НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

15 марта 2011

Комментарий в Сети как жанр (сетевая компиляция на тему)

Вместо предисловия: о постах на сетевых форумах (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Пост (англ. post; эрратив пост) — отдельно взятое сообщение в форуме. Пост верхнего уровня называется корневым, иногда сабжем (англ. subject). Форум — это инструмент для общения на сайте. Сообщения в форуме в чём-то похожи на почтовые — каждое из них имеет автора, дату, тему и собственно содержание. Но для того, чтобы отправить («запостить», от (англ. to post)) сообщение в форум, не нужна никакая дополнительная программа — нужно просто заполнить соответствующую форму на сайте.

Принципиальное свойство форума заключается в том, что сообщения (посты) в нём объединены в треды (англ. thread — «нить») или ветви обсуждения. Когда вы отвечаете в форуме на чье-то сообщение, ваш ответ будет «привязан» к исходному сообщению (посту). Последовательность таких ответов, ответов на ответы и т. д. и создает тред. В итоге форум представляет собой древовидную структуру, состоящую из постов и тредов.

Комментарии не существуют отдельно от постов. Главная задача комментария - дать возможность развёрнуто оценить ценность поста, уточнить непонятные моменты или выразить несогласие с автором. Тем не менее в отдельных случаях комментарии могут нести бо́льшую ценность, чем сам пост.

Эпистола как она есть

По сути, в эпистолярном жанре могут быть выполнены как сами темы-топики (сабжи, посты на главной) так и комментарии к ним (последнее, как выяснилось, тоже не обязательно). Эпистолярный жанр (можно посмотреть здесь) в бумажной публицистике определяется примерно так:

Эпистолярный - фр. еpistolaire от лат. epistolа от греч. epistolе от epistellо посылаю, отправляю (устар. письмо, послание) - относящийся к частной переписке, письмам, либо имеющий форму переписки. Т.е., в бумажной публицистике - это специфическое обращение автора к адресату(ам) с призывом, предложениями, мыслями и чувствами. Как бы там ни было, в Сети комментарий-"письмо" тоже стал самым "адресным жанром публицистики".

Использование письма (как жанра) в средствах массовой коммуникации всегда было строго мотивировано необходимостью срочно вмешаться в ход чего-то: той или иной ситуации, процесса, которые могут привести к нежелательным для автора(ов) последствиям. Таковым оно осталось и в сетевых комментариях. При этом мишенью может быть как отдельный человек, так и группа(ы) или общество в целом.

Разновидности эпистолы

Разновидностей эпистолярного жанра немного, но т.н.м. все они так или иначе перекочевали в Сеть. Это:

Открытое письмо - непосредственная апелляция к возможностям, которыми обладает адресат. Принято считать, что открытое письмо - кратчайший путь решения проблемы.

Письмо без адреса - адресованное к группе читателей, не поименованным автором - позволяет вынести какой-то вопрос, или тему на обсуждение общественности. А поскольку непосредственное решение судьбы обсуждаемой ситуации здесь не зависит напрямую от адресата, то и пафоса, обычно, меньше.

Письмо в редакцию - либо отклик (комментарий?) на уже опубликованный материал, либо нечто, привлекающее внимание общественности к чему-то.

Главная задача как эпистолярно-публицистического жанра вообще, так и сетевых постов/комментариев в частности, - убедить адресата в необходимости скорейшего решения обозначенной проблемы. Понятно, что здесь, как и везде в публицистике, требуется логически выстроить аргументацию, желательно ориентироваться в вопросе, но главное, не только уметь "правильно" подать уже предпринятые кем-то для разрешения ситуации шаги, но и понимать при этом реальные последствия написанного.

"Адекватный комментарий"

Поскольку Сеть в своем развитии не только растет в размерах (как по числу пользователей, так и по объему хранящейся в ней информации), но и набирает т.н. интерактивность, т.е. возможность моментально реагировать на любую, размещенную в ней, информацию: пишут-комментируют все кому не лень. И все бы ничего, кабы обилие "нетленок" доморощеных "акынов" (что вижу - то пою) не создавало сложностей в поиске действительно ценной информации. Видимо в ответ на такое положение дел в Сети все чаще стало встречаться выражение "адекватный комментарий". Может кому-то это покажется странным, но авторы топиков ожидают от комментирующих именно таких комментариев - "адекватных".

Что же такое "адекватный комментарий"? В общем случае адекватный - это такой, который не выходит за рамки общепринятого... Не адекватный - все наоборот. Например, неадекватный человек это тот, реакция которого на раздражитель отлична от принятой в обществе нормы (понятно, что в Сети речь идет о сетевом сообществе)... И тот пользователь, комментарии которого в одном сообществе будут восприниматься как неадекватные, в другом - окажется в числе "законодателей" местного сетикета. И это - нормально, ведь любое виртуальное сообщество "это не единственный мир, есть и другие миры" (С. Кинг)...

Комментарий-рецензия

Т.о., получается, что "адекватный комментарий" - это, по сути, рецензия (т.е. уже как бы отдельный жанр публицистики) на топик либо пост. Классическое (бумажное?) определение рецензии выглядит так:

Рецензия (рецензирование) (от лат. recensio — рассмотрение) — разбор и оценка нового художественного (литературного, театрального, музыкального, кинематографического и т. д.), научного или научно-популярного произведения; жанр газетно-журнальной публицистики и литературной критики другими людьми, являющимися экспертами в этой области.

Цель рецензирования — удостовериться и в необходимых случаях добиться от автора следования стандартам, принятым в конкретной области или науке в целом. Публикации произведений, не прошедших рецензирования, часто воспринимаются с недоверчивостью профессионалами во многих областях.

Используется в основном издателями для отбора и оценки представленных рукописей, а также различными фондами при принятии решения о выделении средств на исследование.

В Сети, где "ссылаться" на авторитеты куда как проще, роль (да и место) рецензии в творческом процессе несколько изменилась. В упрощенном (сетевом?) виде рецензия – это письменный разбор любого художественного или научного произведения (от спектакля до диссертации). Т.н.м. в рецензии все еще (обязательно?) присутствуют следующие основные пункты: предмет рецензии, актуальность темы, краткое содержание и основные положения рецензируемого произведения, общая оценка произведения, его недостатки и выводы рецензента. С другой стороны (ну, или, скажем, с т.з. обывателя) рецензия в Сети – это просто отзыв о книге, фильме или спектакле.

Офтопик

Как бы там ни было, "адекватный" комментарий - это, прежде всего, комментарий по теме. В общесетевом масштабе это означает, что если, например, пользователь приходит на сайт Проза.ру со своими стихами (либо наоборот, на Стихи.ру с прозой) вряд ли сообщество этого сайта сочтет такого пользователя "адекватным". Комментарий не по теме в Сети принято также называть офтопиком.

Офтопик (иначе "oффтопик" или "oфф" или "оффтоп" (правильнее все-таки с одной "ф"), от англ. off-topic) — сообщения не по теме (топику) текущего обсуждения или почтовой рассылки. Встречается, когда участники интернет-сообществ начинают общаться на второстепенные или (что более характерно) на совершенно отвлеченные темы, отличные от той, что объявлена в заголовке текущего обсуждения. Неприятность офтопика заключается в том, что люди, ищущие информацию по теме, записанной в заголовок треда, содержащего офтопик, заходят в ее обсуждение, надеясь увидеть там полезную информацию, но наталкиваются на информацию лишнюю, не приносящую им пользы. Таким образом, эффективность поиска может быть сильно снижена, если модератор обсуждений не примет соответствующих мер к ослаблению офтопика в них. Один из вариантов офтопика - флуд.

Флуд (от англ. flood — наводнение, читается «флад», однако в русскоязычном сегменте интернета устоялось произношение «флуд») — это сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие большие объемы и не несущие никакой полезной информации. Флуд распространяется как от нечего делать, так и с целью троллинга, например, из желания кому-то досадить. Технический флуд представляет собой хакерскую атаку с большим количеством запросов, приводящую к отказу в обслуживании. Разновидность флуда - это т.н. сетевой "бред": офтоп с элементами флуда, флейма и т.д. - т.е., налицо все признаки "неадекватности" комментария (да и комментирующего)...

Комментарий-оценка

Много ли информации несут в себе "комментарии" типа: "Жуть!", "Блеск!", "Бред!" (как вариант - соответствующие эмотиконы)? Понятно, что некоторым авторам достаточно подобной "оценки": оные с радостью пишут "поклонникам" своего творчества слова благодарности в ответ (либо разражаются гневными тирадами), но большинству-то (имхо) хотелось бы видеть в комментариях подробный (желательно), адекватный (в данном случае - по теме) и по возможности полный разбор своего труда, причем (опять же - желательно) без каких-либо оценок, а просто - в помощь. Между тем, случается, что комментаторы, вместо того, чтобы комментировать тему (топик), начинают "комментировать" друг друга. Такое "взаимокомментрование" может быть просто флудом, а может перерасти во флейм.

Флейм (от англ. flame — «пламя») — это процесс, который иногда возникает при общении в интернете, «словесная война». Это неожиданно возникшее бурное обсуждение, в процессе которого участники обычно забывают о первоначальной теме и переходят на личности. Обычно флеймы возникают спонтанно, развиваются очень быстро и заканчиваются лишь при вмешательстве модератора (вариант: когда всем участникам это дело окончательно надоест). Это тот самый вид спора, в котором истина не рождается и наиболее разумное поведение в такой ситуации — если все-таки случилось так, что вы стали невольным участником флейма — один раз максимально четко, конструктивно и доброжелательно выразить свою позицию, и больше в дискуссию не вступать. Флейм, по сути, один из вариантов офтопика.

При флейме в большом ходу "эзопов язык сленга" - использование просторечных и жаргонных слов (как и профессионализмов, канцеляризмов, техницизмов и т. д.), что вполне допустимо, особенно, если цель - охарактеризовать личность написавшего. Однако учитывая, что эмоционально-экспрессивная сторона жаргонизмов достаточно бедна: господствуют, обычно, всего две основные эмоции - положительная и отрицательная, - жаргон (в т.ч. и сетевой) хоть и позволяет "доступно объяснить" свою точку зрения с помощью всего двух эмоциональных характеристик - положительной и отрицательной, - выдернув из контекста одну единственную фразу (либо - другой вариант - начать говорить о "глобальных" проблемах там, где речь идет о вполне конкретном событии) - это "прямая дорога во флейм"...

Место админа в комментариях (админские офтопы)

Администратор сайта может, конечно, выступать в роли комментатора-члена сообщества, но чаще ему приходится публиковать комментарии "не в тему" (по крайней мере на тех сайтах, где нет отдельного форума для решения административных вопросов), и как ни странно подчас выглядит предупреждающая/разъясняющая запись-офтопик админа - это, все же, вынужденная мера... Впрочем, если в правилах сайта учтены все возможные нарушения, а FAQ-и отвечают на все возможные вопросы, админских офтопов на форуме вполне можно избежать (есть ведь "личка"). Да и вообще, если все пользователи вдруг (что вряд ли) начнут соблюдать нетикет, вопрос об адекватности комментариев (по идее) отпадет сам собой.

Для справки: Сетике́т, нетике́т (неологизм, является слиянием слов «сеть» (англ. net) и «этикет») — правила поведения, общения в Сети, традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживаются большинство. Это понятие появилось в середине 80-х годов XX века в эхоконференциях сети FIDO. Чаще всего под явным нарушением нетикета понимают оскорбления и переход на личности, злонамеренный отход от темы (оффтопик), рекламу и саморекламу в не предназначенных для этого местах. Также вполне вероятно нарушением нетикета могут оказаться клевета и иная злонамеренная дезинформация (обман) или плагиат. Правила нетикета не являются всеобщими и жестко установленными — каждое сетевое сообщество формирует свои правила. Обычно правила записаны, и даже оформляются в виде формального устава, а иногда и просто в виде списка ЧАВО. В других случаях существуют лишь в умах и словах модераторов, а иногда и просто «старожилов» сообщества и поддерживаются на основании их личного авторитета.

В целом положения (рекомендации) нетикета можно разделить на три категории:

• Психологические, эмоциональные — обращаться на Ты или на Вы, использовать ли смайлики и в каком количестве, указывать ли код города в телефонах, поддерживать новичков или игнорировать их вопросы, или посылать их сразу в FAQ и Поиск…

• Технические, оформительские — использование строк определенной длины, использование транслита, ограничения на размер сообщения или подписи, допустимость расширенного форматирования (выделение жирным, курсивом, цветом, фоном, рамками и т. п.), допустимость написания сообщений в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ…

• Административные — правила именования (заголовки) тем, правила цитирования, допустимость рекламы, допустимость флейма, собственно необходимость придерживаться тематики сообщества…

Люди, привыкшие к правилам одного сетевого сообщества, могут невольно нарушить правила другого. Поэтому практически во всех интернет-сообществах требуют ознакомиться с правилами и выразить своё формальное согласие на их соблюдение. Также есть общие правила, соблюдение которых является хорошим тоном в большинстве дискуссий:

• Перед тем, как становиться активным участником сетевого сообщества, желательно в течение определенного времени посещать его, оставляя минимум собственных коментариев, чтобы привыкнуть к правилам сообщества, а также узнать о некоторых его традициях.

• Прежде чем задать вопрос, не поленитесь воспользоваться поиском — быть может этот вопрос уже задавали, быть может уже на него дан ответ. На поднятие старой темы реакция обычно благосклонная, в то время как возобновление темы сначала обычно не приветствуется.

• Старайтесь делать свои записи удобочитаемыми. Например не стоит писать на транслите или заменять буквы похожими символами. Естественно, если запись трудно прочитать, ее скорее всего либо проигнорируют, либо отнесутся к ней отрицательно. Несоблюдение языковых норм также нередко приводит к предвзятому отношению.

Интернет развивается, появляется всё больше пользователей. И, начиная общение в Интернете, люди допускают ошибки, на первый взгляд незаметные. Ошибки появляются из-за незнания сетевого этикета. Так можно доставить неприятности не только собеседникам, но и себе лично.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ЖАНР
  • ПОСЕЛИВШИЙСЯ В СЕТИ
  • Кто такие топикастеры или почему так мало хороших веб-форумов
  • Полет на Марс
  • А за … текст ответишь!





  • Группа: Гости
    Регистрация: 23.09.2010
    С Вашего позволения добавил бы раздел о наскальной живописи (смайлики). Знатоки русского языка размажут тебя за одну потерянную запятую и припомнят тебе А.С. и Гоголя и в конце сунут тебе желтую мордашку которую изобрел пацаненок далекий от "велик и могуч руский языка".



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 14.08.2010
    recruit , ох уж эти смайлики... Помнится, я о них тоже как-то упоминала.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: recruit
    добавил бы раздел о наскальной живописи (смайлики)

    Цитата: alenaredkaya
    ох уж эти смайлики... Помнится, я о них тоже как-то упоминала

    Конечно, "помнится": "Пушкин в смайликах зарылся" hi


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    Конечно, "помнится":
    ...и ещё, помнится, так хотелось продолжения темы от Алёны... но, знаю по себе: как о чём-то скажут таком - "А не пора ли вам приняться за В-ма нашего Ш-ра?" - так сразу весь пыл куда-то уходит...
    Цитата: автор
    ...обращаться на Ты или на Вы...

    Цитата: recruit
    С Вашего позволения добавил бы раздел...

    Следует понимать, что идём на Вы? Отл!


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 26.11.2009
    Начну с имхо: очень интересный и полезный материал. Прямо таки своевременная вакцина от разразившейся повсюду флудной чумы.

    Цитата: автор
    Не адекватный - все наоборот

    Если придерживаться правил русского языка, то «неадекватный» следует писать слитно. Или все-таки "авторское"? recourse

    Цитата: автор
    Это тот самый вид спора, в котором истина не рождается и наиболее разумное поведение в такой

    Я бы даже сказала «спорта»...



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: innakasi
    Если придерживаться правил русского языка, то «неадекватный» следует писать слитно.
    Здесь - "не (совсем) адекватный". Почему-то решил, что ругательно-жаргонное "неадекват" в данном тексте (контексте?) следует несколько смягчить blush2


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 16.03.2010
    Лично для меня информация полезная, скопировал себе на заметку. Если коротко, то суть: свод правил виртуальной грамотной вежливости. Букво-Яд



    Группа: Гости
    Регистрация: 1.03.2010
    Спасибо, Анатолий. Поступил аналогично Виктору. hi


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Материал содержательный и интересный. Чувствуется, что автор не просто в теме, а активно её развивает. Нам же, рядовым пользователям, есть чему поучиться и конечно, нужно сделать для себя надлежащие выводы.
    Спасибо, Анатолий, - убедительно и на этот раз доходчиво.


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Март 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика