НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.7542
Евро / руб.
70.5313


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

27 декабря 2010

Неизвестные грани известных людей

(Интервью с Татьяной Проценко как с поэтессой)

Неизвестные грани известных людей

– Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к поэзии?

Лет в 6 я сочинила первый свой стихотворный цикл. И сама его издала тиражом в 1 экземпляр. Для родителей. Это были листики бумаги, сшитые ниткой. На первой странице красовалась надпись «СТИХЬИ». Забавно. Но в этом умягчении и без того мягкого звука мне сейчас видится не детская безграмотность, а некий знак судьбы, если позволите, начало поэтического слышанья.

А ребёнком я написала такой «шедевр»:

Если б дали берёзе расческу,

Изменила б берёза причёску,

И тогда бы вошло бы в привычку

По утрам заплетать косичку.

Если говорить чуть серьёзней, то осознанное написание стихов, то есть определенная формообразующая работа над словом и чувством, стало практиковаться в моей жизни примерно лет с 20. Это вполне нормально, у большинства пишущих в рифму это самый распространённый возраст. И естественно толчком послужила любовь. Ну, а дальше вошло в привычку… «по утрам заплетать косичку».

– Что такое, по Вашему мнению, поэзия?

Есть взгляд со стороны - читателей, литераторов, в том числе и критиков, тут одни законы восприятия – эстетические, культурологические. Есть взгляд изнутри процесса, и с этого ракурса поэзия вполне метафизична.

- Можно ли научиться писать стихи? Существует ли какая-нибудь особая техника?

Научиться можно ремесленным секретам, той алгебре, которую преподают со школьной скамьи.

Каждый раз поражаюсь - откуда

Возникают живые слова?

Не постичь мне механики чуда -

Путь иголки не ведает шва.

Но в стальную петельку верблюду

Вновь и вновь пролезать, словно нить.

Каждый раз поражаюсь - откуда

Возникает желанье творить!..

По пустыне, влеком миражами,

Продолжает идти караван.

Ведь поклажа, меня поражая,

Предназначена Богу и вам.

Думаю, что в творчестве важно не столько умение, сколько талант, который, в конечном счёте, сам творит свою технику

Штурмуя бастион листа,

Чем жертвую в свою победу? -

Поляжет слов пустых полста

И то всё сторону по эту.

Потом иссякнет арсенал

Сравнений, рифм, других оружий,

И дух, что разум осенял

Как стяг, падет, уже не нужен.

И вдруг, отчаявшись, найду

Я тайный ход в осадный город.

С героями в одном ряду

Мне орден-стих на грудь наколот!

- Чему посвящено ваше творчество, какие вопросы вам наиболее близки, объединяет ли ваши произведения какая-либо идея?

Я лирик чистой воды. Это такая начальная стадия поэтического развития. Я не пошла дальше по лестнице эволюционного развития. И хорошо! Сердце человеческое и перипетии страстей – это край непочатый для искусства. Несмотря на то, что на эти темы написано за века просто мириады слов. И всё-таки каждый новый поэт привносит хоть строчку нового ощущения и запечатлевает его для людей. У меня же три излюбленные темы: любовь (ну, конечно же!), природа и творчество. Если с любовью всё ясно, природа тоже бесконечный кладезь для наблюдающего за ней поэта, то с последним пунктом я позволю немного пояснений. Проблемы творческой рефлексии сегодня принято считать «детской болезнью». Но мне кажется, что без постоянного самоанализа – кто ты и что ты можешь – называть себя художником будет нескромно. Поэтому для меня это одна из излюбленных тем поэтического размышления.

- Откуда черпаете вдохновение для поэтического творчества? Что это за процесс, такой – творчество?

В моей практике я бы скорее воспользовалась определением не «вдохновение», а «душевная потребность». Хотя слово «вдохновение» красивее, поэтичнее. И подразумевает привносимое извне, свыше желание творить.

Я все еще вожу своим пером –

Тупым, неповоротливым, чумазым

Как стоек вирус творческой заразы,

Проникшей в одиночества проём!

Ведь против вдохновенья нет вакцин,

Таланту не дано иммунитета.

Стихи - вот панацея для поэта,

Пока еще он не отдал концы.

Это большая загадка даже для самого творящего. Возможно, это сродни умопомрачению. Когда оно приходит – сопротивление бесполезно. Остается одно – искать самую адекватную форму выражения тому, что в тебе происходит.

Сойду с ума, как с поезда,

На полустанке грез.

Перрон открытый, в пол-листа,

Быльём-пырьём зарос.

Поозираюсь.

Тихо как!

И рядом ни души,

Лишь сердца мина тикает...

Засим пора спешить

Назад, в цивилизацию,

На будничный вокзал,

Откуда ездят зайцами

Куда Бог указал.

-Вы общаетесь с коллегами по перу?

Не плотно. Я вообще одиночка. Но сейчас есть возможность в Интернете и себя показать, и других посмотреть.

- Есть ли поэты, которые на вас повлияли?

Очень много. Вся мировая классическая поэзия, так или иначе, влияет на поэтическое самосознание. Я находилась под прямым впечатлением от Блока, Пастернака, Цветаевой. Но это болезненное ощущение, когда ты безнадежно влюблён в Поэта. Тогда хорошо понимаешь Сальери.

- У вас вышло избранное. Как вы к этому отнеслись, изменилось ли Ваше представление о себе как о поэтессе?

Я считаю себя поэтом.

Вызывающе? - что вы, нет.

Я поэт.

Но ведь жить при этом

Надо тридцать примерно лет,

Мне же больше, и жить охота

До праправнуков - в самый раз,

Если дочке чуть больше года

И морщинки легли у глаз.

Кто я есть, кем кажусь - не знаю.

Я считаю, что я поэт.

И душа напросвет сквозная,

А в потемках - тушите свет!

Безусловно, когда держишь в руках свою книгу, то ощущаешь некий трепет. Очень похоже, наверно, на то, как если дитя под венец отдаёшь.

Я не люблю изломов корешка.

Равненье слов на клей или железо,

Как и безликость гладкого обреза,

Ровняют суть и оды и стишка.

Но я лукавлю! Как же пренебречь

Солдату слова книжной униформой?!

Когда строчишь пером своим проворно,

То или в книгу метишь или… в печь.

- Скажите, как давно возникла идея создания собственных сборников?

Сборник пока только один, надеюсь, будут ещё. Но даже к выпуску этой книги я шла долго. И, возможно, путь этот ещё продолжался бы. К решению издать свои стихи меня подталкивали и родные-близкие, и коллеги-поэты, и даже журналисты. Когда информация о том, что я пишу стихи, стала публичной, то практически в каждом интервью, которое брали у меня, как у актрисы, сыгравшей роль Мальвины в «Приключениях Буратино», мне задавали вопрос: а где же книга? И я понимаю, что если ты называешь себя кем-то, то должен представить «доказательства».

Неизвестные грани известных людей

- Что должно присутствовать в текстах, чтобы они были по-настоящему современными?

Вообще, хорошие стихи, на мой взгляд, должны быть вне времени. И тогда они будут современными всегда. Недавно перечитывала сонеты Шекспира и поразилась, насколько актуальны эти волшебные по красоте и смыслу строки! А ведь им уже не один век! И, напротив, порой, читая современных авторов, понимаю, что эти вирши не выдержат испытание временем, уйдут в небытие, как те события, о которых говорят авторы. Что касается формотворчества, то, конечно, каждое время порождает небольшой отряд авангардистов, которые смело экспериментируют со словом, и, как правило, хоть что-то да остается потом в кладезе поэтики. Но я не из их числа.

- Что можно сделать, чтобы повысить роль и значимость поэзии в жизни современного общества? И надо ли что-то делать?

Я полагаю, что свою значимость поэзия не утратила. Просто этот вид литературы не для каждого, умеющего читать, индивидуума. Скорее, это своего рода десерт, воспринять который в состоянии лишь утонченный вкус, а не испорченная фастфудом всеядность. И следует развивать именно эстетический уровень общества. Но даже и тогда любителей и ценителей поэзии всё равно будет не такой уж большой процент. И это нормально.

- Как поэт ощущает свой возраст?

Линейного возраста в творчестве не существует, на мой взгляд. О себе могу сказать, что творческое взросление чувствуется в наращивании определенного литературного умения, с одной стороны, и раскрытии новых жизненных ощущений, с другой. Временами наступает кризис, когда кажется, что ты уже ничего не можешь нового сказать – тогда

поэт становится стариком. Но когда ты преодолеваешь себя и выходишь на новые рубежи – тут ты снова превращаешься в юнца!

- Кого сейчас можно назвать Вашими кумирами или ориентирами в современной поэзии?

В современной поэзии – никого. Кумиров я не сотворяю, следуя заповеди. А лучшим ориентиром служит всё-таки внутренний голос.

- С кем из поэтов 18-19 века хотелось бы пообщаться?

Боюсь, и тут я предпочла бы одиночество. Ведь стихи – одно, а их авторы – совсем другое. Поэты не так просты в общении, особенно с собратьями по перу.

Расскажу одну историю. Её я услышала от своего мастера во ВГИКе Ростислава Николаевича Юренева на его 80-летии. В молодости (которая пришлась на начало 20 века) он тоже писал стихи. И как-то, встретившись с Осипом Мандельштамом, робея, юный поэт дал ему почитать свои стихи, ожидая напутственного слова. Пообщались. Мандельштам вынес суровый приговор. Впоследствии мой мастер стал известным советским кинокритиком, но продолжал потихоньку пописывать стихи в стол. И позволил себе опубликовать их и представить на суд публики только в своё 80-летие! А стихи – прекраснейшие, тонкие и ироничные. Мораль такова: не надо никого слушать, кроме своего сердца, если оно диктует тебе - пиши.

- Меняется ли со временем ощущение от того, что ты пишешь и кому ты пишешь?

Пишешь всегда себе и Боженьке. И если Всевышний абсолютен, то твоё внутреннее «я» постоянно видоизменяется. Поэтому и пишешь, пытаясь запечатлеть эти видоизменения, с постоянным подсознательным соизмерением с идеалом. Звучит, может быть, выспренно, но для меня это так. Есть какой-то внутренний компас, как у перелётной птицы – правильно ли ты движешься или нет. Если правильно – тебе самому это нравится, и ты достигаешь цели, которая вначале лишь манит к себе. А читатель потом проникает в эти метаморфозы, сливаясь с лирическим героем. И вот если это происходит, то возникает чудо соучастия, стихотворение оживает. И тогда, наверно, радуются уже Наверху.

- Как вам удается сохранять творческую и жизненную энергию?

Энергия, мне кажется, обладает уникальной особенностью – она сохраняется только тогда, когда растрачивается. Феникс, возрождающийся из пепла. Или вспомните евангельскую притчу о таланте, который нельзя закапывать. Когда ты пишешь, т.е. у тебя есть эта энергия, то всё хорошо. Вот когда долго нет желания сесть за стол – тогда надо бить тревогу. Но существует такое понятие, как «труд». Иногда полезно себя заставить сделать что-то тренировочное. Для меня очень полезны в этом смысле поэтические переводы. Я как бы подзаряжаюсь энергией от иноязычного автора, включая свои силы.

- Прогноз — дело неблагодарное. И все же что ждет русскую поэзию в следующих столетиях?

Я оптимистка по сути. Мне кажется, наш русский язык настолько многогранен и открыт, что можно смело сказать – работы для поэтов хватит ещё не на одно столетие! Важно подходить к творчеству не формально, не рутинно, а со всей деликатностью родовспомогательной деятельности. И тогда не надо бояться, что появится нечто уродливое и нежизнеспособное. Возникнет несомненно новое, но, я уверена, прекрасное и волнующее…

Пружина жизни всё сжимается,

Наращивая виражи...

Душа, поскрипывая, мается:

Снаружи туже всё зажим.

Как в табакерку чёртик, втиснуты

Мы в куб сегодняшнего дня,

Лишь языки наружу высунуть

Нам позволяет беготня.

Но как же хочется быть спущенным

С натянутого в сип колка!...

Да сколько вызовов пропущенных,

А жизнь ужасно коротка!

Инна Демкив

(Таллин-Москва, декабрь,2010)

 (голосов: 21)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Актуальна ли поэзия Пушкина в наши дни?
  • Явление моей душевной музы
  • Разговор с девушкой
  • Какая?
  • В ноябре





  • Группа: Гости
    Регистрация: 3.10.2010
    Спасибо, что ваша публикация позволила открыть еще одно имя поэта.
    поражаюсь - откуда Возникают живые слова?

    В последнее время живые слова в нашей живой речи - большая редкость.
    Особенно примечательно, на мой взгляд, что и в ответах на ваши вопросы, в прозаической речи, также ярко присутствует высокая одухотворенность и поэтичность поэта.
    Настоящая поэзия, как светлый лучик света на хмуром небосклоне, - всегда неожиданна и поэтому производит сильное впечатление.



    Группа: Гости
    Регистрация: 17.04.2010
    Cпасибо! Я рада что Вам понравилось. Для АДМИНИСТРАТОРОВ:
    Сойду с ума, как с поезда,
    На полустанке грез.
    Пирон открытый, в пол-листа,
    Быльём-пырьём зарос.
    Поозираюсь.
    Тихо как!
    В данном стихотворении исправьте слово Пирон на слово Перрон. Моя очепЯтка :) и в слове Интернет на большую буку И исправьте.
    Хотя, оказывается, в русском языке есть и слово ПИРОН. Пирон - короткий металлический (реже каменный или деревянный) стержень, скрепляющий блоки каменной кладки по вертикали. Пироны укладывались в специальные пазы в камне и заливались свинцом.


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Inna73
    ...исправьте слово Пирон на слово Перрон. Моя очепЯтка :) и в слове Интернет...
    Да, конечно! Обращайтесь welcome
    Есть еще похожее слово - ПИЛОН, тоже в одном из значений имеющий какое-то отношение к железной дороге: мощная опора, поддерживающая перекрытия, своды, арки, устои мостов.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Чудесное интервью! Очень познавательный материал. Спасибо, Инна!


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 17.04.2010
    Да,в своих интервью я стараюсь отходить от образов созданными детьми-актерами когда-то....Люди выросли,получили профессию.....пытаюсь исходить от самого респондента (отвечающего)


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Декабрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика