ЖУРНАЛИСТ (Journalist Pro) > ОБЩЕСТВО > Немного об НЛП с переводом. Действительность сложно разглядеть

Немного об НЛП с переводом. Действительность сложно разглядеть


31 мая 2011. Разместил: Dimka

«Карта – не территория»

Подросток пятнадцати лет учился в школе довольно-таки неплохо. В поведении не было промахов, за исключением его, может быть, главной проблемы – сквернословия. Как-то раз трое учителей, проходивших мимо, услышали, как парень ругается матом в обычном, казалось бы, разговоре со сверстниками. «Дурное воспитание» – уверенно сказал один из учителей. Второй же сказал, что воспитание тут не причём: всё дело в молодёжной тенденции – «Ругаешься матом, значит ты взрослый». Третий же, сказал, что мальчику просто не хватает словарного запаса, чтобы передать мысли нормальным языком…

1 вопрос: Кто же из учителей прав? Можно ли дополнить список толкований?

«Человек – не его поведение»

Мужчина лет двадцати… Благородный, честный, добрый и справедливый – далеко не полный перечень, но он уже очень хорош. Они (черты характера) определили его судьбу, и он идёт по жизни бодрым шагом, принимая на веру ценности, типо: помогать людям, не обижать детей, быть добрым к окружающим, не признавать зло, быть честным во всём и т.д. Как-то раз, его попросили помочь в одном, казалось бы, лёгком, не требующем излишних усилий, деле – купить пару бутылочек вина. В принципе, он должен был пойти в магазин, и ему не трудно было это сделать, но мужчина в грубой форме отказал в просьбе другу, ссылаясь на то, что он очень занят. Знакомый, естественно, обиделся…

2 вопрос: Почему же мужчина так поступил? В чём он прав? И прав ли вообще? В чём не прав?

«За каждым поступком благие побуждения»

Группа чеченских нелюдей взорвало метро… Огромные потери, слёзы, кровь, скорбь и море искорёженного метала. Что же тут хорошего!?...

3 вопрос: Есть ли в действиях чеченцев благие побуждения? Какие они? А может, их нет?

А теперь отвечу на вопросы. И Вы поймёте, как, может быть, заблуждались…

1 вопрос

На самом деле все учителя частично правы, но дать развёрнутое объяснение на этот вопрос очень сложно, так как существует множество факторов, которые способствуют сквернословию парня. И возвращаясь после этой истории к первой пресуппозиции – «Карта – не территория», можно сразу понять, что каждый человек толкует явления по-своему уникально, но абсолютно правым быть не может. Итак, карта – это, грубо говоря, мозг человека, который «видит» сквозь завесу убеждений, принципов и ценностей. А территория – это сам мир, реальность… Те явления, которые в нём случаются; те явления, которые человек не может правильно истолковывать: либо он будет прав частично, либо он будет не прав.

2 вопрос

А поступил так мужчина потому, что он поберёг здоровье друга… Но, как же? – Одной из его ценностей является: быть добрым к окружающим… С одной стороны, если мужчина купит это вино, то доставит другу радость того, что он помог (сам факт), а с другой стороны, если мужчина не купит вина, то убережёт друга от алкоголя и возможных негативных последствий. Что же верно? Он был прав в том, что не стал покупать вино, но не прав в том, что не объяснил, почему он не будет этого делать. Парадокс, однако… Возвращаясь к пресуппозиции – «Человек – не его поведение», станет ясно, что иногда люди играют «роли», которые не свойственны им. Если бы все мы жили по своим внутренним ценностям, убеждениям и принципам всё было бы намного страшнее: слишком много правды и слишком много вранья; слишком много добра и слишком много злобы… В общем, слишком много того, что чаще всего не договаривают и не доделывают.

3 вопрос

Какие, казалось бы, там могут быть благие побуждения? Это же не «спасти мир» или «убить террориста» – это взорванные люди! Итак, благие побуждения… Взгляните на это глазами чеченцев – у них другая вера и для них это благо – убивать неверных во имя своего «великого Алаха». Нам это кажется злом, а для них это – добро. Причём тех, кто это сделал будут потчевать, а не презирать… В общем, для каждого человека то, что он делает, является благим, если конечно он не делает это под принуждением.

Вы заблуждались? - Да, хоть, может, и не на много, но было же... Именно поэтому первая пресуппозиция просто гениальна! Не думайте, что Вы всё понимаете верно, даже тогда, когда уверены в этом на сто процентов.

Люди, суть очень сложно поймать ©

© Дмитриев. Д. Д. 2011