НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.2009
Евро / руб.
70.6724


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. Рубрика КРОМЕ ТОГО создана для тех тем, которые по тем или иным причинам не вписываются ни в какую другую рубрику. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

24 ноября 2012

Тетя красоты

Тетя красоты

Красоту тетя видеть не могла. У нее были больные ноги, и она не могла ходить без посторонней помощи. Невысокая, немного сутулая, с прозрачным лицом пожилых людей. У нее были мягкие теплые руки, я их почувствовал, когда был пойман, как бабочка, на ощупь. Красота пожилых... 99 лет она жил одина в своей квартире, когда ей стало сто, переехала в пансионат.

Номер пансионата был прост, как тетина красота. Кровать, стул, две картинки, состоящие из кусков бумаги, из какого то журнала. Телевизор. "Зачем? - спросил я - на то, что радио," - ответила она. Это было то, что тетю связывало с красотой мира. Прослушивание радио и телевизора. У нее было сто лет, но было мало привычек. Одна из них - слушать ночью новости и медленную музыку. Как многие старые люди, она плохо спал. Она любила передачи, которые рассказывали о красоте мира.

"Я знаю, кто ты", - сказала она мне, когда я ее увидел в первый раз. Ее похлопывания по лицу были настолько слабы, словно она не хотела, чтобы я это чувствовал. Как бы не хотела беспокоить. "Я чувствую тебя, - сказала она, - ты очень красивый. Я не могу тебя видеть. Но ты молод и все вокруг меня очень молоды. И я слышу твой голос, такой же молодой, как у медсестры, и она очень красивая".

"Тетя называет меня красивой, потому, что не видела меня", - улыбнулась медсестра.

"Я не вижу,- улыбнулась тетя - Красоты", - и мы молчали долго. Но это было не в полной тишине. Мы сидели на краю постели, и каждый из нас держал ее за руку. Мудрая старушка и молодое поколение. Тете окружающий мир казался таким хрупким, и она его ощупывала как чашку тонкого фарфора. Поэтому я очень удивился, когда ее спросил о современной политике и попрасил прокомментировать некоторых известных людей. Она описала все, как если бы лично присутствовала на событиях и видела людей, которых она только слышала. Не знаю как, но она точно знала, что было и как происходило и выглядело. Затем вспомнила, как это было раньше. У нее удивительно ясная голова и спокойное, здоровое сердце. За сто лет она видела много, и, конечно, не так бодра как много лет назад, но я никогда не слышал, как она жалуется.

"Хорошо мне. У меня прекрасная жизнь", - сказала тетя, когда мы расставались. Счастливая и спокойная, как дитя. Никогда не спрашивает, когда мы приедем снова. "И ты не спрашивай его, -сказала она медсестре. - Не хочу, чтобы приезд ко мне в гости касался обязательств".

Иногда нас может беспокоить бессонница. Низкое или высокое давление могут причинять много хлопот. Но все это мелочи, если впереди видеть вечность. Почему сегодня, я вспомнил тетю, я не знаю. Но так случилось. С тетей я встречался всего несколько раз. Но этого было достаточно для меня, чтобы сказать сегодня ее слова - "Ну, вы идете. Мир велик. У вас есть замечательная жизнь".

Валерий Розанов ноябрь 2012 из цикла "Рингтоны жизни"

 (голосов: 2)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • назад, в начало начал
  • Я не обкурилась....
  • Измененная жизнь
  • Письмо. Пусть даже через много лет
  • Утро


  •  
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Ноябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика