ЖУРНАЛИСТ (Journalist Pro) > БИЗНЕС-ФИНАНСЫ > RMB: Оптимизм В Преддверии Саммита Евросоюза

RMB: Оптимизм В Преддверии Саммита Евросоюза


22 мая 2012. Разместил: RMB

RMB омечает, что рынки рисковых активов выросли в условиях достаточно спокойных торгов, получив повод для коррекции вверх по итогам саммита G-8, где ведущие страны призвали Европу больше внимания уделить стимулированию экономического роста и подтвердили свою заинтересованность в удержании Греции в еврозоне, а также на фоне воскресных комментариев китайского премьер-министра Веня Джибао о намерениях КНР стимулировать высокие темпы экономического роста. Европейские DAX30, CAC40 и FTSE100 прибавили 0,95%, 0,64% и 0,70% соответственно, а американские S&P500 и Dow Jones выросли на 1,60% и 0,83% соответственно. RMB выделяет тот факт, что тем не менее, курсы EUR/USD и GBP/USD не смогли продолжить рост, оставшись примерно на тех же уровнях, что и сутки назад, что говорит об очень неустойчивом характере оптимизма со стороны участников рынка. AUD/USD, однако, продолжил рост, подойдя к уровню 0,9900, а японская иена слегка увеличила свое ослабление – 79,40 по USD/JPY.

По данным RMB, в преддверии саммита Евросоюза, намеченного на среду 23 мая, инвесторы предпочитают сосредоточиться скорее на вербальных интервенциях европейских чиновников, нежели на макростатистике. В этом смысле рынки, конечно несколько обнадежил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который заявил вчера, что европейские лидеры «сделают все возможное» для того, чтобы Греция осталась в еврозоне и для стимулирования экономического роста в регионе. По отзывам RMB, столь сильные слова от достаточно консервативного евробюрократа, действительно, могут вызвать скачок оптимизма. Однако, вчера были и другие комментарии. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал лидеров еврозоны разработать таки план действий на случай выхода Греции из еврозоны. А известный аналитик Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, вчера заявил, что «Греция оказалась в "порочном круге" неплатежеспособности, потери конкурентоспособности, дефицита текущего счета и депрессии, и все это будет легче урегулировать, если страна выйдет из еврозоны», а ЕЦБ, ЕС и МВФ должны помочь ей сделать это с минимальными потерями для себя и еврозоны.

RMB считает, что таким образом, осторожный оптимизм, вызванный вербальными интервенциями европейских чиновников, может, как это уже не раз бывало, смениться сильным негативом и продолжением распродаж, если на саммите 23 мая все опять ограничится пустыми разговорами.

По мнению RMB, в спекулятивном смысле сегодня стоит обратить внимание на публикацию данных по индексу потребительских цен и госфинансам в Великобритании в 12:30 (мск), а также данных по продажам на вторичном рынке жилья в США в 18:00 (мск). Из корпоративных отчетов интерес представляют отчем одного из крупнейших мобильных операторов Великобритании и мира VodafoneGroup PLC (10:00 (мск)) и гиганта компьютерной индустрии Dell Inc. (после закрытия фондовых рынков США).

По итогам торгов на COMEX котировки наиболее активно торгуемых июньских фьючерсов на золото упали на $3,20, или на 0,2%, до 1588,70 $/oz.

Золотые фьючерсы снизились в понедельник впервые за три сессии. Отсутствие новой экономической реакции на долговые проблемы Европы ограничило спрос на драгоценный металл в качестве альтернативного актива.

Несмотря на то, что котировки желтого металла нашли сильную поддержку на уровне декабрьских минимумов в районе 1525 $/oz, перспективы дальнейшего роста будут зависеть по-прежнему от новостей из Европы и динамики курса американской валюты. Как отмечают многие аналитики рынка, цены на золото остаются по-прежнему привязанными к желанию участников рынка рисковать, то есть ведут себя в настоящее время больше как рисковый актив, нежели защитный. Таким образом, пока рост котировок воспринимается как отскок вверх.

По итогам торгов на NYMEX котировки июньских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $1,09, или на 1,2%, до 92,57 $/баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на $1,67, или на 1,6%, до 108,81 $/баррель.

Фьючерсы на нефть в понедельник выросли после падения в течение шести сессий подряд, получив поддержку за счет резкого роста на фондовых рынках и признаков того, что выход Греции из еврозоны, возможно, стал менее вероятным.

Тем не менее, пока это воспринимается лишь как краткосрочный фактор, так как ценам необходимо было найти повод для коррекции. Гораздо больший интерес на этой неделе будет представлять продолжение переговоров с Ираном в среду. В случае успеха переговоров нельзя исключать, что санкции в отношении экспорта нефти из Исламской Республики могут быть ослаблены. В таком случае цены на нефть будут обречены продолжить свое падение.

RMB