НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера. В рубрике ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ публикуются абсолютно любые обзоры по странам и городам, выкладываются фотографии из путешествий. Тут можно рассказать обо всем, что связано с далекими (или не очень) местами, поведать об обрядах, традициях, архитектуре, религии, праздниках, нравах, стереотипах. А так же просто о том, как туда попасть, где жить, что есть, куда обязательно сходить и где хорошо, а где не очень и почему. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

21 августа 2012

Забытая легенда владимирской глубинки

Готический замок

В поселок Мурамцево Судогодского района Владимирской области я попала совершенно случайно. Летним днем мы решили навестить своего друга в деревне Лаврово, и он рассказал, что неподалеку от Судогды находится усадьба графа Храповицкого, служившего в Гусарском полку Его величества. Меня, как любителя истории, сразу привлекла идея посмотреть самый крупный в России средневековый замок, аналогов которому нет.

Как оказалось, от Судогды до Мурамцево всего три километра, но и туда надо было добраться. Дорога к районному городу ужасала своими ямами и выбоинами. Создавалось ощущение, что едешь не на машине, а как минимум – на коне, не имея навыков верховой езды. До чудного замка мы все-таки добрались. Действительно, его размеры поражали!

Былое величие

Своим появлением во владимирской глубинке замок обязан подданному Николая II Владимиру Храповицкому, которого отличали отменный вкус и любовь к Европе. Побывав во Франции, граф задался целью построить в своей усадьбе уникальный архитектурный ансамбль. Для этого он пригласил известного своими подмосковными шедеврами архитектора Петра Бойцова, который создал главный замок, охотничий домик, дом управляющего, летний театр, конный и скотные дворы, каретный сарай, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню, а позже – церковь с элементами московского барокко.

А главной гордостью Храповицкого был парк, который сочетал в себе элементы регулярного французского и пейзажного английского садов.

Но от этого былого величия практически ничего не осталось. Какое у меня было удивление, когда я увидела столь прекрасное по замыслу и величию сооружение, почти превратившееся в руины. Только церковь, названная в честь императрицы Александра Романовой, действует по назначению. Парк зарос, пруды покрылись рясой, а некогда огромные и богатые залы украсили надписи нового времени. Передвигаться внутри замка опасно - перекрытия в любой момент могут обрушиться. Тем не менее, находятся отважные посетители, которые заходят в зальные комнаты и поднимаются наверх – в башню. Я побоялась войти туда. Но долго смотрела на высокое каменное сооружение со стрельчатыми арками, казалось, что передо мной диснеевская картина - древний темный готический замок, в котором находится спящая красавица в ожидании своего принца и разрушении злых чар. Да, может воскреснуть и замок, и парк, и вся усадьба. Но, увы, если сейчас не приступить к немедленному восстановлению, то исчезнут «хоромы» Храповицкого, и не хватит сил и возможностей, чтобы их возродить.

 (голосов: 3)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Муромцево. Усадьба графа Храповицкого
  • Усадьбы еще хранят воспоминания!!
  • Усадьба Старожилово
  • Дневник
  • Заброшенная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Tatjana! Муромцево.


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 29.09.2011
    в честь императрицы Александра Романовой
    Может, АлександрЫ?
    И как не хватает таким заметкам фотографий!




    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 4.10.2010
    Спасибо большое за исправления!



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.04.2012
    как любителя истории, сразу привлекла идея ...
    от этого былого величия практически ничего не осталось...
    я увидела столь прекрасное по замыслу и величию сооружение, почти превратившееся в руины.....
    к немедленному восстановлению, то исчезнут «хоромы» ...

    С позиции агента по недвижимости - материал замечательный... фантазия - жесть, увидеть на руинах велИчие... но где легенда?
    Восстанавливать из пепла "Хоромы" , в глуши - это деловой подход для процветающего бизнеса . Молодец- любитель истории. 1_007

    понятно, почему нет фото... good
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика