НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.8487
Евро / руб.
70.5975


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того). Рубрика ART создана для публикаций об искусстве (живописи, архитектуре, скульптуре, видео-арте, инсталляциях, музыке, игровых видов искусств, литературе), истории искусства, людях искусства, а так же о галереях, агентствах, обществах и событиях, связанных с искусством. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

14 декабря 2010

Записи ювелира

Платина – долгое время ей не находили применения и ценилась она вдвое дешевле, чем серебро. Сейчас платина в 35 раз более редкий металл, чем золото. Вес куба платины со стороной 15 см составляет 75 кг, что является весом среднестатистического человека. Всю добытую платину можно представить в виде куба со стороной 6 метров.

Золото – подсчитано, что за всё время добычи золота из недр Земли было извлечено около 150 тысяч тонн. Общую массу можно представить в виде шара диаметром 22 метра. Проба химически чистого золота отвечает 999,9 пробе, которое называется «банковским золотом», поскольку из такого золота изготавливают банковские слитки. Состав сплавов выражается пробой, которая указывает число весомых частей в 1000 частях сплава.

Серебро – самый большой самородок серебра, весом 1420 кг, был найден в Америке. Первые серебряные монеты, которые изготовляли в Киевской Руси, датируются концом X тысячелетия. Считается, что в Индии сосредоточено 3 миллиарда тройских унций серебра, что составляет самую большую часть его запасов на Земле.

Аквамарин – название «аквамарин» происходит от латинского «aqua marine» - «морская вода». Самый большой из известных огранённых камней весит 2594 карата (518,8 г). Его использовали в качестве линз для очков, самый старый из камней датируется 1300 годом.

Изумруд – название «изумруд» происходит от греческого «smaragdos» - «зелёный камень». Кстати, на украинском изумруд называется «смарагд» - не правда ли, похоже на греческое название? Самый большой изумруд в мире – «Mogul Emerald», был найден в 1695 году. Вес этого камня составляет 217,8 карата (43,56 г), а высота – приблизительно 10 см. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой – орнаменты цветов. Этот легендарный изумруд был куплен в 2001 году на аукционе «Кристис» в Лондоне за 2,2 млн. долларов США.

Рубин – самым большим огранённым рубином является образец, обработанный в форме Колокола Свободы, весом 8500 карат (1700 г). Самым дорогим был рубин массой 32,08 карата (6,42 г), что входит в состав рубино-брилиантового перстня, изготовленного в Париже фирмой «Шеме». Он был продан в 1989 году на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке за 4 млн. 620 тысяч долларов США.

Алмаз – самым большим – «Кулиан-І», или «Звезда Африки» – является алмаз «Кулиан», но это одна его часть весом 530,2 карата (106,04 г). Вторая часть этого алмаза – «Кулиан-ІІ» –имеет форму рубина и весит 317,4 карата (63,48 г). «Кулиан-І» украшает верхушку королевского скипетра Великобритании. «Кулиан-ІІ» украшает Британскую королевскую корону.

Аметист – название происходит от греческого «аметистос» – «трезвый». Один из наибольших в мире огранённых аметистов весит 343 карата (68,6 г) и находится в музее Национальной истории в Лондоне. Месторождения аметиста – Цейлон, Бразилия, США, Уругвай, Мексика, Германия, Мадагаскар.

Топаз – название камня происходит или от названия греческого острова в Красном море – Топазос, что означает «искать», или санскрита – «огонь». Среди известных исторических камней – «Топаз Эльдорадо» - был найден в Бразилии и назван в честь легендарного мифического города Эльдорадо. Его вес составляет 31000 каратов (6,2 г). Это самый большой в мире топаз, как и вообще драгоценный камень.

Гранат – один из наибольших гранатов вставлен в Орден Золотого Руна саксонских королей. Его вес составляет 468,5 карата (93,7 г). Эти камни очень распространены, но большие кристаллы встречаются редко. Цена зелёного граната может достигать 10 тысяч долларов США за карат.

Берилл – в августе 1974 года в Карнаибе (Бразилия) был найден природный берилл весом в 86 136 карат (17 277 кг). Он был огранён в Гонконге мастером Ричардом Ченом и а 1982 году оценён в 718 тысяч фунтов стерлингов. В Смитсонском институте в Вашингтоне хранится огранённый жёлтый берилл весом 43,5 карата (8,7 г) с эффектом «кошачьего глаза».

Горный хрусталь – название «горный хрусталь» ввёл в обиход древнегреческий учёный Тэофраст. Название происходит от греческого «кристалос» (может, потому с украинского «хрусталь» переводиться как – «крышталь» – лёд). Это прозрачная разновидность кварца – второго по распространённости минерала земной коры. Древние мастера-ювелиры линзами из хрусталя расплавляли металл, а также использовали его при ювелирных работах.

 (голосов: 6)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • История банковских изобретений
  • Серебро- лечащий металл
  • Золото-лечащий и магический металл
  • Циркон-младший брат алмаза
  • Он жует, а я шелуху выплевываю!





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: Bogun
    3 миллиарда тройских унций серебра, что составляет самую большую часть его запасов на Земле

    Мдя, хорошо все-таки читать подобные материалы находясь в Сети fellow
    При торговле золотом часто используется тройская унция, которая соответствует английской единице вышедшего из употребления аптекарского веса = 31,1035 г (русская унция равнялась 29,86 г)

    Вопрос к автору: почему в рубрике "ART Живопись Искусство"? И вообще... почему здесь? hi


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.11.2010
    Отвечаю, именно здесь потому что, я посчитал работу с драгоценными камнями искуством, и по тому что другой рубрики не нашёл.


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Bogun
    Самый большой из известных огранённых камней весит 2594 карата (518,8 г). Его использовали в качестве линз для очков...
    Именно этот, самый большой, и использовали в качестве линз?
    Цитата: Bogun
    Кстати, на украинском изумруд называется «смарагд» - не правда ли, похоже на греческое название?
    Очень похоже! Кстати, ваш текст был отредактирован, думаю, вы не будете в претензии.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 26.11.2009
    Цитата: Gladkou
    почему здесь?

    Да, почему? Мне тоже иногда нравится конспектировать выдержки из различных энциклопедий, но здесь творчеством и не пахнет, правда?
    Это Вам не дайджест :(

    ----------------------------------------------------------------
    Journalist PRO-
    INDEPENDENT CREATIVITY



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: innakasi
    ...здесь творчеством и не пахнет...
    ...а как же
    (может, потому с украинского «хрусталь» переводиться как – «крышталь» – лёд)
    ...а украинское "крышталь" переводится на русский как "талая крыша" wink (совсем не по теме комментирую, просто вспомнила, как когда-то переводила для своих друзей-украинцев народную песню "Ночь яка мисячна" - они хохотали как сумасшедшие)


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 26.11.2009
    Цитата: миссмарпл
    ...здесь творчеством и не пахнет...
    ...а как же
    (может, потому с украинского «хрусталь» переводиться как – «крышталь» – лёд)

    а , по-моему,для человека, рекомедующего себя как:
    Немного о себе:
    Пишу професионально и креативно.

    слабовато,мягко говоря!



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: innakasi
    ...слабовато,мягко говоря...
    ...еще не вечер...


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.11.2010
    Миссмарпл спасибо за поддержку, очень хорошо отредактировали, большое спасибо.

    Innakasi, я опубликовал эту статью для людей кому это интересно, если Вам не понравилось, не коментируйте. А, насчёт "Пишу професионально и креативно", найдите хоть одного журналиста или писателя у кого в текстах не встречаються ошибки. Я уверен у Вас тоже бывает, а тыкать в это носом, как минимум не культурно.

    И поверте мне если в вашей статье я найду ошибку, то тыкать Вас в неё я не буду, я выше этого.

    И будьте добрее к людям, вы же прежде всего женщина.
    И помните ненависть и зло разрушают, созедают только любовь и доброта.


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Bogun
    ...спасибо за поддержку, очень хорошо...
    Да ладно, не велик был мой труд. Пишите еще!


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 26.11.2009
    Вот тебе ,бабушка, и Юрьев день!

    Bogun, обещаю больше не "лезть" в Ваши тексты ( ибо, поверьте, это отнимает немало времени).
    Цитата: Bogun
    ...если в вашей статье я найду ошибку, то тыкать Вас в неё я не буду, я выше этого.

    А зря! Когда мне указывают на ошибки, я ,как минимум, говорю спасибо. Потому что на своих ошибках учатся, что Вы, видимо, делать не желаете и не считаете нужным.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 16.03.2010
    На 8 напИсал: Bogun (15 декабря 2010 20:11)

    Цитата: Bogun
    Innakasi, я опубликовал эту статью для людей кому это интересно, если Вам не понравилось, не коментируйте. А, насчёт "Пишу професионально и креативно", найдите хоть одного журналиста или писателя у кого в текстах не встречаються ошибки. Я уверен у Вас тоже бывает, а тыкать в это носом, как минимум не культурно.



    Вы, очевидно, не туда попали . На нашем сайте, к Вашему сведению, культурным считается тыкать в это носом. Мы друг у друга учимся , тыкая своё мнение для добровольного выбора автора согласиться с этим или нет. Правда и то, что Вы не единственный, кто добросовестно или нет, заблуждающийся на сайте. Некоторые быстро поняли-сообразили, оценили полезность "тыкания" на ошибки и смирились или согласились, перестали считать учёбу некультурностью. И мы здесь стараемся отличать негатив текста от негатива автора.

    И ещё: прочитайте, не поленитесь выделенный мной кусок Вашего комментария и Вы найдёте там несколько своих ошибок. Обижаться надо на себя, свою лень вычитывать-проверять текст перед его публикацией. Это равносильно тому, что Вы, не почистив зубы, или ещё что-то, появились в компании с дурным запахом изо рта или ещё что-то в этом роде.

    И, если Вы не ошиблись: попали туда куда хотели, то успехов Вам. Верной дорогой пойдёшь - всё необходимое найдёшь. А тут ещё и на халяву. Для начала Вам, "новенькому" , и этого достаточно. Буквояд



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2011
    если Вам не понравилось, не коментируйте
    Зачем тогда нужен сайт? Лестные отзывы - это здорово, но конструктивная критика - дело благородное. Прочитала заметку с интересом. Но Вашего оформления в ней мало, то есть это действительно похоже на выдержку из энциклопедии или даже хрестоматии.

    Когда мне указывают на ошибки, я ,как минимум, говорю спасибо. Потому что на своих ошибках учатся, что Вы, видимо, делать не желаете и не считаете нужным.

    innakasi, поддерживаю полностью.

    лень вычитывать-проверять текст перед его публикацией. Это равносильно тому, что Вы, не почистив зубы, или ещё что-то, появились в компании с дурным запахом изо рта или ещё что-то в этом роде.
    Это, безусловно не смертельно, но журналист прежде чем публиковать работает над текстовкой, над оформлением статьи. При чём как над языковым оформлением, так и над внешним. Орфографические ошибки - отдельная песня. Какой уважающий себя журналист будет их допускать?
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Декабрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика