НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.9121
Евро / руб.
70.4759


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

30 июня 2013

СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ

СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ

В те времена, когда мы были школьниками, слово дурак было страшным оскорбительным и ругательным. Ходить без носового платка в кармане и красиво убранных кос на голове было просто неприлично. Красить губы, ногти - это было аморально. К родителям можно было обращаться только на Вы. Тогда всё было немного иначе. Тогда, в 60-х… и начале 70-х.

Семья у них была очень большая и к старшим детям мы обращались уже на Вы, а были ещё меньшие, как Яша, Оля, Лиза, и ещё меньше – Вовка и Валик. Сосчитать всех мне не удавалось, для этого надо было знать всех старших.

Мы, с нетерпением ожидали, когда в июне, на тополях раскроются первые почки, и после суровой Уральской зимы наш городок оживёт в красочной зелени. В палисадниках, мы отщипывали первые, и совсем молодые листочки чёрной смородины, чтобы просто насладиться её ароматом. Черёмуха… её цветение, и первые ягодки, которые не успевали почернеть …. Ах… какой это был аромат детства, лета и каникул.

Когда мы все собирались вместе, Кари, Жемердей, Галкины, то получалась целая банда маленьких мошенников. Старшие пытались спрятаться от нас и поболтать на взрослые темы, а мы, малышня, ходили за ними по пятам… подслушивали и подглядывали

Запрятавшись от нас на чердаке, они ещё больше дразнили наше любопытство, и мы, уже осторожненько лезли к ним по высоченной лестнице. Преодолевая ступеньки, под нашими ногами открывалась интересная панорама. Кусты смородины удалялись, и сверху было видно, куда закатился наш резиновый мяч, а за большим деревянным забором мы видели, как соседи поливали клубнику чёрным резиновым шлангом. А дальше - смотреть надо было только вперёд. Только подумав, что надо спускаться – становилось страшно, и ноги уже тряслись, а назад ходу нет, так как за Лизкой и мной поднимались ещё меньшие…

Пол на чердаке был посыпан камешками. Бельевые верёвки были натянуты по всему чердаку из одного конца в другой, и как гирлянды, они были увешаны одеждой, пристёгнутой деревянными прищепками. Это были взрослые платья, прозрачные воздушными косынки… кружевные манишки с перламутровыми пуговичками…. И мы, все хотели стать взрослыми. Желание примерить всё это было неудержимо. Мы наряжались, распускали косички и делали взрослые причёски, а затем читали стихи, пели песни, танцевали, одним словом - были артистами.

Раз в неделю в определённое время по улице проезжала телега. Поскрипывая колёсами, тарахтя по камням, тряпичник управлял своей старой клячей посвистывая, словно на молодого жеребца, как видно бывало в молодости. Он боялся её ударить вожжами, словно за верную и долгую службу. Это был старикашка с лукавыми глазенками, худой, шустрый, весёлый, говорливый. За тряпки он давал деньги и надувные шарики. Нам очень хотелось таких шариков, и с картинкой голубя, и со свистулькой.

Вот тут старшие из нас и вспомнили о целом чердаке с красивыми тряпками…

Вначале тряпичник боялся их принимать и будто сам себя отговаривал…

- Неее… Нееее… такое я не возьму…. А родители где, дома? А они разрешили?!!

- Да! даааа … Конечно - убедительно кричали дети и, получив денежки они тут же смылись, оставив нам, мелюзге, по шарику. Счастья было неописуемое…. Мы надували их, а они сдувались и свистели, пищали… и рычали…

Вскоре тетя Агата недосчиталась вещей на бельевых верёвках….

Тряпичника, у себя на улице, мы больше не видели, или лошадь заболела, или дед план перевыполнил. Перед родителями Кари нам было очень стыдно, и даже очень, а всё по тому, что нас даже не наказали, но лестницу от чердака немедленно убрали.

У меньшего, Вовки, постоянно пропадал один башмак, и родителям приходилось покупать ему новую пару обуви. Когда приезжала ассенизаторская машина выкачивать туалет, она забивалась и ломалась. Вот там то и находились все его башмаки на одну ногу. Старшие в семье делали ему наставление:

«Если ты опять кинешь свои башмаки в туалет – мы отдадим все деньга на ремонт машины, а ты, будешь сидеть босым, дома … и рыбий жир, нам, всем, придётся пить без сладкого печенья…»

Но, это не помогало, и воспитательная беседа повторялась каждый раз… и все сначала…. Когда хотелось быстрее бежать на улицу, Ольга заставляла нас искать второй башмак - и мы опять искали …. Нееет …чтобы это понять, надо с головой окунуться в наше детство.

Все так же летом, взрослея – взрослели и игры. Взобравшись по лестнице, но уже на сеновал – радости не было придела. Дети прыгали по сену, пищали, смеялись …кто-то решил развести костёр и в один миг сеновал уже пылал, а под низом, в сарае стояли коровы… телята... свиньи…. Всё мгновенно охватило пламя…

Дядя Корней говорил спокойно, словно боясь напугать детей ещё больше: «Все, все живы, все на месте… все здесь» …

Когда нас надо было усмирить, то дядя Корней доставал с высокого шкафа игрушку. Он ставил её на табурет и дети успокаивались. Дружно, всей гурьбой они наблюдали, как яркий, красочный клоун оживает и начинает кувыркаться на турнике, то взлетая кверху ногами, то замирая в полёте. Сегодня мы в последний раз смотрели на клоуна и на дядю Корнея, который был задумчив и молчалив больше обычного. Мы понимали, что прощаемся с их семьёй. Случившийся пожар изменил не только жизнь Кари, но и нас. Мы повзрослели и впервые прощались с теми, кого любили. Мы винили в этом себя за то, что были непослушными… и вспоминали и корили себя за всё… даже за то, что нас никогда не наказали.

Вскоре, я получила первое в своей жизни письмо. Оно было от Лизы из Кабардино-Балкарии и с него началась наша переписка. Лиза высылала мне каждый раз всё новые засушенные листья фруктовых деревьев: абрикоса, персика… а я ей свои рисунки и открытки. Это было так здорово, по взрослому, когда я вечером включала китайскую лампу, вырывала чистый лист бумаги из тетради и начинала писать: «Здравствуй дорогая Лиза. Письмо я твое получила….»

Окончив школу, мы потеряли друг друга на 40лет…

Спустя долгие годы, мы начинаем разыскивать тех, кто был дорог… сегодня, благодаря интернету я нашла Олю Кари и узнала о всей их семье . Жаль, что мы опоздали совсем на чуть-чуть, и я не застала в живых тётю Агату и не сказала ей спасибо за её доброту и терпение, за те, чудесные вареники с клубникой…. И не извинилась у дяди Корнея за погнутое перо в ручке из настольной чернильницы в его кабинете.…

Семья Кари были баптистами, общение с ними, в те времена вызывало не только общественное нарекание, но и гонения со стороны власти на работе. Моему отцу приходилось не раз выслушивать предупреждения и оправдываться за то, что его жена общается с баптистами и позволяет своим детям ходить к ним в дом.

Однажды, меня, с урока, привели в учительскую, завели в отдельный кабинет и спрашивали, очень настойчиво спрашивали: «молится ли моя мать Богу, приходят ли к нам люди… а заставляют ли они нас молиться?» Я это запомнила на всю жизнь, потому, что не знала, о чём они спрашивают, и что от меня хотят?

Не смотря ни на что, мои родители не ограничивали наше общение с детьми потому, что это были порядочные люди. В их семье не говорили таких слов, как дурак, не ругались матом, не пили, не курили, не оскорбляли и не обсуждали людей. В их семье было спокойно и уютно, а в доме не было ссор и драм. Любые события и перемены в жизни принимались как должное и без особого трагизма. Когда они уехали, моя мать потеряла единственную подругу, так и не найдя ей замену. Кари уехали, но в глазах наших соседей мы так и остались баптистами.

Я, как и моя мать, не принадлежу ни к какой религиозной конфессии, но с уважением отношусь к любой вере и людям, которые живут по законам Божьим.

Спустя сорок лет, я хочу сказать добрые слова, в адрес семьи Кари и верю, что их дети и внуки будут достойными людьми. Брошенные семена в хорошую почву всегда дадут здоровые всходы.… Мир вашему дому, счастья и добра.

Елена Галкина. 30.06.2013.

 (голосов: 8)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • полнодурие
  • Прагматичные рашечки
  • Какая?
  • Гармония
  • Как-будто позабыл нас бог...





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Безупречно написанный текст. Придраться не к чему, возразить нечего, читается с неослабным интересом.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.04.2012
    Марточка, я вас так напугала мощью своего неожиданного текста , что вы не успели заострить внимание на ошибках....
    Испугавшись безупречности текста - я вычитываю его уже второй час и удаляю лишние точки, ошибки и распутываю предложения длинною...
    Теперь я поняла, что вы - психолог. Убив идеальным подходом , вы заставили меня включить полушария и самой исправить ошибки!!!! УРА!!! БРАВО!!! Марточка, если бы вы были мужчиной-я бы вас.... зацеловала...
    ( пардон, всё в рамках приличия , это порыв творческого оргазма) 129 yeahhh



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Elena Galkina
    ...вы - психолог.
    Все мы немного психологи, наверное,
    Цитата: из текста
    по тому
    , что и корректоры то же )))
    (Не пугайте меня порывами ветра
    Цитата: Elena Galkina
    творческого оргазма
    - они слишком громогласные творческие hi )


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Июнь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика