НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.2009
Евро / руб.
70.6724


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

26 августа 2012

Введение в новояз*

Возможно, сегодня это мало кто помнит, но в советское время среди россиян бытовало выражение «Поздно пить "Боржоми" если почки отказали» (с вариантами). Но - то ли законы для россиян действительно пишут не совсем россияне, то ли что еще, - тем не менее, центральные телеканалы обратились к компаниям-производителям с предупреждением о том, что недопустимо использовать, не считая матерных выражений, целый ряд слов. По крайней мере, так об этом пишет в своем ЖЖ заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев (https://varfolomeev.livejournal.com/716804.html#cutid1)**...

А не поздно ли пить «Боржоми»?

Основанием для такого шага послужило вступление с 1 сентября 2012 г. в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В июле Национальная ассоциация телерадиовещателей просила спикера Госдумы Сергея Нарышкина отложить принятие этого закона как минимум на год, однако не была услышана.

Телерадиовещателей обеспокоило, например, не запретит ли закон в существующей редакции демонстрировать детям (из-за сцен «обмывания» наград) некоторые из военно-патриотических фильмов, «Приключения Тома Сойера» (по сути, романтизация бродяжничества) и «Ну, погоди!» (из-за того, что Волк постоянно курит). (https://www.echo.msk.ru/doc/907586-echo.html)

Уже по вопросу эксплуатации эротической темы в СМИ (вслед за депутатами Госдумы и Федеральной конкурсной комиссией) свое негативное мнение выразила Россвязьохранкультура. 24 августа 2012 она распространила официальное заявление, в котором указала на недопустимость использования сексуальной тематики, а также других неэтичных приемов в рекламе ряда услуг сотовой связи.

«В соответствии с частью 6 статьи 5 федерального закона "О рекламе" в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка», - говорилось в сообщении. (https://www.formareklama.ru/index.php?optio...sk=view&id=1099)

Еще раньше (когда был опубликован стоп-лист - при попытке зарегистрировать любое слово из стоп-листа через любого регистратора выдается сообщение, что данный домен недоступен, - состоящий из нескольких тысяч слов, запрещенных к регистрации в качестве доменных имен в новой русскоязычной зоне .рф) список запрещенных слов в домене насмешил Рунет (https://news.softodrom.ru/ap/b8902.shtml).

Вопреки стараниям создателей этого шедевра (стоп-лист включает в себя очень широкий спектр терминов из самых разных областей науки и техники, от абортмахер.рф и аху-хунехо-хо.рф до таких специальных выражений как цирковать.рф, чичиряка.рф, шерстянаякража.рф и ядриеемать.рф), выяснилось, что в списке отсутствует целый ряд широкоупотребляемых фраз, которые были успешно зарегистрированы уже в первый день открытой регистрации в домене .рф, а именно: нах#й.рф, пох#й.рф и др..

А вот в Пакистане в список запрещенных слов попало имя Христово. 21 ноября 2011 г. национальные телекоммуникационные службы Пакистана включили имя Иисуса Христа в список 160 слов, запрещенных в текстовых sms-сообщениях. Правда, потом 25 ноября 2011 г. оно оттуда было удалено. Это произошло после того, как в дело вмешался Акрам Гилл, католик, возглавляющий министерство национальной гармонии.

Интересно, что ведомство с таким, мягко говоря, «оригинальным» названием было создано вместо министерства по делам национальных меньшинств и межконфессионального согласия, упраздненного вскоре после того, как в марте 2011 года в пригороде Исламабада был застрелен возглавлявший его Шахбаз Бхатти, – единственный христианин, входивший в правительство Пакистана.

Президент пакистанского Управления по телекоммуникациям Мухаммед Ясин без промедления внес изменения в список слов, запрещенных для рассылки в sms после того, как Гилл в Кабинете министров и во время личной встречи указал ему на то, «что такая необъяснимая мера не помогает созданию атмосферы межконфессионального согласия в Пакистане». (https://www.mirboga.ru/news/v-pakistane-imy...eshchennyh-slov)

Вопросы, вопросы…

А вот лично меня интересует совсем другое: как теперь будет озвучен на ТВ, например, вот такой анекдот, если слова-определения на «х» (хрен, в т.ч.) запретят.

Посетитель заходит в парикмахерскую, усаживается в кресло, называет модель стрижки.

Парикмахер: - Ну и шея!..

Посетитель (с гордостью): - Пиво сосаем-с!

Парикмахер: - Да вы хоть ??? сосайте! – шею-то мыть надо!!!

Впрочем, волнения мои быстро развеялись: есть ведь еще слово «член», его-то не запретили! А что, неплохая ассоциация: член парламента, например… А ведь действительно, если вдуматься, сколько ж можно «сосать»-то? У российского парламента в последнее время что ни закон, то (извиняюсь) - «член»…

И вот еще что; даже если слово «член» запретить и вместо него ввести в качестве обязательного (законного) какое-то другое, что от этого изменится? Сейчас, когда и «член партии», и «член парламента» и производное «членовоз» народом воспринимаются однозначно. Ведь, как говорится, хоть горшком назови…

Старший Брат проснулся? Революция грядет?

А впрочем, сколько можно заниматься рерайтом чужих мыслей, есть предложение перечитать Джорджа Оруэлла «1984» и сделать выводы самим. Поскольку (телекамеры) Старший Брат по-прежнему смотрит на Тебя…

Мир снаружи, за закрытыми окнами, дышал холодом. Ветер закручивал спиралями пыль и обрывки бумаги; и, хотя светило солнце, а небо было резко голубым, все в городе выглядело бесцветным — кроме расклеенных повсюду плакатов. С каждого заметного угла смотрело лицо черноусого. С дома напротив тоже. СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ, — говорила подпись, и темные глаза глядели в глаза Уинстону. Внизу, над тротуаром трепался на ветру плакат с оторванным углом, то пряча, то открывая единственное слово: АНГСОЦ.

— Вы не цените новояз по достоинству, — заметил он как бы с печалью. — Пишете на нем, а думаете все равно на староязе. Мне попадались ваши материалы в «Таймс». В душе вы верны староязу со всей его расплывчатостью и ненужными оттенками значений. Вам не открылась красота уничтожения слов. Знаете ли вы, что новояз — единственный на свете язык, чей словарь с каждым годом сокращается?

Революция завершится тогда, когда язык станет совершенным. Новояз — это ангсоц, ангсоц — это новояз, — проговорил он с какой-то религиозной умиротворенностью. — Приходило ли вам в голову, Уинстон, что к две тысячи пятидесятому году, а то и раньше, на земле не останется человека, который смог бы понять наш с вами разговор?

Джордж Оруэлл «1984»

*

Цитата: ru.wikipedia.org
Новоя́з (англ. Newspeak) — вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В романе новоязом называется язык тоталитарного общества, изуродованного партийной идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами...

** Осторожно, матерщина!..

 (голосов: 21)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Полет на Марс
  • Реалист или Мечтатель?
  • Пока горит сигарета
  • Два сердечка
  • Делом надо заниматься господа, делом





  • Группа: Забанен
    Регистрация: 16.08.2012
    Очлененно fellow



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.08.2012
    Господи! Я как в воду глядел, когда писал о совершенстве исламского подхода к эротике. Даже не чаял, что наши депутаты воспримут мои идеи так близко к сердцу. И, главное, как быстро...



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: IngvarRuricson
    И, главное, как быстро...
    Цитата: www.vedomosti.ru
    Телеведущий Петр Толстой опроверг информацию о том, что российские телеканалы составляют списки слов, использование которых в эфире будет запрещено в связи со вступлением в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
    «Нет таких списков. Я такого списка не получал. Существуют определенные этические границы, которые не принято нарушать. Если телевизионный продукт выходит за пределы этих границ, то он маркируется: «детям после 16 лет», — сказал Толстой в интервью «Русской службе новостей»...
    confusedjp


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.08.2012
    А статья ваша, мьсе Gladkou, получается, шутка? Первое Апреля, вроде, уже прошло, или у меня часы барахлят...



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: IngvarRuricson
    А статья ваша, мьсе Gladkou, получается, шутка?
    А с чего такие выводы? recourse Или Вы точно знаете, что ньюсмейкер Толстой владеет инсайдерской информацией в большей степени, нежели ньюсмейкер Варфоломеев? fellow

    Цитата: IngvarRuricson
    Господи! Я как в воду глядел, когда писал
    Это - обычное явление lolpinkjp


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    См. продолжение истории - "нейтральный" вариант подачи материала на https://jourdom.ru/news/20518 welcome
    ИМХО: по сути, это троллинг темы confusedjp
    А вот это (https://www.russ.ru/pole/Varfolomeevskie-spiski), похоже, - троллинг автора recourse


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.08.2012
    Цитата: Gladkou
    А с чего такие выводы? Или Вы точно знаете, что ньюсмейкер Толстой владеет инсайдерской информацией в большей степени, нежели ньюсмейкер Варфоломеев?

    Ну тогда извиняйте, подобной информацией не располагаю.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: IngvarRuricson
    Ну тогда извиняйте
    Да пока вроде рано:
    Цитата: apinews.ru
    Госдума опровергла список "запрещенных слов"
    В СМИ поступила информация о том, что, что тв-каналы якобы разослали компаниям - производителям контента списки слов, запрещенных к употреблению в телеэфире, а в Государственной думе РФ назвали списки "фейком"...
    lolpinkjp


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: IngvarRuricson
    Господи! Я как в воду глядел
    Угу recourse
    Цитата: top.rbc.ru



    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Ссылка в тему(?) о реформе русской орфографии 1917–1918 годов: Дмитрий Быков "Орфография" читать, слушать welcome


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика