НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.8430
Евро / руб.
70.6997


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того). Рубрика НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ предназначена для обзора интересных фактов, связанных с образованием (курсами, университетами, институтами, библиотеками, школами и тренингами), а так же для обзора научных открытий, экспериментов, фактов и загадок. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

27 сентября 2012

Стенка на стенку, или зачем нужны уроки толерантности

В московских школах вводится новый курс – уроки толерантности. Занятия будут проводиться по пособию «Этно-Москва». Авторы нового учебника предоставят учащимся информацию о праздниках и традициях, расскажут о жизни знаменитых москвичей – представителей разных народов, а также о достопримечательностях Москвы. Методика преподавания по этому учебнику будет включать в себя и сценарии экскурсий по городу, таких, например, как «Москва татарская».

Цель пособия — «воспитание у детей разных национальностей взаимоуважения друг к другу и к традициям», ссылается на мнение чиновников из столичного департамента izvestia.ru/news. Новая книга, по мнению ее составителей, способна изменить тревожную межэтническую ситуацию в московских школах: чем больше ребята будут знать о других, тем ниже станет уровень негативного отношения к «не своим».

Власти стремятся решить проблему межэтнической агрессивности, сложившуюся в столице. Но поможет ли учебник? Снизят ли накал страстей экскурсии по мечетям и синагогам?

Ведь новое пособие — не первая попытка научить терпимости. В 2009 году уже были подготовлены методички для проведения уроков толерантности в школах. А через год, в декабре 2010 года, на Манежной площади произошел самый настоящий погром, в котором приняли участие почти 5 000 человек. Более того, эта межэтническая акция является одной из многих проявлений враждебного отношения представителей одной национальности к другой. Вот и в правоохранительных органах новый термин появился — «этнопреступность».

Можно ли по книжке научиться с уважением и пониманием относиться к окружающим? Как быть, если в учебнике и на уроке тебе рассказывают одно, а дома и на улице ты слышишь совсем другое? Но если попытаться обойти это противоречие? Скажем, пойти по другому пути: не рассказывать «нам» об «их» культуре, обычаях и верованиях. Не разделять изначально людей на своих и чужих, а наоборот, показать, что мы все – подобны. В том числе и когда идем стенка на стенку.

Мы объединяемся со «своими» против «чужих», потому что чувствуем себя более защищенными, уверенными и сильными. А они объединяются против нас, чтобы показать, кто на самом деле главнее. Однако людям только кажется, что они стоят друг против друга. На самом деле и те и другие — не противоположны. Все – подобны. Даже в проявлениях враждебности, потому что цель одна – победить другого.

Вот и выходит, что даже состояние борьбы – это проявление единства, того главного закона, который управляет миром. Как только мы захотим понять действие этого закона, так сразу же и отпадет нужда в уроках толерантности.

Алефтина Пастернак

 (голосов: 4)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • «Дисциплина – проблема провинциальных школ»
  • «Как бы вы отреагировали, если бы с Россией поступили так же, как с Ливией? ...
  • Пару слов о выборе
  • ИЗГОИ
  • ИСТОКИ И СКРЫТЫЙ СМЫСЛ РОК-КУЛЬТУРЫ





  • Группа: Гости
    Регистрация: 3.08.2012
    Добросовестно написанное эссе на тему толерантности. Большую часть произведения представляют, хотя и не оригинальные, но понятные идеи о том, что всякими плакатами, учебниками и памятками невозможно решить серьёзных общественных проблем. Таким образом бюрократы-чиновники демонстрируют кипучую деятельность, когда на самом деле нарыв загоняется вглубь, где взрыв его может причинить ещё больше вреда. Но вот вывод статьи меня буквально потряс - автор сам понял, что сказал? Оказывается состояние межнациональной борьбы является проявлением основного закона, управляющего миром, и представляет естественное проявление нашего единства. В общем жрали, жрём и будем жрать друг друга без всяких там учебников и памяток. Гитлер - отдыхает...



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: Алефтина Пастернак
    состояние борьбы – это проявление единства, того главного закона, который управляет миром
    Цитата: IngvarRuricson
    Добросовестно написанное эссе
    Ну-ну recourse
    Цитата: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ
    welcome



    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Сентябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика