НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.8487
Евро / руб.
70.5975


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

30 октября 2012

«От ума — в печали, а без ума — в горе» (От «птичьего базара» – к осмысленному гражданскому обществу).

Имя мифологического титана «Прометея», несущего людям «огонь знаний», с греческого языка переводится как — «предвидящий», «мыслящий прежде».

Сказать, что человек совсем не научился прежде думать — было бы не верно. Умеет. Превосходит птиц, животных, но часто мыслит и поступает, не вникая в причины проблем. Особенно, если причины не лежат на поверхности и дело касается такой сложной сферы отношений, как жизнедеятельность человека и общества. В этом случае мышление осуществляется по простейшей «челночной схеме» — в одной плоскости «вперед-назад» (белое — черное, вверх – вниз). Человек не всегда понимает и не видит «корни» происходящего. Между событиями и их порождающими причинами в сознании лежит бездна, через которую нет моста.

Но «мостик через пропасть» непонимания может и должен быть построен. Для строительства же широкого просторного прохода достаточно одной мысли, которая, обовьется мыслями многих, превратившись в толстый канат-мост.

«Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла» А. Эйнштейн, ХХ век

Следует выйти из «замкнутой системы координат», отрешиться, стать на время незаинтересованным, бесстрастным наблюдателем.

Начнем «строить мост через пропасть». Приведу несколько коротких примеров. В полночь на 24.09.2012 по российскому телевидению прошла программа «Воскресный вечер» с ведущим Владимиром Соловьевым. (Программа по воскресениям). Для обсуждения общих проблем страны в студию пригласили «цвет» России.

Первый вопрос присутствующим: – Отчего пьют за рулем, что делать?

Накануне вечером 22.09.2012 в Москве на Минском шоссе пьяный автомобилист на остановке общественного транспорта сбил 10 человек (семерых из них насмерть). На месте аварии спрашивают водителя: – «Почему пьяный, сколько выпил?

Виновник пойман на месте преступления, видит, что хуже уже ничего не бывает и в ответ не изворачиваясь, без лжи и страха в глаза «режет правду-матку». – Я уже два дня пью.

– Ну, что теперь с тобой сделать, паразит?

– А, расстреляйте меня. (Не хочу с вами жить, тошнит от глупости, лжи и лицемерия).

Этот «сермяжный» ответ вопрошающим, как «холодный душ» — крыть не чем. Ну, расстреляете его. Но, ведь, в системе построенной на лжи, ничего не изменится!

Вопрос о пьянстве за рулем обсуждают присутствующие на программе депутаты российской Государственной Думы.

– Во всем виновата водочная мафия, влияние лоббистов (взяточников) есть и в Думе.

– Так, что? — Это водочная мафия влила водку в рот тому водителю?

– Господа — пиво! Пиво не менее опасно, чем водка! Особенно если в больших бутылях.

– Так, значит, это пивная мафия накачала пивом того водителя?

Разговор быстро сходит на крик и становится похожим на «птичий базар». «Балаган» продолжается с полчаса. Кто громче кричит, того и слышно. «Списочные» партийные депутаты себя показали. Разошлись с мнением, что завтра с утра в Думе продолжат и придумают, если уж не расстрел, то не менее страшное наказание (мало не покажется). Депутаты намерены подготовить решение по линейной одноходовой комбинации (вперед – назад), преступление — наказание. Известно же, что наказание не останавливает. Но, как поступить в этом случае – они не знают.

Если в обществе развивают побуждающие причины, то пьянство, наркомания обходят внешние преграды так же легко, как и вода на своем пути огибает камень.

Каковы корни разрастающегося алкоголизма, наркомании, всякого другого зла? Почему пьют? Много пьют! Депутаты называют цифру — пьющих в России 30 млн. За рулем пьют! И наказания смерти не боятся.

Спрашивают водителя: – «Что пил, где пил, сколько»? Но не зададут вопроса – почему пьёшь? А он бы с радостью им ответил. Хоть один, да спросил. Хоть один, да подумал о нём, о его беде, о причине! Останови на улице горемычных пьяных, спроси их – почему? И получишь полную картину настоящих причин пьянства. У всех у них один корень. – Равнодушному обществу на беды одного конкретного человека наплевать! По большому счету наплевать и на семерых погибших на остановке, и на всех остальных в стране. Но из таких никому не нужных единиц состоит весь пьющий народ.

Собственная воля и желание, подкрепленные внешними условиями в обществе – гарантированно остановит и пьянство, и наркоманию, и воровство, и всякое зло. Если в государстве культивируется эгоизм, зло – зачем власти выяснять настоящие причины? Извольте получить и закономерный результат. Вам ложь с кровью милее!

Далее. Второй вопрос. В. Соловьев, подсмеиваясь, открывает тему – «дефицит идей при избытке идеологов» и приглашает к его обсуждению российских политологов.

«Идеи – редкая дичь в лесу слов». В. Гюго, великий французский поэт, XIX век

Опять, как и ранее с депутатами, разгорелся многоголосый «птичий базар». Крики, болтовня и демагогия. (В. Соловьеву. – Принесите в студию 2-х минутные песочные часы. Вручите их в руки выступающего. Пусть он говорит, а другие молчат. Ограничение временем научит краткости слова и речи по существу. Перебивающих – удалять. Это их научит сдержанности, учтивости и мышлению. В «студийной колыбели» может появиться зародыш будущего зрелого гражданского общества).

Пару раз среди гвалта российских «идеологов-политологов» удалось прорваться писателю, политику Михаилу Веллеру. Его перебивают. Но все-таки говорящий успевает сказать, что он донес-таки до Кремля свою программу разумных действий, но на том всё и закончилось. Некому в Кремле и Правительстве программу обсуждать и осуществлять. Чиновников в России миллион, а дела никакого нет: «А воз и ныне там».

А скажите – вообще кому-нибудь в России нужны все другие дефицитные русские идеи, изобретения, открытия?

В тот же день (ранее) М. Веллер сам вел программу по «Радио Россия». Один гражданин из Ростовской области просил Веллера назвать адрес в США, Германии или Китае, куда бы он смог передать свое изобретение. Но и у самого М. Веллера стоит та же самая проблема. Его программа, как и идеи других граждан, никому в России не нужны.

Граждане американцы, немцы, китайцы опубликуйте в Интернете адреса, куда россияне будут бесплатно направлять свои открытия. Пусть изобретения послужат на пользу миру и человечеству, если в России они никому не нужны.

В России надо иметь свой «Центр по изобретениям и открытиям». Для реализации открытий на своих новых передовых производствах, при организации государства.

В российской политике, как и во всем мире, доминируют «денежные мешки». Если есть деньги – это еще не значит, что есть ум. Большие деньги показывают не столько наличие гениального ума, сколько «брешь» в нем от недостатка чести и совести.

Зачем богатству идеи? Деньги давай! Предложи, как получить деньги самым коротким путем. Если что-то надо разрушить – не остановимся, разрушим! Убить – убьем!

Ну, есть у вас сегодня миллиарды. Много за них разрушено и много жизней отнято. И зачем вам они? Ведь, все равно, сделать с ними ничего не можете! Вспомните слова Александра Македонского: – «Ничего с собой не возьмете, с пустыми руками уйдете».

Почему власть, олигархи, чиновники в стране (в мире) ничего не могут «сдвинуть с места»? Не могут решить ни одной, по-настоящему важной, общественной проблемы? – Потому, что «мелкие». Не достаточно одних знаний. Нужна энергия их воплощения. А у многих ее нет!

Неверно говорят, что деньги и власть – это энергия. Деньги и власть всего лишь возможность. Есть богатые с властью, но они безжизненно пусты. Энергия не передается по наследству. Ее не купить, не обменять на товар и золото. И сидя на «троне» ее не получишь. И «вечным горбом» не соберешь. Ляжешь с ней вечером – встанешь утром без нее. Каждый новый день «энергетический кошелек» пуст. Энергия – другое. О ней сказано: — «Будет день – будет пища».

Можно расширить границы приема энергии. Однажды полученное – уже не убудет. Наполнять же «закрома» энергией или нет – во власти человека. Приходит она в один миг. Точно так же, в один миг, и уходит.

Капля воды информационно меняет в мгновение весь объем. Так и мысль в обществе.

«Спасись – и тысячи спасутся».

Владимир Гарматюк

 (голосов: 5)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Разговор с девушкой
  • Явление моей душевной музы
  • Актёр
  • Да будет завтра – будет новый день...
  • Порты добра





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Владимир, чтобы не задавать лишних (и, возможно, не очень лицеприятных confusedjp ) вопросов:
    Цитата: Эрик Фихтелиус "Десять заповедей журналистики"
    Завзятый журналист с опытом руководящей работы как-то с иронией заметил, что существует два сорта репортеров: репортеры приема и репортеры выпуска. Вопрос в том, кто из них хуже?
    "Принимающий" репортер незаменим, когда необходимо держать ситуацию под контролем, у него колоссальное количество контактов и источников, прекрасно организованный архив. Ни одна новость не ускользнет от его недремлющего ока. Беда лишь в том, что он редко представляет что-либо на суд аудитории. Знания так и остаются у него самого, ведь все его время уходит на поиск и охоту за сведениями, на творчество нет ни минутки. Другим редко удается узнать то, что известно ему.
    "Выпускающий" репортер работает также одержимо, с одним лишь отличием - он неутомимо творит. Его голос звучит во всех выпусках новостей по радио, он не исчезает с экранов телевизоров, успевает писать одну за другой книгу, фельетоны и колонки комментатора. Публика обожает его. Напрашивается лишь один вопрос: когда же он успевает раздобыть информацию для своих сообщений, если он не вылазит из прямого эфира?
    Золотая середина, баланс между "принимающим" и "выпускающим" репортером — то, к чему каждый журналист должен стремиться.
    welcome


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    И вот такую хрень , Пётр прочитал recourse ...зря потраченного времени...Сотрясать воздух му..ями все горазды...Да ещё используя некие гнусные приёмчики социологии... confusedjpИшь, типа Мессии на сайт захаживают...



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: автор
    Следует выйти из «замкнутой системы координат», отрешиться, стать на время незаинтересованным, бесстрастным наблюдателем.
    Да, есть такой способ, позволяющий заметить даже собственные ошибки.
    А то, что высказанная/услышанная мысль способна изменить человека вдруг и сразу, убеждалась не один раз. Но эта мысль должна быть облечена в особые формы.


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика