НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.7185
Евро / руб.
70.7594


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

11 февраля 2013

Больничный режим

Дождливый вечер. Метро Таганская. Чтобы добраться до московской больницы № 23, необходимо отыскать остановку и дождаться троллейбуса №63. Именно в это время суток закрадывается подозрение, что местоположение больницы крайне неудобно для граждан. От остановки отходят переполненные автобусы и троллейбусы, машины «скорой помощи» послушно стоят в плотной пробке. Не хочется думать, сколько больных эти машины не успели довезти до приемного покоя из-за пробок…

Городская больница №23 представляет собой большую территорию, на которой располагаются корпуса. Всего их шесть. И каждый корпус отвечает за отдельное направление. Четвертый корпус, семиэтажное здание, хирургия. В приемном покое этого корпуса присутствует одна отличительная черта: сразу видно с чем человек ложится в больницу, что у него болит. Только что «скорая» привезла девушку с изрезанными ногами. Одновременно с ней поступил мужчина с травмой головы. Персонал в приемном покое дежурит круглосуточно, работу выполняет быстро и уверенно. Через несколько секунд профессионалы заполнят все необходимые документы и поднимут пациента на лифте в операционную.

Девушка, принимающая больных, совсем молоденькая. С виду ей около 25 лет. Трудно представить, что она видела за время своих рабочих часов. На вопрос почему она выбрала именно эту профессию, медсестра отвечает, улыбаясь: «Ну, мечта с детства у меня была такая. Да и вообще я люблю помогать людям. А здесь я только этим и занимаюсь. Ведь, если хорошо подумать, ничего страшного нет, все люди как люди».

На седьмом этаже, где непосредственно люди лежат в палатах и дожидаются операций, особая атмосфера. Там всегда пусто в коридоре, очень светло и сильно пахнет медикаментами. Если пройти по всему коридору от начала до конца, то примерно из каждой второй палаты можно услышать стоны и крики, на которые прибегает врач с вопросом «Что такое?» Место, честно сказать, неприятное. Хочется поскорее убежать.

В палатах пациенты в основном спят. Если разговаривают, то тихо. Очень редко на их лицах можно встретить улыбку, зато тревогу и даже отчаяние видно сразу. На тумбочках у кровати таблетки, сложенные пирамидкой и стакан воды. У многих молодых женщин помимо прочего, стоят цветы в литровых бутылках с обрезанным горлышком. Этот вид хоть как-то скрашивает больничный пейзаж.

Двери операционной комнаты со страшной частотой открываются и закрываются снова, одного больного вывезли, второго сразу же завезли. Мимо меня пробегает старшая операционная сестра и сообщает своей коллеге: «Вези из первой палаты, операция на три часа».

И из третьей палаты на бесшумных каталках вывозят новую жертву хирургов, которые часы напролет оперируют.

Среди врачей в хирургическом отделении есть одна женщина. В последнее время бытует много шуток и стереотипов, где напрямую указывается, что женщина не может быть врачом, а если и может, то хорошего врача из нее точно не выйдет. Вопреки всем рассуждениям на эти темы, Елена Александровна Комарова, кандидат медицинских наук, не только прекрасно справляется со своей работой, но ещё и постоянно шутит по поводу своей занятости и ответственности.

- Тяжелая у вас работа,- говорю я ей после операции.

- У каждого своя работа, тут ничего странного нет, - отвечает Елена Александровна.

- Как же Вы так умудряетесь - целый день, не выходя из операционной, работать? Должно быть, чудовищно устаете?

- Я уже привыкла. Это только кажется очень трудно. А в процессе операции время пролетает незаметно…и весело, - после паузы добавляет она с улыбкой.

- Что же веселого Вы находите во время операций? Мне казалось, это наоборот очень ответственная и даже страшная работа.

- Всё так и есть. Просто если мы ещё шутить и смеяться не будем, у нас совсем нервы сдадут. Вы понимаете? Вот мы и развлекаемся, как можем. А по большому счету, все давно привыкли к такому образу жизни. Да и вообще после такого дежурства у меня двое суток выходных. Поэтому, слава Богу, со всем справляюсь. Да и опыт у меня в этой сфере порядочный.

- Выглядите вы очень молодо. Какой же у Вас стаж работы?

- Пять лет. У меня вся семья – врачи. Поэтому я по стопам родителей пошла. И зря все-таки люди думают, что у нас тут плохо. Когда мы людей на ноги поднимаем, они такие радостные уходят!

Елена Александровна не успевает продолжить фразу, её уже срочно куда-то вызывают.

В отделении снова наступает обманчивая тишина, ярко освещает лампочка кафельный больничный пол, по которому ни раз везли в операционную пациента. Сквозь едкий запах медицинских препаратов ощущается страх каждого больного.

В одной и палат лежит старушка. Соседи её рассказывают, что она никогда не разговаривает и почти всегда спит. Причин для нелюдимости у неё более чем достаточно.

Девушка с забинтованной ногой долго объясняет, как эта бабушка пришла в больницу на двух ногах, а в скором времени уедет на инвалидном кресле с одной ногой.

- Гангрена, - пожимает плечами девушка, - у нас тут пол-отделения с этим диагнозом лежит. Болезнь страшнейшая!

С такими диагнозами не до улыбок. Пустота и молчание в четвертом корпусе кажутся вполне оправданными. Здесь лежат люди, которые лишись не только частей тела, но и веры в лучшее, веры в себя. Это, наверное, страшнее, чем гангрена. И это чувствуется даже здоровому человеку.

На посту медсестры всю ночь горит свет. Даже когда пронзительные лампочки в коридорах выключаются. Медсестра то и дело срывается со своего рабочего места, потому что кому-то необходима помощь. Однако и она уверена, что её призвание помогать людям и в этом нет ничего ужасного.

- Вы когда будете в свою статью писать, Вы обязательно напишите вот что: у нас народ-то какой? Ему лишь бы заработать денег, лишь бы успеть куда-то, что-то сделать. Правильно? А за здоровьем кто будет следить? А здоровье на самом последнем месте. И понимают все это уже сидя у операционной комнаты.

Больница кажется даже чем-то священным, что обязательно приоткроет глаза на действительно важные вещи в жизни. Но это чувствуется, когда уже закрывается тяжелая железная дверь и остается позади хирургическое отделение со своими специфическими особенностями.

 (голосов: 4)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Так перестроилась наша медицина или …
  • Верить...Нужно просто верить
  • ГЕМАНГИОМА ИЛИ КАК РАСКРУЧИВАЮТ РОДИТЕЛЕЙ
  • Старушка с татушкой на плече
  • Измененная жизнь





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Хороший получился репортаж, жаль, фото врачей нет.
    Автор, посмотрите, плиз:
    Цитата: из текста
    вывозят новую жертву хирургов

    no
    Цитата: из текста
    пол отделения
    Пишем через дефис? или конкретно указываем на М - Ж? wink


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    Автор, посмотрите, плиз:
    Цитата: из текста
    вывозят новую жертву хирургов

    no
    А мне понравилось wink А вот скоростная
    Цитата: автор: Lida Yushmanova
    Через несколько секунд профессионалы заполнят все необходимые документы и поднимут пациента на лифте в операционную.
    и возрастная оценки
    Цитата: автор: Lida Yushmanova
    Девушка, принимающая больных, совсем молоденькая. С виду ей около 25 лет.
    - не убедили confusedjp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    И. Раз уж зашла речь о медицине, в т.ч. скоростной 1_007 , то:
    Цитата: Анна Надворная. Соцсеть ВКонтакте
    Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностицировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа – что, конечно, не просто.

    Распознай инсульт: Существуют 4 шага к распознанию инсульта.

    - попроси человека улыбнуться (он не сможет этого сделать)
    - попроси сказать простое предложение (напр. «Сегодня хорошая погода»)
    - попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять)
    - попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это тоже признак)

    Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий – звони в неотложку и описывай симптомы по телефону.

    Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь – может быть и наша – будет спасена. Мы шлём каждый день столько «мусора» по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное.


    Цитата: Gladkou
    А мне понравилось wink
    Типо, юмор такой - медицинский?
    Да, там, наверное, те еще анекдоты в ходу.
    Цитата: из текста
    Просто если мы ещё шутить и смеяться не будем, у нас совсем нервы сдадут.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 23.01.2013
    Спасибо большое за комментарии!Очень ценно для меня.



    Группа: Гости
    Регистрация: 17.04.2010
    Когда у моей бабушки был инсульт,мы не могли её определить в течение 3 суток в больницу,да и возраст был у бабушки 78 уже.....


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Февраль 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика