НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.8530
Евро / руб.
70.4235


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

18 сентября 2010

«На заре ты её не буди...»

Все, кто помнит эту историю, говорят о ней как о трагичной, загадочной, даже немного мистической, произошедшей на переломе эпох и потому, наверное, особенно знаковой.

Что в ней истина, а что вымысел – сейчас уже неважно, но почему-то до сих пор щемит сердце, когда память «рисует» это лицо, серьёзное и одновременно улыбчивое, с нервно пульсирующей жилкой под нижним веком…

Оля, Ольга Викторовна. Она работала преподавателем в музыкальной школе и постоянно играла – на школьных и городских концертах, как концертмейстер – на фортепиано, в составе оркестра русских народных инструментов – на гуслях. Педагогическая рутина, этот труд, часто такой неблагодарный и тяжёлый, изматывающий скукой ежедневного «урокодательства», бесконечными циклическими повторами экзаменов и зачётов, да ещё и требующий от пианиста постоянного поддержания своей формы, каким-то непостижимым образом увлекал Ольгу Викторовну. Имея небольшой — всего пять лет - стаж работы, в школе она слыла не только опытным педагогом, в класс к которому можно было попасть только «по блату», но и непревзойдённой пианисткой. На конкурсах исполнительского мастерства, которые проводились в городе ежегодно, её имя было известно. Коллеги с нетерпением ждали игры Оли, яркой и эмоциональной, отмеченной каким-то особым обаянием, завораживающей свежестью интерпретаций.

В тот день она готовилась к выступлению на очередном конкурсе и, стоя за дверью концертного зала, слушала, но не слышала болтовню коллег:

- Опять Ольга Викторовна будет играть...

- Не знаешь, что?

- Вариации на тему романса «На заре ты её не буди» Гурилёва...

- Шикарная вещь! И трудная! А ведь у неё нет консерваторского образования!

- У человека талант — при чём здесь образование?!?

- Да уж! И, смотри, какая воля к победе — не иначе, первое место опять займёт!

Оля шагнула на сцену, подошла к роялю, чуть коснулась его полированного края, как будто поздоровалась с милым человеком, поклонилась слушателям и села за инструмент. Как она играла? Неблагодарное дело описывать словами звуки... Достаточно сказать, что было в её игре что-то безысходно-трагическое, как будто она прощалась со всем на свете: с молодостью, с красотой, с погибшим несколько лет назад в шахте мужем, с природой родного края и своим одиночеством...

На заре ты ее не буди,

На заре она сладко так спит;

Утро дышит у ней на груди,

Ярко пышет на ямках ланит.

А вчера у окна ввечеру

Долго-долго сидела она

И следила по тучам игру,

Что, скользя, затевала луна.

И чем ярче играла луна,

И чем громче свистал соловей,

Все бледней становилась она,

Сердце билось больней и больней.

Рояль пел, а в зале кто-то украдкой вытирал слёзы и, чтобы скрыть боль, выступившую влагой, смотрел куда-то в сторону... Потом был гром аплодисментов, Оля, улыбаясь, подходила к краю сцены и кланялась...

Первое место жюри присудило молоденькой выпускнице консерватории, игравшей в высшей степени виртуозно, а Ольга Викторовна пожаловалась коллегам на сильную головную боль и ушла.

Известно, что домой её проводил давний и очень хороший знакомый. Известно, что ночью Оля позвонила маме и попросила позаботиться о своей дочери, её внучке. Ранним утром, «на заре», как написал Афанасий Фет, Оли не стало. Какие-то гнусные подонки совершили убийство, чтобы завладеть её кожаной курткой. В начале 90-х даже б/ушные куртки на рынке стоили больших денег.

 (голосов: 20)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Чуть-чуть
  • О ней....
  • РОЯЛЬ, РОЯЛЬ, РОЯЛЬ!!!"
  • Прошу!
  • театр. мой выход





  • Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 4.09.2010
    Отлично написано. Не затянуто, емко жизнь человека, эпоха перестройки - все в маленьком кусочке. После прочтения рассказа нашла в интеренете эту саму вариацию Гурилева и под звуки музыки читала второй раз. Здорово!



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Спасибо, Анна! Вдвойне приятно, ведь Вы и музыку прослушали!


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 30.08.2010
    Здорово!
    Люблю произведения, которые читаются легко, просто "залпом", а запоминаются надолго...
    Вроде бы все так просто написано, а история "зацепила".
    Спасибо!


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Вика, я рада, что Вам понравилось! Материал, конечно, "окололитературный", не подойдёт для печати НИКУДА, только сюда - а это уже НЕ В НИКУДА.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.03.2010
    Марта, как то я пропустил эту статью, вот сегодня только обнаружил. Ее нет на первой полосе.
    Вот интересная вещь: читаю, читаю, (еще как то по привычке, через строчку, по диагонали) вроде все нормально, обыкновенная жизнь, обыкновенного учителя, успехи, неудачи, переживания, предчувствия.И тут, в самом конце, трагедия. Все как в жизни. Очень удачно выбран стиль написания, такой простой, плавный, на всем протяжении, без кренделябров. Печально. Живут, обыкновенные люди, (мне показалось Ольга, несмотря на талант и востребованность, была обыкновенным человеком), обыкновенной жизнью, и этого не суждено получить в достатке. "5", 129



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: миссмарпл
    Статья, конечно, "окололитературная", не подойдёт для печати НИКУДА, только сюда - а это уже НЕ В НИКУДА.

    Не прибедняйтесь мисс! Это ,конечно, не статья... Великолепный, пронзительно- грустный рассказ. Несколько неожиданная, но тем не менее реальная его концовка. А как иначе может сложится судьба Человека в нашем лучшем из миров на сломе эпохи? Погибают лучшие-мразь торжествует..
    Насчет в НИКУДА..Надеюсь, Марта Вы не считаете, что мы НИКТО? Какие-никакие, но все же Ваши читатели...А Ваш рассказ , дядя думает , украсил бы любой литературный журнал! Без сомнений-5 за творческую вещь! 129



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Дядя Петя
    Какие-никакие, но все же Ваши читатели...

    Цитата: миссмарпл
    ...только сюда - а это уже НЕ В НИКУДА.

    Цитата: Герман
    ...мне показалось Ольга, несмотря на талант и востребованность, была обыкновенным человеком...
    Она была очень обыкновенной, какими обычно бывают замотанные уроками учителя ((( и, главное, постоянно занималась... Спасибо всем, кто оценил работу.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Очень понравился рассказ, берёт "за живое". В стиле постсоветского реализма. Особенно подкупает простота изложения, без истерической демагогии автора, свойственной описаниям современной действительности. Читателю предложено задуматься без постановки вопроса, подсказывающего ответ.


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Спасибо, Вячеслав! О музыке (чуть-чуть) написала благодаря Вашей статье. А "истерическую демагогию" мы переработаем в постсоветский реализм... всю, без остатка! smile260


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    "А "истерическую демагогию" мы переработаем в постсоветский реализм... всю, без остатка!"
    - Вот это консенсус! Чего ещё желать? Мои бурные, продолжительные аплодисменты, Марта! biggrin


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    - Вот это консенсус!
    ...только почему-то к консенсусу я пришла одна, как Магомет к горе.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    миссмарпл
    "..только почему-то к консенсусу я пришла одна, как Магомет к горе"
    - Если не Вы, то кто же?.. winked
    А меня, Марта, Вы в расчёт не берёте? Я, с Вашей лёгкой руки, непримиримый? smile


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    Если не Вы, то кто же?..
    КОНСЕНСУС (от лат. cosesus согласие, соучастие) в обычном употреблении означает единство мнений, суждений, взаимное согласие людей.
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    Я, с Вашей лёгкой руки, непримиримый?
    Конечно! Вы-то свой стиль менять не собираетесь, да и взгляды - тоже. rtfm


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Ну, Марта, нашла коса на камень. Я то думал, мне нужно приводить Вам цитату из словаря. Ведь нельзя же достичь консенсуса (согласия) одному - с кем и в чём?
    Термин "консенсус" чаще всего и используется, когда имеет место достижение согласия в каком-то одном или нескольких конкретных вопросах людьми разных взглядов, а уж стилей и подавно. Стиль вообще такая штука, что он нарабатывается годами и произвольно его изменить с целью достижения консенсуса невозможно, если только это не каскадные таблицы стилей (CSS - в программировании). А взгляды? Разве кто-то меняет свои взгляды ради консенсуса? Или просто так, рассудив: "Что-то мне надоели мои взгляды. Дай ка я их изменю". Но не торопитесь объявлять меня догматиком: я считаю, что взгляды должны меняться с течением времени, под влиянием обстоятельств и убеждений других людей, а не как произвольная самоцель, заранее заданная и определённая, в рамках, например, достижения консенсуса. Это бы противоречило всякой логике (кроме, естественно, женской wink :) ).
    Вы уж извините меня, Марта, за такую вот непримиримость. argue2 И ещё раз попытайтесь вникнуть в букву определения слова "консенсус".
    Впрочем, может я просто не понял юмора? Давно считаю себя тугодумом...


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    Ну, Марта, нашла коса на камень.
    ...и давно.
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    Стиль вообще такая штука, что он нарабатывается годами...
    ...а измениться может мгновенно, стоит только мужчине вместо заношенного, с лоснящимися рукавами пиджака, надеть пиджак с окантованными лацканами и шляпу с небольшими полями (понимание в переносном смысле приветствуется!). Что же до КОНСЕНСУСА, то я только ответила на Ваш вопрос Если не Вы, то кто же?


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    миссмарпл
    "...а измениться может мгновенно, стоит только..."
    - Спасибо, Марта, но Ваш покорный слуга не способен на такое самопожертвование. Не герой. feel


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Вячеслав Отшельник
    ...не способен на такое самопожертвование.
    Уговаривать не в моих правилах, но такая крайность, как самопожертвование - это уж совсем из другой "оперы".


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 21.09.2010
    Хороший рассказ.



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Ivannn, спасибо за краткое одобрение.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 16.03.2010
    Марта не удивила меня:- порадовала не в первый раз. Не в "угоду" ей, а в добавление сил уверенности в себе самой я утверждаю, что результат труда показывает: "Верной дорогой идёшь, товарищ!" и , если не собьёшься-"сопьёщься"(шутка), выйдешь туда, куда хочешь. Виртуальное тебе спасибо.


    Вячеславу

    Тут постсоветский реализм не причем: советский реализм не без недостатков, но и ценностных вершин у него предостаточно. Не всё то плохо, что было советским, социалистическим реализмом. Результаты и не хуже были и у социалистического реализма. Я это к тому, что этот термин не совсем адекватен данной ситуации. Может это моя предрасположенность? Может быть? Но таково моё воприятие уместности "постсоветскости" Буквояд
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Сентябрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика