НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.9121
Евро / руб.
70.4759


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

31 мая 2011

Немного об НЛП с переводом. Действительность сложно разглядеть

«Карта – не территория»

Подросток пятнадцати лет учился в школе довольно-таки неплохо. В поведении не было промахов, за исключением его, может быть, главной проблемы – сквернословия. Как-то раз трое учителей, проходивших мимо, услышали, как парень ругается матом в обычном, казалось бы, разговоре со сверстниками. «Дурное воспитание» – уверенно сказал один из учителей. Второй же сказал, что воспитание тут не причём: всё дело в молодёжной тенденции – «Ругаешься матом, значит ты взрослый». Третий же, сказал, что мальчику просто не хватает словарного запаса, чтобы передать мысли нормальным языком…

1 вопрос: Кто же из учителей прав? Можно ли дополнить список толкований?

«Человек – не его поведение»

Мужчина лет двадцати… Благородный, честный, добрый и справедливый – далеко не полный перечень, но он уже очень хорош. Они (черты характера) определили его судьбу, и он идёт по жизни бодрым шагом, принимая на веру ценности, типо: помогать людям, не обижать детей, быть добрым к окружающим, не признавать зло, быть честным во всём и т.д. Как-то раз, его попросили помочь в одном, казалось бы, лёгком, не требующем излишних усилий, деле – купить пару бутылочек вина. В принципе, он должен был пойти в магазин, и ему не трудно было это сделать, но мужчина в грубой форме отказал в просьбе другу, ссылаясь на то, что он очень занят. Знакомый, естественно, обиделся…

2 вопрос: Почему же мужчина так поступил? В чём он прав? И прав ли вообще? В чём не прав?

«За каждым поступком благие побуждения»

Группа чеченских нелюдей взорвало метро… Огромные потери, слёзы, кровь, скорбь и море искорёженного метала. Что же тут хорошего!?...

3 вопрос: Есть ли в действиях чеченцев благие побуждения? Какие они? А может, их нет?

А теперь отвечу на вопросы. И Вы поймёте, как, может быть, заблуждались…

1 вопрос

На самом деле все учителя частично правы, но дать развёрнутое объяснение на этот вопрос очень сложно, так как существует множество факторов, которые способствуют сквернословию парня. И возвращаясь после этой истории к первой пресуппозиции – «Карта – не территория», можно сразу понять, что каждый человек толкует явления по-своему уникально, но абсолютно правым быть не может. Итак, карта – это, грубо говоря, мозг человека, который «видит» сквозь завесу убеждений, принципов и ценностей. А территория – это сам мир, реальность… Те явления, которые в нём случаются; те явления, которые человек не может правильно истолковывать: либо он будет прав частично, либо он будет не прав.

2 вопрос

А поступил так мужчина потому, что он поберёг здоровье друга… Но, как же? – Одной из его ценностей является: быть добрым к окружающим… С одной стороны, если мужчина купит это вино, то доставит другу радость того, что он помог (сам факт), а с другой стороны, если мужчина не купит вина, то убережёт друга от алкоголя и возможных негативных последствий. Что же верно? Он был прав в том, что не стал покупать вино, но не прав в том, что не объяснил, почему он не будет этого делать. Парадокс, однако… Возвращаясь к пресуппозиции – «Человек – не его поведение», станет ясно, что иногда люди играют «роли», которые не свойственны им. Если бы все мы жили по своим внутренним ценностям, убеждениям и принципам всё было бы намного страшнее: слишком много правды и слишком много вранья; слишком много добра и слишком много злобы… В общем, слишком много того, что чаще всего не договаривают и не доделывают.

3 вопрос

Какие, казалось бы, там могут быть благие побуждения? Это же не «спасти мир» или «убить террориста» – это взорванные люди! Итак, благие побуждения… Взгляните на это глазами чеченцев – у них другая вера и для них это благо – убивать неверных во имя своего «великого Алаха». Нам это кажется злом, а для них это – добро. Причём тех, кто это сделал будут потчевать, а не презирать… В общем, для каждого человека то, что он делает, является благим, если конечно он не делает это под принуждением.

Вы заблуждались? - Да, хоть, может, и не на много, но было же... Именно поэтому первая пресуппозиция просто гениальна! Не думайте, что Вы всё понимаете верно, даже тогда, когда уверены в этом на сто процентов.

Люди, суть очень сложно поймать ©

© Дмитриев. Д. Д. 2011

 (голосов: 1)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Пару слов о выборе
  • Письмо шестое
  • он... я... мы
  • Реалист или Мечтатель?
  • О человеке


  •  
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Май 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика