НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
62.8666
Евро / руб.
70.7941


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO предполагает написание статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера. В категории ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ вы можете публиковать рецензии на фильмы, обзоры театральных постановок, события в мире кино, а также высказывать свою оценку на литературные и художественные произведения. Понятие "рецензия" исходит от латинского "recensio" - "рассмотрение", по сути это разбор и оценка нового художественного (литературного, театрального, музыкального, кинематографического и т. д.), научного или научно-популярного произведения, являясь одновременно жанром газетно-журнальной публицистики и литературной критики. Вы можете в свободном ключе и стиле добавить на сайт рецензии на события общекультурного характера и направления, прокомментировать свое отношение к тому или иному фильму, спектаклю или выставке. Публикуйте рецензии лучших фильмов, спектаклей и книг по вашему мнению. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

21 апреля 2013

Откуда он знает про нас?

Если бы он был американцем, то я, заметив его спешащим по каким-то своим американским бизнесам или уже садящимся в авто, тут же кинулась бы к нему, совладала с секундным колебанием в правильности дальнейшего и легонько пару раз хлопнула по плечу. Он бы обернулся, характерно и белозубо улыбаясь, и тут я бы выпалила старательно отрепетированную фразу: «Look, how do you know more about us than we do?» *

Но он оказался не американцем, а англичанином, а я оказалась не способной на такие серьёзные поступки, потому что я не профи, совсем и далеко не профи, к индустрии кино не имею ни малейшего отношения. Как это говорится: «Не был, не замечен, не привлекался, не...» С другой стороны – и – что?!? Как иные ведущие на радио заикаются и глубокомысленно «бэкают» и «мэкают», прежде чем изречь что-то, типа: «Сорокалетний английский кинорежиссёр Джо Райт, получивший в 2006 году премию имени Карла Формана как самый многообещающий новичок за фильм «Гордость и предубеждение», а в последующие два года ставший обладателем «Золотого льва» и «Золотого глобуса» за фильм «Искупление», в 2012 году представил на суд зрителей экранизацию «Анны Карениной», – такой вариант мне не подходит (впрочем, справедливости ради, текст из Википедии ещё произнеси попробуй гладко, даже читая по бумажке). Самым лучшим для меня в этой ситуации не-способности, не-умения, не-профессионализма и всяких прочих «не» было посмотреть новую экранизацию и задаться вопросом: «Откуда этот англичанин знает про нас больше, чем мы сами?»

Про «нас» – это, по большому счёту, про Россию прошлого и настоящего, а по маленькому счёту – про анн каренин и их любовь. Впрочем, в интервью Джо (вот так, уже почти на «ты»!) заявил о ненужности проведения каких-то социальных параллелей, но уместности разбора «по косточкам» разных видов любовей и разных типов семей. Семей немного. Основных, несчастных по-разному, две, а счастливая – одна. И одна не-семья. Счастливая и несчастная одновременно.

Джо Райт: «Для меня роман Толстого прежде всего о любви»

Песня

Главная музыкальная тема появляется с первых кадров, она узнаваема. Хочется думать, что всеми. Хотя – не факт. А где и кто последний раз слышал/пел русскую народную песню «Во поле берёза стояла», кто знает весь её текст или хотя бы представляет, о чём она? Отвечу тем самым «всем», кто не в курсах: это песня об Анне Карениной, чей образ передан образом белоствольной русской красавицы! Выбор русской народной песни в качестве лейтмотива представляется более уместным, если сравнить с дуэтной «Ой, цветет калина» из англо-американской мелодрамы (1998 год, режиссер Марта Файнс) «Онегин». Бурлескно прозвучал хит 50-х Исаака Дунаевского из советских «Кубанских казаков», ничего не скажешь, а только подумаешь: а, может, так и нужно нам? – узнавать о себе из «их» фильмов?

Откуда он знает про нас?

Танец

Хореограф Сиди Ларби Черкауи сотворил нечто. Точнее, перекроил «костюм» самого традиционного бального танца в замысловатый и вычурный «наряд» разового употребления, но великолепно сидящий на двух фигурах танцующих – на Анне и Вронском. Куда там стремительности вальса, который закружил в «Войне и мире» режиссёра Сергея Бондарчука его главных героев, до утончённой интимности поз и па хореографии Сиди! Танец был первым и главным соитием героев. Причём, публичным соитием. Язык тела понимается без перевода. С танца-обнажения началось и публичное осуждение любовников, которое достигает своего апогея в театре.

Театр

Когда-то давно наша старенькая преподавательница по истории театра сказала ровно то, что не слишком давно сказал Джо Райт о театре Мейерхольда, принципы которого он применил в своей работе, когда на другие принципы уже не оставалось денег. Правда, речь она вела о спектакле «Лес» по Островскому. Запомнились скудные декорации, описанные ею несколькими словами: «На сцене стояли качели», – так именно она сказала нам, привычно читая лекцию по любимому предмету. И сразу представились те самые качели... или совсем другие, но именно возле качелей шли бесконечные диалоги главных героев.

Пойманная режиссёром фильма условность, как птица, бъётся на театральной сцене и не позволяет принять её всерьёз. Нет, не может Анна так любить. Нет, не может Каренин так ненавидеть. Нет, не может... не может! Не хочет!

Поверить позволяет первая сцена с поездом. Когда, как предвосхищение (или предзнаменование) второй сцены, гибнет путевой обходчик, а Вронский тут же кому-то, кто будет организовывать похороны бедняги, даёт, не глядя, пачку денег. И Анна видит это. Мальчишеская импульсивность оказывается порочнее и заразительнее последовательного движения «качелей» её жизни с мужем.

Откуда он знает про нас?

«Стиляги»

Над первой сценой фильма не смеяться невозможно: Стива Облонский боится опасной бритвы брадобрея! Он косится на своего мучителя и как будто ожидает самого ужасного. Но брадобрей в данном случае не Киса Воробьянинов, потому что время не пришло для Кисы, да и грешки Стивы самые что ни на есть бытовые, обычные для мужчины. Ну, изменял жене с репетитором, ой, нет, простите – с гувернанткой. И – что?!?

Зато кормилец. Вся контора пишет под его бдительным присмотром. Отработанной чёткостью и синхронностью движений огромного числа клерков сцена вытащила ассоциацию, уводящую в мюзикл и в 1955 год (фильм «Стиляги», режиссёр Валерий Тодоровский, сценарий Юрия Короткова). Не было права у меня на такую ассоциацию, потому что верный тон для потогонной системы всегда задавал западный мир, а не наше разгильдяйство и не наша доморощенная лень. И Джо Райт не остаётся в долгу. На-те вам, любуйтесь на природу, любите на природе, работайте в поле, как вы это можете – с размахом, с силой, с косой саженью в плечах, отвязно и резко.

Природа

Шикарный багет из видов Подмосковья (а на самом деле из пригородов Лондона) неплохо подчёркивает контраст во внешности главных героев. Брюнетка-Анна и блондин-Вронский. Кира Найтли хороша улыбкой и вообще старательна в передаче эмоций. Аарон Тейлор-Джонсон офицерист, но страдает, кажется, по-настоящему.

И косцы во главе с Левиным. Ах, как хороши эти наши крестьяне! И – никакой сцены, заметьте, одна атмосфера и свободный труд на свежем воздухе. Потому что откуда возьмутся театральные подмостки в деревне, на каких таких дрожжах созреют условности? И Кити в темпе** второй части Сонаты Бетховена №2, сгодившейся и для «Гранатового браслета», моет лежачего больного, не сторонясь преданной тому проститутки.

Любовь

Любви в фильме много. У Анны была любовь мужа, сына и любовника. У Кити – любовь Левина и ко всему сущему. У маленькой дочери Анны – любовь кормилицы...

Самое главное разочарование я испытала в заключительной сцене фильма. А как ещё можно реагировать на поле ромашек, ограниченных рамками сцены?

__________________________

* Слушайте, откуда вы про нас знаете больше, чем мы сами?

** Largo appassionato – широко, страстно

 (голосов: 14)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Разговор с девушкой
  • Актёр
  • Как-будто позабыл нас бог...
  • Какая?
  • Пепел любви





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Предлагаю в качестве "чисто технического средства без претензий на литературную и информационную составляющую" данный текст. Всё равно его не оценивает никто, а так - хоть какая-то польза будет и, главное, много просмотров lolpinkjp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Утро.ru
    Кира Найтли выходит замуж за музыканта инди-рок-группы Klaxons Джеймса Райтона. Церемония бракосочетания состоится во французском Провансе в эти выходные.
    Ранее актриса заявляла, что ей не по душе пышные церемонии с огромным количеством звезд, все это она заменит на более интимную свадьбу, пригласив лишь родных и близких друзей. Известно, что звезда попросила приглашенных гостей не приезжать на церемонию большими группами, чтобы не привлекать внимание журналистов.


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Апрель 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика