НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

14 января 2011

Этика отношений журналист - редакция (ИМХО)

Не знаю как кому, но лично мне изучать журналистскую этику пришлось не только на разного рода семинарах, но и (главным образом) на собственном опыте. Опыт тоже был разный, опишу лишь несколько, на мой взгляд, самых характерных случаев.

В то время, несмотря на должность в администрации издательского дома, свое отношение ко Дню работников печати лично я мог выразить примерно как «до лампочки» или даже «до фонаря». Впрочем, пописывали в том ИД практически все (по крайней мере, бухгалтеры, секретари, дизайнеры-верстальщики и сисадмины – это точно), а тут еще мой непосредственный начальник надыбал в какой-то аптеке буклет с описанием разных видов презервативов, сделал нечто типа конспекта и показал одному из редакторов, точнее, редакторше. Та предложила текст «причесать», на что шеф ответил, что делать этого не будет, потому как не умеет, а материал она может использовать по своему усмотрению. В результате редактор все сделала сама, но гонорар, тем не менее, ему заплатила. Причем, очень даже неплохой.

В общем, увидев такое дело, где-то через пару дней – «Уж мне-то сам бог велел!» - принес и я свой первый материал (в курилку, благо, что курилка была общая). Редактор посмотрела и сказала: «Неформат. Вот если бы…» Я ответил, что если публиковать, то только как есть и отнес в другую редакцию, где его, кстати, сразу приняли. Так, собственно и началась моя «писательская» деятельность. Второй материал (опять же в курилку) я принес где-то еще через неделю.

Случай первый

Редактор прочла.

- Ты его публиковать собираешься? – спрашивает.

- Если опубликует кто-нибудь...

- Тогда...

В общем, объяснила, о чем писать категорически запрещено, как не рекомендуется и что нежелательно. Где-то я последовал совету, что-то принял к сведению, а на что-то – наплевал. Ну а поскольку журналисткой кухни тогда еще не знал и в ситуацию не въехал – отнес в другую редакцию.

Через пару дней наш редактор меня (дело опять же было в курилке) спрашивает: «Как материал?» - «Нормально! – отвечаю. – Отдал на публикацию…» Тут-то я и узнал, почему так делать нельзя (мягко говоря): а) редактор потратила на меня время, б) материал уже стоял в плане, в) работникам ИД (всем, а не только журналистам) специальным приказом запрещено публиковаться в чужих изданиях, не показав материал предварительно кому-нибудь из своих. Но я-то об этом не знал! В общем, извинился, и больше так никогда не делал. Чесслово.

Случай второй

Это случилось, когда я уже года полтора числился штатным корреспондентом и таскал в кармане корочки с надписью «ПРЕССА». Принес главреду материал, та посмотрела: - Не, - говорит, - это мы публиковать не станем – хватит и так неприятностей. Ну, нет, так нет. Скинул по электронке в другое место (гонораров там, правда, не платили, зато публиковали не совсем угодные для власти вещи) и забыл про него: информация и точно была «жареная». Через неделю примерно вызывает к себе генеральный:

- Ты что, на сторону стал работать? Почему город шумит, а я ни сном, ни духом?

О чем речь я, почему-то, понял сразу.

- А в чем, собственно, дело? – отвечаю. – Главред сказала «Нет!», вот я и… Не конкурентам, заметьте…

В общем, с тех пор все материалы пришлось показывать лично генеральному, а я узнал одну из причин, по которой журналистам иногда приходится писать под псевдонимом.

Случай 3

Подходит ко мне очень хороший знакомый.

- Помнишь, ты как-то материал про факира писал?

- Конечно!

- Надо помочь человеку! Как бы о нем в других изданиях пару материалов сделать?

- Да легко! – говорю. – Ему же, главное, не кто и что напишет, а как?

- Ну да, в общем-то…

Материала было полно (тем более что диктофонная запись беседы сохранилась), так что я просто разбил его на части, сообразуясь с форматом предполагаемых изданий. В одно, например, отправил кусок о том, сколько стоит реквизит и одежда факира, в другое – психологические аспекты профессии, в третье…

Короче, в наиболее «желтое» издание был отправлен кусок, сплошь состоявший из вопросов типа: Почему Вы «глотаете» огонь, а, скажем, не пихаете горящий факел в эн-ное место? (Видел подобный трюк в каком-то буржуйском фильме.) А факир «честно» отвечал, что технически это вполне выполнимо (надо только сбрить где надо волосы и разработать соответствующее отверстие)…

Разослал я этот стеб по редакциям, указав координаты факира, да и забыл. Потом одна из газет попалась на глаза: нет, не мой стеб, а профессионально подогнанный под формат издания текст – видно, что журналист, как минимум, лично беседовал с ньюсмейкером. Моим ньюсмейкером, заметьте.

Случай 4 (последний)

Зашел как-то – то ли по делу, то ли просто в гости - в редакцию, в которой долгое время числился в штате. Подходит журналистка из старых – не в смысле возраста, а в смысле устоев – и спрашивает: - Это ведь твой материал (называет), можно я цифры из него использую? – Да, конечно, - отвечаю. – Цифры точные, из первых рук. – Да я не о том! – говорит. – Можно я на тебя ссылаться не буду?..

В общем, собственное мнение (не важно какое) насчет этики отношений журналист – редакция лично я для себя составил, но хотелось бы знать мнение коллег, да и «третьих лиц» тоже.

 (голосов: 15)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Разговор с девушкой
  • Актёр
  • Какая?
  • Порты добра
  • Как-будто позабыл нас бог...





  • Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Анатолий, на взгляд Дяди, весьма неприлично работая в ШТАТЕ некоего СМИ предлагать, даже отвергнутые редакторами родного издания, материалы сторонним масс-медиа...Другое дело-хлопнуть громко дверью ,ежели творчество журналиста не вписывается в формат, подвергается жестской цензуре и уйти трудится туда где для творчества более приемлимые условия.. hi



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Дядя Петя
    Анатолий, на взгляд Дяди
    Цитата: Дядя Петя к материалу Куда пойти... куда податься...
    Другое время, другие реалии.. wink
    fellow
    Цитата: Дядя Петя
    уйти трудится
    Вот именно - трудиться, а не работать! Впрочем, это совсем другая история recourse
    Цитата: Дядя Петя
    Другое дело-хлопнуть громко дверью
    Ага recourse И - все в Сеть. А кому сейчас легко? wink


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.10.2010
    В общем, собственное мнение на счет этики отношений журналист – редакция лично я для себя составил

    Я не вижу никакой этики в таком отношении редакции к журналисту (а точнее работодателя к своему работнику), когда недокормленный работник смотрит по сторонам и думает: "А что я сегодня буду жрать?" Вы платИте человеку столько, чтобы ему не хотелось смотреть по сторонам, и тогда он будет гордиться своим местом работы. И дорожить им, и боятся потерять его.
    А ежели они такие умные, что сами не печатают и на стороне не разрешают (собака на сене), то остается только одно - псевдоним (если пока, по каким-то причинам, не получается найти другое, более достойное место работы).
    Был бы я журналистом, так бы и поступал.
    А что касается "заимствования" (а по-простому - воровства) материалов друг у друга, то оно было, есть и будет.



    Группа: Гости
    Регистрация: 1.03.2010
    Господа, извините, я журналист только по версии этого сайта, но как работодатель, хочу сказать: Velho
    Цитата: Velho
    Вы платите человеку столько, чтобы ему не хотелось смотреть по сторонам, и тогда он будет гордиться своим местом работы.
    абсолютно прав.
    Мои сотрудники получают в Х2, работают честно и добросовестно, и об этике не думают. От добра - добра не ищут. А с таким подходом, Анатолий, как в Вашей фирме, скоро и журовские мозги (кстати умнейшие из гумов) утякать будут.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 18.01.2010
    Тема очень актуальная!!!

    Я не согласна с тем, что журналист начинает смотреть по сторонам, потому что ему платят недостаточно!!! Нет, конечно, материальная составляющая есть, но дело не только в этом.

    А поводу моральной стороны дела, то я не считаю зазорным публиковать материалы и в других изданиях. Я работаю в газете с четко регламентированным форматом, работа меня устраивает по многим показателям.

    И вместе с тем я сотрудничаю с другим журналом, в стиле lifestile, и писать туда для меня огромное удовольствие. Чем же я обделяю свою родную редакцию, если тексты, которые я отдаю в журнал, в ней и рассматривать бы не стали.



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Gladkou
    Где-то я последовал совету, что-то принял к сведению, а на что-то – наплевал.
    Это в очередной раз доказывает, что этика - штука гибкая, главное, чтобы потом совесть не мучила. А публиковаться или не публиковаться в не родных СМИ - это не этика, это скорее бзик редактора. В бытность свою редактором - я наоборот предлагал это делать своим сотрудникам, дабы хоть немного мозги поработали в другом стиле. Первый мой редактор был категорически против работы на сторону. У нынешнего установка промежуточная - пиши, если это не мешает основной работе или если это очень необходимо для редакции, для администрации или кого-нибудь еще.



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: автор
    Этика отношений...
    Спасибо, Анатолий!


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: vataka5
    как работодатель, хочу сказать
    Не хотелось здесь этого касаться, но, видимо, придется recourse Пара вопросов к знатокам. 1) Что делает редакция выплачивая гонорар - разве она покупает право копирайта? fellow В прежние времена, если верить предшественникам, было принято выплачивать аванс, и тем самым "столбить" право первой публикации... Но когда автор возвращал аванс - редакция такое право автоматически теряла. 2) Что покупает редакция принимая журналиста в штат? hi


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 1.03.2010
    Юридически - чисто - взял деньги, молчи, вернул - говори. Анатолий, но Вы же не об этом? Мне, кажется, Вы о чести? А здесь можно уйти ... далече.


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: Gladkou
    Что покупает редакция принимая журналиста в штат?
    Цитата: vataka5
    Юридически
    Что оговорено в личном контракте и, если есть, в колдоговоре.

    Цитата: Gladkou
    1) Что делает редакция выплачивая гонорар - разве она покупает право копирайта?
    Практически полные права на текст.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: delta-k
    Цитата: Gladkou
    1) Что делает редакция выплачивая гонорар - разве она покупает право копирайта?

    - Практически полные права на текст.
    nono
    Права на текст редакция/издательство получает после заключения договора - это может быть право публикации, право копирайта (тиражирования) и даже авторское право - зависит от договора. Давно ли Вы такой договор подписывали? wink И, согласитесь, пока текст не оплачен никаких прав на него редакция не имеет fellow гонорар же (обычно wink) выплачивается после публикации recourse
    Так что в чем-то Олег (vataka5) прав: все от нашей юридической безграмотности wink

    Цитата: vataka5
    Мне, кажется, Вы о чести? А здесь можно уйти ...
    Точно так - об этике wink

    Цитата: delta-k
    Цитата: Gladkou
    Что покупает редакция принимая журналиста в штат?
    Цитата: vataka5
    Юридически

    - Что оговорено в личном контракте и, если есть, в колдоговоре

    Там (в контракте/колдоговоре) речь обычно идет о выполнении должностных обязанностей-инструкций, которые прилагаются. А писать/не писать под всевдонимом(!) в другие издания - об этом в должностных инструкциях по определению оговорено быть не может wink Другой вопрос, если журналист использует свою принадлежность к редакции, когда получает информацию, т.е. использует имидж издания в собственных целях... recourse Но это уже, наверное, из области этики (?) fellow


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 1.03.2010
    Анатолий, с чего начали к тому и пришли. Этичен поступок или нет - как спросить, Мона Лиза, красивая или нет. Если есть у человека (внутри), то есть. На нет - суда нет!


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 16.03.2010
    собственное мнение (не важно какое) на счет этики отношений журналист – редакция лично я для себя составил, но хотелось
    бы знать мнение коллег, да и «третьих лиц» тоже
    Это здорово, что лично для себя уже есть мнение насчёт этики отношений, есть стремление его проверить на праведность, на его соответствие ценностям, возможно неизвестных по разным причинам.

    Если попробовать дать ответ на вопрос: чем руководствоваться в выборе этических отношений как методу выбора построения в их специфике, то я бы выбрал ценностный подход с его иерархической структурой, подчиненной избранному Вами смыслу жизни.

    Может быть звучит формально, но я лично руководствуюсь этим кодексом в своих этических отношениях с окружающим меня обществом.

    Этот выбор не идеален: в моей практике мне приходиться ошибаться, но компасом-подходом я пользоваться продолжаю.. Как в сцене у Идиота-Мышкина (из фильма по произв. Достоевского) дочери дворянина спросили: Вы исполняете то, что исповедуете? Примерный ответ: не всегда получается.

    Анализируя СМИ, главред поднял тему не зря. Каждый, кто хочет, стремится совершенствовать свой высший суд. И опыт-совет коллег не всегда помеха. К тексту и смыслу-содержанию отношение благожелательное. Буквояд.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 19.11.2010
    То, что не нужно одной редакции, может оказаться ценным для другой. Не вижу проблемы. Проблема есть в другом - когда редакция сначала отказывается от материала (якобы) засовывая его куда-то далеко в запас и при этом в ответ на вопрос "Опубликуете?" говорит автору своё окончательное и бесповоротное "может быть", а потом, когда прижимают обстоятельства и становится нечего ставить в номер, вдруг вспоминают... А к тому времени это уже было где-то опубликовано в другом издании, а газеты, ясное дело, друг друга читают не всегда... Очень интересно получается. И даже не со стороны журналиста.


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Цитата: vataka5
    Если есть у человека (внутри), то есть. На нет - суда нет!

    Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком. Иоганн Гете



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Жена Бунши
    когда прижимают обстоятельства и становится нечего ставить в номер
    wink Приветствую welcome и (с Вашего разрешения?) даю ссылки на Ваши же материалы:
    Служить бы рад…
    Журналист ищет работу
    Вас, журналистов, как собак нерезанных fellow
    И особенно - вот это wink


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: Gladkou
    Журналист ищет работу
    Бу-го-га-гаа!!! blink Вы... Циничный жур...где смеяться? Хотя бы Вы как в своем материале о дантисте не путали репортаж с интервью.. Как и в других.. Вас шо там батько так сильно затюкал, что Вы из себя строите (пиарщиков) чуть ли не народных журналистов..? fellow Ей-Богу ,смешно..не зря Вы Жена Бунши на классный сайт ПРО пришли-мы Вас научим писать емко и по делу! laughing Кстати свой коммент на один из Ваших опусов на Вашем же сайте я оставил..



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Дядя Петя
    где смеяться? Хотя бы Вы как в своем материале о дантисте не путали репортаж с интервью..
    СПС, Д.П., рассмешили wink
    ИМХО: Поскольку англ. view (что в слове интервью) переводится как точка зрения (англ. interview < inter между + view точка зрения), то его вполне правомерно использовать как в других сложных словах, например, Лайв-вью - от LiveView, "просмотр в реальном времени" или Превью (развёрнутый анонс, предварительный обзор, preview), так и самостоятельно fellow А не только как сленг (и в понимании Дяди wink).


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 17.04.2010
    Боже как все это знакомо!
    Цитата: velho
    А что касается "заимствования" (а по-простому - воровства) материалов друг у друга, то оно было, есть и будет.

    Согласна полностью....
    Я тоже до какого-то времени не знала журналисткой кухни. Не знала о "двустволках" ( Если честно ничего плохого в них не вижу. Столько журналов перепечатывает и сдирает с инета. ) Да и двустволки встречаются не всегда по вине журналистов....
    Цитата: Жена Бунши
    когда прижимают обстоятельства и становится нечего ставить в номер

    Вот-Вот feel


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 1.02.2011
    В этом материале уместно вспомнить золотое правило нравственности: "Не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе".
    Вот и судите автор, кто из сторон не прав, а кто не прав еще больше.

    Говоря откровенно, я ощущаю себя моральным уродом, вынося подобные оценки и зная средние зарплаты журналистов региональных уровней.
    Нужно совершенствоваться, дорабатывать материал, согласовывать темы с редактором перед созданием материала. Не понравиться материал редактору - либо хлопайте дверью, либо сделайте так, как просят.
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Январь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика