НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.8530
Евро / руб.
70.4235


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

4 декабря 2011

Журналист и первое лицо

Элементарные вещи нужно усвоить сразу. О том, что постигающему журналистское ремесло рано или поздно придётся отказаться от выпячивания своего «я», а, значит, и от подачи материала от первого лица, на сайте Journalist-PRO говорилось не однажды. Чем раньше «он», т. е. человек, позиционирующий себя как пишущий не на заборе, а в СМИ, поймёт эту прописную истину, тем лучше.

Генри Дэвид Торо: «Я не говорил бы так много о себе, если бы знал кого-нибудь так же хорошо, как себя»

Данное высказывание американского писателя и общественного деятеля не лишено резона. Доверять высказыванию тем более стоит, что Торо провёл эксперимент над собой. Он поселился в хижине один, на берегу Уолденского пруда, и обеспечивал себя всем необходимым. После чего описал то, что испытал, в своей книге «Уолден, или Жизнь в лесу». Значит ли это, что у любого пишущего человека, какие бы мысли он не доверял бумаге (или Сети), всегда получится, если так можно выразиться, «повесть о настоящем человеке», т. е. о себе? Иначе говоря, приходится со всей определённостью снова говорить о мере субъективного и объективного в доносимой до читателя информации.

История журналистики содержит много любопытного. В частности, разные источники утверждают, что очень субъективное, идущее от первого лица изложение, может вызывать небывалый интерес читателей и быть примерно таким:

«Бля, да они обдерут тебя в минуту, шарахнут по голове и заберут на хер все до цента»*

Первая статья в стиле, получившем название гонзо-журналистика (термин «гонзо» может происходить от итальянского gonzagas, что означает «нелепости»), была написана в 1970 году Хантером С. Томпсоном и вышла под заголовком «Дерби в Кентукки: упадочно и порочно». Как это часто бывает, рождению данного направления помог случай. Автор не успел вовремя написать статью и отправил редактору вырванные из записной книжки страницы, на которых изложение событий носило характер крайне субъективный. С тех пор Томпсон популяризировал стиль гонзо, щедро используя в текстах юмор, сарказм, цитаты, преувеличения и, как можно убедиться, ненормативную лексику. История сохранила имя лояльного редактора – Билл Кордозо и его газеты – Boston Globe.

На российской почве этот стиль тоже прижился, но несколько позднее и, скорее всего, его никогда бы не поддержал Владимир Солоухин, заметивший:

«...бумага и вообще-то и без того терпит лишь определённую степень откровенности»

Писатель из глубинки (Владимир Солоухин родился в селе Алепине Владимирской области), известный как «писатель-деревенщик», поэт и публицист, отмечает в предисловии к своей повести «Владимирские просёлки»: «Манеру писать рассказы от первого лица можно воспринимать как литературный приём, который имеет свои «за» и свои «против». Возникает у читателя дополнительное ощущение достоверности, рассказ обладает дополнительной силой убедительности, что, конечно, немаловажно. Но вместе с тем этот приём ограничивает автора в изобразительных средствах. Ведь читатель уверен, что тут действует сам автор, сознание этого лишает автора свободы в обрисовке рассказчика как персонажа […] Происходит то, что можно, быть может, назвать самотипизацией, когда персонаж, от имени которого ведётся повествование, тоже несёт момент обобщения, становится литературным образом, так что нельзя поставить полноценного знака равенства между ним и автором, хотя читатель этот знак равенства всё равно ставит».

Получается, что дело в читателе? В том, как он, читатель, воспринимает написанное. До какой степени «влезает в шкуру» того самого «я», от имени которого ведётся рассказ. Казалось бы, чем лучше автор описывает всякого рода свои личные переживания, тем более достоверным кажется описываемое читателю, тем более он ему доверяет. Тогда почему бы не отойти журналистике от международных стандартов, которые гласят:

«Авторское «я» не фигурирует в материалах»?

Сначала, чтобы рассмотреть этот вариант, приходится повторить определение, близкое к тому, что формулирует учебник: к публикациям международным, местным, региональным и национальным предъявляются разные требования. Считается, что более всего убеждают объективность и уравновешенность материала, полное отсутствие эмоций. В этом случае:

- личное мнение не высказывается вовсе;

- сообщаются одни лишь факты;

- в обязательном порядке указываются источники фактической информации;

- анализ делается, опять-таки, на основе фактической информации;

- цитирование источника с определённой точкой зрения требует присутствия и другого, представляющего противоположную точку зрения.

А теперь о фактах, столь нужных журналистике и, как это обычно считается, объективных. Для начала зададим себе вопрос:

«Возможно ли «вырубить» себя своим собственным кулаком?»

И прочтём ответ специалиста: «Позвольте мне объяснить. Человек устроен очень сложно, но в то же время – очень просто. Человечество быстро исчезло бы, если бы у нас не было элементарных рефлексов, защищающих нас от причинения вреда самим себе. Гм, простите, вы не слышали о самоубийствах? «Это совсем другое: это преднамеренно». То же самое, что и дать себе в глаз! «Нет, так как для этого необходимо преодолеть рефлекс, оберегающий вас от причинения боли самому себе. Интеллект может победить инстинкт выживания, но вы не можете победить рефлексы. Например, если вы наклонитесь вперёд и начнёте падать, то упасть, не выставив руки вперёд, практически невозможно.

Вот пример того, что я пытаюсь объяснить. Во время Второй Мировой Войны британские шпионы, пойманные немцами, часто принимали таблетку цианида и умирали. Их интеллект говорил им, что лучше умереть так, чем быть замученным до смерти. Однако те шпионы, у которых не было таблеток, или не было возможности их принять, должны были искать другие способы убить себя. Некоторые пытались задерживать дыхание, но вот что происходило на самом деле: они могли задерживать дыхание настолько долго, чтобы упасть в обморок, но затем снова рефлекторно начинали дышать. Таким образом, то что я пытаюсь сказать, это то, что обмануть эти рефлексы практически невозможно и поэтому практически невозможно «вырубить» себя собственным же кулаком – даже если вы и попробуете сделать этот глупейший поступок, ничего не получится».**

Рискну заявить, что в любых словах любого журналиста полной объективности, независимости, неангажированности, непроплаченности, честности и неподкупности быть не может. Мы сами себе не убийцы, а думающие, наблюдающие, ищущие и анализирующие, но и чувствующие, и адекватные люди, получающие информацию от таких же, как мы сами, людей. Неужели, действительно, не ошибаются одни только поэты, утверждая, что

«Мысль изречённая есть ложь...»?

Даже говоря на одном языке, мы часто не можем понять друг друга. Впору предупреждать заранее читающую публику, как неопытного путешественника: «...имейте в виду, что название одного и того же города на разных языках может звучать и писаться совершенно по-разному. Будьте готовы к тому, что Париж может быть написан как «Parigi», Рим - как «Roma», Венеция - как «Venedig», Флоренция - как «Firenze», Турин - как «Torino», Антверпен - как «Anvers», Льеж - как «Luttlich», а Аахен - как «Aix-la-Chapelle»!»

Повторив напоследок ещё одну фразу из учебника о том, что от первого лица пишутся лишь рубрики-колонки, а также репортажи с мест событий, в которых журналист принимал участие и не пытаясь этого оспорить, всё же не откажу себе в удовольствии процитировать отрывок из последней статьи Вячеслава Костикова, писателя и журналиста, Директора центра стратегического планирования «Аргументы и Факты», вышедшей под заголовком «Мужик, ты кто?»:

«В Лёвкином доме я впервые увидел, что к столу вместе со столовыми приборами подавали салфетку, увидел, что такое хорошая посуда. Там я впервые держал в руке серебряную ложку с какими-то буквами на черенке. И это было удивительно, поскольку в нашей семье все ложки были из тусклого щербатого алюминия. В этом же доме я впервые услышал запись Ф. И. Шаляпина: «О, где же вы, дни любви, сладкие сны, юные грёзы весны?» И это в те времена, когда из репродуктора постоянно неслось: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...»

Не часто у этого автора приходится сталкиваться с изложением от первого лица. А, столкнувшись, можно убедиться: а ведь оно не плохое, это первое лицо, даже очень хорошее. Факт!

*The Kentucky Derby is Decadent and Depraved © 1970 by Hunter S.Thompson

© Перевод. К. Поздняков (hagakure86(a)mail.ru), 2006

**С сайта 1001fakts.info

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • ЛИД. СЕТЕВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА
  • Без комментариев
  • Мнение автора читателя раздражает
  • Мне больно
  • знакомство со звездой





  • Группа: Гости
    Регистрация: 1.03.2010
    "Все дышат одинаково, но каждый по своему. " 5!


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Владимир Булатов
    ...нет Вас, меня и тысяч, тысяч, тысяч...
    Не буду ходить, пока не научусь ходить thumbup


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: миссмарпл
    Не буду ходить, пока не научусь ходить

    Это..Это! И вы все возрасты покорны... wink Нужно летать ... сеть большая...рыбы? А зачем рыбы...Плывем... fellow



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Дядя Петя
    Это..Это!
    Это что за комментарий? Как-то после вчерашнего уже пора было прийти в норму.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: миссмарпл
    Это что за комментарий? Как-то после вчерашнего уже пора было прийти в норму.

    Я и Щас отвечу! wink Нехрен Вам старушка Марпл головы неопытным пользователям кружить, а ище они постоянно ко мне в личку визжат...ток Хосчется..завтра будут все... Ну типа у Вас...( Ваш адрес?) Клиенты на стреме! wink



    Группа: Гости
    Регистрация: 25.03.2011
    Очень познавательно, Марта. Спасибо, читал с удовольствием hi


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: миссмарпл
    после вчерашнего уже пора было прийти в норму.

    Я то пришел, а Вы все еще с урной обнимаетесь? wink Да нет там уже никаких...голосов.. fellow



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Дядя Петя
    Да нет там уже никаких...голосов..
    Доведу начатое до конца (поймите правильно! wink ) Не скучайте. А, главное, не серчайте.


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Декабрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика