НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.7542
Евро / руб.
70.5313


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

17 августа 2012

«Только бы вернуться домой!»

10 августа состоялась встреча родных Павла Семёновича Максимова, на которую они пригласили и «Знамёнку».

- Сколько себя помню, эта боль, что папа погиб на войне, всю жизнь живёт со мной, - делится своей печалью Мария Павловна и показывает стенгазету, на которой размещены фотография Павла Семёновича и его родных, копия похоронки и одного из писем с фронта, а также подаёт мне Благодарственное письмо за активную работу в Новосибирской областной общественной организации детей погибших участников Великой Отечественной войны «ЭХО». – Мне 78 лет, а я держу связь с такими же детьми войны, как я сама, рассказываю о тех страшных военных годах на встречах со школьниками, занимаюсь общественной работой по воспитанию патриотизма у детей.

Мария Павловна достаёт потёртые листки и подаёт мне. Один из них время сделало настолько хрупким, что кажется, он вот-вот рассыплется в руках. Многие строчки уже не видны, но две отчётливо читаются: «У меня сейчас одна дума – только бы вернуться с победой, и чтобы жизнь наша началась по-старому», - пишет солдат домой своим родным. Чутко называет каждого по имени, а детей ласково и нежно зовёт «мои любимые голубки Гена и Маруся». А несколько месяцев спустя он погиб в боях, которые проходили на границе Ленинградской и Новгородской областей.

Рассказывая о своём любимом папе и брате, Мария Павловна и Екатерина Семёновна словно заново переживали невзгоды военного времени, выпавшие на их долю, украдкой утирали слёзы и неловко извинялись. Извинялись, словно стыдно им было за свою слабость перед тем, кто, не дрогнув, отдал свою жизнь за них и тем самым оставил завет быть сильными, не плакать, а, сжав волю в кулак, жить, работать, растить своих детей, заботиться о семьях, не унывать, строить мир и светлое будущее для близких.

- Тот день, когда пришла похоронка, - рассказывает Мария Павловна, - я помню до сих пор. Я была уже большая, восемь лет мне было. До этого отец письма писал часто, мы получали их каждую неделю. Но потом они стали приходить всё реже и реже. Мы знали, что идут тяжёлые бои. Ждали с нетерпением, когда же они закончатся, когда же отец снова пришлёт нам весточку о себе, напишет, как любит, как хочет вернуться. Может, даже пришлёт посылку. Ведь он не забывал о нас заботиться, присылал обувь, одежду, деньги, а в письмах писал, чтобы мама деньги тратила на молоко для детей. И однажды я увидела идущую к нашей калитке почтальонку, поняла, что письмо с фронта и стала отплясывать возле мамы, радоваться…

Мария Павловна смахнула невольную слезу. До сих пор тот момент камнем лежит у неё на сердце.

- Шла война, - продолжала она, - мы жили пусть и тесно, но дружно. Никогда друг дружку не упрекнули. Наш дом был – комната и кухня, в котором жили дедушка, бабушка, мои тётя Катя (Екатерина Семёновна), дядя Вася и мы – мама, я и брат. Помню, дедушка срубил большой стол и лавку со спинкой, поставил вдоль стены. Так мы жили, пока для нашей семьи дедушка не построил мазанку. Мы её звали хаткой, мама была украинкой, и у неё на родине так назывались такие дома. Печка, которую мама сложила сама, делила хатку на две части – комнату и кухню. Пережили мы военные годы. Я уехала поступать в техникум в Новосибирск, да там и осталась.

Мама больше замуж не вышла. Два раза она ездила на братскую могилу к отцу, привозила с неё землицы, а мне ни разу не удалось вырваться. Но теперь я обязательно съезжу. Мы уже и запрос сделали, как туда лучше добраться.

Для родных солдата очень больно, что останки Павла Семёновича столько лет оставались незахороненными. Сердце терзает мысль, что тело их отца и брата 70 лет лежало под землёй, которая, быть может, накрыла погибшего после мощного взрыва. Или, быть может, тут какая-то нелепая ошибка, и останки Павла Семёновича всё-таки захоронены, а найден только его смертный медальон? Медальон как весточка с того света от отца, который хочет увидеться с дочерью… Как это, Мария Павловна постарается выяснить уже во время поездки.

 (голосов: 6)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Поможем ветеранам всем миром
  • Старые фотографии
  • "Ах, война, что ты сделала подлая...?"
  • Люди, влюблённые в труд
  • Живут во мне воспоминания...





  • Группа: Гости
    Регистрация: 3.08.2012
    Эхо войны, угаснет ли оно когда-нибудь? Всё больше лет проходит с того лихолетья, а траурные напоминания всё идут и идут.

    А может и неплохо, что есть повод ещё раз вспомнить о том, что была такая страна, где "мы жили пусть и тесно, но дружно", невзирая на национальности; что был такой народ, который в одиночку сумел сломить хребет фашистскому зверю, когда все остальные спасовали; что были такие богатыри, которые больше всего на свете мечтали вернуться домой к "любимым голубкам" детушкам и потому навеки остались там на позициях стоять насмерть...



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: автор
    Шла война, - продолжала она, - мы жили пусть и тесно, но дружно. Никогда друг дружку не упрекнули. Наш дом был – комната и кухня, в котором жили дедушка, бабушка, мои тётя Катя (Екатерина Семёновна), дядя Вася и мы – мама, я и брат. Помню, дедушка срубил большой стол и лавку со спинкой, поставил вдоль стены. Так мы жили, пока для нашей семьи дедушка не построил мазанку. Мы её звали хаткой, мама была украинкой, и у неё на родине так назывались такие дома. Печка, которую мама сложила сама, делила хатку на две части – комнату и кухню. Пережили мы военные годы. Я уехала поступать в техникум в Новосибирск, да там и осталась.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.08.2009
    Марта, что-то не так?


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Ivolga
    что-то не так?
    Ольга, тут все зависит от редактора: "так" или "не так" - решает он.
    ИМХО: если журналисту нужно показать личность интервьюируемого (т.е., требуется сделать упор именно на образе респондента), он намеренно(!) подчеркивает "ляпы" в речи, но если требуется передать всего лишь суть сказанного, то "ляпы", которые неминуемы в разговоре (имхо) - мало кто на словах выражается так "читабельно", что сразу можно публиковать в СМИ, - убираются.
    В Вашем тексте стоит все-таки еще немного отредактировать прямую речь, на что и указала Марта handshakejp

    З.Ы. По тому, как то или иное СМИ передает речь респондента можно судить о том, как оно (СМИ) к нему (респонденту) относится: достаточно обратить внимание на то, как некоторые СМИ к месту и не к месту "цитируют" разговорные формы речи, которые не несут никакой (официальной) информации, но, т.н.м., употребляются президентом РФ в общении с представителями масс-медиа welcome


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Ivolga
    ...что-то не так?
    Не думаю, что
    Цитата: Gladkou
    все зависит от редактора
    Когда человек настолько известен благодаря тому, что журналисты
    Цитата: Gladkou
    "цитируют" разговорные формы речи, которые не несут никакой (официальной) информации
    , без максимального приближения к точности интонации, без передачи особенностей построения предложений, характерных словечек никак не обойтись. Та же ситуация с известными "в районе", публичными людьми, которых знают соседи, коллеги, подчинённые и т.д.
    Если же интервью носит официальный характер или касается общественных проблем, обычно и текст бывает обезличенный, сухой, неэмоциональный. Как говорится, по штату положено именно так говорить человеку.
    В тексте (кстати, вот пример смешения жанров журналистики, как мне кажется, - и не интервью, и не репортаж, и не очерк, а нечто обобщающее) много прямой речи. Её харАктерность здесь очень важна. Но она совмещается с невысокой художественностью, повторами слов и оборотов. Стоило ли записывать "слово в слово" всё, что говорилось? Понятно, что некогда, что текучка, что не до обработки-улучшения, но всё же. Например, вот это предложение:
    Наш дом был – комната и кухня, в котором жили дедушка, бабушка, мои тётя Катя (Екатерина Семёновна), дядя Вася и мы – мама, я и брат.
    Как задачка с несколькими неизвестными - пока сообразишь, кто же там жил-то? М.б., было бы лучше чередовать прямую речь с косвенной, отобрав для цитирования самое-самое. Например, ту же "мазанку"-хатку. Кстати, а что? - дедушка действительно, глиной мазал и белил "хатку", как это делалось у него на малой родине?
    И, если обобщить. В таких текстах бывает крайне сложно сказать читателю о чём-то новом. Информационная составляющая оказывается крайне низкой. Т.наз. меседж (сообщение) приближается к нулевой отметке. Чем "берём читателя"? Обращаемся к чувствам. В таком случае, стучимся нужными словами громко!


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    Не думаю, что
    Цитата: Gladkou
    все зависит от редактора
    Зависит, Марта, еще как зависит fellow Потому что то, чем Вы сейчас занимаетесь, и есть, по сути, - редакторская правка confusedjp
    Что касается
    Цитата: миссмарпл
    Как задачка с несколькими неизвестными - пока сообразишь, кто же там жил-то?
    Можно, конечно, "исправить" на что-нибудь типа: "Семь человек ютились в пяти неблагоустроенных метрах..." Но ведь рассказчик такого не говорил, т.е., на тесноту (напрямую!) не жаловался recourse
    Это я к тому, что (бывает, конечно, когда и лень-матушка виновата wink) прямая речь позволяет журналисту не оценивать сказанное респондентом, а дать возможность читателю самому решать, кто и что "имел в виду" handshakejp

    Насчет
    Цитата: миссмарпл
    ситуация с известными "в районе", публичными людьми, которых знают соседи, коллеги, подчинённые и т.д.
    Это точно: если в жизни человек двух слов связать не может, а "на бумаге" - разливается соловьем, доверия ни к автору, ни к изложенным в материале фактам не будет recourse


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    ...то, чем Вы сейчас занимаетесь, и есть, по сути, - редакторская правка...
    Вот не надо всё так утяжелять, а? В смысле, добавлять вес кому-то или чему-то. Неужели кто-то ещё не понимает, что сие всего лишь игра в любовь (как вариант) recourse ?


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика