НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.8530
Евро / руб.
70.4235


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

22 июня 2011

Трудом подчеркнутая жизнь

Трудом  подчеркнутая жизнь

Ему 80. Он уже лет 10, как на пенсии. А в 60-70 годы прошлого века имя Евгения Ивановича Гончарова было известно далеко за пределами Дона. Второе место в 19 лет в областном соревновании на жатве в качестве командированного в Калужскую область механизатора.

Хозяйства, которые он возглавлял – рисовхоз «Приманчский», зерносовхоз «Целинский» - тогда получали урожаи, которые сейчас даже считаются высочайшими: риса собирали до 60 центнеров с гектара, пшеницы под «полтинник». Дойное стадо в «Целинском» за 2 тысячи коров. А еще, построенные за счет хозяйства более 200 квартир только на центральном отделении, расположенном в на окраине райцентра – поселка Целина. Тогда же возвели детсад, столовую, Дом культуры, мрамор ступеней, по которым и сейчас поднимаются зрители и артисты в сельский очаг культуры, выменивали в Красноярском крае на фрукты из совхозного сада.

- Сегодняшним производственникам в каком-то плане проще, - считает Евгений Иванович. – им ничего не надо искать, менять. У них нет плана по сдаче продукции. А план еще надо было перевыполнять, а там еще находили что добавить для сдачи государству…

Как это было, хорошо описано в «Районных буднях» у Валентина Овечкина:

«— А не получится опять по-прошлогоднему?—Опёнкин вскинул на Мартынова глаза, черные, умные, немного усталые.

— Как по-прошлогоднему?

— Соседи наши на семидесяти процентах пошабашат, а нам опять дадите дополнительный?

— По хлебопоставкам? Нет, насчет этого сейчас строго... Может быть, только заимообразно попросим. У тебя много хлеба осталось, а у других нет сейчас намолоченного. Вывезешь за них, потом отдадут.

— Вот, вот!— Опёнкин заерзал на тяжело скрипевшем под ним стуле.— Я ж говорю, что-нибудь да придумаете. Не в лоб, так по лбу! Нам уж за эти годы после войны столько задолжали другие колхозы! Нет на меня хорошего ревизора! Судить меня давно пора за дебиторскую задолжность!.. Тысячу центнеров должны нам соседи милые. И хлебопоставки за них выполняли, и на семена им давали. И не куют, не мелют! Станешь спрашивать председателей: «Когда ж вы, братцы, совесть поимеете, отдадите?» — смеются: «При коммунизме, говорят, сочтемся». А по-моему,— встал, рассердившись, Опёнкин и, тяжело сопя, стуча полами мокрого, задубевшего плаща по спинкам стульев, заходил по кабинету,— по-моему, коммунизма не будет до тех пор, пока это иждивенчество проклятое не ликвидируем! Чтоб все строили коммунизм! А не так: одни строят, трудятся, а другие хотят на чужом горбу в царство небесное въехать!..»

Если человек живет хорошо, то он хочет продолжать хорошо жить. Кажется, эти слова принадлежат Писареву. С одной стороны консерватизм, но это нормальный консерватизм, человеческий, из того же, что лучше синица в руках.

Нас никто не спрашивал, объявляя перестройку, разрывая на части, как надоевшее лоскутное одеяло – СССР. Хуже всего пришлось сельскому хозяйству. Например, перебои с электричеством поставили под вопрос продуктивность дойного стада. Никому не было дела, что начались перебои с горючим. На фермы приобрели дизель-генераторы, пахали, потому, что жаль было землю, себя, свой хлеборобский удел.

Наверное, это все вместе, ощущение ненужности своего труда заставило написать Гончарова заявление об увольнении. Он и сейчас жестко подчеркивает, как и тогда вышестоящему начальству – ушел сам. Еще лет 10 потрудился в агронауке. И только в 70 фактически ушел на пенсию. А от совхоза, который он возглавлял почти 20 лет, осталось едва ли четвертая часть – тысяч 8 гектаров земли, на последней молочнотоварной ферме чуть больше 100 коров. Урожаи едва за 3 тонны пшеницы с гектара намолочивают.

… Скромный дом, на той самой тихой улице, которую строили в 70-е годы прошлого века силами совхоза «Целинский», старенькие «Жигули» (год выпуска 1984!), которые покупал, еще будучи директором, орден Ленина, два – Трудового Красного Знамени. А еще семья – дети, внуки.

- Все как у всех, - улыбается Евгений Иванович. – А то, что машина старая, поверьте если честно работать, то денег много не бывает…

Может быть, все как у всех. А может, и нет. По-крайней мере, не так, как у нас сегодняшних, ведь мы не такие цельные, не такие обстоятельные. В общем, не такие как они – дети войны, механизаторы и председатели советской эпохи…

 (голосов: 6)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • На небо взирая, хлеб убирают
  • И если бы жизнь повторилась…
  • Кормит не земля, а нива
  • На прощанье
  • Воспитание





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: delta-k
    ...дети войны...

    По всей России ширится движение «Дети войны». Это забытое нынче государством поколение россиян, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны, объединяется во всероссийскую организацию, чтобы самим защищать свои права и отстаивать свои интересы.[...]...коммунисты Владимирской области выступили с инициативой создания организации «Дети войны». [...] Эту инициативу подхватила вся Россия. [...] В Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. [...] Но в огромной богатой России-победительнице военному поколению детей пришлось родиться в нищете и умирать уготовано тоже в нищете.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: delta-k
    мы не такие цельные, не такие обстоятельные
    Цитата: миссмарпл
    забытое нынче государством поколение россиян, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны, объединяется во всероссийскую организацию, чтобы самим защищать свои права и отстаивать свои интересы
    Мдя recourse И так уже разделили - дальше некуда: на мужчин и женщин, на детей и взрослых... На бедных и богатых... На тех кому можно ловить рыбу, а кому - нет... Теперь вот "дети войны" объединяются, "чтобы самим защищать свои права и отстаивать свои интересы"... Против кого? Перед кем? confusedjp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    И так уже разделили - дальше некуда...
    Ой, тут можно разно думать. От: "Разделяй и властвуй" до: "Единая общность - советский народ - уже не существует".
    А, может, с таких объединений и начинается рост самосознания и осознания себя как силы, способной о себе заявить?
    Цитата: Gladkou
    Против кого? Перед кем?
    А по привычке... перед враждебным миром wink


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Хороший журналистский материал...о хорошем. честном человеке.
    Мамонты вымирают. увы, шакалы мутируют в саблезубых тигров...Так и живем...



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: миссмарпл
    А, может, с таких объединений и начинается рост самосознания и осознания себя как силы, способной о себе заявить?

    Ну да. Особенно перед выборами - Народный фронт, Российское аграрное движение, что там еще проконсолидируют за оставшееся время до выборов?



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Ну да. А Вам бы, Дмитрий, сразу "перевернуть" слова и к дате их "прикнопить". А что плохого в росте самосознания и осознания себя, причастности к какому-то сообществу? Или Да здравствует! индивидуализм и конкуренция до зубовных укусов?


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: миссмарпл
    сразу "перевернуть" слова и к дате их "прикнопить".

    Могу даже к сегодняшней. Часа три слушал сегодня Виктора Водолацкого. атамана ВВД. казачьего генерала, депутата ГД. Так вот Виктор Петрович и собравшиеся на круг и совет атаманов Черкаского округа (как не дико звучит это в 21 веке!) раз 200 употребили слово "единение" в разных вариациях fellow А завтра еще все это писАть в номер recourse Все тот же чай со слониками

    Цитата: миссмарпл
    "Единая общность - советский народ




    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Дмитрий, Вы такой умный человек... но каких-то простых вещей оценить не можете.. что Вам плохого сделали слоники, ведь это уют и радость в доме, а что объединяет? - уют и радость! А то привыкли - нас объединяет беда!



    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Обращаю внимание, что автор правдиво нарисовал образ ветерана труда. Особенно характерно: "Нас никто не спрашивал..."; мы всю жизнь работали... Кстати, Дмитрий: А если б спросили (насчёт перестройки), - они разрешили бы? Как Вы думаете? Их детям и внукам следовало устраивать свою жизнь по образу и подобию своих предков?
    Цитата: Gladkou
    Против кого? Перед кем?

    Вопрос резонный. Может быть, против детей детей войны, или их внуков?
    У нас, к сожалению, всё сводится к противопоставлению и противостоянию. Так например, дети ветеранов имеют все преимущества, в том числе и материальные, перед детьми тех, кто не успел стать ветеранами, не выжил в той мясорубке. Но что самое интересное: сплошь и рядом о бедных ветеранах больше заботятся другие, а то и сволочное государство (как это ни странно!) нежели их собственные дети.


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    А если б спросили (насчёт перестройки), - они разрешили бы?

    К сожалению, можно утверждать, что разрешили. Жесткая партийная дисциплина не оставляла шансов на официальный протест, только право на труд и поддержку линии партии. "Тот кто не с нами, тот против нас".


    Цитата: миссмарпл
    что Вам плохого сделали слоники

    Абсолютно ничего. Но они не являются символом нашего времени. Символом остались три обезьянки.



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: delta-k
    Символом остались три обезьянки.

    Цитата: Три обезьяны
    «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него» — идеи «невидения» (見ざる ми-дзару), «неслышания» (聞かざる кика-дзару) и «неговорения» (言わざる ива-дзару) о зле.
    Иногда добавляется четвёртая обезьяна — Сидзару, символизирующая принцип «не совершать зла». Выбор обезьян в качестве символа связан с игрой слов в японском языке. Фраза «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», окончание «дзару» созвучно японскому слову «обезьяна».



    Цитата: delta-k
    Абсолютно ничего. Но они [слоники] не являются символом...
    Просто уже второй раз заходит разговор о винтажном символе мещанства из давнего советского прошлого... и мне никак не удается вспомнить, а какой пьесе герой разбил (по-моему, стол) один из подобных символов. Кто подскажет?


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: миссмарпл
    герой разбил (по-моему, стол) один из подобных символов. Кто подскажет?

    Кажись, пьеса Арбузова, где мальчонка саблей дедовской зафугачил по богатому столу, бунтуя против сытенькой. умиротворенной жизни родичей...ХоЦЦа молоднячку рев.дух показать! В топку! ranting_w



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: миссмарпл
    заходит разговор о винтажном символе мещанства из давнего советского прошлого..

    Я не имел в виду символ чистого мещанства, я имел в виду символ, того о чем вы говорите

    Цитата: миссмарпл
    уют и радость
    .
    Или по большому счету стабильности.



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Дядя Петя
    ...пьеса Арбузова, где мальчонка саблей дедовской зафугачил по богатому столу...
    Точно! СПС, Пётр!
    Цитата: delta-k
    Или по большому счету стабильности.
    А нам (людям) хочется!


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: миссмарпл
    хочется!

    Я так понимаю стабильности. В лучшем случае она придет очень нескоро. Увы, наше общество пока еще только в начале пути, который мы вряд ли пройдем полностью
    Н.А.Баранов Политология
    Для обозначения обществ, находящихся на различных стадиях политического, экономического и социального развития, обычно используют следующие понятия: традиционное, переходное и современное общество.

    В основе традиционного общества:

    лежат привычки, традиции, стереотипы поведения, осуществляется принцип господства традиции над инновацией;

    господствуют коллективные ценности и нормы, религиозные или мифологические представления, ограничивающие индивидуальную свободу, индивидуальную инициативу, что обеспечивает ему стабильность и относительную устойчивость;

    политические изменения носят циклический характер;

    общество ориентировано на метафизические (умозрительные), а не на инструментальные ценности;

    власть носит авторитарный характер;

    господствует психологический тип недеятельной личности.

    Современное общество предполагает:

    господство инноваций над традицией:

    господство светских представлений и норм;

    наличие деятельной созидательной активности индивида;

    наличие индивидуальной свободы;

    существование высокой социальной мобильности;

    политические изменения носят поступательный характер;

    общество ориентировано на инструментальные, а не на метафизические ценности;

    власть носит демократический характер.

    Переходное общество отличается

    смешанным характером своих основных черт,

    сосуществованием разнородных представлений, ценностей, установок,


    неустойчивостью, противоречивостью процессов развития.
    В начале 1960-х гг. свою типологию этапов экономической модернизации предложил американский экономист У. Ростоу, в книге «Стадии экономического роста» сформулировавший концепцию пяти стадий роста, через которые должны проходить все страны, хотя каждая делает это по-своему.

    Первая стадия - традиционное общество с примитивной технологией, в нем преобладают земледелие и огромную роль играют семейные, клановые связи.

    Вторая стадия - переходное общество - в котором создаются предпосылки для подъема, появляется новая элита, возникает национализм, который является реакцией на влияние более развитых стран и становится движущей силой перемен.

    Третья стадия - взлет, когда возрастает доля национального дохода, которая направляется на инвестирование, полученные прибыли вновь используются в качестве капитала, быстро развиваются новые отрасли производства, стремительно растут города. Фактически эта стадия начинается с индустриализации.

    Четвертая стадия - зрелость, когда в экономике формируется многоотраслевая структура, появляются автомобильная, химическая, электротехническая промышленность.

    Пятая стадия - стадия создания общества массового потребления.



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: delta-k
    Я так понимаю стабильности.
    Да, правильно понимаете! И всюду наше общество "переходное"? Значит, стабильности не ждать, а идти и идти? Главное, что цель привлекательна:
    Цитата: delta-k
    ...стадия создания общества массового потребления.



    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010

    Цитата: миссмарпл
    цель привлекательна:

    Цитата: delta-k
    мы вряд ли пройдем полностью




    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    До стадии массового потребления дойдут другие.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 28.06.2011
    К сожалению,в наше время число так называемых потребителей растёт. Потребительское отношение у народа сейчас ко всему и почти у всех. Просто дело в том,что поколение СССР было вынуждено "строить". Они были обязаны улучшать то,что уже улучшили. Улучшать ещё и ещё. Работать,работать и работать. А поколение 21 века живёт на всём готовом. Мы если улучшили,то будем сидеть на своих пятых точках и пытаться заработать денег, не вкладывая никаких сил и смысла в свою работу, да ещё и жаловаться,что денег так мало дают за такую "каторжную" работу! Мы если и строим,то уже на готовом. А ведь на определённом фундаменте легче и быстрее что-либо построить,нежели на голой земле,как это делали наши деды и прадеды,"дети войны и Сталина". Я склоняю свою голову перед настоящими ветеранами труда и войны и питаю к ним искреннее уважение. Говорю им огромное спасибо. Ваш труд был не зря!


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: GOREX
    Я склоняю свою голову перед настоящими ветеранами труда и войны и питаю к ним искреннее уважение.

    Вот именно, что перед настоящими. Я не зря приводил цитату Овечкина, не все так радужно было в СССР, были и свои прожектеры, и рвачи, и лентяи.
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Июнь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика