НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.5653
Евро / руб.
70.4558


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике МЕДИЦИНА публикуются материалы о медицине, медицинских открытиях, операциях,  технологиях. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

23 января 2012

Почему и врачи врут

Врачи врут давно - еще с тех пор, когда слово "врать" имело смысл "заговаривать". Когда арсенал лечебных средств был беден, приходилось лечить словом. Пациент, беззаветно верящий врачу, реагировал на его слова примерно так: «Ты поври еще, поври, мне от этого уже легчает…». Так что, слово врач – русского происхождения и забавно, что далеко не все медики, как мне не раз приходилось убеждаться, догадываются об этимологии этого слова.

Сегодняшняя медицина настолько сильна, что все больше людей начинает верить в то, что не бывает неизлечимых болезней. К таким оптимистам с некоторых пор отношу себя и я, хотя убедили меня в этом не светила с мировым именем, вооруженные современными медицинскими технологиями, а фельдшер по образованию, уверенно конкурировавший с дипломированными врачами.

С Александром Ивановичем Ильиным (так его звали) меня познакомили мои друзья после того, как я почти три года безуспешно проходил на всякие процедуры в один из столичных артрологических центров. Началось всё с того дня, когда жена одного из моих коллег, врач по профессии, в конференц-зале нашего НИИ провела всем желающим иридодиагностику, при которой диагноз ставят по радужной оболочке глаза. Меня тогда практически ничего не беспокоило. Если, конечно, не учитывать отдельные болевые симптомы по утрам, после пятого десятка свидетельствующие, как известно, о том, что ты еще жив. Так что, попал я на это обследование чисто из любопытства. Тут же мне был поставлен диагноз – остеохондроз. Слова-то этого я раньше и не слышал. Помню, как всплыл тогда у меня в голове афоризм о том, что приходишь к врачу здоровым, а выходишь от него с приговором, что ты уже больной. Далее мне настоятельно было рекомендовано посетить артрологический центр на предмет лечения, потому как этот центр с нашим НИИ уже успел заключить соответствующий договор. Для нашей организации, тогда еще не столь бедной, вполне по силам было оплачивать из своей прибыли такой договор.

Все предписанные процедуры я посещал исправно. Но, странное дело, вскоре появились боли в тех местах позвоночника, где их раньше не было вовсе. На мои вопросы к лечившим меня врачам я получил снисходительный ответ: было бы еще хуже, если бы не их методы лечения. И еще мне они сообщили, что остеохондроз вылечить нельзя и что можно лишь затормозить его дальнейшее развитие, если соблюдать меры предосторожности при физических нагрузках. Выписали мне широкий кожаный пояс на поясницу и предписали надевать его всякий раз перед предстоящими нагрузками, например на садовом участке.

Александр Иванович внимательно рассмотрел мои рентгеновские снимки, основательно прощупал мои позвонки, рассмеялся и уверенно объявил, что никакого остеохондроза у меня нет («врут они»). Есть лишь некоторые отклонения в положении дисков, которые он взялся устранить в течение двух курсов (с перерывом между ними), каждый продолжительностью в две недели. Второй курс лечения еще не завершился, а я уже забыл о всяких болях, помолодев при этом в своих ощущениях лет на двадцать. Основное лечебное действие на меня оказали акупрессура, массаж и мануальная терапия. Плюс бальзамы, от которых приятно горела спина.

Мы подружились с Александром Ивановичем. Я узнал, что он до этого продолжительное время проработал в санатории, но оттуда его буквально выжили за то, что врачи остались без выгодных для них пациентов, оценивших целебную силу рук (и слов!) Александра Ивановича. Он рано ушел из жизни, но успел помочь многим. К примеру, одного моего коллегу, которого так врачи залечили, что он стал волочить ногу, корчась от боли и подумывая о ходьбе с палочкой, ему удалось вернуть к нормальному образу жизни так же за один-два курса лечения по своей методике.

Передо мной книга мужественного человека Юрия Гущо (мастера спорта, профессора, доктора технических наук) «Введение в энциклопедию здоровья и долголетия». Почувствовав как-то на тренировке боль в тазобедренном суставе, он обратился к врачу. Но лишь через три года ему был поставлен диагноз: коксартроз — заболевание тазобедренного сустава, связанное с нарушением кровообращения и изменением хрящевой ткани в этой области. Он стал лечиться, но физиотерапия и медикаменты успеха не приносили. Вот как он описывает свои последующие злоключения:

«В одном из московских артроцентров мне предложили инъекции редкого заграничного лекарства. В результате в суставе начался воспалительный процесс, и начальная стадия коксартроза (при которой я хоть и с трудом, но продолжал бегать) за какие-то полгода обратилась в последнюю. Теперь я и ходить толком не мог, превратившись в лежачего больного. На горизонте вырисовывалась операция. На ней настаивали известные специалисты из ЦИТО и клиники имени Сеппо в Талине. К тому времени я прочитал много литературы о коксартрозе и уже знал, что операция — тяжелая, а главное, гарантии на успех весьма незначительные».

Ю.Гущо выработал свою систему оздоровления, убедительно подтвердив ее эффективность на себе самом. Ему удалось полностью излечиться от тяжелой болезни, опровергнув мрачные прогнозы врачей.

Когда аналогичный прогноз поставили моей жене, я вручил ей книгу Ю.Гущо в надежде, что она последует его примеру. Но она честно призналась, что его подвиг ей не под силу. В качестве избавления от болей ей так же, как и вначале Ю.Гущо, врачи рекомендовали операцию. Я, однако, не терял надежды на безоперационный способ лечения и продолжал поиски. И когда мне у одной из станций метро вручили разукрашенный листок одной из московских клиник, в котором рекламировали «новый и самый современный метод избавления от болей в суставах», а также «безоперационную методику XXI века», я тут же в эту клинику позвонил. К слову, это даже не просто клиника, а сеть клиник, охватывающая обе российские столицы. По телефону мне подтвердили, что консультация врача проводится бесплатно, и что их чудо-медики за какой-нибудь час справятся с этим недугом, а лечение обойдется всего в 10 тысяч рублей.

Жена, наслышанная совсем нелестных отзывов от ее знакомых об этой клинике, идти в нее поначалу отказалась. Но, уступив моим просьбам, направилась туда, прихватив с собой рентгеновские снимки и заключения специалистов (один из них – травматолог-ортопед) из двух авторитетных диагностических центров. В клинике же всё пошло совсем по другому сценарию. С нее тут же содрали большую сумму за два дополнительных снимка и еще какие-то деньги в качестве «вознаграждения». Ранее неоднократно поставленный диагноз они подтвердили (как будто и без них это было неясно!) и предложили ей лечь в их клинику на операцию, так как с таким диагнозом безоперационные методы лечения не помогут. Много времени прошло после визита в эту клинику, а ее всё еще трясло от воспоминаний о настырных и жадных до чужого кармана медиков. И еще. Человеком себя она считала вполне разумным и трезвым, а здесь – будто под гипнозом каким-то ее облапошили. Вот я и подумал тогда о том, что гипнозом злоупотребляют не только уличные цыгане, с которыми правоохранительные органы настоятельно рекомендуют даже и не начинать какого-либо общения. Это на всякий случай – чтобы не обдурили…

В конце заголовка к данной статье не поставлен знак вопроса, потому что ответ на него ясен: сейчас многие врачи врут не ради врачевания, а ради наживы. Совестливый профессор Леонид Рошаль, хорошо знающий эту проблему изнутри, считает, что наша отечественная медицина тогда сможет дать отличные результаты, когда, в частности, врачи «перестанут смотреть в карман пациента» («Литературная газета», № 24 (6176), 2008). Он приводит довольно интересный факт: судебных исков к частным клиникам больше, чем к государственным. Интересно было бы знать, какие из частных клиник в этом смысле «лидируют»?.. Отмечая, что структурно советская система здравоохранения была одной из лучших в мире, Л.Рошаль напоминает о том, что «сами американцы, ощущая, что всё у них подчинено наживе, часто ставят в пример Россию». Думаю, хорошо было бы, если бы противостояние культу наживы в медицине стало массовым. Как теперь на Кубе, которая когда-то взяла за образец советскую медицину, а сейчас считается лучшей в мире.

…А пока, беря в руки очередной рекламный листок, заманивающий легковерного прохожего в какой-нибудь медицинский центр или клинику, или наткнувшись на что-то похожее в Интернете, не мешает вспомнить бессмертные слова Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!».

 (голосов: 44)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • клятва Гиппократа
  • Платная и бесплатная медицина. Преимущества и недостатки.
  • Медицина: болезнь запущена. Есть ли надежда на исцеление?
  • Замена тазобедренного сустава
  • ГЕМАНГИОМА ИЛИ КАК РАСКРУЧИВАЮТ РОДИТЕЛЕЙ





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: Gregory.S
    акупрессура, массаж и мануальная терапия
    ИМХО: Григорий, здесь лучше дать Ваше (авторское) определение используемым терминам, иначе непонятно, почему они выстроены в ряд. Акупрессура переводится как точечный массаж, а массаж (руками) входит в понятие "мануальная терапия" ("терапия руками") confusedjp


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 15.11.2011
    многие врачи врут не ради врачевания, а ради наживы
    - в большинстве случаев так оно и есть.

    Информацию о хороших лекарях я начал собирать со времен учебы в МедУниверситете. Мои знакомые всегда спрашивают моего совета и рекомендацию спациалиста (а если у меня нет, кого посоветовать, обращаюсь к своим знакомым-врачам, ну, или, на худой конец, к форумам).

    Цитата: Gladkou
    Акупрессура переводится как точечный массаж, а массаж (руками) входит в понятие "мануальная терапия" ("терапия руками")
    - филологический подход и логика здесь не помогут smile.
    Акупрессура к массажу отношения не имеет ("точечный массаж" - это по обывательски).
    По логике, да: и массаж и мануальная терапия имеют отношение к рукам. Но на деле, в мануальной терапии нет таких приемов как поглаживание, растирание, разминание; для нее больше характерны надавливания, постукивания, растягивания-оттягивания. Действие массажа в в основном направлено на кожу и мышцы (редко - внутренние органы). Мануальная терапия занимается суставами (позвоночником в .т.ч.), реже - мышцами, связками, внутренними органами.
    Цитата: ru.wikipedia
    дефиниция термина " мануальная терапия" является затруднительной
    .

    Ps: статья понравилась. Написана интересно. Читается легко. На звездочку нажал.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: chambo31
    По логике, да: и массаж и мануальная терапия имеют отношение к рукам. Но на деле
    Вы уже сообщили:
    Цитата: chambo31
    это по обывательски
    loljp
    Цитата: chambo31
    - филологический подход и логика здесь не помогут .
    "Здесь", это где? Вы что, советуете автору каждый текст сопровождать комментариями подобными Вашему? Это что, специализированный сайт? recourse И вообще: "Читатель, конечно, не дурак, но не до такой же степени!" confusedjp


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 29.09.2011
    Думаю, хорошо было бы, если бы противостояние культу наживы в медицине стало массовым.
    Хорошо бы. Только как этого добиться, ни у цитируемого вами доктора Рошаля, ни у кого нет рецепта. А значит, оснований для оптимизма как-то не наблюдается. Кроме одного (отчасти, оно обозначено и в вашей статье): чем позже мы попадем в "лапы эскулапа" - тем лучше. А до того - физкультура, здоровый образ жизни, чистота деяний и помыслов.



    Группа: Гости
    Регистрация: 21.01.2012
    Цитата: chambo31
    Акупрессура к массажу отношения не имеет ("точечный массаж" - это по обывательски).
    По логике, да: и массаж и мануальная терапия имеют отношение к рукам. Но на деле, в мануальной терапии нет таких приемов как поглаживание, растирание, разминание; для нее больше характерны надавливания, постукивания, растягивания-оттягивания. Действие массажа в в основном направлено на кожу и мышцы (редко - внутренние органы). Мануальная терапия занимается суставами (позвоночником в .т.ч.), реже - мышцами, связками, внутренними органами.

    Спасибо большое, Дмитрий, за внимание к моему тексту и за профессиональное объяснение достаточно-таки устоявшихся понятий, которыми я в своей статье оперирую. Добавлю к этому объяснению несколько слов.
    Массаж проводят обычно с целью расслабления мышц и подготовки позвоночника к сеансу мануальной терапии, манипуляции которой, нацеленные на воздействие на позвонки и суставы, оказываются более успешными. К слову, мануальная терапия, в отличие от массажа, ведет свое начало от древних костоправных методик.
    Акупрессура (точечный массаж) ведет начало от древнего китайского метода акупунктуры и использует для воздействия те же точки, что и акупунктура (иглоукалывание). Акупунктура мне как-то помогла справиться с болями в плечевом суставе. Правда, в местах воздействия еще долго оставались синяки :-).
    Я всё это не описывал в своей статье, чтобы ее не перегружать. Ведь не зря считают, что больной в процессе лечения приближается в своих познаниях к уровню врачей, а для любознательных здоровых людей всегда доступен Интернет :). Еще раз спасибо.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Ivanoff
    чем позже мы попадем в "лапы эскулапа" - тем лучше
    Ну, вообще-то Эскулап - это как раз-таки языческий(!) бог врачевания, или вы предпочитаете пользоваться услугами медиков? wink


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 29.09.2011
    Цитата: Gladkou
    Эскулап - это как раз-таки языческий(!) бог врачевания, или вы предпочитаете пользоваться услугами медиков?
    И? Мне казалось, что моя незатейливая мысль выражена достаточно просто и понятно. Или вам неизвестно, что врачей называют эскулапами?
    Именно, чем позже, тем лучше.
    Правда, телевизор как раз предостерегает от того, к чему призываю я, и называет это самолечением. Но что ж делать, если самолечение частенько оказывается более результативным, чем лечение этих, с позволения сказать, профессионалов?
    Вот, например, заголовок, взятый из "Новотеки" сегодня: "Ученые открыли удивительный механизм самоисцеления человека"...



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 29.01.2012
    Мне кажется, что для поступающих в мед. ВУЗы надо проводить психологический тест на профпригодность, чтобы клятва Гиппократа не оставалась пустыми словами.
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Январь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика