НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера. В рубрике ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ публикуются абсолютно любые обзоры по странам и городам, выкладываются фотографии из путешествий. Тут можно рассказать обо всем, что связано с далекими (или не очень) местами, поведать об обрядах, традициях, архитектуре, религии, праздниках, нравах, стереотипах. А так же просто о том, как туда попасть, где жить, что есть, куда обязательно сходить и где хорошо, а где не очень и почему. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

24 августа 2012

Муромцево. Усадьба графа Храповицкого

Хозяином Муромцева был граф, полковник Гусарского полка Его величества, предводитель Владимирского дворянства Владимир Семенович Храповицкий, который обладал не только предпринимательской жилой, умножив состояние отца, но и отменным вкусом. Как и все знатные люди того времени, он не мог не посетить Европу и одну из законодательниц мод - Францию. Поразили графа великолепные средневековые замки, коих в России не существовало, о чем не забыли упомянуть французские вельможи. Храповицкого, безусловно, обидело такое высказывание, поэтому он на спор пообещал построить в своем имении замок, ничуть не уступающий европейским. А для реализации идей нашелся и подходящий человек. Им стал уже известный архитектор Петр Самойлович Бойцов, который отличился при строительстве княжеских замков в Подмосковье. А небывалый размах Храповицкого и большое пространство не могли не прельстить мастера, стараниями которого и была создана уникальная структура: главный дом, охотничий домик, дом управляющего, летний театр, конный двор, скотный двор, каретный сарай, деревянный музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню.

Спустя пять лет владимирский граф приглашает к себе гостей из Франции и показывает им владения. Французский вельможа, подстегнувший Храповицкого к началу строительства, увидел замок, созданный по типу своего, и, восхищаясь, славил умение мастера. На что граф сказал, что это - его конюшня, а само родовое гнездо еще предстояло увидеть. Перед гостями предстал величественный ассиметричный замок с башнями и видовыми площадками, с которых можно было любоваться открывающимся пейзажем. Стилевому оформлению нельзя подобрать определения. Здесь переплетены элементы ранней французской готики, сочетающиеся с зубчатыми фронтонами, сделанными под влиянием Востока, а стрельчатые арки навеяны эпохой Ренессанса. Но главной гордостью Храповицкого стал парк, окружающий его, ведь создание садов — это один из видов искусства. Сады были ценностью Вселенной, неслучайно каждая европейская страна считала своим долгом предложить собственный вариант сада и стать законодательницей мод в садово-парковом искусстве. В XIX веке английский живописный сад, главной особенностью которого стало подражание природе, сменил регулярный французский и помпезный итальянский. Храповицкий же решил взять самое лучшее в поэтике этих садов и воплотить в своей усадьбе. Для этого он пригласил лучших мастеров в садовом искусстве своего времени - К.Энке, А.Регеля, Г.Куффельта и К.Тюрмера.

Энке разбил регулярный французский сад в «виде восьмилучевой звезды, взятой в квадрат аллей», который медленно переходил в итальянский с главной изюминкой - каскадом фонтанов, вокруг них летом высаживались пальмы и другие теплолюбивые растения из оранжерей. Позднее он был расширен Куффельтом из Риги за счет разбивки английского парка, который представлял собой живописную композицию с прудами и дорожками, посыпанными песком и освещенными электричеством. В дендрарий привозились экзотические виды деревьев, а в фруктовых садах произрастали вишня, крыжовник, яблоня, груша, слива, жимолость, персик, виноград, которые продавались позднее в столицу. Жена графа питала слабость к цветам, поэтому была создана огромная оранжерея, в которую свозились семена и луковицы со всего мира.

И главным компонентом любой усадьбы являлась церковь, с просьбой о строительстве которой Храповицкий обращался к епископу Владимирскому и Муромскому. Названа она в честь жены императора Николая II Александры Федоровны. Архитектором выступал также Бойцов, поэтому она прекрасно сочетается с главными постройками усадьбы в средневековом стиле, но в нее уже были внесены элементы московского барокко. Убранство церкви было поистине царским: «серебро от Фаберже, канделябры, крест и утварь от дома Соколова. Мастерская Медведева изготовила иконостас с иконами работы школы Васнецова». А на данный момент церковь - единственная из сохранившихся и действующих по назначению построек предводителя владимирского дворянства.

Остальное, к сожалению, стало опустошаться со времен революции. Граф с графиней добровольно передали свое имущество новому правительству и покинули пределы страны, где и нашли свой последний приют. А сам замок был разграблен. Какое-то время в XX веке в замке располагался лесохозяйственный техникум, но на его нужды были выделены иные помещения, что означало начало конца для всей усадьбы. С этого и началось тотальное забвение.

Сейчас замок и все, что относилось к графскому имению, превратились в руины: парк зарос, пруды покрылись трясиной, а стены и залы разукрашены уже надписями нового времени. Передвигаться внутри замка опасно, перекрытия вот-вот обрушатся, превратив былое величие в груду камней. Исчезнет все, что называли «царской усадьбой», и не хватит сил и возможностей, чтобы возродить «величие и гордость» Владимира Храповицкого.

 (голосов: 2)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Забытая легенда владимирской глубинки
  • Усадьбы еще хранят воспоминания!!
  • Неделя садов журнала «Мезонин»
  • Каталонский гений
  • Усадьба Степановское-Павлищево





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    замки можно встретить в Калининграде и Калининградской области, но не стоит забывать, что Калининград - исконно немецкий город с европейской архитектурой. А вот русских замков можно пересчитать по пальцам
    Cм. "Почему нет русских замков?" wink


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.04.2012
    Вот.. Душа радуется... любитель истории заговорил....

    Исчезнет все, что называли «царской усадьбой», и не хватит сил и возможностей, чтобы возродить «величие и гордость» Владимира Храповицкого. (автор: Tatjana)....
    Сегодня у нас на каждый метр - Храповницкие , со своей АРХИтектурой....... улавливаете смысл?!!! думайте над заключительной фразой.... Что вы должны сказать читателю... донести до его сознания, или просто оставить как информацию об усадьбе, и убрать последнее предложение.( величие и гордость- от денег без ума)


    Жаль , что за ВЕЛИЧИЕМ Храповницкого ничего не осталось, кроме груды камней...и слагать легенды не о чем. Деньги - это прах... Пусть задумаются нынешние "Храповницкие" - что онИ оставят после себя...



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.08.2012
    Статья очень важная и своевременная. Речь в ней фактически идёт не об одной, хоть и уникальной усадьбе, а о сотнях, тысячах дворянских гнёзд брошенных и обречённых на забвение по всей России. И не следует воспринимать их просто как собственность ушедшего общественного класса. В своей статье НОВОСТЬ ДНЯ: «ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ» – ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА я позволил себе указать, что в создание американского марсохода вложены средства всего человечества. Так и с нашими дворянскими усадьбами. Они результат кропотливой работы, краса и гордость всего русского народа. А тот, кто не уважает предков, проклинает тем своих потомков.



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.04.2012



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Elena Galkina
    https://galka-galkina.livejournal.com/192708.html#cutid1
    Елена, это что, пример того, как надо оформлять тексты на тему "АРХИтектуры"? good


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.04.2012
    ...избушка понравилась, наша, русская, вот умельцы были... душа ликует... да и нынче вижу, что не оскудел душой и умением народ наш русский... какие художники-реставраторы, аж самой с хотелось принять участие...
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика