НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
62.9095
Евро / руб.
71.5973


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

2 апреля 2013

Посмотри и так и сяк: этот умный... он - дурак!

Одной из обидных обзывалок в детстве было короткое, но ёмкое словечко (впечатление такое, что короткие словечки частенько характеризуются этим свойством) «дурак». В отношении мальчишки. Для девочки предназначалась «дура». Позднее узнавались однокоренные «дурдом», «дурость», «дурковатость», «дурёха»...

Я леплю из пластилина.

Пластилин нежней, чем глина

Я леплю из пластилина

Кукол, клоунов, собак

Если кукла выйдет плохо

Назову её «Дурёха»

Если клоун выйдет плохо

Назову его «Дурак».

Детская песенка Новеллы Матвеевой и Сергея Никитина повернули негативный образ в свою, интеллигентную и лишённую злобы, сторону. Более того, в непритязательном на первый взгляд тексте указывается и причина неумности персонажей:

Ты их любишь маловато

Ты их лепишь плоховато,

Ты сама в том виновата

И никто не виноват!

Так происходит транформация «Дурёхи» в «Бедняжку», а «Дурака» – в «Бедняка».

Примерно тот же путь прошёл и сказочный Иван-Дурак. В одних сказках он попросту обделён умом, а потому требует снисхождения к себе. В других ему изначально было свойственно умение обходиться без особых знаний, не занимать видного положения, не иметь богатства или чинов. И тем не менее, выходить победителем, находить единственное, чаще иррациональное, решение жизненных задачек. Иными словами, не тот ум, который расчёт и рационализм, а тот, который наитие и интуиция.

Игра в слова, поиск скрытого смысла в привычно звучащих фонемах – занятие увлекательное.

«Я говорю о слове «ра», означавшем у наших предков «свет, связывающий Творца с его творениями». Именно от него пошли слова, которые мы используем по сей день: ра-дость — что буквально означает «достать до божественного света», к-ра-сота (стремление к свету), э-ра, ра-й, х-ра-м, ра-зум (просветленный ум)».*

И далее известный сатирик характеризует сказочного персонажа:

«...Иван-дурак всегда в конце концов оказывался самым успешным, потому что он ра-душный и ра-зумный. Его братья жили умом, а он — разумом. Между прочим, Бисмарк, который знал русские сказки, писал: «Никогда не замышляйте ничего против России! На любую вашу хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью». Он знал, что наш дурак не так прост, что славянская интуиция порой подсказывает поистине гениальные решения».

Всё было настолько «запущено» в нашем детстве, что понять незлобивую иронию песенки про Таню** оказалось не таким простым делом. По словам того же Михаила Задонова, «изначально слово «дура» означало «просветленная женщина».

А что же с Таней из песенки Е. Маргулиса, Колямба и Ромарио? Вероятнее всего, её герой – ироничный и не склонный к пафосным романтическим признаниям, всё же остаётся влюблённым. При любой погоде, при любой власти и любых внешних катаклизмах он неизменно добродушно и лукаво говорит о неизвестной никому Тане: «дура».

* Михаил Задорнов об истинной истории Руси и волшебном русском языке. Газета «Московский комсомолец» от 22.05.06, 02.06.06 и 05.06.06 г.

** можно послушать

 (голосов: 17)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Дура и Дурак
  • Рашечки 5
  • Я дурак!
  • Чисто сон!
  • Игра





  • Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    А мне кажется, что человек, вкладывающий в слово "дура" ("дурак") негативный смысл начисто лишён не только чувства юмора, но и здравого смысла. Впрочем, большинство адекватных людей начинают это понимать ещё с раннего возраста. Человек, обижающийся на "дурака", глуп.


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Если люди давно знают друг друга, когда можно говорить
    Цитата: из энциклопедии практической психологии
    - на фоне хороших отношений - об открытости собеседников, о высоком уровне доверия и защищенности сторон.
    , то почему бы и не "подурачиться"?
    Однако есть немало случаев, когда "дура"/"дурак" не проходят. Чаще такие фокусы не принимают люди на котурнах, и ч/ю здесь ни при чём. Они, когда им хочется, могут весьма фривольно пошутить или отвязно приколоться, даже могут потом посмеяться над своей шуткой/приколом, но к юмору со стороны других остаются глухи, усматривая в действиях неосторожно пошутивших оскорбление своих чувств.

    А, вообще-то, лучше (моё имхо wink ) не смешивать запах пачули и курицы ))) - здесь Гаев прав!
    Цитата: "Вишнёвый сад"
    Дуняша. И не узнаешь вас, Яша. Какой вы стали за границей. ...
    Гаев. А здесь пачулями пахнет. .... (Яше.) Отойди, любезный, от тебя курицей пахнет.

    В скобках: «Она очень добрая женщина, но так раздушена этим гнусным пачули, что от нее пахнет за версту аптекой!.. И как могла быть мода на эти отвратительные духи? … Какой-то запах камфоры, проникнутый мускусом… Фуй, мерзость какая!» (М.Н. Загоскин, «Москва и москвичи», 1843 г.) Для М.Н. Загоскина это слово новое, и он выделяет его курсивом.
    Об аромате пачули говорят, что он удивительно напоминает дым осеннего костра и запах индийских пряностей.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    А мне кажется, что человек, вкладывающий в слово "дура" ("дурак") негативный смысл начисто лишён не только чувства юмора, но и здравого смысла.
    Цитата: Александр Никонов "Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма"
    loljp

    Цитата: Александр Бурьяк
    МИР ДУРАКОВ
    handshakejp


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Цитата: миссмарпл
    Однако есть немало случаев... и ч/ю здесь ни при чём

    Согласен. Но я говорил о тех, кто вкладывает в слово "дурак" негативный смысл. А к Вашему примеру могу добавить, что есть и такие, кто, не отказывая себе в ч/ю отказывают в нём другим, попросту говоря, не принимают юмора собеседника. Часто это делается напоказ с целью получить некое преимущество, либо чванливо дистанцируясь от собеседника. Так что, согласен с Вами, Марта: можно прекрасно понимать "дурака" и знать, что ничего оскорбительного в этом нет, но встать "в позу", как это часто бывает у людей высокомерных и чванливых.
    Но это такие "тонкости", которые Ваш покорный слуга улавливает интуитивно, стараясь лишний раз не "заморачиваться" на "дураках". wink hi


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    ...попросту говоря, не принимают юмора собеседника.
    Ой, это так естественно, что по-другому и быть не может. "Не принимают" я бы заменила на "не понимают". Юмор - дело серьёзное, не случайно его "производство" во многих странах поставлено на поток.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 8.10.2012
    известный сатирик
    По словам того же Михаила Задонова, «изначально слово «дура» означало «просветленная женщина».

    «...Иван-дурак всегда в конце концов оказывался самым успешным, потому что он ра-душный и ра-зумный. Его братья жили умом, а он — разумом. Между прочим, Бисмарк, который знал русские сказки, писал: «Никогда не замышляйте ничего против России! На любую вашу хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью». Он знал, что наш дурак не так прост, что славянская интуиция порой подсказывает поистине гениальные решения».

    Интересно, только в нашей стране известный сатирик может стать известным филологом, историком и т.п.?



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: sashel
    ...известный сатирик может стать известным филологом, историком и т.п.?

    Когда страна быть прикажет героем, У нас героем становится любой. (с)
    Цитата: Википедия
    С 2006 года Задорнов активно выступает с многочисленными любительскими упражнениями в этимологии русских слов, не согласующимися с достижениями науки в этой области. Он получил поддержку со стороны дешифровщика т. н. «рунической слоговой письменности» В. А. Чудинова.
    …Как могло получиться, что такой разумный народ вдруг исчез из истории? Опять-таки давным-давно, на земли ариев начал наползать ледник. Пришлось нашим предкам сняться со своих северных насиженных мест и пойти за солнцем. Так арии рассеялись — от слова «Рассея» — на множество племён, народов по всему теперешнему нашему материку от Индии до Европы. Зато солнечное Ра вошло в другие языки. Даже в греческий и в латынь:
    Литерату-ра, культу-ра, г-ра-мота и… сати-ра
    Б-ра, люст-ра, ра-мпа, фа-ра…


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.03.2010
    Интересная тема. Но с другой, согласен с Вячеславом, слово "дурак" имеет множество оттенков. Тут как раз про то, кто как себя представляет, так сказать в каких тонах и оттенках. Есть еще некоторый парадокс: говорят в России две проблемы - дураки и дороги. На практике же - дорог нет (или практически нет), а дураков полно.



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Герман
    На практике же - дорог нет (или практически нет), а дураков полно.
    Тут как-то с Еленой Галкиной выяснили: умные спецом делают плохие дороги, чтобы дураки ломали ноги/авто. Такая своеобразная борьба со злом wink
    Цитата: Герман
    ...согласен с Вячеславом, слово "дурак" имеет множество оттенков.
    Герман, привет! А где это ты узрел оттенки у Вячеслава? Он предложил одну трактовку, весьма одиозную:
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    А мне кажется, что человек, вкладывающий в слово "дура" ("дурак") негативный смысл начисто лишён не только чувства юмора, но и здравого смысла.
    Пока я его не направила подкорректировала lolpinkjp


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.03.2010
    Привет Марта ! Мне так показалось. Если в слово "дурак" не вкладывать негативный смысл, или же наоборот вкладывать, вот уже два оттенка.



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Цитата: миссмарпл
    Пока я его не подкорректировала
    Марта, у меня в лит. проекте есть вакансия корректора. Приходите, как только убедитесь, что у Вас нет редакторских амбиций. welcome


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Герман
    ...вот уже два оттенка.
    По-моему, о двух (и более) оттенках у меня в тексте говорится. А фраза о дураках и дорогах, кстати/некстати, оказывается, имеет не такую простую историю:
    Цитата: Алена------ с проекта https://otvet.mail.ru/question/3381327
    Высказывание "У России две беды - дураки и дороги" чаще всего приписывается Гоголю (реже - Салтыкову-Щедрину, Кармазину и др.). Есть даже такая версия: якобы в оригинале эта фраза впервые прозвучала так:"Б....дь, да в России всего две беды - дураки и плохие дороги!" и была сказана в сердцах императором Николем I, по прочтеннии книги маркиза де Кюстина "Россия в 1839 году". Монархист де Кюстин приехал в российскую империю, где был тепло принят на всех уровнях власти, так как ожидалось, что его книга будет вполне определенной промонархической направленности. Однако, вернувшись во Францию, маркиз написал гнусную русофобскую книжонку, положившую европейскую традицию описывать Россию как "империю зла".Однако предполагаемое авторство не подтверждено и маловероятно. Фраза считается апокрифической.
    Известно большое количество различных вариаций этой фразы, например:
    "Кроме дураков и дорог, в России есть еще одна беда: дураки, указывающие, какой дорогой идти." (Борис Крутиер)
    В России три беды - дураки, дороги и когда одна беда строит другую
    В России три беды - дураки, дороги и когда одна беда ездит по другой.
    (Не стала активировать ссылку - вдруг у тебя нет возможности по ней пройти)


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010

    Съели сумерки резьбу, украшавшую избу.
    Звезды выступили в небе, как испарина на лбу.
    Здесь живет Иероним - и наивен, и раним.
    Деревенский сочинитель... Боже, смилуйся над ним!
    Бьется строф ночная рать... Сколько силы ни потрать,
    Все равно родня отправит на растоп его тетрадь.
    Вся награда для творца - синяки на пол-лица,
    Но словцо к словцу приладит и на сердце звон-ни-ца...
    На печи поет сверчок, у свечи оплыл бочок -
    Все детали подмечает деревенский дурачок:
    Он своих чернильных пчел прочим пчелам предпочел,
    Пишет - будто горьким медом... Кто б еще его прочел.


    Игорь Царёв


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    За поворотом сиял люстрой еще один полицейский форд, и из него на меня глянули недобро. К форду подъехала на красном велосипеде молодая леди в полицейской форме, переговорила о чем-то с сидящими внутри и двинулась в мою сторону. Я обреченно приготовился доставать из широких штанин, а потом объяснять, зачем это меня понесло с русским паспортом и акцентом через час после объявления террористической угрозы наивысшей важности непосредственно к резиденции главы страны-потенциального противника, но леди улыбнулась и проехала мимо. На белоснежной рубашке у нее было вышито: United States Secret Service.

    Черт, подумал я с восторгом. Хочу такую рубашку. Я тоже хочу велосипед, так улыбаться и рубашку с такой надписью! Это я, я тайный агент - а не ты, дура!

    (Про «дуру», кстати, лучше про себя. Будь ты хоть двоюродный брат ныне покойного Усамы, а оскорбить сотрудника полиции, пусть и секретного — гораздо более верный способ нажить себе неприятностей, чем прогуливаться в окрестностях Белого дома с Кораном в руках вечером 15 апреля 2013 года. Я не проверял, но уверен в этом на все сто.)
    Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/2171631


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 29.05.2012
    Статья супер) Но комментарий про спецагентов это вообще красотищща)
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Апрель 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика