НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.2009
Евро / руб.
70.6724


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

20 августа 2012

Единственная дорога

Сухая ранняя донская осень вздыхает где-то там за окном, в темной полночи. Анатолий Поляков, парторг колхоза «Победа» Целинского района переворачивает очередную страницу книги – одной из более двух тысяч его личной библиотеки. Простенький (какие они еще могли быть в 70-е годы прошлого века!) телефонный аппарат вдруг разрывает тишину требовательным звонком:

- Анатолий Максимович, - голос первого секретаря исполнен металла – проезжал мимо ваших полей. Почему культивация идет на недостаточную глубину? Разберись и завтра доложи!

Как давно это было! За эти прошедшие годы уже и дети выросли, и личная библиотека немного поредела – подарил Ольшанской библиотеке 500 книг, и сердце уже шунтировано. И сыновья выросли – Геннадий работает здесь же в хозяйстве главным инженером и является заместителем директора СПК, а Вячеслав далеко – в Мурманске. Хотя общается с ним и внуками Анатолий Максимович очень часто, что такого письмо по e-mail отправить. Ноутбук не сложнее человеческих судеб или структуры коллективного аграрного хозяйства.

Да и сама жизнь – не техническое изделие, не пресловутая кантовская «вещь в себе», а иногда безальтернативная и жестокая – чуть ли не единственная дорога.

У Анатолия Полякова часто было именно так. Появился он на свет 13 марта 1937 года в селе Жлобино Мечетинского района. Село, кстати, само по себе легендарное – названо в честь командира Стальной дивизии Гражданской войны, Д. Жлоба в этих местах начинал формировать свой первый отряд, бойцом которого стал Максим Поляков.

В 1937-м, сразу после появления пятого в семье ребенка – семья участника гражданской засобиралась в дорогу. Еще южнее, на Кубань, в поисках лучшей доли. А потом была война и снова горе и дороги. В 1942 году в районе Волчьих ворот погибает отец. Мама Вера решает перебраться на свою родину в село Ильинка. Оказавшись на временно оккупированной фашистами территории, получают нежданно-негаданно неразрешимые проблемы. Старший брат, мобилизованный немцами на оборонительные работы, убивает ломиком охранника.

И снова нужно бежать. Шамшево, Жлобино, Балко-Грузская Егорлыкского района. Близкие родственники приютили, обогрели.

Отсюда, после семилетки Анатолий уезжает в Ростов, на номерной военный завод, выпускавший МИГ-17. Работал слесарем-резчиком, токарем, успешно занимался комсомольской работой. Здесь же встретил свою жену Раису, с которой после армии приехал в Ольшанку, колхоз «Победа» Целинского района.

Недолго оставался простым слесарем в мастерской – опыт комсомольской работы на производстве и в армии определили ему стезю комсомольско-партийной работы.

Оставим постреформенные и современные идеологические споры по поводу того, что лучше в лоб или по лбу, коммунизм или демократия, тем, кто хочет заниматься этим, а не конкретной деятельностью. Просто вспомним о том, что человек на любой должности, в любой своей ипостаси обязан проявлять свои лучшие качества.

Поляков был хорошим парторгом, ведь для него на самом главном месте были люди. Люди, за которых он отвечал, крестьяне, с которыми был рядом на ферме, в поле, жил в одном селе, на одной улице. Земля и те, кто живет на ней, не терпят наносного, поверхностного, здесь нет большого доверия прожектерам и карьеристам.

Единственная дорога

Как-то случайно, будто в подтверждение этого критерия жизни в глубинке, нашел в инете ссылку на диссертацию одного из филологов, посвященную проблеме деревенской и производственной литературы:

«Доминирующим направлением в послевоенной литературе о современности вновь явилась «колхозно-производственная» проза, описывающая труженика на его рабочем месте, в ходе деятельности, в бою за технический прогресс. Советские писатели обязаны были представить образ человека труда как олицетворение высокой морали, революционных традиций и создателя новой жизни. Изображаемые в данный временной период трудящиеся, в соответствии с правилами советского коллективизма, старались по мере сил, умения, сознательности, убежденности или конформизма идти в одном строю под руководством общей для всех партийной власти».

А может быть, и правильно это было типологически, ведь по-прежнему сельская мораль, пусть она выглядит пасторальнее, схематичнее, консервативнее, остается более чистой и коллективной.

И есть заслуга парторгов советских времен, что удалось сохранить целостность хлеборобской души. И не зря Поляков до последнего находился в поле, рядом с комбайнерами в разгар страды, поднимался к четырем утра и шел на первую утреннюю дойку на ферму.

За десятилетия работы в первичной партийной структуре у Анатолия Максимовича не было ни одного выговора, хотя не со всеми первыми секретарями складывались безоблачные отношения, даже снимать как-то пытались, но отстояли колхозники.

А вот награды есть – за вклад в развитие колхоза, за социальную сферу населенных пунктов отмечен рядом благодарностей, почетными грамотами, медалями, в том числе «За трудовое отличие».

Захватил, но уже как председатель сельского совета, Поляков и жестокие время реформ, но как бы то ни было, свою долю в сохранение инфраструктуры Ольшанского сельского поселения, СПК «Победа», внес. А ведь не платили зарплату месяцами. Доходило до того, что бумаги для выдачи справок не было. В эти же годы постигло горе – от болезни умерла жена…

Но жизнь в любом случае продолжается. Продолжается в хозяйстве, что с гордостью отмечает Анатолий Максимович:

- Часто общаюсь со знакомыми, слежу за ситуацией. И когда мне жаловались, как плохо – этот колхоз обанкротился, другие объединились, из колхозов и совхозов советского времени осталось, может быть, три-четыре – я им в ответ говорю: «А мы живем!».

Единственная дорога

Продолжается жизнь в семье Полякова – здесь в Ольшанке младший сын и его дети, которые живут рядом с Максимовичем, почти каждый год старается приезжать старший Вячеслав, его дочь - еще одна внучка Настенька. Приглашают с ответным визитом к себе на Баренцево море, погостить, на рыбалку выбраться. В этом году, правда, будет точно не до этого – осенью Анатолию Максимовичу предстоит плановая операция на сердце…

 (голосов: 5)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Разговор с девушкой
  • Актёр
  • Какая?
  • В гостях у памяти
  • Порты добра





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: delta-k
    А может быть, и правильно это было типологически, ведь по-прежнему сельская мораль, пусть она выглядит пасторальнее, схематичнее, консервативнее, остается более чистой и коллективной
    Что "правильно", Дмитрий? Вот это:
    Доминирующим направлением в послевоенной литературе о современности вновь явилась «колхозно-производственная» проза, описывающая труженика на его рабочем месте, в ходе деятельности, в бою за технический прогресс
    ? recourse К слову, в вашем тексте эта "тема" нет-нет да проглядывает winkjp

    ИМХО: "сельская мораль" сохранилась вопреки, а не благодаря главной(!) партийной линии, ну и, наверное, благодаря таким людям, как ваш герой handshakejp


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Gladkou
    Вот это
    Типологически, говоря о советской литературе и параллельно о коммунистической идее для села, имел в виду "Смирись, гордый человек, и прежде всего смири свою гордость. Смирись, праздный человек, и прежде всего потрудись на родной ниве" Считается, что это цитата Достоевского.
    Цитата: Gladkou
    вопреки, а не благодаря
    а Вы не противоречите сами себе

    Цитата: Gladkou
    благодаря таким людям, как ваш герой
    В данном случае, герой носитель партидеи.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: delta-k
    а Вы не противоречите сами себе
    ИМХО: нет.
    Цитата: delta-k
    В данном случае, герой носитель партидеи
    Ну, это смотря что понимать под партидеей wink

    ИМХО-2: это Вы сами себе "противоречите" в материале:
    Цитата: автор: delta-k
    - Анатолий Максимович, - голос первого секретаря исполнен металла – проезжал мимо ваших полей. Почему культивация идет на недостаточную глубину? Разберись и завтра доложи!
    Или это вы так пропагандируете командно-административный метод руководства? winkjp


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Gladkou
    пропагандируете командно-административный метод руководства

    Цитата: academic.ru
    Административно-командная (или командно-административная) система — термин, введённый Г. Х. Поповым для обозначения способа организации общественных отношений, для которого характерны: жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной собственности; использование внеэкономических, идеологических методов управления; господство партийно-государственной бюрократии при отсутствии реальной экономической свободы и подлинной демократии.

    Термин появился в период перестройки для обозначения сущности советской системы управления и быстро стал популярным. Впервые он упоминается в статье Г. Х. Попова «С точки зрения экономиста» («Наука и жизнь» № 4 / 1987). В ней он исследовал состояние и развитие плановой экономики СССР на основе анализа романа Александра Бека «Новое назначение»
    И чем отличается сегодняшняя ситуация в экономике от градаций Попова? разве что нет "жесткого централизма хозяйственной жизни". А она вообще-то есть? Есть лишь принцип "купил-продал". Как таковой отечественной промышленности не существует либо ее продукция неконкурентноспособна.
    Остальное же все присутствует "использование внеэкономических, идеологических методов управления; господство партийно-государственной бюрократии при отсутствии реальной экономической свободы " recourse



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: delta-k
    И чем отличается сегодняшняя ситуация в экономике от градаций Попова?

    Цитата: Джон Колеман "Комитет 300"
    Экономическая система будет основана на правлении олигархического класса, разрешающего производить ровно столько продуктов питания и услуг, сколько нужно для функционирования лагерей массового рабского труда. Все богатства будут сосредоточены в руках элитных членов Комитета 300. Каждому человеку будет внушено, что он или она полностью зависит от государства в отношении выживания. Мир будет управляться по исполнительным декретам Комитета 300, которые немедленно будут получать силу закона. Борис Ельцин использует декреты Комитета 300, чтобы в качестве эксперимента навязать России волю Комитета.

    Промышленность должна быть полностью уничтожена вместе с атомными энергетическими системами. Только члены Комитета 300 и их избранники будут иметь право распоряжаться земными ресурсами. Сельское хозяйство будет исключительно в руках Комитета 300, а производство продуктов питания будет строго контролироваться. Когда эти меры начнут приносить плоды, население больших городов будет силой перемещено в отдаленные районы, а те, кто откажется уехать, будут истреблены по методу эксперимента Мирового Правительства, который осуществил Пол Пот в Камбодже.
    И вообще:
    Цитата: там же
    Комитет 300 напичкан членами британской аристократии, которые имеют корпоративные интересы и пособников в каждой стране мира, включая и СССР.
    loljp
    Ну а если серьезно, то речь о тексте, а не о том, кто и что по этому поводу "думает" confusedjp


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Gladkou
    речь о тексте
    ИМХО. Текст - это отправная точка многих споров winked Или, скажем так, текст - ловушка, провокация на более глубокое осмысление темы. Допустим, мне не суть важно -сколько я не поставил тире, более важно удалось ли донести мысль и позицию, причем, иногда завуалированную, спрятанную между строк. winked



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: delta-k
    Допустим, мне не суть важно -сколько я не поставил тире...
    "Сколько" или "как" - неважно. ЧТО на первом месте. И, разумеется, спрятанное между строк. Вот это литература журналистика!
    Переиначив известный слоган, воскликнем: "Все флаги дешифровальщики - в гости к нам!"


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: миссмарпл
    спрятанное между строк


    Цитата: delta-k
    иногда
    не гиперболизируйте, Марта! Не стоит забывать о типологии тех СМИ, где мне довелось работать. Зачастую приходится шифровать многое, чтобы сказать главное. confusedjp



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    А каким образом Вы давали читателю "тех СМИ" понять, что главное спрятано за второстепенным? Не думаю, что с помощью такого смайлика: winked Или теперь всё поменялось, и типология вышеназванных СМИ тоталитарно распространилась на все СМИ? И прятать ничего не надо. Соответственно, и смайлики тока сюда, в ПРОЖ?


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: delta-k
    Зачастую приходится шифровать многое, чтобы сказать главное
    Увы recourse И тут, главное, не переборщить с многозначностью, а то если, скажем, успешный менеджер заявляет на весь рунет о том, что ему
    плевать на векселя
    - могут возникнуть вопросы, если ни чего похуже: не всем понравится, что кто-то "прощает" свои долги кредиторам handshakejp


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Gladkou
    что кто-то "прощает" свои долги кредиторам
    Пожалуй, я никому ничего в таком плане не должен. В том числе, и своим читателям. Но тем не менее, если не пытаться говорить главное и не работать над стилем и мнгозначностью текста, то получится всего-навсего стострочная информация, где "в общей сложности на предприятии работает 40 человек". И ничего прятать не нужно и читателя заставлять думать. И тогда Марта однозначно права

    Цитата: миссмарпл
    типология вышеназванных СМИ тоталитарно распространилась на все СМИ
    - пафос, голый факт и "КЛААС" с лихим комбайнером в кабине с климат-контролем. Или тупым парторгом, вколачивающим идею в головы масс кувалдой. Но это так к слову.
    Цитата: миссмарпл
    Вот это литература журналистика!
    или не журналистика. Детектифа, жвачка, пастораль, хинди-руси бхай-бхай. Или все-таки не так?



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: delta-k
    ..."в общей сложности на предприятии работает 40 человек".
    М.б., с вопросом "думать" у меня не всё хорошо. В том смысле, что подумала даже (о, ужас!) о национальности лучшего фермера - как он там, в Сибири, оказался, как ассимилировался, как его приняли и поняли стремление хорошо работать? И вспомнились другие публикации на аналогичные темы, примеры успешности работы на земле, в т.ч., выходца с африканского континента. Или ещё один пример:
    «Самое плохое в русских — пьянство». Как немецкий агроном поднимал хозяйство в российской глубинке
    Цитата: delta-k
    тогда Марта однозначно права
    nono Скорее, у Вас такое же мнение.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: delta-k
    Пожалуй, я никому ничего в таком плане не должен
    А разве о Вас речь? Речь о том, что не стоит чересчур грешить многозначностью - чревато. Потому как - известная сентенция! - каждый понимает в меру своей испорченности confusedjp То есть, там, где один в авторском "плевать на векселя" увидит нежелание предъявлять их (векселя - долговые обязательства) к оплате, другой усмотрит намерение не платить по долгам recourse

    Это как, скажем,
    Цитата: миссмарпл
    пример:
    «Самое плохое в русских — пьянство». Как немецкий агроном поднимал хозяйство в российской глубинке
    Кто-то увидит поклеп на нацию, кто-то - будущее России (в иностранных инвестициях), а вот Вы (мне так почему-то представляется winked) - политику партии и правительства - абсолютно непонятные(?) преференции иностранному капиталу confusedjp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: delta-k
    пафос, голый факт и "КЛААС" с лихим комбайнером в кабине с климат-контролем. Или тупым парторгом, вколачивающим идею в головы масс кувалдой. Но это так к слову.
    Ого, сколько эмоций (Вы ли это, Дмитрий?)! "Тупому парторгу" там уже икнулось не однажды, но он так и не понял - "за чтоооооооо?" Система-то была какая? И принцип - какой? Система - тоталитарная. А принцип - демократического централизма. Последнее значило, что, обсудив (мы тут посовещались, и я решил...), выслушав все точки зрения, кто-то один принимал взвешенное решение, от которого отступать было нельзя. Оно и проводилось в жизнь. Солдаты, одно слово! На службе у партии. И народа, естественно.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    Система - тоталитарная. А принцип - демократического централизма. Последнее значило, что, обсудив (мы тут посовещались, и я решил...), выслушав все точки зрения, принималось взвешенное решение, от которого отступать было нельзя
    "Последнее значило, что":
    Цитата: Джордж Оруэлл "1984"
    Все прошлые олигархии лишались власти либо из-за окостенения, либо из-за дряблости. Либо они становились тупыми и самонадеянными, переставали приспосабливаться к новым обстоятельствам и рушились, либо становились либеральными и трусливыми, шли на уступки, когда надо было применить силу, — и опять-таки рушились. Иначе говоря, губила их сознательность или, наоборот, атрофия сознания. Успехи партии зиждятся на том, что она создала систему мышления, где оба состояния существуют одновременно. И ни на какой другой интеллектуальной основе ее владычество нерушимым быть не могло. Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности. Ибо секрет владычества в том, чтобы вера в свою непогрешимость сочеталась с умением учитья на прошлых ошибках.
    blush


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Где-то книжка есть, на полке. Про крыс... не могла читать recourse
    Цитата: Цитата: Джордж Оруэлл "1984"
    Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности.
    Хороша фраза! Просто "в яблочко" - про Интернет.


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика