НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.2101
Евро / руб.
70.6761


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

19 июня 2011

Никольск - территория прозрачного искусства

Симпозиум, как художественная и социо-культурная практика, ориентирован прежде всего на поддержание стекольного производства в Никольске. Территория этого маленького провинциального городка прочно ассоциируется с заводом «Красный гигант» - это особое art-glass-пространство, вызывающее в памяти весьма определенный ассортимент изделий из стекла и хрусталя, а также производство оптического стекла. «Гигант» во второй половине ХХ в. стал одной из ведущих площадок для разработок в оптическом направлении. Но распад Союза «Гиганту» не суждено было пережить.

Сегодня Никольск – лишь стекольный островок в пустыне простаивающих производственных мощностей. Здесь работают творческие мастерские Никольского завода светотехнического стекла (генеральный директор Александр Старов), ООО «Стекло» (директор Александр Косач) и частных производств Александра Левина и Дмитрия Тимонина, активно сотрудничающие с художниками.

Цель симпозиума – вывести сотрудничество административного и творческого потенциалов на новый уровень, пригласив к диалогу художников, экспертов в области искусства стекла и широкий круг представителей местных элит. Теоретическая часть в программе симпозиума состояла из докладов мастеров о современном художественном стекле – художники рассказывали о своей работе и делились индивидуальными технологиями. Искусствоведы как всегда обобщали, обсуждали и подытоживали: прозвучал доклад Л.В. Казаковой посвященный соотношению искусства и ремесла, мастерства и красоты, проблема, постоянно «всплывающая на поверхность искусства».

В целом же, симпозиум поставил очень важный вопрос: может ли искусство в России быть средством для развития и рекультивации целых территорий? (так как эта практика за границей уже давно работает). Итак, ретроспектива и фантазии: в Никольске, как и положено, имеются пара дорог, церковь, рынок, да администрация. Немногочисленные туристы наезжают сюда на полдня, чтобы пробежать по местному рынку и за бесценок «нахватать» стеклянных сувениров. А ведь все могло быть совсем иначе, например, город мог бы стать одним из центров российской культуры стекла. «Замысел чем-то напоминает скороспелый план великого комбинатора О. Бендера по превращению Васюков в шахматную столицу мира».

Но это мечты, а реальность, такова, что в рамках симпозиума известные мастера по художественному стеклу и «молодые птенцы строгановского гнезда», устроили на заводах в содружестве с мастерами десятки перфомансов у горячих печей, создавая «хрупкие объекты». Никольск для художников стал на некоторое время местом реализации метафор и иллюзий, как визуальных, так и поэтических. И потому кульминационным событием симпозиума стала выставка в Музее стекла и хрусталя, представленная широкой публике.

Выставка предстала эпическим зрелищем, развернутым с исключительным богатством нюансов и поворотов мысли. А если обратится к этимологии слова симпозиум, в переводе с греческого (Συμπόσιον) означающего «пиршество», то можно еще раз подчеркнуть, что «наш» симпозиум, и особенно выставка стали действительно пиршеством для глаз и души.

Созданные работы в большинстве случаев оказались остроумными, затейливыми, добротно сделанными. «Хитами» можно назвать работы художников всегда оставляющих за собой право эксперимента, а метафоричность их художественного языка рождает совершенно четкие связи «произведения» с «пространством-местом». Это Федоровская «Кунсткамера» - минималистский объект просто рифмующимися с кабинетом редкостей, где металлическая оправа символ кабинета, а помещенный в него стеклянный предмет – редкость, искусство. И «Шелковый путь» созданный Н. Воликовой и Т. Новиковой. Воображение сразу же рисует «бескрайнее песчаное море знойной пустыни. Рассекая барханы, словно волны, бредут по ней нескончаемые караваны, нагруженные богатыми товарами»… Композиция словно наполнена аурой древних городов Востока: шумом разноязычных базаров, пылью караванных дорог, по которым везли драгоценные шелка и каменья, пряности и красители, золото и серебро, экзотичных птиц и зверей.

Интересное, даже забавное произведение Р. Коринек - это особая степень абстракции, дающая возможность разгуляться воображению в интерпретационном многообразии. Например, выдуваемые стеклянные пузыри, выстроенные в композицию, кажется приобретают некоторую антропоморфность, и можно предположить, что здесь имеет место автопортрет .

Носителем карнавального начала была оригинальная работа С. Мартынова «Шуты» с неизменным атрибутом - в шутовском колпаке. Один музицирует, другие два, словно неловкие акробаты балансируют на шаре. Художники тоже балансируют, но уже на грани между «видимым и невидимым, тайным и явным, мифом и действительностью», провоцируя новый взгляд на окружающее.

Все произведения основаны на тончайшем сочетании влюбленности в сам материал с иронией в отношении собственного повествования. Их эстетика – в любовании материалом, местом и временем создания произведения. А ирония выстраивает поражающие новизной, оригинальностью и актуальностью «суждения», и действует она очищающе.

Молодые авторы всячески пытаются «сбить пафос» драгоценного материала. В своей работе «БИ» (два, дуальность) А. Фокин, используя ряд дуальностей и развернул свою композицию: цветовая пара - очевидна, сочетание форм - тоже поверхностно. Итог - черно-желтая скрученная молекула белка пересекается с идеальной как блюдо окружностью.

А произведение Заботиной «Лук» состоит из перевязанных веревкой прозрачных и цветных стеклянных луковиц. А. Ярмольник посвятила все свои произведения цирку, создает совершенно клоунские стеклянные физиономии, озаренные цветными стекло-улыбками.

Прозрачные «Птицы» Ольги Мохначевой, соединяющие несоединимое: волю, твёрдость, силу личности художника - и хрупкость, утончённость, изысканность материала, соседствуют с огромными белыми волнами игривой композиции «Море» художников К. Литвина и Е. Есиковой и «мягкими» формами стеклянных облаков Б. Федорова. Но все-таки самое большое впечатление производят объекты, комментирующие хрупкость и легкость материала, в которых легко обнаруживаются пространственные иллюзии. К числу лучших, безусловно, относятся «Весна» А .Феряева, «Ворон» В.Кузнецов и «Птицы» А. Молчановский, удачно синтезируя в одном произведении: холодную строгость исходного материала и богатый мир иллюзорных преломлений и пространственных развитий.

На выставке убедительно показаны работы мэтров современного стеклоделия, и представлены молодые художники – собранные вместе они действительно предъявили некое новое качество современной художественной жизни. Каждое новое произведение - это новый акцент, новое наблюдение, новый опыт.

 (голосов: 2)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • «Раскрепощенное пространство». Выставка А. Фокин (г. Никольск), А. Молчанов ...
  • Новый взгляд – новое стекло
  • Звезды на Покровке
  • ЭТПК Воронцово. Отчет творческой группы.
  • Керамическая группа





  • Группа: Гости
    Регистрация: 2.07.2011
    Масштабная статья... МОЛОДЕЦ!!!
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Июнь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика