НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.2101
Евро / руб.
70.6761


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. Рубрика КРОМЕ ТОГО создана для тех тем, которые по тем или иным причинам не вписываются ни в какую другую рубрику. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

19 сентября 2012

Как можно измениться

«Трудно менять, ничего не меняя, но мы не боимся трудностей»

М. Жванецкий

«Оттого-то, знать, не весел дом, в котором мы живем.

Надо б лампочку повесить – денег все не соберем»

Б. Окуджава

«Может, это благодать, а может, это засада нам.

Весело на ощупь, да сквозняк на душе…»

БГ

Когда мы хотим измениться, что нам нужно, кроме самого этого небольшого желания, которое в нас появилось?

Нам нужна группа людей, которые будут думать так же, как и я.

Знаете, чтобы ребенок изменился, его отдаем в группу, например, по плаванию. Он может сначала стесняться, ведь ему вообще не хотелось учиться плавать. Но потом ему становится стыдно и неудобно – как это, все умеют, все выполняют упражнения, а он – нет? И он волей-неволей начинает присоединяться к группе, и делает то, к чему стремится вся она. Просто, без раздумий, механически.

Потом, когда он подрастет, он поймет, насколько это важно – ведь это умение может пригодиться ему, или находящимся рядом с ним людям, в совершенно неожиданный момент. Кроме того, что это приносит ему удовольствие.

Нам нужно только понять, что же именно нам нужно, на самом-то деле.

Если я хочу похудеть, то мне необходимо ввести себя в окружение людей, которые будут стремиться к той же цели, постоянно напоминать мне о том, как плохо иметь лишний вес, как это отрицательно влияет на мое состояние и как хорошо избавиться от лишних килограммов глупости из моего организма. Ведь тем самым я стану стройнее, привлекательнее, исчезнут проблемы, которые сейчас только начинаются – сердце, сосуды, суставы и так далее.

Самое интересное, что этим окружающим меня людям совершенно не нужно по-настоящему стремиться к той же цели. Они могут всего лишь говорить мне об этом, превознося цель как высокую, необходимую, как нечто, само собой разумеющееся. А также показывать мне, что оставаться в том же положении мне нельзя, невыгодно, неумно, неприятно.

То есть, даже если вокруг меня все не будут стремиться по-настоящему к выбранной совместной цели, а только играть в нее, это уже повлияет на меня. И я буду стремиться изменить себя. Ведь мы всегда подвержены изменению под воздействием окружения.

То же самое будет происходить, если я захочу научиться чему-то новому, например, музыке. Я должен ввести себя в общество людей, которые будут исполнять музыкальные композиции, говорить о возвышенности того или иного произведения, я должен почувствовать, что умение играть на каком-нибудь музыкальном инструменте очень выгодно будет отличать меня от остальных, и так далее. При этом те, кто окружают меня, не обязательно должны любить музыку. Но они обязательно должны мне показывать, что любят ее, что это очень высоко в их глазах.

Так мы поступаем с нашими детьми – мы вводим их в иное общество. Мы даже платим другим людям, чтобы они обучали ребенка – от скрипки до футбола. И даже если ребенок поначалу не желал вообще заниматься этим, то постепенно дух этой группы, в которой он оказался, проникает в него, он заражается им. Поскольку нам свойственно стараться быть немногим лучше, чем другие – исходя из естественной зависти. Кстати, это один из способов того, как можно использовать такое вроде бы некрасивое человеческое свойство, как зависть, на благо.

Что я хотел всем этим сказать. Если мы сможем понять, к чему нам всем нужно стремиться, то достичь этой цели мы сможем в группе людей, которые будут если не стремиться к ней, то хотя бы только говорить о ней. И это придаст дополнительную важность к моему небольшому изначальному стремлению, и я смогу действительно продвигаться к цели.

Если исходить из того, что весь наш мир стал подобен одной глобальной деревне, где все мы взаимосвязаны и взаимозависимы, словно семь миллиардов шестеренок одного огромного механизма, или как то же количество клеток необъятного общего тела – то нам нужно научиться жить по тем же правилам, законам, по которым работает цельный, слитный, слаженный механизм или организм.

В едином и здоровом организме порядок обеспечивается простым и единственно важным законом. Каждая клетка думает об организме, а не о себе, и живет жизнью всего тела, а не своей крошечной жизнью кусочка белковой материи. И каждая из клеток точно знает, что именно происходит со всем телом, что ему необходимо в этот момент, как нужно отреагировать, сколько и каких веществ выделить и куда направить. Отдает она всю свою работу, которую она может произвести. А получает необходимое ей для жизни: питание, кислород, витамины, и так далее.

Она, эта клетка, включена в общую систему, и совершенно не думает о своем благополучии. Если приходит приказ из центра управления ей погибнуть, то она гибнет, у нее есть такой механизм самоуничтожения. Но она не делает расчетов, не раздумывает. Она подчиняется, поскольку это важно для всего тела.

Как только клетка начинает получать больше, чем ей нужно для жизни, и отдавать меньше – она разрастается. Это просчитывается при самопроверке организма, и на нашем центральном компьютере выходит надпись о том, что такая-то клетка дала сбой. К ней из центра управления полетом приходит приказ погибнуть. Если механизм самоуничтожения работает, то все в порядке, живем дальше. Если же не сработал механизм, то скоро она заразит своим неуемным эгоистическим всепожирающим желанием соседние клетки, и человек, обратившись к врачу, узнает, что у него рак.

Мы сегодня живем по принципу, когда наше «я», наше эго, находится в центре всего. Наши центростремительные силы с легкостью перевешивают центробежные – мы получаем ради себя любые блага, проплывающие мимо нас, а вот отдавать другим мы практически не можем. А если отдача меньше, а получение больше, это, как было сказано выше, простой и смертельный диагноз: рак. Мы все сейчас – раковое образование, как бы это ни звучало.

Нам нужно понимать, что по таким же законам, по которым живет наше тело, мы давно живем в обществе, хотя мы и не чувствуем их. Но законы эти никто не отменял. Помните «незнание не освобождает»?

Еще у нас принято просить. Я попрошу Бога, Творца, Высшую силу, Единый закон Природы (нужное подчеркнуть), чтобы, несмотря на то, что происходит в мире, мне лично (моей семье, моим близким) жилось хорошо.

Ага. Щас.

Точно также мы можем подняться на крышу многоэтажного здания и попросить закон всемирного тяготения, чтобы он нас пощадил, и прыгнуть вниз в надежде, что мы не разобьемся. Закон действует, он есть, с ним ничего не поделаешь. Мы не знаем, как именно он работает – в действительности – мы можем только пользоваться им. Как мы не знаем, что такое электричество, но мы научились им пользоваться. Любой кроха, который может дотянуться до кнопки выключателя и включить свет, не имеет понятия, что там внутри происходит. Он просто нажимает и пользуется этим явлением. А вот при неправильном обращении…

Нам нужно понять, что эти законы отношения между отдельными органами и клетками в теле не только существуют, но и применимы к нашему обществу.

Чтобы воплотить подобные отношения в человеческом обществе, нам нужно не так уж и многое: первое – осознать тот факт, что мое / наше сегодняшнее эгоистическое, бездумное отношение к окружающему миру – гибельное. Второе: захотеть измениться. Третье: понять, что выход может быть только в объединении человечества в единую глобальную систему, которая будет основана на взаимовыгодном сотрудничестве и ответственности каждого.

А вот после принятия таких непростых решений нам будет нужна группа таких же людей, которая будет превозносить эти ценности, выбранные нами, и с помощью которой я смогу увеличить свое первоначальное небольшое желание, и продвигаться вперед, к цели.

Тот, кто поспешит сказать, что подобный путь мы уже проходили ранее – в социализме-коммунизме в советское время, будет неправ. Эти изменения нужно делать, беря в расчет весь мир, а не страну, какой бы огромной она ни была. Мне нужно начать заботиться о других людях, как о частях одной системы, единой со мной. Обо всем мире, обо всех живущих на планете.

И если не «возлюбить ближнего, как самого себя» - понятно, что на эту высочайшую ступень нам не взойти сразу и просто, то хотя бы «не навреди ближнему».

Кто сможет думать о других? Кто в состоянии это сделать?

Ответ: мы все сможем и мы все в состоянии к этому прийти. Мы можем это сделать теми же двумя способами, которые предоставляем своим детям, не желающим выполнять домашнее задание: или сделай сейчас, понимая неотвратимость и необходимость, и потом пойдешь гулять. Или получи по попе, постой наказанным в углу, подуйся и поплачь, а потом все равно сделай то, к чему тебя обязывает родитель. То есть, мы можем прийти к тому же решению двумя путями: путем страданий, как это происходит сейчас во всем мире, или же путем быстрым, добрым и безопасным. Родительская рука Природы тверда и мягка одновременно: когда сейчас мы испытываем все проявления глобального кризиса и когда мы перестанем их испытывать – подобно тому, как родитель шлепает ребенка или гладит его – и в том и в другом случае это одна и та же рука, и один и тот же родитель.

Как только ребенок становится подобным родителю – хоть немного, хоть в чем-то понимает его мысли, и поступает по его указанию – то он тут же чувствует доброе отношение. Нам нужно стать подобным тому, как ведет себя Природа. Если взять отдельную клетку, то она вроде бы эгоистична, но если взять эту же клетку относительно всего организма – она действует альтруистично, ради других, на благо всему телу.

Пора нам выходить из наших углов. Хватит быть наказанными, хватит желать играть во дворе в то время, когда давно нужно делать уроки. Уже нет на это времени, родитель будет бить нас жестче.

Максим Николаенко

 (голосов: 4)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Разговор с девушкой
  • «Ты сможешь!»
  • Актёр
  • Пепел любви
  • Быть хозяином на своей земле





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: автор
    Самое интересное, что этим окружающим меня людям совершенно не нужно

    по-настоящему стремиться к той же цели. Они могут всего лишь говорить мне об

    этом, превознося цель как высокую, необходимую, как нечто, само собой

    разумеющееся. А также показывать мне, что оставаться в том же положении мне

    нельзя, невыгодно, неумно, неприятно.

    То есть, даже если вокруг меня все не будут стремиться по-настоящему к

    выбранной совместной цели, а только играть в нее, это уже повлияет на меня.

    Отформатировать текст бы.
    Это первое. И второе. Приведённая цитата. Любопытное рассуждение о лжи во спасение. Как говорится, вперёд и с песней!


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: Максим Николаенко
    Нам нужна группа людей, которые будут думать так же, как и я
    loljp "Нам" - это, типа, "UnitedWorld", а Вы, Максим, там главный, что ли? lolpinkjp
    Цитата: автор: Максим Николаенко
    Если исходить из того, что весь наш мир стал подобен одной глобальной деревне
    А если все-таки не "исходить из того"? winkjp

    Цитата: миссмарпл
    Отформатировать текст бы
    ИМХО: похоже автору куда как проще пропагандировать глобальную "заботу о ближнем", нежели эту заботу проявлять confusedjp Автор, если уж пишете в редакторе с принудительным преводом каретки (в Блокноте?) - правьте тексты в браузере (лишние красные строки убирайте, плз) welcome


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Сентябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика