НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
62.9095
Евро / руб.
71.5973


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ZOO публикуются интересные факты о жизни животных, а так же о заповедниках, зоопарках, болезнях, вирусах, услугах и законах. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

13 февраля 2010

Эпидемия жестокости

Ещё недавно он смотрел на окружающий мир ясным и чистым взглядом. Лупоглазенький и наивный рыжий котёнок.

Ещё недавно он с удивлением наблюдал, как колышется зелёная травка и летит тополиный пух; слушал журчание ручейка и стрекотание кузнечиков; и, поводя носиком, принюхивался к незнакомым запахам вокруг.

Ещё недавно он гонялся за порхающими бабочками и забирался на рябину, пытаясь поймать раскричавшихся на всю округу непоседливых воробьёв… А после, напившись из блюдечка молока, сладко посапывал под кустом сирени у забора…

Всего несколько дней назад он был беспечен и счастлив, и мир казался ему полным доброты и ласки - ведь его, четвероногого малыша, так приятно поглаживали по спинке тёплые человеческие руки, к которым он смело бежал на такой родной для него зов – “кс-кс”…

Не с такой ли доверчивостью, на тот же зов, он подбежал к тем подросткам? Или, быть может, они поманили его каким-нибудь лакомством?..

Били животное долго и сильно. Один котёнка держал, а другой наносил ему удары в мордочку кулаком и ботинком, а затем резал его ножом… После чего “разумные существа” бросили окровавленное животное на проезжую часть - очевидно, в надежде увидеть незабываемое зрелище, как на распростёртого на асфальте зверёныша наедет машина или автобус… Правда, водители оказались “лохами” и объезжали свою “жертву”. А один из них – видимо, вообще “тормоз” - остановился, подобрал котёнка и куда-то его повёз…

А привёз он его в ветеринарную клинику “Атлант”, на базе которой имеется приют для бездомных животных. Оказалось, среди поступивших в клинику зверушек за прошедшую неделю это было уже шестое (!) животное, изувеченное людьми. Собака с ножевым ранением в грудь; кошка, выброшенная с восьмого этажа; и т.д. Немало покалеченных зверят привозили в “Атлант” и раньше…

В последнее время в средствах массовой информации много пишут о различных эпидемиях: “коровье бешенство”, “птичий грипп”, теперь вот грипп “свиной”… Но никто не говорит об эпидемии более страшной, способной превратить наш народ в сообщество двуногих зверей. Об эпидемии жестокости.

Откуда она, где её источник?

А он, прежде всего, в нашем законодательстве. При котором свои садистские наклонности можно проявить не на людях - здесь всё-таки предусмотрены немалые сроки лишения свободы, - а на животных, которые законом практически не защищены. Поясню, почему.

Во-первых, правоохранительные органы в таких случаях либо поднимают заявителя о подобном преступлении на смех; либо требуют предоставить им не только изувеченное или убитое животное, но и свидетелей происшедшего. Извините, но искать этих свидетелей и подозреваемых должны именно правоохранительные органы, а не заявители (как правило, хозяева или опекуны своих покалеченных питомцев). Почему-то в случае избиения человека уголовное дело возбуждается независимо от того, имеются на этот момент свидетели происшедшего или нет.

А во-вторых, даже если “дела” о жестоком обращении с животными доходят до суда (а такие случаи – единицы среди сотен им подобных!), то истязателя приговаривают к… штрафу. Иными словами, наш закон позволяет человеку издеваться над живым существом за… небольшую сумму. То есть узаконено “платное оказание услуг” людям с патологической жаждой насилия.

Обращаюсь к представителям нашей власти: если уж вам действительно наплевать на животных, то хотя бы подумайте о том, что тот, кто способен покалечить щенка или котёнка, впоследствии может проделать то же самое с человеком. Особенно со слабым – стариком или ребёнком. Факты, доказывающие такую связь, имеются.

Другой источник этого явления - в работе наших электронных СМИ. Кои, начиная с девяностых годов прошлого столетия, без конца крутят различного рода боевики. Из которых зритель - и в первую очередь молодой! - как губка, впитывает в себя уроки грубейшего насилия и изощрённой жестокости. Начиная ощущать от увиденного “кайф”.

Наконец, он в самой сути нашей системы педагогики. Которая своим главным приоритетом определила развитие у подростка его интеллекта, а не души. Которая направлена на то, чтобы из школьников и студентов выросли “технари” – то есть люди, напичканные знаниями, владеющие логикой рассуждений, но с каменными сердцами. Нашим ученикам стали преподавать науку самозащиты (“Основы безопасности и жизнедеятельности…”), но забыли об “уроках милосердия”. В наших школах стали появляться компьютеры и интернет, но исчезли “живые уголки”. Есть теоремы и формулы, есть констатация исторических событий и дат написания того или иного произведения, но нет акций помощи, например, инвалидам и престарелым гражданам или тем же бездомным животным. А это путь к духовно-нравственной деградации личности. К обществу, в котором каждый из нас будет жить в постоянном страхе за себя и за своих родных и близких…

Глядя на избитых четвероногих малышей, мне становится стыдно за нашу страну. Когда-то великий и почитаемый во всём мире политик и философ, Махатма Ганди, сказал: “ О величии страны и нравственном состоянии её народа можно судить по тому, как в ней относятся к животным”. Совершенно ясно, что Россия в этом смысле - страна варварская.

Стыдно и за наше молодое поколение. Где же вы, “зелёные” тимуровцы, способные схватить хулигана, истязающего щенка или котёнка, за руку (ведь старушкам, кормящим животных, это не под силу)? Спились, обкололись, замкнулись в своём виртуально-компьютерном мире или погрязли в бесконечных “тусовках” с кривляньем под рок-музыку и пошлыми анекдотами. Вы, молодые сегодняшних дней! Почитайте Аркадия Гайдара. Сравните себя с парнями и девчонками тех лет. Подавляющее большинство из вас не годится им и в подмётки!..

Одно утешает: есть ещё у нас такие люди, как Лариса Михайловна Гвоздева (Председатель Владимирского Общества Защиты Животных и директор ветеринарной клиники “Атлант” – В.К.). Взявшая на себя тяжелейшую в нашем государстве ношу – лечить и выхаживать бездомных и больных четвероногих малышей. Сколько пришлось этому человеку пережить неприятностей, сколько потратить душевных сил, чтобы отстоять в судах участок земли под приют, чтобы однажды его не закрыли, чтобы найти хоть какие-то средства на лечение и содержание питомцев. Дай Вам Бог, наш владимирский “Айболит”, здоровья и стойкости!..

А тебе, четвероногая страдалица, выздоровления. Лариса Михайловна сказала, что надежда на спасение хотя бы одного глаза у тебя ещё есть. Дай Бог, чтобы всё обошлось. Ведь если ты полностью ослепнешь, шансов найти для тебя хозяина не останется никаких. Кому нужна слепая покалеченная кошка!

Прости нас, малышка…

 (голосов: 5)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Слово о предательстве
  • Бездомные собаки. Откуда они берутся и куда пропадают?
  • Сезон страданий
  • Об ответственности владельцев крупных собак
  • Котёнок в наркопритоне





  • Группа: Гости
    Регистрация: 18.01.2010
    Тронуло очень, аж в горле запершило. Животных люблю очень, любую маленькую моську, и когда слышу о насилии над ними, прямо в ярость впадаю. Статья ваша такая сильная, вы молодец, что написали об этом. По поводу жестокости полностью с вами согласна, на животном ее выместить можно совершенно безнаказанно, ну где вы видели или слышали о делах по "нанесению тяжких телесных" Шарику со 2 подъезда или Ваське, что ютится в соседнем доме, а изувеченных животных полным-полно. Приятно слышать, что есть люди, которым небезразлична эта проблема, только жаль, что действительно проблемой это считают лишь единицы. А героя вашей статьи, котенка, безумно жалко, как и множество других таких же четвероногих страдальцев, жалко до слез...



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 3.02.2010
    очень сильно написано. автору 5 баллов. единственное, с чем не согласна, то что вы обвиняете всю молодежь в жестокости. но подобного отношения требует тема.
    спасибо Вам, что поднимаете такие темы!



    Группа: Гости
    Регистрация: 11.02.2010
    Да...заставляет задуматься.К сожалению, так было, есть...и будет. Будет, если наше Государство не начнёт принимать меры.
    А вот насчёт "сути нашей системы педагогики" и "уроков милосердия"-поспорю.
    В маленькой сельской школе, кстати, во Владимирской области, приоритетным направлением деятельности с 2009 года является нравственно-духовное развитие учащихся. Школа напрямую сотрудничает с Церковью, а, точнее, с монастырём - Свято-Смоленской Зосимовой Пустынью. Проводятся интегрированные занятия, где детям рассказывают о житиях святых, по праздникам проводятся службы. Конечно, немного непривычно креститься в спортзале...
    Но, думаю,эти инновации не останутся без внимания. И будут полезны растущему поколению.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 12.02.2010
    ... слушают песнопения,по праздникам проводятся службы. Немного непривычно креститься в спортзале... неокрепшему детскому разуму все равно в кого верить... в бога, дедушку Ленина или самого Путина. Удивительно, что десятилетиями в этом самом спортзале принимали таких же сопливых школяров в октябрята. Изменилось государство, изменилась идеология... а спортзал остался таким же...



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 30.10.2009
    Жестокость всегда была в людях. И посмотрите на это иначе, что лучше, чтобы садист-подросток достал нож и порезал твою бабушку, медленно идущую с сумками из магазина поздним вечером, или же всю свою агрессию потратил хотя бы на животном.
    Да, они не нормальные, но по крайней мере пусть будет котёнок, нежели бабушка, да?....
    Статья рассматривает проблему только с одной стороны. Такие статьи я считаю слабыми.



    Группа: Гости
    Регистрация: 18.01.2010
    " Но по крайней мере пусть будет котенок, нежели бабушка, да" . Сначала будет котенок, а потом бабушка и прочие... Это факт. Кто начал с насилия, им же и закончит, только в несколько больших масштабах. Издеваются над животными в основном подростки, взрослые тоже, конечно, но реже. Но те подростки, думаете, вырастут и забудут о своих издевательствах как о безобидной шалости, да черта с два, они переключатся на что-то более масштабное. им мучений кошек уже хватать не будет, это как наркотик: чувство всевластия и вседозволенности, пусть даже над беззащитным животным.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 17.02.2010
    Тяжелая статья,но это наша реальность!Вот посмотрела новости,там показывали,что пойман один из тех людей,которые просто выходят на улицу и отстреливают животных(не только бездомных,но и тех у кого есть хозяева)!Этот мужчина говорит на Московских волонтеров,что они все не нормальные,что он ничего такого не делал...просто избавил общество от не нужных животных!(он застрелил примерно 30 собак,а трупы оставил валяться на улице,где ходят и взрослые и малыши.И это адекватный,взрослый мужчина?!
    Так же есть специальные сайты,сообщества по истреблению животных...любых:собак.кошек,маленьких,больших..не важно.Там они делятся впечатлениями.способами,видио и т.д.Я просто в ужасе!!Как так можно?За что?!Я понимаю отлов бродячих собак,агрессивных и т.д.Да и вообще есть же специальные приюты для живности,зачем убивать их?!Я считаю,что люди которые так поступают...опасны для общества в принципе!!!Сегодня они получают удовольствие от убийства беззащитных животных,а завтра им этого станет мало и они пойдут на большее!!!Наверное тогда наши власти обратят внимание на них и хоть что-то сделают.
    Я очень уважаю тех,кто встал на защиту животных и создал свой приют для них,т.к. официальных таких учреждений у нас очень,очень мало!В будущем я планирую открыть свой большой приют,а пока просто по возможности помогаю бездомным животным!Сейчас у меня живет кот,простой,беспородный,но очень умный!4 года назад в городе Омске, я подобрала его совсем крохой(кто-то топил котят и выкинул вместе с ведром на улицу в -38градусов)!Там было еще три котенка,но выжил он один!!Я забрала его,выходила и теперь не нарадуюсь своему пушистику!!! winked


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 21.02.2010
    Статья очень тронула.
    Я полностью согласна!Я сама подросток, но животных очень сильно люблю.У меня есть собака за 6 лет я ее не разу не ударила, ипредставить себе этого немогу!!!
    Как можно быть такими жестокими, ведь это живое существо,которое нуждаеться в нашей помощи.Сколько животных бродячих,ведь их бросили...Зачем так поступать?зачем?Я наверное никогда не пойму таких людей, эту жестокость, это бессердечие.
    Животные-это счастье,радость...они не приносят вреда...Аделают такие поступки,для этого нужно неиметь сердца...



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 26.03.2010
    Господи ! Откуда они такие прилетели ? Может это дети алкоголиков, у которых в семье бедлам и постоянный стресс ? В любом случае я их не понимаю ! Откуда столько жестокости, черствости, безкультурия ? Или в столь юном возрасте это уже конченые люди, идущие по косой дорожке ? По всей видимости, в дальнейшем они будут с людьми так обращаться. Конечно, за такое надо наказывать и.... учить, давать им образование а не размножать быдло.
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Февраль 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика