НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
62.8666
Евро / руб.
70.7941


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

15 апреля 2010

Пушкин - это все наши!

Стихи в России пишут все, кому не лень. Иначе невозможно. Пепел русских поэтов стучит в сердце практически каждого нашего гражданина. Поэтому пишут. Про любовь и про дружбу, чтобы самовыразиться, для соседки тёти Маши, потому что у неё юбилей, о пушистом любимце, ведь он «такой пусенька, такой лапочка, моя красотуленька, мой сыночек!» Пишут недлинный, каких-то 8 четверостиший, стихотворный опус, а потом, скромно глядя куда-то в сторону, сообщают всем и каждому: «Я тут стих* сочинил(а)».

Размер** стиха у наших поэтов бывает разным:

XXL служит для выражения глобальных замыслов, типа поэмы; используется редко и, как правило, мужчинами с аналогичным размером одежды;

36 (+6) встречается часто, используется девушками; изящный размер, в него "влезают" с той же лёгкостью, с какой взрослый мужчина приобнимает за талию хрупких лолит, по одной или сразу букетиком;

безразмерный стих сочиняется для любимых и уважаемых людей дамами бальзаковского и постбальзаковского возраста, он как безразмерный носок - не беда, что только один, зато можно натянуть на любую ногу - на внучкину, мужнину, соседа Владимира Гаврилыча, коллеги Анны Александровны и т. д.

Рифмуют тоже по-разному: плохо, хорошо, никак не рифмуют, но тогда это «белый стих» называется. В этом случае выходит особенно забористо, похоже на белый танец в сельском клубе, когда единственного баяниста «танцует» Катька-распутница без музыки — играть-то некому. Наиболее часто используемые рифмы: любовь-кровь, любовь-морковь, слеза-гроза, весть-месть, дружба-служба, страсть-масть, страсть-власть, люблю-молю, обнимаю-принимаю. Если поэтесса уже достаточно опытна в амурных и стихотворных делах, то после слова «любовь» она обычно ставит многоточие... и тогда не надо «избитой» рифмы, этого сырого глупого овоща — моркови! Тогда получается примерно так:

Любовь...

Слева так свербит

Сердце там болит. Страх...

Любовь...

Поздно слёзы лить

И таблетки пить. Крах...

И, что не менее важно, поэтессы никогда не отступают от своего настроения, не сдают, так сказать, позиций ни юмору, ни самоиронии: умерла любовь, так умерла! Зато в этом случае у них нет риска повторить гениальную пушкинскую находку:

И вот уже трещат морозы

И серебрятся средь полей…

«Читатель ждет уж рифмы розы,

На, вот, возьми ее скорей!»

Как всё-таки талантлив у нас народ в стихотворном плане! Спросите навскидку у любого прохожего: «С чем рифмуется Европа?»*** - каждый, не задумываясь, даст правильный исчерпывающий ответ. Собственно, вот такой простой тест в который раз доказывает, как богата талантами наша земля.

Есть ещё метр**** стиха. Он вездесущий. Сердце стучит: тук-тук, тук-тук. Поезд на стыках: ту-тук, ту-тук. Вальс устаревший: раз-два-три, раз-два-три. Соловей за окном повторяет, даже надоел: фюить-пинь-пинь-ччччшш, фюить-пинь-пинь-чччшш. Арина Родионовна качает в колыбельке малыша с пухлыми негритянскими губками: скрип-скрип, скрип-скрип. И у наших поэтов рождается простое до совершенства:

С днём рожденья поздравляю,

Счастья, радости желаю!

Иногда, правда, от настроения ли плохого, от несварения ли желудка, от тишины ли в доме, когда даже тиканье часов не подскажет верного ритма, возьмёт, да и напишется эдакое:

С днём рожденья поздравляю,

Счастья, радости много желаю!

И кому может не понравиться эта оригинальность, перечеркнувшая банальность? А никто и не спорит - всем нравится!

И как нам следует понимать ахматовское «Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда»? Это что? - ждать несколько месяцев? весной посеяли в грязь и невспаханность, а только осенью можно срывать-собирать? Нет, это неправильно она написала. А вот стыда у стихов, действительно, быть не должно, тут Анна Ахматова права на все 100. У наших поэтов стихи рождаются быстро, как Афродита из пены морской, нисколько не стыдясь своей наготы, ведь она есть в данном конкретном случае красота неземная. В этом поэты уверены, это их мнение, ИМХО, иначе говоря. Работают наши таланты в любое время года. Зимой, весной или летом у них одна сплошная болдинская осень. Никакой музы им ждать не надо — она всегда сидит на их плече — прелестная маленькая куколка с прозрачными крылышками, как в рекламе нового йогурта с большим количеством фруктов. Хотя, бывает, что и у наших уверенно скачущих на Пегасе лихих наездников возникает сомнение-червячок, ведь им известно: быстро ещё не значит хорошо. Только не надо думать, что в этом случае они берут листок бумаги и начинают писать, зачёркивать, снова писать, грызть колпачок ручки, рисовать на полях женские ножки или мужские торсы, снова писать, а потом рвать всё в клочья со словами: «.....!!!» Нет, конечно. Пусть пироги печёт пирожник, сдувает пыль с сапог сапожник, а наш поэт всегда поэт! Он не торопясь, преодолевая в себе все сомнения и побеждая все страхи, выкладывает свои вирши в Интернет, ведь в глубине своей нежной лиричной души он уверен: стихи у него всё равно хорошие. И это станет известно не через много-много лет, а прямо здесь и сейчас.

Верно сказано, что Пушкин — это наше всё. А мы преобразуем формулу несколькими ударами указательного пальца по «клаве». Уже давно обходимся без двух точек над буковкой «е» - не пристало в творческом порыве заморачиваться нашему человеку. Печатаем так: «Пушкин — это наше все!» Теперь, поскольку падежи местоимений мы в скверной, никому теперь не нужной школе, учили, исправляем: «Пушкин — это наши все!» И на выходе получаем: «Пушкин — это все наши!» Что и требовалось доказать!

*строка стихотворного текста, организованная по определенному ритмическому образцу

**способ организации звукового состава отдельного стихотворного произведения или его отрывка

***https://aldanov.livejournal.com/257085.html

****упорядоченное чередование в стихе сильных и слабых мест, по-разному заполняемых

 (голосов: 21)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Охлаждение чувств?
  • Актуальна ли поэзия Пушкина в наши дни?
  • опять поэзия
  • Зачем я стал писать стихи?
  • Нет, я не Пушкин, я другой…





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Ох, миссмарпл, как у вас наболело-то wink ИМХО: четко, ненавязчиво и... к месту. Пять с плюсом hi


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 26.11.2009
    хахахахах)))) супер!! с меня 5



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 23.12.2009
    1_007 класс! мне нравится)



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.03.2010
    А автором согласен. Особенно в том, что сам недавно в одном комментарии написал "...А мы, что пишем, хоть вообще не пиши".
    Но НЕТ, стихи писать будем, единственное только, если редакция их не будет публиковать. Но в общем мне статья не понравилась, потому, что и ко мне относится, но не в плане критики, а так, образно, что ерундой занимаетесь, вот смотрите, какие мы умные. Я вот написал в жизни 3 стихотворения, их здесь напечатали, и рад как бобик. И еще напишу. А если не нравиться можете не читать.

    hi



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.03.2010
    Ну, раз уж Вы Пушкина вспомнили, то позволю себе его перефразировать: "Ай, да Марта! Ай, да сукина дочь!"(в восхитительном смысле этого выражения). Хорошо! Умница! Конечно, "5".



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Мисс,зачем такой длинный забег в ширину? wink Возьмите,да конкретно раздраконьте стишки пиитов,обитающих на данном сайте!Раздайте кому статуэтку Пегаса,а кому трюнделей за словоблудие и рукоблудие на клаве..То есть даешь конкретную субъективно-объективную критику!!Можно начать с Дяди Пети,он не обидчивый!! rtfm



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Дядя Петя
    Можно начать с Дяди Пети
    Люблю всех, но истина дороже!
    Цитата: innakasi
    хахахахах)))) супер!! с меня 5
    Спасибо, Инна! Ты, как всегда, пребываешь в адеквате.
    Цитата: ирКа
    класс! мне нравится)
    Ну, наконец-то!
    Цитата: Герман
    А если не нравиться можете не читать.
    Иногда, действительно, не могу читать smile2 ...когда пишу. А мягкий знак-то уберите (в слове нравиться).
    Цитата: kigan1
    в восхитительном смысле
    smile260
    Цитата: Gladkou
    Ох, миссмарпл, как у вас наболело-то
    Проницательный Вы наш!


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.03.2010
    Цитата: миссмарпл
    А мягкий знак-то уберите (в слове нравиться).


    Спасибо уберу, внимательная Вы наша laughing



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Что называется, не в бровь, а в глаз. Но я бы скорее согласился с дядей Петей. А то ведь что получается: вводить, что ли, в интернет цензуру? Надеюсь, что Вы не за это ратуете.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.02.2010
    Марта! Снимаю шляпу и вообще... Слезы умиления и невысказанного счастья набегают на мои усталые глаза! Бальзам пролили Вы на измученное мое сердце (кстати, рифма - дверца)! Согласна с каждым словом! 5!


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Герман
    внимательная Вы наша
    blush2
    Цитата: Герман
    Но в общем мне статья не понравилась, потому, что и ко мне относится, но не в плане критики, а так, образно, что ерундой занимаетесь, вот смотрите, какие мы умные.
    Себя пиарить за счёт принижения достоинств других не приучена и цель такую не ставила.
    Цитата: Герман
    и рад как бобик
    и представьте, я бы "порвала" Ваши творения как тузик грелку, а так Вы почитали, посмеялись над нелепостью некоторых несуществующих рифм, приведённых мной в статье, да и принялись снова за работу...разве не хорошо?


    Цитата: Вячеслав Отшельник
    вводить, что ли, в интернет цензуру?
    Нет, конечно! такое решение принимается только на совете директоров нашей корпорации smile146 Ратую за раскрытие у каждого пишущего стихи ещё и таланта графика!


    Цитата: Delight_me
    рифма - дверца
    Вы даже не представляете, насколько я рада, что рифма сердца вновь открывает чью-то дверцу!


    Цитата: Gladkou
    четко, ненавязчиво и... к месту
    Спасибо, но многие не согласны.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.03.2010
    Цитата: миссмарпл
    и представьте, я бы "порвала" Ваши творения как тузик грелку, а так Вы почитали, посмеялись над нелепостью некоторых несуществующих рифм, приведённых мной в статье, да и принялись снова за работу...разве не хорошо?


    wink biggrin , все таки хорошая статья
    hi



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Герман
    все таки хорошая статья
    Спасибо, рада, что Вам понравилось.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 30.08.2010
    Здорово!!! 5 с большим плюсом!!!
    И я со всем почти согласна.
    Только как-то стало после этого ... то ли грустно, то ли стыдно.... recourse
    Хотя я до этого сайта вообще нигде и никогда не публиковалась.
    Разве что в дневничке "вконтакте" - и то только для узкого круга друзей..


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Апрель 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика