НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.2101
Евро / руб.
70.6761


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера. В рубрике СПОРТ публикуются обзоры спортивных событий, статьи о жизни людей, связанных со спортом, заметки о любимых и интересных видах спорта - индивидуальных (например, покер или шахматы), командных (футбол, теннисбол, човган), циклических (плаванье, биатлон, велоспорт), силовых (гиревой спорт), сложнокоординационных (серфинг, ролики), экстремальных (альпинизм), технических (слалом, скелетон), прикладных (парашютизм), авиационных (вертолетный спорт), единоборствах (айкидо, карате, фехтование), борьбе (сумо, дзюдо) и киберспорте. А так же о спортивных достижениях и наградах. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

1 июня 2011

«НЕИЗВЕСТНАЯ ЕДА» (Часть 1)

Действительно, и чего только не увидишь в магазине спортивного питания. Каких только добавок там нет. Хочешь маленькую банку? Пожалуйста! Добавь еще монет и вот тебе она уже в два раза больше. А если на три тыщи возьмешь, вообще, целое ведро унести можно, да и скидку дадут – обрадуют. Прямо волшебство живое!

«НЕИЗВЕСТНАЯ ЕДА» (Часть 1)

И куда девать, потом все это хозяйство спросите вы, на какие нужды? Не лучше ли выйти из подъезда и пойти на рынок, за шматком хорошей докторской колбасы и булкой хлеба к чаю? Обязательно! Куда ж без повседневного рациона, без натуральных, не порошковых и таблетированных продуктов питания. Мясо, молоко, крупы, фрукты и овощи – это основа правильного питания человека, без этого нельзя. А вот нужны ли эти недешевые добавки к пище, это вопрос. Что они реально дают спортсмену или человеку далекому от мира спорта? Что мы вправе ожидать от них и как они применяются на практике, давайте разбираться.

Пожалуй, первое, что дает спортивное питание и с чем связаны представления подавляющего большинства людей – это рост мышц. Один из первых помощников в этом деле многим известный протеин. «Protein» в переводе с английского - это белок. Происходит от греческого слова «протос», т.е. первый, главный, основополагающий. Он является макронутриентом входящим практически во все продукты, которые мы потребляем. В молоко, творог, мясо, рыбу, птицу, яйца, рис, гречку. Даже во фруктах и овощах он присутствует, только в малых количествах. С белком связаны такие функции организма как: защитная, структурная, питательная, гормональная, пластическая и др. В общем, белок дает нам возможность расти, восстанавливать силы, вырабатывать антитела и гормоны, жить одним словом. Естественно это и строительный материал для мышц, он дает организму аминокислоты, те самые биологические «кирпичики» из которых состоит каждый из нас. Иными словами, чтобы стать сильнее, накачать мышцы потребуется не трехступенчатый насос с пристяжным клапаном, а достаточное количество белка – «стройматериала» для новых клеток тела. Любому человеку, а тем более спортсмену, важно получать достаточное количество этого вещества, чтобы добиться хороших результатов в спорте.

Именно слово PROTEIN или банка с его содержимым для некоторых кажется огромным пузырем с отравой, уничтожающей печень и потенцию. Я лично видел людей, случайно зашедших в магазин спортивного питания, которые узнав, куда они попали и что перед ними не банки с краской, а протеин, начинали разворачиваться в сторону выхода, махать рукой и одновременно называть его гадостью или химией. Если по правде, то на того, кто близко не знаком с этими продуктами, габариты банок действительно производят устрашающее впечатление. «Это в таких объемах «они» их едят», – подумал я сам, когда первый раз близко увидел огромные банки и ведра с протеином. Честно говоря, я даже был несколько шокирован, если не испуган такими «дозаторами». Не исключаю, что подобное испытали и вы, если, конечно, бывали в таких магазинах. Как выяснилось позже, ничего странного в таких объемах нет и всё вполне закономерно. Ведь того же ведра картошки хватает ненадолго, но этому мы не удивляемся. Так и здесь, чтобы приготовить протеиновый коктейль нужно размешать в молоке, воде или соке пару-тройку столовых ложек порошка, а не щепотку, как можно предположить.

Кстати, бытует мнение, что белок в виде порошкового коктейля может перегружать органы пищеварения и почки. Здесь есть следующие цифры. Врачи утверждают, что обычно человеку для обеспечения его жизнедеятельности вполне достаточно потреблять около 0,8-1,2 г белка на 1 кг своего веса. Другими словами, если человек имеет вес в 70 кг, ему в день потребуется 63-84 грамма белка. Если человек занят на тяжелой работе, этот уровень может быть в районе 1,5 – 1,8 грамм. Составляя правильно свой рацион питания, включая в него завтрак, обед, полдник и ужин, употребляя при этом разнообразные натуральные полезные продукты, дневная норма белка не будет является проблемой. Если в организм поступит белка больше, чем достаточно, он не усвоится должным образом. Либо отложится в жир, либо превратиться в шлак и выведется из организма. Употребление действительно больших доз белка, 300 и более грамм в день, по 3,5-5 гр. на 1кг веса, на протяжении длительного времени, человеком не связанного с тяжелыми нагрузками – опасно. В таком переизбытке белок токсичен и может пагубно сказаться на здоровье. Чтобы получать столько белка каждый день из обычного рациона, надо не отходить от мясной лавки.

«НЕИЗВЕСТНАЯ ЕДА» (Часть 1)Возникает вопрос. Если белок присутствует практически во всех продуктах, зачем его потреблять дополнительно? От природы наш организм способен усваивать лишь, то количество грамм белка, на которые указывают врачи. Но если человек подвержен постоянным стрессам, занимается спортом, его потребность в белке возрастает. Так что спортсмены, совсем другое дело. Им требуется по разным данным от 1,5 до 2,5 и даже более грамм белка на 1 кг собственного веса. Организм не запасает белки впрок, поэтому получать их нужно регулярно, желательно, каждые 3 часа, а это предполагает, чуть ли ни проживание на кухне. Порошковый протеин решает множество этих проблем. Во-первых, вместо 5-7 разового питания, которое желательно для спортсмена, можно обходиться 4-х разовым, а в промежутках пить коктейль, легко доводя количество белка до нужной нормы. Во-вторых, он не перегружает желудок, просто и быстро готовится, к тому же, многие из них приятны на вкус и разнообразны им. В-третьих, он легко и быстро усваивается, а очень важно, как можно быстрей «накормить» мышцы после нагрузок! Для того чтобы в желудке переварилось мясо уходит порядка 8-и и более часов, тоже относится и к творогу. На молоко потребуется около 2-х часов, но его придется выпить около литра, а белковый коктейль усвоится за 45-60 минут. Чтобы получить увеличенное количество белка, потребуется съесть много продуктов, а это предполагает и поступление лишних жиров и/или углеводов, которые, безусловно, не лучшим образом скажутся на здоровье и «физике» спортсмена. С белковым порошком эти проблемы исключены. А человек, у которого нет регулярного питания или оно обеднено белками, может с помощью таких коктейлей повысить качество своего рациона. Укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, прибавить силу и энергию, при этом неся организму лишь пользу. Можно даже сбросить лишний вес, заменив малокалорийным белковым коктейлем последний прием пищи.

И все-таки. «Протеин» и «допинг», насколько близки эти понятия? Не заметут ли на ближайшем допинг контроле и не назовут ли после этого наркоманом? В плане спортивной закономерности и вреда от применения, их разделяет та же Берлинская стена, которая в их отношении вряд ли когда-нибудь будет разрушена. Конечно, сам протеин допингом не является, ни натуральный, ни порошковый. Однако есть реальные факты содержания в банках с протеином анаболических стероидов (АС). Ранее когда АС, особо не дискредитировали, их добавляли в некоторые препараты, в том числе и в белковые смеси для спортсменов. Но такие протеины до России не доехали, их запретили. В действительности, когда приобретается лицензированное питание, известного производителя, имеющее соответствующие сертификаты, защиту или голограммы такие «сюрпризы» практически исключены. Если подделка имеет место быть, то, в основном, вместо дорогостоящего протеина подсовывают обычное сухое молоко, или протеин частично разбавляют.

Иногда «допинг» встречается в банках со всевозможными добавками в виде таблеток или капсул. В них обнаруживаются и психотропные и наркотические вещества. Нарушения зачастую связаны и с тем, что содержание питательных или эффективных добавок, указанное на этикетке не соответствует действительности. Либо они имеют более низкое содержание или качество, либо вообще полностью отсутствуют и заменены дешевым аналогом. Не являясь лекарством, различные «добавки к пище» не проходят строгий медицинский контроль, из-за чего во многом страдает качество и уже в дальнейшем могут выявиться побочные действия. Однако солидная компания производитель следит за качеством своей продукции на всех этапах производства.

Сегодня тем, кто продает спортивное питание не выгодно распространение таких добавок, которые содержат запрещенные субстанции. За такие дела могут привлечь. Анаболические стероиды по законодательству являются сильнодействующими средствами. Уголовный кодекс РФ, Статья 234 «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» обещает: за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ – штрафы и лишение свободы до 8 лет. А постановление № 964 Правительства РФ от 29.12.2007 года утверждает список сильнодействующих веществ, для данной статьи, где указано множество различных стероидов и других спортивных допингов. Так что боятся «левака» не стоит, но обращать внимание на производителя и документацию товара обязательно нужно, тем более, если речь идет о профессиональной спортивной карьере.

Андрей Тертыш

 (голосов: 28)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • «НЕИЗВЕСТНАЯ ЕДА» (ЧАСТЬ 2)
  • ЛАВКА ПИЛЮЛЬ
  • С чего начинается утро
  • Диеты
  • Мы есть то, что мы едим.


  •  
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Июнь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика