НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
62.9776
Евро / руб.
70.6546


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

27 декабря 2010

Один день из жизни провинциального журналиста

Да, жизнь районной газеты не такая насыщенная как жизнь городской. Здесь меньше событий, редко «номер горит», но и тут есть жизнь, которой живут люди, сельчане. Из газеты узнают последние новости - о новом магазине, с удовольствием читают рассказы о простых людях, ведь в газете печатают только хороших людей, уверены сельчане. И они, безусловно, правы. Провинция живет своей жизнью, и газета освещает сельские будни людей именно так, как они представляются простым обывателям.

Настойчивый звон будильника заставил меня открыть глаза, сквозь плотно закрытые занавески пробивалось яркое зимнее солнце. День уже наступил, и уже снова на работу. С этой мыслью я быстро встала, наливая в ярко-красную чашку бодрящий кофе, пролила несколько капель на запястье, вот досада.Так начинался день, глядя на время, вздрогнула - 8.35 – показывали самые точные настенные часы 1955 года, оставшиеся в наследство от бабушки. Осталось влезть в теплую одежду и отправится в любимую редакцию, на подвиги.

На ходу, скидывая мягкий пуховик, прохожу в кабинет редактора на ежедневную, ставшую уже рутиной, летучку. Никогда не строю планов, зная, что план на рабочий день будет ясен после летучки. И в этот раз было точно также. Многие журналисты сдались на милость эпидемии простудных заболеваний, а выход номера районной газеты, о, ужас, послезавтра.

И задания редакции навалились как снежный ком: читателю необходимо узнать о чутких медицинских сестрах из процедурного кабинета, а также о сломанных декоративных елках около вокзала, у педагога местной школы скоро юбилей, и об этом нужно рассказать людям, профессиональный праздник участковых - не забыть бы, улыбаюсь и записываю в старый много всего повидавший блокнот. Наверное, всё, и, конечно, всегда помню - искать новых читателей газеты - святая обязанность журналиста. Подписка в самом разгаре.

И я помчалась выполнять задания редакции, сначала больница - в процедурном кабинете очередь, а оттуда слышу приятный голос «Проходите, следующий». Заняты люди, ну где тут поговорить, рассказать о работе, о жизни. Жду, не хочется мешать работе. Но очередь на удивление быстро расходится и через 15 минут ожидания улыбчивые мед.сестры Ольга и Наталья готовы посвятить меня в тайны своей непростой деятельности, молодые женщины охотно рассказывают о своих судьбах, жизни и любимой работе. Тепло прощаюсь с медицинскими работниками и еду на вокзал. Действительно, вандалы - только это слово хочется крикнуть во весь голос тем, у кого поднялась рука сломать совсем молодые, еще невысокие елочки. Материал для фотофакта готов, только вот поменьше бы таких фактов. Но, двигаюсь дальше и за полчаса добираюсь до школы, далековато, автобус опоздал. Прохожу по светлым коридорам, рассматриваю классные комнаты, и вот моя героиня проводит урок, в классе тишина, и только мел легко стучит, двигаясь по доске. И снова жду, до конца урока 10 минут. А в это время за окном разыгрался морозный день, солнце, улыбаясь, заглядывает в окно. Вот бы сейчас на лыжах, с горы, - проносится шальная мысль в голове. Но уже звенит звонок.

Я захожу в класс, а Мария Петровна, улыбаясь, приглашает меня за парту, как в школе. И я становлюсь похожа на ученицу. Разговор получается теплым, доверительным. Воспоминания школьного учителя в преддверии юбилея занимательны, вся жизнь рука об руку с детьми, в школе. Это дорогого стоит. Я слушаю, с интересом рассматривая Марию Петровну. Эта невысокая женщина, кажется смелой. Столько лет отдать детям, ни разу не меняя места работы , не уезжая никуда из родного края. Это вызывает уважение.

Из школы я бегу в районный отдел милиции, праздник участковых – здорово. В милиции меня ждали, общий снимок и небольшой рассказ о службе участкового милиционера - и я свободна. Не верю. С опаской смотрю на часы 17.50. Вздыхаю, облегченно - в садик за дочкой успею. А завтра снова на подвиги, во имя людей, редакции, да мало ли во имя кого, а, главное, во имя профессии, самой что ни на есть любимой и главной.

 (голосов: 8)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Как журналист ненужным оказался....
  • «Взяв быстрый старт в забеге с суетой, я медленно утрачиваю образ человека»
  • Светлана Петровна
  • Школьные годы
  • Газета с 70-летней историей





  • Группа: Гости
    Регистрация: 18.01.2010
    Очень теплый тон написанного!
    И очень ярко, в том смысле, что, читая ваши строчки, чувстсвуются и запах утреннего кофе, и лучи морозного солнца, и даже явственно вырисовывовается ваша редакция и очередная рутинная летучка!

    Мне зарисовка понравилась!
    Еще больше понравилось то, как вы пишете о своей работе, о своих героях, воодушевленно как-то что-ли.

    Вообщем, бесспорная пятерка с плюсом winked



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Весьма наглядный срез ежедневной рутины журналистов "районки".Кто не работал в таких небольших редакциях и не бегал по разным заданиям как Фигаро wink никогда не станет настоящим журналистом. Присоединяюсь к мнению Лейсан, зарисовка о буднях корреспондента из" глубинки" автору удалась.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: alena-soldatkina
    Многие журналисты сдались на милость эпидемии простудных заболеваний
    "Многие" - это сколько ж их там у вас? wink
    Цитата: автор: alena-soldatkina
    а выход номера районной газеты, о, ужас, послезавтра
    Действительно, "ужас" - поди целых пару полос верстать (плюс программа, плюс реклама, плюс - отчеты, законы и решения местной администрации)? recourse
    Цитата: Дядя Петя
    зарисовка о буднях корреспондента из" глубинки" автору удалась
    ИМХО: удалась зарисовка о буднях отдельно взятого журналиста из отдельно взятой "глубинки" hi

    Вопросы к автору:
    На ходу, скидывая мягкий пуховик
    Определение "мягкий" здесь для чего (да и "пуховик")?
    яркое зимнее солнце
    Ярче, чем летнее, что ли? sad
    Из газеты узнают последние новости - о новом магазине, с удовольствием читают рассказы о простых людях
    Ага-ага, именно "из газет" и именно "с удовольствием" wink
    Из школы я бегу в районный отдел милиции, праздник участковых – здорово. В милиции меня ждали, общий снимок и небольшой рассказ о службе участкового милиционера - и я свободна. Не верю. С опаской смотрю на часы 17.50. Вздыхаю, облегченно
    С какой целью вставлено прошедшее время (ждали)?


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.10.2010
    cпасибо огромное Лейсан, спасибо Дядя Петя- мне хотелось показать работу провинциального журналиста изнутри. и поэтому взяла отдельный день работника редакции в провинции. еще раз огромное спасибо за отзывы!!!! wink

    Цитата: Gladkou
    "Многие" - это сколько ж их там у вас? wink

    Действительно многие- аж восемь fellow
    Цитата: Gladkou
    Действительно, "ужас" - поди целых пару полос верстать (плюс программа, плюс реклама, плюс - отчеты, законы и решения местной администрации)? recourse

    Ужас! Когда журналист один, а ставить в номер, увы нечего. Программа раз в неделю, объявления на последней полосе(кстати полос 8, а не 2). и отчеты местных властей, которые занимают много места предоставляются раз в месяц, и для них отводится-вкладыш. конечно, огромными бывают эти отчеты в конце года, и в самом его начале.

    Цитата: Gladkou
    На ходу, скидывая мягкий пуховик

    над определением мягкий не очень задумалась, наверное для придания тексту отдельных деталей.
    Цитата: Gladkou
    яркое зимнее солнце

    в смысле теплый зимний день
    Цитата: Gladkou
    Из газеты узнают последние новости - о новом магазине, с удовольствием читают рассказы о простых людях

    у нас читают, практически все, а пенсионеры"от корки до корки", а потом обсуждают на лавочке.. fellow

    Цитата: Gladkou
    Из школы я бегу в районный отдел милиции, праздник участковых – здорово. В милиции меня ждали, общий снимок и небольшой рассказ о службе участкового милиционера - и я свободна. Не верю. С опаской смотрю на часы 17.50. Вздыхаю, облегченно

    Просто показываю день провинциального журналиста, а время вставлено для того, чтобы наглядно показать время и его соотношении в лично моем случае. И дело не в том- ждали и ли нет, я же не жизнь офисного планктона описала, а жизнь журналиста, которому нужно успеть везде, в том числе и в садик, который закрывается в 18.30. fellow

    ИМХО



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: автор
    ...ведь в газете печатают только хороших людей...
    Авторское?
    Цитата: alena-soldatkina
    у нас читают, практически все, а пенсионеры "от корки до корки", а потом обсуждают на лавочке..
    Здорово, что у людей есть такое желание - получать информацию и еще здоровее, что ваша работа востребована... Жаль, что коллеги заболели - видимо, работа не дает возможности вовремя подумать о прививках? Удачи, Аленушка! И, безусловно, за материал "5" - порадовали!

    Добавлю: и как вы правильно сделали, что опубликовались на сайте (может, следовало рубрику другую взять?)! В любом случае, Интернет РУЛИТ!


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.10.2010
    Цитата: миссмарпл
    ведь в газете печатают только хороших людей...

    Да! спасибо, Марта за отзыв. а рубрику наверное нужно было другую выбрать))) feel



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: alena-soldatkina
    Действительно многие- аж восемь fellow
    Так поделитесь с общественностью - на какой... бюджет такая прорва журналистов в районке? hi


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: alena-soldatkina
    ...нужно было другую выбрать...
    Предлагаю Дневник Журналиста, а еще лучше и правильнее - Журналистика.


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Итак, ваш материал теперь в разделе "Журналистика". Поэтому сделаю еще один свой комментарий, отталкиваясь от данных вами:
    Цитата: alena-soldatkina
    определением мягкий не очень задумалась, наверное для придания тексту отдельных деталей
    И по тексту таких "деталей" весьма и весьма много:
    ...с удовольствием читают рассказы о простых людях...
    Настойчивый звон будильника
    ...яркое зимнее солнце...
    ...наливая в ярко-красную чашку бодрящий кофе...
    И это только два абзаца. Цель?
    Цитата: alena-soldatkina
    Просто показываю день провинциального журналиста, а время вставлено для того, чтобы наглядно показать время и его соотношении в лично моем случае.
    Если вы хотели показать день в его хронологической последовательности, то следовало, наверное, выбрать и иную форму подачи материала, а именно, по часам-минутам, но в этом случае избытку "определений" места не остается - нужно писать по существу: сколько ждали, сколько велась беседа, сколько мечтали о прогулке и т.д.
    И вывод ваш какой? Для сравнения привожу два предложения:
    1. Усталые, но довольные мы вернулись домой.
    2. Мы страшно устали из-за беготни и поездок, перенервничали из-за цейтнота, утомились бесконечными разговорами с хорошими людьми, но были необычайно довольны тем, что, в конце концов, переступили порог своего дома.
    Как-то одно с другим не сходится...


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    Впечатление двойственное, как вообще от районной журналистики. Но это та жизнь, которой я тоже живу. Только, к сожалению, понимаю, что живу не так. А вообще, огромное спасибо, за оптимизм, за любовь к профессии.



    Группа: Гости
    Регистрация: 1.03.2010
    Алена, мне понравилось, кстати и (согласовать, конечно, с админом) рекламу бы разместили, своего места производства или продукта. Еще эффектней было бы! smile2


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Написано достаточно правдиво. И это подкупает.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.10.2010
    СПАСИБО всем огромное за комментарии, постараюсь учесть все недочеты, на которые указали.
    Цитата: Gladkou
    Так поделитесь с общественностью - на какой... бюджет такая прорва журналистов в районке?

    точный бюджет не скажу, я не редактор. но наш бюджет вполне может содержать не только восемь журналистов, но и типографию, в которой еще десять сотрудников. Зарплата правда оставляет желать лучшего. но это мелочи(



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: alena-soldatkina
    наш бюджет вполне может содержать не только восемь журналистов, но и типографию, в которой еще десять сотрудников
    Ну, бюджет, наверное, все-таки не "ваш", а городской администрации(?)
    Цитата: alena-soldatkina (профиль пользователя)
    Место жительства: Орск
    Ну а поскольку
    ОРСК, город (с 1865) в Российской Федерации, Оренбургская обл., на р. Урал, в устье р. Орь. Железнодорожный узел. 275,1 тыс. жителей (1999). Комбинат «Южуралникель»; заводы: Южно-Уральский машиностроительный, тракторных прицепов и др.; обработка цветных металлов, нефтехимическая, пищевая и др. промышленность. Педагогический институт. Театр. Краеведческий музей. Основан как крепость в 1735
    такой штат журналистов(?) вполне обоснован wink
    Есть, правда, еще пара вопросов. А у Вас в трудовой, что написано: "журналист" или, все-таки, "корреспондент"? Что касается 8-ми полос. Первая и последняя - рекламные (вариант - гороскоп, анекдоты и т.д.), 2 - программа. Остается - 4, это примерно 80 тысяч знаков с пробелами (если экономить на заголовках, иллюстрациях и абсолютно нет рекламы). В чем проблема? hi К слову, на такой большой (не шутка) город какой тираж и сколько - подписка?


    Цитата: alena-soldatkina
    Ужас! Когда журналист один, а ставить в номер, увы нечего
    А что, редакционного портфеля совсем-таки нет? Да и интернет, как я понимаю, у Вас еще не отключили fellow


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.10.2010
    нет, нет - Орск я написала, т.к. район почему-то не принимался на сайте. У нас п. Новоорск. бюджет насколько я знаю районной администрации(+ поселковой).это в дипломе у меня написано журналист, а в трудовой, к сожалению- заведующий отделом фотоиллюстраций и фотобизнеса, вообщем фотокорреспондент(((пишущий только).но и это радует, хотя бы по специальности, почти.. тираж 4084(. на 2011 г. а уже упала примерно на 500 читателей. из восьми журналистов трое внештатников. но материалы принимаются от всех, рекламы действительно немного-район все-таки(



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: alena-soldatkina
    тираж 4084
    Солидный тираж (не шутка).
    Цитата: alena-soldatkina
    на 2011 г. а уже упала примерно на 500 читателей
    Нормальная тенденция recourse Имхо: целевая аудитория в районках практически везде одинаковая - пенсионеры, которые имеют одно общее для всех людей свойство... recourse
    Дмитрий (delta-k), подключайтесь к нашему "обсуждению", плиз-з! fellow


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: Gladkou
    А что, редакционного портфеля совсем-таки нет? Да и интернет, как я понимаю, у Вас еще не отключили

    Ага, Анатолий, развращаете "районщиков".. fellow Предлагаете по непыльному пути-материалы из инета дергать и полосы забивать всякой ненужной местным аборигенам чепухой.. wink Да кто такую газету читать будет-написала же Алена
    Цитата: alena-soldatkina
    Из газеты узнают последние новости - о новом магазине, с удовольствием читают рассказы о простых людях, ведь в газете печатают только хороших людей, уверены сельчане. И они, безусловно, правы. Провинция живет своей жизнью, и газета освещает сельские будни людей именно так, как они представляются простым обывателям.




    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Дядя Петя
    Предлагаете по непыльному пути-материалы из инета дергать и полосы забивать всякой ненужной местным аборигенам чепухой..
    Для тех, кто не понимает wink :
    район - это, все-таки (что бы там, наверху не... говорили), не самостоятельное "муниципальное образование" - все, что происходит в районе неразрывно связано с "политикой партии", а где еще, как не в интернете, можно найти такую информацию? Есть, конечно, вариант - по-старинке - "мониторить" подшивки областных и центральных газет wink ИМХО: обзор "центральных" новостей - необходимая составляющая любой районки, а журналист(!)-аналитик - необходимый "атрибут" ее штата hi
    Вопрос к Алене: у издания есть хотя бы страничка-визитка в интернете? Адресок подскажите(?) hi


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.10.2010
    orensmi.ru-так кажется, сайт совмещенный с чем-то. ни разу не заходила(



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: Gladkou
    все, что происходит в районе неразрывно связано с "политикой партии", а где еще, как не в интернете, можно найти такую информацию?

    Людям живущим в глубинке по барабану "политики всяких партий". Они предпочитают читать странички :"Сад-огород", "Советы ветиринара", телепрограмму (обязательно) ,прогноз погоды, рецепты пирогов и инструкцию по приготовлению коньяка "Хеннесси" в домашних условиях. fellow Вот и все пожалуй..Ах, да -панегерики печатные себе любимым.. wink
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Декабрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика