НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

1 марта 2013

Порождение дедовщины

С чем, в первую очередь, ассоциируется современная армия для призывника? К сожалению, не с патриотизмом и долгом Родине, а со словом «дедовщина». Именно это понятие отталкивает многих идти в ряды вооруженных сил России. В интернете огромное количество публикаций, касающихся этого неуставного поведения солдат. И в каждой своя правда. Ведь в армии очень многое зависит от того, куда ты попадаешь, поэтому и дедовщина везде разная.

Но все же есть черты, объединяющие это понятие независимо от места службы. И, на себе ощутив этот идиотизм, понимаешь, откуда она порождается и для чего она нужна. Давайте попробуем разобраться в причинах дедовщины и в ее предназначении. Итак, первая и главная причина дедовщины это зависть. Зависть тех, кто уже отслужил полслужбы в тяжелых условиях и не хочет, чтобы вновь прибывшим служилось легче.

Именно поэтому дедовщина зависит от того, в какой части ты служишь. Если деды, будучи молодыми, жили в «шоколаде», то и молодому пополнению не стоит бояться тяжелых условий. И наоборот. Чувство зависти появляется само собой. Что вы чувствуете, когда вашему знакомому родители покупают машину, а вам даже новый телефон купить не в состоянии? Правильно – презрение и зависть. Вы презираете его за то, в чем он не виноват. И будь ваша воля, вы бы отняли у него машину и заставили ходить пешком. Тогда бы ваша душа была спокойна. Такая же картина и в армии.

Но в армии у вас есть возможность «отнять машину и заставить ходить пешком», а на гражданке нет. Поэтому армия – это всего лишь призма гражданской жизни, где человек показывает все свои положительные и отрицательные стороны во всей красе. Но почему же офицеры допускают дедовщину? И это как раз вторая причина. Офицерам выгодна дедовщина, поэтому они ее поддерживают сами. Им главное чтобы задача была выполнена. Кто ее будет выполнять, их не волнует. Например, дан приказ роте перетаскать кладку кирпичей. В роте, скажем, 20 человек.

Если все одного призыва, то офицерам придется контролировать всех, потому что каждый захочет «косануть» от работы и будет искать все возможные способы, и в итоге работать толком не будет никто. Но если в роте 10 молодых и 10 стариков, то 10 человек работать не будут совсем (и даже офицеры будут это видеть и не обращать особого внимания), но зато другие 10 будут пахать в два раза быстрее, потому что за ними тотальный контроль и со стороны офицеров и со стороны старослужащих и «косануть» просто не получится. И все. Справедливости нет, зато задача выполнена. Третья причина заключается в армейском «принципе домино».

Этот принцип действует везде, но в армии он проявляется наиболее ярко. Если, скажем, командир роты получил нагоняй от командира части, то он будет срывать свое зло на младшем офицерском составе, а младший офицерский состав будет срывать зло на непосредственных подчиненных, которыми чаще всего являются срочники. И в такие моменты уже нет разбора, кто сколько служил. Под «раздачу» попадают все. После получения наказания за непонятно что старослужащие начинают отрываться на молодых, потому что больше зло сорвать не на ком. А молодые остаются в положении «козлов отпущения».

И еще одна причина заключается в том, что дедовщину поддерживают, как это ни странно, сами молодые. В армии старослужащие, а в особенности сержанты, должны обучать молодое пополнение воинской грамоте и умению. Так сказать, преемственность поколений. И если обучающиеся воины плохо усваивают материал, то наказывают не их, а сержанта, который их учил. А кому приятно получать наказание за то, что кто-то не укладывается, скажем, в норматив по одеванию противогаза. Сержант все объяснил, показал на собственном примере, потренировал.

Что он еще может сделать? А офицерам без разницы. Он должен научить их укладываться в норматив любыми способами. И казалось бы, если бы сержант просто по-человечески попросил молодых постараться и выполнить норматив, то все были бы довольны. Но нет. Человеческий разговор не помогает. Многие все равно забивают на эти нормативы и не особо стараются в них уложиться. И самое интересное, что они знают, что получат за это, но их это мало волнует.

В таких случаях обидно тем, кто старается, потому что, когда приходит час расплаты за невыполненный норматив под раздачу попадают все, не зависимо от их старания. Поэтому дедовщина – это единственный способ заставить гордых 18-летних пацанов выполнять приказы и вести себя так, как этого хотят офицеры. Потому что другого способа в армии, увы, нет. Единственное, что понимает молодежь – это физическая сила. Если кто-то в этом сомневается, то либо служил в раю, либо не был в армии вообще.

В этой раскладке обидно только за то, что главный армейский принцип: «все должно быть единообразно» применим и к наказанию. Если косячит один, то наказание все равно должны понести все. Конечно, существуют части, в которых дедовщины практически нет, и офицеры являются культурными людьми, понимающими своих солдат. Но таких крайне мало, и, как правило, в такие подразделения идет тщательный отбор кандидатов.

 (голосов: 10)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Карантин
  • Сказка про маленькую страну
  • Воспоминания бывшего солдата!
  • Зависть в овечьей шкуре
  • Кто построит будущее России ?





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Армия - мир для мужчин. Не соглашусь с Автором в части везде действующего принципа. Мужчины (наши, любимые, бесстрашные, делающие всё по дому, старательные и ответственные на работе) его сами создали и считают единственно правильным. Садо-мазо в его высшем проявлении. Кто не пристёгнут - пусть сам на себя пеняет.
    Знаю другое устройство этого же мира. Это - кадетский корпус. Но там воспитатели - женщины. К ним отношение у ребят как к матерям. Они так и говорят: вы наша вторая мама. Слушаются во всём. Куда только исчезает гордость? Братство военное ценят, а не своё эго низменное лелеют. Нужно видеть, как старшие по возрасту помогают младшим в учёбе, как рассказывают о всяких мелочах, показывают - даже то, как нитку в иголку правильно вдевать, чтобы подшить подворотничок... Выходные дни кадеты (у кого семьи недалеко) проводят дома, ограничений для встреч родителей с сыном или начальством и в будни не бывает, нужна всего лишь предварительная договорённость.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    Злая вы
    А то! Тем более злая, что
    Цитата: Gladkou
    Цитата: www.politforums.ru
    Фактически, осуществляется многолетнее планомерное воздействие на психику и ментальность всего народа, причём далеко не в лучшую сторону, так как через армию проходят почти все



    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Март 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика