себя в полной мере.

Даже данная попытка реформы РАН доказывает, что во главе стран и народов стоят отнюдь не светочи мудрости. Это – политики, обычные и нередко грешные. Посмотрите на явных недоумков, организующих сегодня, буквально в эти часы, агрессию против Сирии.

И, если сегодня России повезло с Владимиром Путиным, как когда-то Турции повезло с Мустафой Кема́лем Ататюрком, то это совсем не означает, что так будет и завтра. Опыт Турции, где государственные лидеры в наши дни, в начале 21 века начинают процесс новой исламизации страны, и снова собираются превратить христианский собор Святой Софии в мусульманскую мечеть, доказывает это.

Впрочем, и среди законодателей России сидят, увы, не гении науки и философии, если позволили всего за два дня, нарушая все нормы Думской этики, протащить закон о реформе РАН сразу через два чтения. Между тем, концепция реформы не просто безграмотна, не просто узко ограничена задачей передела собственности, она по природе своей является прозападной и антироссийской. Почему? – Да потому, что готовилась так и не показавшими свое «личико» анонимными прозападными консультантами Д.Ливанова.

На мой взгляд, в ходе реформ Российскую Академию наук надо превратить в мощный интеллектуальный центр, собрав под ее крыло все ценное в области стратегии и тактики развития России. Не государственные чиновники должны указывать, как и что ей делать. Наоборот, РАН должна показать чиновникам и стране, куда и каким образом идти. Иначе говоря, «Каждый сверчок, должен знать свой шесток».

В век развития самоуправления и демократии, в которых реформаторы отказывают РАН, она должна и может превратиться в мозг нации, обрести право законодательной инициативы, хотя, конечно, надо изменить некоторые моменты сущности, содержания и направленности исследований, которые осуществляет академия и, прежде всего, в общенаучной, социологической и философской областях, сделав акцент на их научном статусе!

МинОбрНауки – наш «гигант мысли» в концепции реформы РАН об этом не сказал ни слова!

-----------------------------------------------------

[1] Центр стратегических разработок – некоммерческая организация, основная миссия которой - содействие успешному развитию страны путем экспертной и нормативно-правовой поддержки проводимых реформ в экономике и социальной сфере. Создан в 1999 году. Целью ЦСР была выработка долгосрочной стратегии развития страны для нового российского Правительства. Стал площадкой для обсуждения экономической России в современных условиях. Президентами ЦСР с момента его основания были: Д.Ф.Мезенцев в 1999 – 2003 гг, Э.С.Набиуллина в 2003 – 2005 гг., М.Э.Дмитриев с 2005 г. по настоящее время.

[2] Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» создана во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина от 17 мая 2011 г. № ВП-П16-3168 (пункт 15) и от 27 мая 2011 г. № ВП-П13-3511.

[3] Мои беседы о Замалееве А.Ф. – зав. кафедры русской философии СПб ГУ смотрите на портале «YouTube».

[4] Одна из первых попыток такого рода сделана мной в книге Подолец В.В. Российская идея и идея глобализации. – Саратов. Изд. Центр «РАТА». – 2012. – 222 с.

 (голосов: 1)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Подолец В.В. Замалееву А.Ф. – одному из критиков диалектики!
  • Прохоров М.Д. – Участник Президентской гонки не должен соглашаться на ...
  • Подолец В.В. «Русская» и «Российская» идеи. – Что это?
  • Статья 5. РОССИЯ – США:УРОК МИРОВОГО КРИЗИСА
  • Явление моей душевной музы





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: ДОЛ
    ...РАН должна показать чиновникам и стране, куда и каким образом идти. Иначе говоря, «Каждый сверчок, должен знать свой шесток».
    Во как! Так это, автор, вы РАН на роль РПЦ выдвигаете, что ли? lolpinkjp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Автор
    ...среди законодателей России сидят, увы, не гении науки и философии, если позволили всего за два дня, нарушая все нормы Думской этики, протащить закон о реформе РАН сразу через два чтения.

    Цитата: Порядок принятия законов
    Нарушение конституционного порядка прохождения законопроекта хотя бы в одной из этих стадий лишает принятый акт законной силы. Поэтому Конституция РФ и Регламенты палат детально регламентируют законодательный процесс.
    В Российской Федерации законодательный процесс состоит из следующих основных стадий:
    Законодательная инициатива и предварительное рассмотрение.
    Рассмотрение законопроектов и принятие законов Государственной Думой.
    Рассмотрение Советом Федерации законов, принятых Государственной Думой.
    Рассмотрение законов в согласительной комиссии.
    Повторное рассмотрение Государственной Думой законов, отклоненных Советом Федерации.
    Повторное рассмотрение Государственной Думой законов, отклоненных Президентом РФ.
    Повторное рассмотрение Советом Федерации законов, отклоненных Президентом РФ.
    Президент РФ в законодательном процессе.
    Разумеется, некоторые из этих стадий являются только возможными, а не обязательными.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 17.04.2009
    Во как! Так это, автор, вы РАН на роль РПЦ выдвигаете, что ли
    - Вы как всегда правы!

    Только я оставляю роль РПЦ для необразованного обывателя. Она ему позволит, быть может и только иногда, стать морально чище. А РАН вижу в роли координатора утверждения в России не мифологического, не религиозного, не сектантского, не мошеннического, не жульнического мировоззрения, а НАУЧНОГО.

    Деятельность каких социальных институтов сможет координировать РАН и её Институт философской диалектики? Всех дошкольных и школьных учреждений, вузов, Научных советов, где защищаются, не зная диалектики и не имея целостного научного мировоззрения, такие физики по теории стали и сплавов, как Д.Ливанов, или такие философы, как А.Ф.Замалеев (Спб ГУ), который считает, что философия не есть наука и может вполне обходиться без системы доказательств.

    Посмотрите мои беседы на - "YouTube": Подолец В.В. Реформа РАН.

    Как ведь бывает? Физику сплавов двух из огромного числа металлов изучил, зарывшись в "свою яму" (Тур Хейердар), а целостного научного мировоззрения не обрел.

    миссмарпл
    Поэтому Конституция РФ и Регламенты палат детально регламентируют законодательный процесс.
    Вы меня простите, мисс, но насколько я понял именно "предварительное рассмотрение" и обошли вниманием члены ГосДумы. Или я ошибся?


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: ДОЛ
    РАН вижу в роли координатора
    Проблема в том (ИМХО), что "патриархам" от науки для этого (адекватного исполнения функций ППГ - правящей политической группировки - государства) потребуется для начала перестать быть идиотами (см. обсуждение на стр. sashel) и (скорее всего confusedjp) евреями, что потребует массу времени и, главное, отвлечься на время(?) от своего основного(?) занятия - науки; им это надо? sad


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Ссылка по теме:
    Цитата: www.vedomosti.ru
    loljp
    ИМХО: комментарии к публикации есть смысл посмотреть welcome


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: ДОЛ
    ...именно "предварительное рассмотрение" и обошли вниманием члены ГосДумы.
    Значит, либо процедура принятия решений слишком перегружена всяческими формальностями и на практике ими стали пренебрегать, либо исход дела уже предрешен и требуется то самое формальное решение большинства. Почему-то казалось, что т.обр. решаются вопросы на более низком уровне, ан нет. В таком случае - мой горячий поцелуй привет думцам!


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 17.04.2009
    Цитата: Gladkou (1 сентября 2013 09:27)
    ...отвлечься на время(?) от своего основного(?) занятия - науки; им это надо?
    Я предлагаю, кое где меня блокируют, но кто сумеет прочесть и захочет не просто заниматься наукой, но и влиять на отношение к ней государства, пусть наймет людей ("в складчину"), кто будет оформлять их законодательные инициативы. Глава РАН пусть наймет юридического консультанта или группу юристов волонтеров для этого.

    Иначе говоря, чтобы выжить, надо чуть-чуть "вертеться"!


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: ДОЛ
    чтобы выжить, надо чуть-чуть "вертеться"!
    Да не "чуть-чуть", а еще как "вертеться":
    Цитата: www.ras.ru
    Заявление в прокуратуру на авторов фильма «Диагностика РАН» направил во вторник [10.09.2013] вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН Александр АСЕЕВ. Его, как и его коллег, задела за живое грубая фальсификация фактов в фильме, из которого телезрители могли сделать вывод, что академики вовсе не занимаются наукой, а лишь делят между собой ценную недвижимость, торгуют землями, используют научный флот для туристических круизов...=>
    confusedjp


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 17.04.2009
    Цитата: #8 написал: Gladkou (17 сентября 2013 20:54)
    Заявление в прокуратуру на авторов фильма «Диагностика РАН» направил во вторник [10.09.2013] вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН Александр АСЕЕВ.
    Большое спасибо, господин Гладков. Информация, которой я, увы, не владел, оказалась полезной.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: ДОЛ (1 сентября 2013 05:05)
    Деятельность каких социальных институтов сможет координировать РАН и её Институт философской диалектики?
    ИМХО: на данный момент не так уж и важно что "сможет координировать РАН", важно, чем сегодня занимаются "академики" recourse Вот, скажем, "Андрей Пионтковский – политический эксперт, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН" пишет насчет
    Цитата: www.svoboda.org
    Цитата: ru.wikipedia.org
    а
    Цитата: www.krugozormagazine.com
    ... sad


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: ДОЛ
    Глава РАН пусть наймет юридического консультанта или группу юристов волонтеров для этого
    А еще лучше, пусть покинет страну, следуя примеру основателя/главы самой первой академии:
    Цитата: Соловьев В. С. Оправдание добра, 3,11,VI
    Платон отправлялся впоследствии в Сицилию, чтобы с помощью Дионисия Сиракузского основать там идеальное государство, в котором философы вместо чаши с ядом получали бы бразды правления
    wink


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: в прямом эфире радио "Эхо Москвы" президент Российской академии наук /РАН/ Владимир Фортов
    ? sad


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика