НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.9121
Евро / руб.
70.4759


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера. В рубрике СПОРТ публикуются обзоры спортивных событий, статьи о жизни людей, связанных со спортом, заметки о любимых и интересных видах спорта - индивидуальных (например, покер или шахматы), командных (футбол, теннисбол, човган), циклических (плаванье, биатлон, велоспорт), силовых (гиревой спорт), сложнокоординационных (серфинг, ролики), экстремальных (альпинизм), технических (слалом, скелетон), прикладных (парашютизм), авиационных (вертолетный спорт), единоборствах (айкидо, карате, фехтование), борьбе (сумо, дзюдо) и киберспорте. А так же о спортивных достижениях и наградах. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

24 марта 2011

Сила воли. Что за "фрукт"?

«При наличии силы воли можно добиться всего; но как, скажите, приобрести силу воли?» Жюль Ренар

Откуда берутся волевые герои с неподвижной нижней челюстью, для которых определить цель, поставить задачи, наметить пути решения и, твёрдо ступая, идти к их достижению легче лёгкого?

Сделаем предположение: им с детства давали «фрукт» под названием «сила воли». Самый сложный вопрос: сколько? С количеством этой воспитательной добавки ошибиться никак нельзя. Рассмотрим одну ситуацию и два сценария её развития.

Ситуация:

Ваш трёхлетний сын не хочет есть манную кашу. Нет, сначала он ест хорошо, радуя вас своим аппетитом, вы только и делаете, что смотрите на него с умилением и почти ничего ему не говорите. Разве что: «Ну, мой Зайчик, не вертись... ешь, не смотри на кошку... Муська не хочет кашу... не надо её кормить!.. Сядь прямо — кому говорю?!?»

Сценарий 1:

На этом самостоятельный приём пищи заканчивается, хотя каша не доедена, но вы не сдаётесь: «Давай доедим кашку, здесь осталось всего две ложки... за маму, за Муську...»

Ротик малыша послушно открывается и кашка, в количестве более двух ложек, доедается. Ура! Победа за вами! Кашку вы ребёнку скормили, а волевой «фрукт» дать забыли, малыш будет расти послушным, но безынициативным. Вряд ли он когда-нибудь захочет почувствствовать, что такое натянутая, как тетива лука, воля, и узнать, какое это счастье – без промаха попасть в цель.

Сценарий 2:

На этом самостоятельный приём пищи заканчивается, хотя каша не доедена, но вы не сдаетесь: «Давай доедим кашку, здесь осталось всего две ложки... за маму, за Муську...»

Вот про Муську вы сказали совершенно не подумав, но понимаете это только в тот момент, когда ваш сын резко отпихивает протянутую к его ротику руку с полной ложкой каши... Последствия своей неловкости вы убираете, уже почти крича: «Вот упрямый какой!» Видимо, когда-то раньше вы переборщили с количеством волевого «фрукта». Малышу будет присущ негативизм и уверенность: он получит (или не получит, по своему хотению) желаемое без особых усилий. Упрямство – сила воли слабых – будет его коньком.

Воспитательные моменты рассмотрели, теперь есть смысл назвать главного врага нашего волевого «фрукта».

«Каждый из нас лентяй – или надеется стать им». Сэмюэль Джонсон

Соглашаемся без оговорок? Да, она, лень – причина всех наших нежеланий, невыполнений и нестремлений. Если бы не лень, то все мы:

1. Были бы стройняшками.

2. Были бы успешными.

3. Жили бы в Эдеме.

4. Играли бы только на своём поле.

5. Играли бы только по своим правилам.

6. Обливались холодной водой ежедневно.

7. Не курили (и пр. вредные «не» сюда же).

А теперь посмотрим на лень с другой стороны. Как на Матушку-лень. Хорошую, добрую, дающую нашему телу любовь и негу, потягивание до хруста и расслабление до дремоты, забывчивость и нерасторопность, отключение и созерцательность, тихое пристанище и ласковый шёпот... Что может быть лучше плохой погоды и чашечки ароматного кофе в постель?

Когда жёсткое «надо» висит над нами как проклятье безумного мира, самое время обняться и пошептаться с Матушкой-ленью. Может, именно она поможет нам почувствовать сладкий вкус волевого «фрукта», найти его смысл, открыть интерес и узнать любовь?

Лень – это сигнал к тому, чтобы подумать, что и почему не получается, передышка для ума, возможность изменить подход к работе, к жизни, пересмотреть тактику.

«Работа – последнее прибежище тех, кто Больше ничего не умеет». Оскар Уайльд

Работать с удовольствием, не замечая хода времени, уходя в процесс с головой – возможно? При этом не становиться трудоголиком, над которым всегда сгущаются начальственные тучи, а распрямиться до прямохождения и с гордостью осознать, что выполняемое оценено, принимается тобой или кем-то ещё с радостью и восхищением – возможно? Да, после прочувствования своих желаний и тяготений, когда маятник с мрачной обязательности, муторной нужности и струдомтерпения качнётся в сторону неизбывной заинтересованности выполняемой работой, когда любое усилие будет осознаваться как необходимое стремление к неизбежноположительному результату, начнётся новый этап жизни, по которому мы пойдём со сладким волевым «фруктом», как с карамелькой за щекой.

Меньше всего хотелось назиданий и пустых профанаций, поэтому знайте, что психологи советуют тренировать силу воли. Как? Очень просто. Взять за правило неукоснительно, ежедневно, без отступлений и нарушений, выполнять что-то нужное, но не слишком желанное. Пусть это будет, например, зарядка для ума – разгадывание кроссворда. Каждый день, не обращая внимания на снег и дождь, палящее солнце или ураганный ветер, обязательно заполняйте определённое количество пустых клеточек.

Если же в пылу поиска необходимого слова вы ловите себя на том, что настойчиво разгрызаете колпачок ручки, то самое время задаться вопросом: а, может, чтобы разгадать этот трудный кроссворд, одного только волевого «фрукта» недостаточно?

 (голосов: 20)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • О рукоппожатиях
  • Научи меня трудится!
  • Эрнест Хемингуэй "Старик и море"
  • Кто?
  • Мифы и предрассудки в питании.





  • Группа: Гости
    Регистрация: 26.11.2009
    Цитата: автор
    Откуда берутся волевые герои с неподвижной нижней челюстью, для которых определить цель, поставить задачи, наметить пути решения и, твёрдо ступая, идти к их достижению легче легкого?
    Сделаем предположение: им с детства давали «фрукт» под названием «сила воли».

    Ага, или однажды уронили в котел с волшебным зельем (как Обеликса).

    Цитата: автор
    Каждый из нас лентяй

    Что-то всех именно сегодня эта тема особенно интересует. Третья публикация уже о лени.Или это такой общественный "намек" на то, что с первого раза "не дойдет"? wink



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: innakasi
    Или это такой общественный "намек"...
    Нет, конечно (и да, безусловно!)! Это ноосфера и тонкие вибрации, толстые обстоятельства и намёки на них, а также телепатия!


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 26.11.2009
    Цитата: миссмарпл
    Это ноосфера и тонкие вибрации, толстые обстоятельства и намёки на них, а также телепатия!

    Неужели всё так просто?



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 14.02.2011
    Во всём нужна сноровка,закалка тренировка.Сила воли от квадратности челюсти не зависит,самый верный путь-неистово желать.Тогда всё получится,или почти всё...



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Цинидум
    Сила воли от квадратности челюсти не зависит...
    Неподвижность нижней челюсти зависит от силы воли, или говорит о её наличии. Вспомните расхожее: желваки заходили, но он ничего не сказал... Или: неподвижная нижняя челюсть говорит об отсутствии чувств...
    Цитата: Цинидум
    ...неистово желать...
    ...и спать 032 wink
    Цитата: innakasi
    Неужели всё так просто?
    Инопланетянам лучше знать wink


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Сам текст - конфетка, конечно, но
    Цитата: автор: миссмарпл
    Работать с удовольствием, не замечая хода времени, уходя в процесс с головой – возможно?
    recourse Имхо: трудиться - запросто, а работать.... confusedjp Впрочем, можно ведь встать на Путь и тогда работа будет не рабский труд, а, типа, тренировка lolpinkjp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    ...трудиться - запросто, а работать...
    Если бы Вы, Анатолий, знали, как я знала, что Вы это напишете! И, на свой страх и риск, стала "плясать" от Оскара Уайльда. Хотелось, конечно, расписать про работа-раб, но, если идти с карамелькой, уже не так скучно будет smile
    Цитата: Gladkou
    Сам текст -конфетка...
    Меня уже здесь нет... winked
    Цитата: Gladkou
    ...можно ведь встать на Путь...
    У меня не получается верить...


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 21.08.2010
    Какое удовольствие! Красиво, со смыслом! Так держать! Вдохновляете feel


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Rayons et Ombres
    Какое удовольствие! Красиво, со смыслом! Так д

    "Как будто что-то знает, чего не знаю я..." Алла Пугачёва


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 21.08.2010
    "Как будто что-то знает, чего не знаю я..." Алла Пугачёва

    Мама про меня иногда напевает... blush2

    Только вопрос: почему в "Спорт"?


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 13.01.2011
    Цитата: Gladkou
    Сам текст - конфетка, конечно, но


    и сила есть и воля есть, а силы воли нет! lolpinkjp



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Rayons et Ombres
    Только вопрос: почему в "Спорт"?

    Цитата: Gladkou
    ...работа будет не рабский труд, а, типа, тренировка...
    Вот, наверное, поэтому.
    Цитата: Rayons et Ombres
    Мама про меня иногда напевает...

    А парта школьная Вам не снится, из задачника страница? wink


    Цитата: S.DAL
    ...а силы воли нет...
    Вместо того, чтобы смеяться неистово, лучше "...как, скажите, приобрести силу воли?" Жюль Ренар



    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 21.08.2010
    А парта школьная Вам не снится, из задачника страница?

    К чему бы это? belay Нет.

    Вот, наверное, поэтому.

    Не убедили confusedjp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Rayons et Ombres
    К чему бы это?
    К тому, что покидает детство всех когда-нибудь.
    Цитата: Rayons et Ombres
    Не убедили...
    Тренировка воли - это спорт, неужели с этим кто-то будет спорить?



    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 14.02.2011
    Цитата: миссмарпл
    желваки заходили, но он ничего не сказал..


    но как здорово врезал! wink "Когда кончаются аргументы,в ход идут кулаки"Бывает волевой молчун со сплющенным носом уже не встаёт,а говорливый "неваляшка" только раззадоривает,брызжа кровушкой впополам с соплями.Отсюда вывод:заиграл желваками-не факт,что зубовным скрипом победит.Волю скорее по глазам определишь,кто слабее (не обязательно физически),тот быстрее взглядом убежит.
    Цитата: миссмарпл
    неподвижная нижняя челюсть говорит об отсутствии чувств

    или о замедленном вращении головных шестерёнок wink



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Цинидум
    Волю скорее по глазам определишь,кто слабее (не обязательно физически),тот быстрее взглядом убежит.

    Цитата: Цинидум
    ...или о замедленном вращении головных шестерёнок...
    Раз психолог, два психолог - будет весело!
    1. В "гляделки" играть - это занятие, конечно, интересное, в определённых кругах.
    2. Так ведь "замедленное вращение шестерёнок" часто обусловлено неразвитостью эмоциональной сферы.



    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 21.08.2010
    К тому, что покидает детство всех когда-нибудь.

    Обязательно. Но я о другом.

    Тренировка воли - это спорт, неужели с этим кто-то будет спорить?

    В спорте главное - победа. И в спорте есть возраст, после которого "нельзя" fellow


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Rayons et Ombres
    В спорте главное - победа. И в спорте есть возраст, после которого "нельзя" fellow
    Не убедили...


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 21.08.2010
    Не убедили...

    Повторяемся однако winkjp


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 14.02.2011
    Цитата: миссмарпл
    Раз психолог, два психолог

    Довольно продолжительное время подушкой у друзей был,штатным психологическим буфером.Потом надоело,чужие сопли разматывать,слушать перестал.
    Цитата: миссмарпл
    интересное, в определённых круга

    Это если по Дарвину.Да только и в остальных тоже действует,собака иная лаять начинает с перепугу,волчара(даже в клетке)сам жути нагоняет
    Цитата: миссмарпл
    неразвитостью эмоциональной сферы.

    либо долгим периодом(тренируется идивидуально,конечная точка-боевой транс)психической возгонки(фаза торможения следовать должна потом).Либо и тем и другим.(Тема то обширнейшая)
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Март 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика