НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.9121
Евро / руб.
70.4759


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

30 июля 2011

Коммент как р/н миниатюра

Задумываться о трудности русского языка приходится постоянно: говоришь или пишешь, а думать нужно. Могут ведь собеседники понять тебя неправильно и подумать о тебе неизвестно что. И потом, вооружившись, ответить.

Например, кто-то пишет в комментарии две строки из частушки:

По деревне мы идём,

Ни к кому не пристаём...

Обычные слова про деревню, правда? Нет, про нас. Мы идём по деревне. А по какой такой деревне мы идём и к чему это говорится? А вот к чему. До появления этих строк уже кто-то в комментариях сообщил: я живу в деревне, и у меня есть коза. Во-о-от, теперь становится понятно, что мы идём именно по той деревне, где проживает ранее написавший владелец козы. А иначе к чему бы появилась эта строка, про деревню, по которой мы идём? И уже становится понятно: нас – много, и мы – такие сильные, движемся не спеша, поигрываем мускулами, ни к кому пока не пристаём. Или нет. Мы идём, два таких несчастных создания, всех побаиваемся и потому не пристаём?.. Нет! Не получается. «Не пристаём» ясно даёт понять: мы знаем себе цену, знаем свои возможности, знаем, что мы сильные, но добрые... пока. И что же делать скромному жителю деревни? Готовиться к защите или, может, даже к нападению, потому что чувствуется в словах скрытая сила гуляющих по деревне парней. Почему парней? А кого ещё? Что, девчонки так будут говорить? Или вечно занятые своими делами женщины? Как говорится, без слов ясно: по деревне идут качки, ребята серьёзные и не любящие шутить.

Что делает/пишет в ответ владелец козы? Он, понятное дело, не робкого десятка, привык надеяться только на себя и отдавать нажитое не собирается, а потому мягко так, без мата и спама, намекает:

Попросил сосед топор,

Кинул я через забор.

Чё хрипишь, милой сосед?

Отвечай, поймал иль нет.

И тогда наши ребята, которые шутить, в принципе, не привыкли, поют частушку целиком и полностью:

По деревне мы идём,

Ни к кому не пристаём,

Все мы председатели,

Катись к такой-то матери.

Дождались. За что боролись, как говорится, на то и напоролись. Для чего была досказана частушка? А всё просто: чтобы неразумный метатель топора понял: они – председатели, они – главнее всех в деревне, и кто с таким положением дела не согласен – тот пусть выметается куда подальше, заодно узнает всю правду о себе и своей ближайшей родне. Потерпит такое наш сельский житель? А у него много вариантов? Да и успеет ли он их просчитать? Успеет-успеет! Во время стресса человек многое успевает просчитать. Вон, в новостях сообщили: китаянка, пока бежала, чтобы подставить руки под падающее с десятого этажа двухгодовалое дитя, успела снять туфли на каблуках и принять решение не использовать раскрытый зонт. Поймала девочку руками, получила множественные тяжёлые переломы, но малышку спасла.

Понятно, что, окажись китаянка в той деревне, пропела бы она на своём, на китайском, не выходя из пентатоники:

Ой, туфли мои,

Туфли лаковые!

Все ребята на деревне

Одинаковые.

А у нас расклад другой. Всё серьёзно, не по-деЦЦки... того и гляди, моЦЦк начнут выносить.

И наш абориген отвечает, ничуть не заботясь о последствиях:

Помню, как-то к нам в село

Залетело НЛО.

Я как с пьяну ломом двину,

Долго ли сломать машину?

И тут же ему лепят тем же концом по тому же месту:

Раз прошёлся рожею

Ты по бездорожию,

А второй раз харею

По безтратуарию.

И, чтобы не ударить в грязь лицом и выглядеть как начищенная пряжка на солдатском ремне, уже непонятно кто, свой, из деревни, или чужой, подхватывает:

Дядя Ваня на гармони,

На гармони заиграл.

Заиграл в запретной зоне -

Застрелили наповал.

И тут уже не до шуток. Все заведены, ситуация накалена до предела, никто о русском языке думать не может, а пишет, пишет и пишет. А что? кто-то говорил, что думать нужно? Зачем нам думать? Мы же – председатели! Флеймить – так флеймить, гореть – так гореть! Вот лозунг наш! Мы – Солнца!

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Тебе, мой товарищ!
  • История одного поцелуя
  • Деревня
  • А судьи кто, или Из кого нынче варят мыло?
  • Утро... Метро...





  • Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    автор
    говоришь или пишешь, а думать нужно

    Развитие конфликта, его основные этапы
    Любой конфликт — данное в первую очередь процесс, развивающийся в определенной последовательности. Выделяют пять стадий развития конфликта.
    Первую стадию называют скрытой. Конфликт всегда имеет причины, он не возникает на пустом месте, хотя наличие конфликтных интересов не всегда сразу осознается. На этой стадии противоречия не осознаются участниками конфликта. Конфликт проявляется лишь в явном или неявном недовольстве ситуацией. Несоответствие ценностей, интересов, целей, средств их достижения не всегда выливается в непосредственные действия, направленные на изменение ситуации: противоположная сторона иногда либо смиряется с несправедливостью, либо ожидает своего часа, затаив обиду.
    Вторая стадия — это формирование конфликта. На этой стадии четко осознаются претензии, которые могут быть высказаны противоположной стороне в виде требований. Оформляются группы, принимающие участие в конфликте, в них выдвигаются лидеры. Аргументы высказываются противоположной стороне, аргументы противников критикуются. Используется также провокация, то есть действия, которые сориентированы на формирование выгодной одного стороне общественного мнения.
    Третья стадия — инцидент. На данном этапе происходит некоторое событие, которое переводит конфликт в стадию активных действий, то грызть стороны решают вступить в открытую борьбу. Это событие может быть как значительным, так и незначительным, особенно в ситуации, когда оппоненты долгое время не проявляют чувств по касательству к противнику.
    Четвертая стадия — активные действия сторон. Конфликт требует большого количества энергии, поэтому он быстро достигает максимума конфликтных действий — критической точки, а затем быстро хорошо на убыль.
    Последнюю стадию называют завершением конфликта. На этом этапе конфликт завершается, что, однако, не означает, что притязания сторон удовлетворены. В действительности может существовать несколько исходов конфликта. В целом можно сказать, что каждая из сторон либо выигрывает, либо проигрывает, причем выигрыш одной из них не всегда означает, что вторая проиграла. Любой конфликт имеет три исхода: «выигрыш — проигрыш», «выигрыш — выигрыш», «проигрыш — проигрыш». Впрочем, такое представление исхода конфликта достаточно неточно. Например, компромисс не всегда можно считать победой обеих сторон; сторона нередко добивается компромисса лишь для того, чтобы ее оппонент не смог считать себя победившим, и данное происходит даже в том случае, если компромисс для нее так же невыгоден, как и проигрыш.
    Что касается схемы «проигрыш — проигрыш», то в. нее не укладываются в полной мере случаи, когда обе стороны становятся жертвами некоей третьей стороны, которая пользуется их раздором для получения выгоды. Кроме того, нетрудно представить себе ситуацию, в которой руководитель предприятия отказывает двум сотрудникам в оспариваемой ими должности и отдает ее третьему лицу только потому, что, по его мнению, данные обязанности сможет выполнять лишь человек, который не вступает в конфликты.

    Марта, Ваш текст, это перевод конфликта в четвертую стадию. Это я так, между прочим. Что касается текста, увы, эмоциональная окрашенность снижвет его смысл и его даже не спасает Ваше виртуозное умение работать с графикой шрифтов и компоновкой корпуса - цитаты, курсив и т.д.



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: delta-k
    ...перевод конфликта в четвертую стадию...
    Нет, не соглашаюсь. Это мое видение той ситуации, которая сложилась в последнее время. Цели такой - перевести конфликт в какую-то стадию и вообще конфликтовать у меня не было. С другой стороны, не видеть и не замечать реакции людей невозможно. Более того:
    Цитата: Конфликт. Классификация конфликтов
    С обыденной точки зрения конфликт несет негативный смысл, ассоциируется с агрессией, глубокими эмоциями, спорами, угрозами, враждебностью и т. п. Бытует мнение, что конфликт — явление всегда нежелательное и его необходимо по возможности избегать и уж, если он возник, немедленно разрешать. Современная психология рассматривает конфликт не только в негативном, но и в позитивном ключе: как способ развития организации, группы и отдельной личности, выделяя в противоречивости конфликтных ситуаций позитивные моменты, связанные с развитием и субъективным осмыслением жизненных ситуаций.

    Эмоционально текст окрашивают частушки, а мой - прозаический - взвешенный и продуманный.


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Все заведены, ситуация накалена до предела, никто о русском языке думать не может, а пишет, пишет и пишет. А что? кто-то говорил, что думать нужно? Зачем нам думать?

    Цитата: миссмарпл
    мой - прозаический - взвешенный и продуманный.

    В общем, как в старом анекдоте: все, скажем так, накалены, а я вся в белом.
    Цитата: миссмарпл
    Это мое видение той ситуации, которая сложилась в последнее время




    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Владимир Булатов
    ...который трудно перевести в мирное русло...
    Удалю текст? но и комменты все удалятся в этом случае. Мирного русла хотелось бы...

    Цитата: delta-k
    ...все, скажем так, накалены, а я вся в белом...
    ...прям Панночка, тьфу-тьфу-тьфу.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 23.09.2010
    Робяты! Предупреждать надо, что теперь вместо своего мнения, надо страницы с Википедии копировать.



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: recruit
    ...теперь вместо своего мнения...
    Анатолий! Источники могут быть разными - свое мнение, ссылки. И теперь, и раньше всё это используется/использовалось. И почему альтернативных источников информации быть не может? Строго говоря, личное мнение - тоже откуда-то почерпнутое мнение, порой "не помню, кто сказал"/"не знаю, где прочитал". Ломаем копия на пустом месте, чесслово!


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 1.03.2010
    Зачем, господа накинулись, як волки? Простите, за гениальность не свою!


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.08.2009
    А я "ЗА" конфликт. Пусть он будет, пусть он дойдёт до точки кипения, пусть он разрешится, но в конце концов, люди, настроенные на построение отношений, а не на их разрушение, найдут общий язык. В споре рождается истина. И к тому же лучше будут понимать "больные" места своего собеседника, в следующий раз сто раз подумают - сказать ту или иную фразу или сразу продумать слова, с помощью которых тебя лучше поймут.
    Он-лайн всё-таки не живое общение, ты не можешь видеть и слышать интонации, выражения лица того человека, с которым ведёшь диалог. Может, он что-то вспомнил такое, может быть, из детства, может, его на лирику потянуло, и он просто решил вспомнить частушки своей прабабушки, и он не хотел никого задевать. Хотя некоторые высказывания отдельных личностей на J-pro действительно заставляют думать о насмешках в твой адрес, колкостей и необоснованных оскорблений.
    А вообще, если дело доходит до троллинга, то, видимо, собравшимся просто больше нечем заняться, кроме как травить друг друга и обижаться.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: Ivolga
    люди, настроенные на построение отношений, а не на их разрушение, найдут общий язык. В споре рождается истина.

    Иволга, вот с Вами точно никаких разногласий! wink Читая Ваши статьи я попадаю как на машине времени в те уютные, советские местечковые редакции , где дяде довелось на полном серьезе отрабатывать нелегкий кусок хлеба "местного" жура fellow За ностальгию Вам отдельное спасибо! 129



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Ivolga
    Он-лайн всё-таки не живое общение, ты не можешь видеть и слышать интонации, выражения лица того человека, с которым ведёшь диалог.
    Оля! А эти слова идут "в зачет" каким высказываниям? Часто бывает так: навешивается откровенно ярлык, потом рисуется улыбочка ))) и всё! Понимайте как хотите!




    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.08.2009
    Марта, Вы про ярлыки, ну в смысле клички или как их...?

    Дядя Петя Рада, что иногда понимаем друг друга. Вы раз сказали, что лучше б мне не спорить с динозавром, так с тех пор я и не стараюсь ))) Присматриваюсь


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Ivolga
    ...про ярлыки, ну в смысле...
    вот об этом


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.08.2009
    А это уже серьёзное обвинение


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Ivolga
    А это уже серьёзное обвинение
    Нет, констатация факта. В нашем обществе существующего. Движение к другому нужно начинать когда-то.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: миссмарпл
    обвинение
    Нет, констатация факта. В нашем обществе существующего. Движение к другому нужно начинать когда-то.

    Есть Книга Мертвых..Говорят в Египте. fellow



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Цитата: Ivolga
    лучше б мне не спорить с динозавром

    Так динозавр или последний из могикан рода людей?
    ...Наш дядя самых честных правил:
    Когда не в шутку занемог,
    Он нам мозги слегка поправил,
    Чтоб их не затуманил смог.
    bully


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.08.2009
    миссмарпл, Если нет наказания за такое "общение", то и не будет никакого движения ни в сторону улучшения, ни в сторону ухудшения. Подумайте, в Европе и США могут подать в суд за оскорбление личности, пусть даже слово обронено другом и в шутку. У нас вообще такой судебной практики нет.
    Нургалиев вводит цензуру против экстремизма, может, нужна цензура, направленная на защиту интересов личности?


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Ivolga
    может, нужна цензура, направленная на защиту интересов личности?
    А не рано? Нургалиев насчитал в России 7,5 тысяч экстремистских сайтов. Вот когда он таких сайтов насчитает миллионов сто... wink


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Ivolga
    ...может, нужна цензура, направленная на защиту интересов личности...
    Дело в том, что у нас найти и привлечь к ответу за оскорбления, высказанные в Инете, трудно. По-моему, были единичные случаи. Во-первых, ники - всё скрыто. Во-вторых, хлопотно. Анатолий как-то говорил о КНР, где в Сети не допускается анонимность.
    А у нас доходит до смешного. Бедный Филипп Киркоров пишет на форуме своему двойнику - и тот, нисколько не смущаясь, ему отвечает. Хорошо, что не матом.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Июль 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика