НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.2101
Евро / руб.
70.6761


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

2 августа 2010

А судьи кто???

В литературе нашего времени число писателей исчисляется уже даже не тысячами. А скорость, с которой они пишут свои работы - изумляет. Согласитесь, не легкий труд для критиков. Однако редко кто из писателей остается без их внимания. Литературные критики в своей работе должны быть беспристрастными судьями, и отталкиваться от текста, пытаясь провести тщательный анализ произведения. А что мы в итоге наблюдаем? Современным критиком, движут какие - то личные побуждения, и беспристрастным его уже не назовешь. Хотя он и пытается убедить нас в чисто проффесианальной мотивации.

Допустим при прочтение того или иного произведения, критик увидел себя или ситуацию которая с ним когда то произошла, или еще что... (факторов не мало), и при этом был бы с нами откровенен, он бы сказал: « Этот текст меня затронул за живое, в нем что - то есть, он вызывает во мне необъяснимые ощущения», но вместо этого, он говорит: « Как идеален этот текст, как эстетичен он не может, не нравиться». Просто "Чудо Фильтр",поменял акцент и все,ничего личного,только убедил всех,в том,что это шедевр.

Критики порой забывают о своей главной цели, определения которой нет в википедии. Цель - определить то, что хотел сказать писатель, и то, что он сказал и высказал, быть может, сам того не подозревая, не сознавая.

"..нужны люди, которые бы показывали бессмыслицу отыскивания отдельных мыслей в художественном произведении и постоянно руководили бы читателей в том бесконечном лабиринте сцеплений, в котором и состоит сущность искусства",писал Л.Толстой,а для достижения этой цели,современная критика,должна открывать внутренний смысл произведения.

Вот напоролась в интернете на интересные цитаты Молодого критика-бунтаря В.Ширяева :

" Кому нужно знать, хороша книга или плоха? Это необходимо знать тому, кто книгу не читает. И читать не будет. И вообще он, может, функционально неграмотный. Человек устной культуры. Который делает вид, что читает книжки, чтобы их обсудить с теми, кто также имитирует чтение."

" Проза – всё, что не стихи. Стихи – всё, что в рифму или в строчку. Литература – всё, что написано. Остальное от лукавого."

"Когда в тайной провинции Поднебесной все узнают, что есть «литература», появляется и «нелитература», «плохая литература», «паралитература». Когда в Особом Районе все узнают, что такое «проза», появляется «плохая проза», «трэш», «чернуха» и т.д. Когда в Срединной все узнают, что такое «поэзия», возникает «графомания», «апоэзия» и «стихира». Поэтому совершенномудрый критик опустошает сердца читателей и укрепляет их кости."

"Критика стала тем, чем была литература."

Уважаемые критики (Тут я обращаюсь и к себе), давайте будем беспристрастными судьями!

А судьи кто? за древностию лет

К свободной жизни их вражда

Непримирима…

 (голосов: 8)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • «Слово должно быть достойным»
  • Рецензия на статью С.Лукьяненко "Апостолы инструмента"
  • А судьи кто, или Из кого нынче варят мыло?
  • MAINSTREAM
  • Дуэт для голоса и Саксофона





  • Группа: Гости
    Регистрация: 1.01.1970
    Эх, как же не хватает сейчас писателей. Белинского на них нет.



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.02.2010
    "Цель - определить то, что хотел сказать писатель, и то, что он сказал и высказал, быть может, сам того не подозревая, не сознавая." - а Вам, уважаемый Автор, не навязла позиция Добролюбова относительно луча в темном царстве? Почему в наш каменный век детям мозги забивают в школе мнением полоумного чахоточного дядьки? Я Катерину на дух не переношу - какой, к черту, луч?
    И вообще. Господи! Как меня в школе колотило от слов учителя "Что хотел сказать писатель своим произведением?" Убила бы. Что хотел сказал, а восприятие каждого (!) читателя строго СУБЪЕКТИВНО, и никакого общего, "правильного" мнения быть не может в принципе. А писатель что хотел сказать... На ОТДЖ было задание - написать зарисовку. Одногруппница написала претенциозно простое нечто о пауке, нависающем над кактусом. Препод тааааак его растолковал, что у всех глаза по полу покатились. А автор моргает ресничками и откровенно говорит: "Я об этом даже не думала, что увидела, то и написала".
    Вам не знакомо такое жизненное правило: при наличии хорошо подвешенного языка можно что угодно под свою теорию подвести. Бог мой! Я читала советскую критику на "Мертвые души" и оказалось, что Гоголь-то революцию все время в голове держал!!!
    Так что автор каждому читателю говорит свое, в зависимости от образования, миропонимания и прочих характеристик читаки.
    А критик нужен для того, чтобы уберечь от ясных грубых ошибок и не дать им стать распространенным клише. Критик берет на себя техническую часть, он чернорабочий литературы. В эмпиреях, к сожалению, только писаки у нас витают.
    Критики-бунтари, равно как и писатели-бунтари, и режиссеры, и прочие стремятся лишь взлезть на гребешок хотя бы минутной волны славы, чтобы денюжек в наш нелегкий век наскрести на хатку у Черного моря. Я бы их не слушала вовсе. Смешные они)))
    Быть беспристрастными тяжело, НО МОЖНО. Немногие на этом сайте невзирая на личные распри могут адекватно оценить оппонента. Даже (казалось бы, в чем?) в двухстрочных комментариях рождаются отношения, симпатии и антипатии - куда от всего этого денешься)))
    Но я поддержу Вас всеми руками и ногами в борьбе за дело беспристрастной критики!) Долой личный негатив! Пишем объективную (насколько это возможно у субъектов) правду!!!)


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.03.2010
    Уважаемые критики (Тут я обращаюсь и к себе), давайте будем беспристрастными судьями!
    Ну, если Вы начнете с себя, мы только - за.
    А статья - не очень.
    А судьи кто? за древностию лет

    К свободной жизни их вражда

    По моему, это на другую тему, уж ни к этой статье.
    То есть Вы предлагаете: я напишу, а вы, уважаемые читателю, будьте любезны обнаружить глубочайший смысл, даже если его нет. smile



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Герман
    "А судьи кто? за древностию лет
    К свободной жизни их вражда..."
    По моему, это на другую тему...
    recourse Неужели? А вы, Герман, откуда Вы "черпаете" свои суждения? wink


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.03.2010
    Цитата: Gladkou
    Герман, откуда Вы "черпаете" свои суждения?

    Из забытых газет. winked



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 10.12.2009
    Герман,
    Delight_me,
    aaaaaSHKA,
    Gladkou
    Спасибо за комментарии
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика