НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
62.9776
Евро / руб.
70.6546


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. Рубрика КРОМЕ ТОГО создана для тех тем, которые по тем или иным причинам не вписываются ни в какую другую рубрику. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

13 августа 2012

Степени искренности

Об искренности чаще всего судят не по содержанию, а по форме изложения.

И не просто так сейчас большое значение уделяется тому, умеет ли человек правильно преподнести мысль или нет. Может, пытаемся возродить утраченное, а может, тенденция такая, когда форма превалирует над содержанием.

Охарактеризовать волну настроения можно легендарной фразой Хью Лори: "Все врут".

Раньше открыто говорить, что все врут было не принято. А принято было, чтобы слова не расходились с делом при поверхностном взгляде. "Все врут" - бесспорно, оставалось истиной в душах миллионов людей. Все все знают, но все молчат. По крайней мере, так характеризуют искренность и прямолинейность во времена СССР, почти до самого развала.

Бабушка рассказывала, как в 60-х годах школьника исключили за то, что мальчик нарисовал Ильичу гениталии. Вот так, прямо на стене в коридоре. Родителей его тоже уволили.

Перед самым развалом СССР мой отец вслух спрогнозировал ближайшие события, но дед был идейным коммунистом и в порыве гнева был даже готов выгнать собственного сына из квартиры. Бабушка во все времена смотрела на политику с семейно-бытовой точки зрения. Сына, естественно, никто не выгнал, но по соглашению сторон, больше никто не говорил то, что думал и чувствовал.

"Все врут".

Потом стало нормой размышлять о вселенском вранье всех и всея. Но это умозаключение было не полным.

Чтобы продолжать разговор придумали конструкцию диалога:

- Все врут.

- Если все врут, значит и ты тоже, а раз ты все - значит ты соврал.

Продолжали разговор по разному. Но чаще всего, ответ был: "мне все равно". Позже конструкцию стали усложнять.

"Все врут, кроме меня разумеется"

В этой фразе заложен глубокий смысл. Все врут - это стало аксиомой, а где аксиомы, там нет места индивидуальности. Как раз в пору стало подумать не только о мироустройстве, но и о собственном имидже. Поэтому, второй частью стало собственное позиционирование. И вот, оно, желание видеть себя чистым и не порочным! Я-то особенный, хотя опять же, логическая нестыковка, все - значит все, как говорили в Древнем Риме, закон один для всех.

"Все врут, и я тоже"

На сегодняшний день - это высшая степень искренности. Признание проблемы - первый шаг к ее решению. Перестать возвышать себя - сделать шаг навстречу людям. Как ни странно, но вопреки ожиданиям, говорящему симпатизируют. Пока, горькая правда лучше сладкой лжи, ведь мы так долго ею питались.

Что будет завтра - я не знаю. Наверное, следующим этапом будет: "мне все равно!" Когда, после сладкой лжи, собьем приторное послевкусие горькой правдой, когда потеряем веру словам, когда перестанем говорить друг с другом, и действовать будем молча. Каждый так, как считает нужным. Кто-то попадет в поток, а кто-то нет. Может так быть, нет?

 (голосов: 2)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Лежачего не бьют
  • Письмо седьмое
  • Хватит ныть
  • Бывает ли LOVE в инете!?
  • Зарплатное





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: автор
    ...тенденция такая, когда форма превалирует над содержанием.
    Форме почему-то всегда отводилась второстепенная роль. А жаль! Форма, действительно, сейчас становится важнее. Точнее, она, что закономерно, воздействует на содержание, организует его, структурирует, а, значит, изменяет.
    Стив Джобс это понял уже давно )))
    Цитата: автор
    Все все знают, но все молчат.

    "Промолчи - попадёшь в богачи"
    Цитата: автор
    Когда, после сладкой лжи, собьем приторное послевкусие горькой правдой...
    Думаю, степень горчинки всегда различна, а вот сладость - она и в Африке сладость.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.08.2012
    Думается автор поднял гораздо более важную проблему, чем "официально" декларируемые в статье. Это не только превалирование формы над содержанием или тотальная ложь. Ложь - грех, но она стала настолько общим местом, что общество уже воспринимает её вполне толерантно.

    Мы стали воспринимать любое зло, ну, если не как добро, то, по крайней мере, нейтрально. "Но зло, грех существовали всегда", - скажете вы и будете правы. Да, но, если раньше люди грешили, стыдясь, по возможности, скрывая содеянное, то теперь это делают ничтоже сумнящеся.

    Девиация стрелки духовного компаса под названием совесть, граничащая с полной потерей правильного направления, вот главная проблема сегодняшнего общества.

    И спасибо автору, что, сам того не ведая, он обратил внимание общества на эту проблему.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: IngvarRuricson
    Мы стали воспринимать любое зло, ну, если не как добро, то, по крайней мере, нейтрально
    Вы? Но Вы - это же вовсе не значит, что все? fellow
    Цитата: Д. Рашкофф "Медиавирус..."
    «Бэби-бумерам», чье детство пришлось на 50-е и начало 60-х гг., ТВ служило как бы заменой родителей, и его драматические «послания» были явно патриархальными. «Ящик» учил нас, как и родители, отличать хороших парней от плохих парней. Полицейские сериалы наполняли эфир, и зрители с нетерпением ждали поимки персонажей, олицетворявших «зло». Добро и зло воспринимались как данность. Поимка и приговор служили зрителям наградой. Эти сериалы были даже примитивней старинных «моралите» [от лат. moralis, нравственный — средневековые нравоучительные драмы в Западной Европе с действующими лицами-аллегориями, олицетворяющими отвлечённые понятия, чувства и т. п.: разум, справедливость, правду, покаяние, веру, отчаяние и т. д.]
    Так было лучше? confusedjp


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 1.09.2011
    Цитата: IngvarRuricson
    Мы стали воспринимать любое зло, ну, если не как добро, то, по крайней мере, нейтрально.
    Всегда есть много оттенков серого. От светло-серого, почти белого, до темно-серого, почти черного. Поэтому, что-то серое и воспринимаем нейтрально. Не добро, не зло, а так. Не знаю, проблема ли? Вроде, так принято, так сложилось. А возможно ли что-то поменять.



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.08.2012
    Цитата: Gladkou
    Вы? Но Вы - это же вовсе не значит, что все?
    Ладно, уговорили. Направляю по этому поводу специальную статью, чтобы все поняли, что я имею ввиду.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 20.03.2012
    Странный язык у автора, не всегда понятен.
    Охарактеризовать волну настроения можно легендарной частью Хью Лори: "Все врут".
    Какой "частью" - филейной или окорочком?
    Цитата: IngvarRuricson
    Ложь - грех
    Да ладно. А как же ложь во спасение?
    Тут скорее следовало бы (чего автор не сделал, ограничившись декларациями) порассуждать не о том, что все или не все врут, а что такое ложь.
    стало нормой размышлять о вселенском вранье всех и всея.
    "Всея" - это каковские?
    в 60-х годах школьника исключили за то, что мальчик нарисовал Ильичу гениталии. Вот так, прямо на стене в коридоре. Родителей его тоже уволили.
    Правильно сделали. Или вы не согласны и надо было продолжать пририсовывать всем?



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    Так было лучше? confusedjp
    А хороший вопрос, Анатолий!
    Мне представляется, что некое деление на добро и зло, на хороший парень - плохой парень всегда присутствовало/присутствует во всей детской литературе, прежде всего - в сказках, а для взрослых - в детективах, в боевиках...

    Цитата: palejar
    Правильно сделали.
    Да ну? Можно было бы для начала в кабинет директора вызвать, поговорить там с парнем об основных чертах романтизма и реализма в живописи. Недоработали учителя, а наказывают ученика.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    Мне представляется, что некое деление на добро и зло, на хороший парень - плохой парень всегда присутствовало/присутствует во всей детской литературе, прежде всего - в сказках, а для взрослых - в детективах, в боевиках...
    Цитата: Д. Рашкофф "Медиавирус..."
    Социолог и признанный лектор «Нового Века» Уильям Ирвин Томпсон (ему около пятидесяти лет) наиболее известен благодаря своей книге «Как Америка подменяет природу», в которой он предостерегает: развитие медиапространства — «противоестественный» процесс. Он даже намекает, что появление в Америке сетей СМИ можно интерпретировать как «коллективизацию, в мифологическом смысле равнозначную воплощению демона Ахримана» [Ахриман (фарси), в иранской мифологии верховное божество зла. В манихейской мифологии Ахриман имеет пять качеств помимо форм внутри него]. Иными словами, медиамашина — царство Сатаны и предвестие Апокалипсиса.

    В чем Томпсон прав, так это в том, что Америке, а возможно, и всей западной культуре, свойственен страх перед природой. Наши основные библейские мифы говорят о нашем изначальном и достойном сожаления отделении от Бога, противоположного пола и природы как таковой. Будучи изгнаны из «единства» Эдема, мы построили взамен мир двойственности и морали. Мы традиционно связывали все женское, хаотическое и природное со злом. Изначальная образность, разработанная фирмами пиара и распространенная СМИ, соответствовала дуалистическим понятиям «хорошего и дурного», «добра и зла». Поэтому неудивительно, что развитие инфосферы, которая упраздняет эти дуалистические понятия и параллельно пропагандирует хаос, было названо «злом».
    Во как confusedjp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    Во как confusedjp
    Хе... Так всё простенько, незамысловато и адресно to_become_senile
    Надо осмыслить данное многократное зеркальное отражение.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 1.09.2011
    Цитата: palejar
    Охарактеризовать волну настроения можно легендарной частью Хью Лори: "Все врут".
    Какой "частью" - филейной или окорочком?
    Это первая часть фразы, полностью фраза звучала так: "Все врут, кроме меня, разумеется!"

    Цитата: palejar
    Правильно сделали. Или вы не согласны и надо было продолжать пририсовывать всем?
    Я не оцениваю поступок школьника. Тогда реакция была такой, сейчас, вероятнее всего, ограничились бы вызовом родителей в школу.
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика