НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
62.8666
Евро / руб.
70.7941


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Рубрика КУЛИНАРИЯ создана для всего, что связано с потреблением пищи - обзоры ресторанов, кулинарные рецепты, рецепты напитков, украшение стола, продуктовые магазины. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

23 января 2010

Официант всемогущ...

Вы любите салат «Цезарь»? А чашечку ароматного кофе в кофейне за углом себе иногда позволяете? Ну, а шутки о взаимоотношениях официантов с посетителями вы наверняка слышали, главная из которых, о всемогуществе официантов, подлейшим образом плюющих Вам в чай или, не приведи Господь, в суп, уже набила оскомину?

Я всегда с трепетом осматривала напитки, поданные мне официантом, на наличие в них того самого, что так грубо и неаппетитно именуют плевком и выражала свое неудовлетворение их обслуживанием исключительно размером чаевых, дабы не навлечь на себя раньше времени недовольства столь «всемогущих» работников сервиса. И когда мне представилась возможность поработать официантом , увидеть все это воочию и развенчать(или. напротив, укрепить ) эти мифы, я не могла ее упустить.

Я пришла на стажировку официантом в популярное кафе в центре города. Мне присвоили гордое звание: стажер и выдали униформу с фартуком, на котором весьма заметно выделялись большие карманы. «Это для чаевых?» - корыстолюбиво предположила я. «Это для ручки, блокнота и зажигалки» -строго осадили меня. Далее шел подробный инструктаж: улыбка – первая и прямая обязанность официанта, а также обязательное радушное приветствие посетителя и сердечное с ним прощание, при желании посетителя закурить – немедленное твое появление с зажигалкой в руке и…конечно, с улыбкой, вы не забыли?

Улыбка на первых порах давалась мне легко, с приветствием и прощанием было сложнее. Казалось глупым здороваться с незнакомыми людьми, порой не удостаивающими тебя даже кивком Но это все окупалось принятием меня в официантское содружество, состоящее преимущественно из девушек 18 – 25 лет. С ними было интересно. Я в подробностях узнала о жизненных коллизиях девушки за дальним столиком, нет – нет, не этой, а вон той – «высохшей селедки» с нарощенными волосами. И тут же поражалась сумасшедшим подробностям жизни того мужчины, что сидит около бара, да –да, вот этого, с телефоном VERTU, гордо выложенным на барную стойку. Откуда они брали столь ценную информацию, оставалось только гадать. Но самое занятное и увлекательное, смешное и нелепое, возмутительное и непонятное ждало меня впереди.

Меня привели на кухню, где под напевные окрики поваров мне начали показывать блюда с одновременным перечислением их ингредиентов. Я была поражена количеством и разнообразием составляющих в одном салате или горячем, невероятной красотой и замысловатостью десертов. Правда, я тогда еще не знала, что далеко не в том же составе это блюдо попадает на стол. Впрочем, не буду забегать вперед. В основном, моя стажировка заключалась в бесконечной уборке грязной посуды со столов своих старших коллег и замене грязных пепельниц на чистые ( это, оказывается, целое искусство)

Когда же меня сочли доросшей, мне любезно выделили один столик и доверили его обслужить. Я волновалась как перед свиданием, но все прошло благополучно, хотя я нашла труд официантов достаточно трудоемким и хлопотным: горячие напитки надо успеть принести до того, как они остынут, а в это время тебя на кухне ожидают салаты или, не дай Бог, подтаивает, превращаясь в малоаппетитное месиво, мороженое. Постигая науку сервиса, одновременно я с жадным вниманием наблюдала, не совершают ли официанты какой-нибудь диверсии с напитками и блюдами неполюбившихся гостей. «Не полюбиться» гость может из-за грубости, проявленной к официанту, отсутствие чаевых также обеспечивает занесение его в черный список. Так вот.могу вас заверить, что официанты не плюют ни в чай, ни в борщ, ни куда-либо еще. Они негодуют, возмущаются, перемывают косточки, но дальше этого их антипатия не идет. Зато непосредственно с блюдами, а точнее, с выносом их гостю выясняется много подробностей, кому-то покажущихся смешными, а кому-то возмутительными. Пресловутый салат «Цезарь» ( ну нравится он мне!): аппетитные гренки и сочная куриная грудка в процессе выноса салата из кухни в зал, чуточку уменьшаются. Каким образом? А вот таким: отходя от стола раздачи на кухне, где повара отдают блюда, официант, проходя по коридору, ведущему в зал, аккуратно, тайком, чтобы не застали повара или начальство, выуживает лакомый кусочек из блюда. Справедливости ради надо сказать, что этим грешит далеко не каждый официант. Зато вокруг этого существует целый фольклор, любовно передаваемый старшим поколением младшему.

Мне, как новичку, было рассказано немало историй, когда посетители догадывались о том, что их блюдом полакомились, по остаткам соуса, оставшегося на губах, или листике салата, предательски застрявшего в зубах провинившегося официанта. Реакции были самые разные: кто-то отнесся к этому как к незначительной шалости, а кто-то устроил скандал. Я надолго задумалась, какой бы была моя реакция. К концу стажировки от постоянного нахождения на ногах и таскания гор грязной посуды у меня болели ноги и руки, а от обилия впечатлений – голова. Но в целом, освоение новой профессии прошло вполне удачно и оставило легкий аромат свежесваренного кофе, привкус экзотических фруктов из десерта с замысловатым названием и вкус сданного экзамена.

 (голосов: 28)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Как я боролся за свои права
  • бизнес-ланч
  • Чем, кроме плюшек, балуется Карлсон?
  • Алиса в Лисьей Норе.
  • Один день тайного гостя





  • Группа: Гости
    Регистрация: 18.01.2010
    Это звучит как обещание написать что-нибудь этакое про тайны проектирования подстанций:) Можно ждать?



    Группа: Гости
    Регистрация: 18.01.2010
    И очень -очень неплохо, надо сказать. Где информацию черпаете для статей?



    Группа: Гости
    Регистрация: 18.01.2010
    Не могу с вами не согласиться:)



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 23.11.2009
    Лейсан, я тоже хочу поработать официантом летом. Спасибо вам за интересные потробности. Замечательно написано, напрямую " с поля"



    Группа: Гости
    Регистрация: 18.01.2010
    Лиля, спасибо за комментарий, очень приятно, а работа официантом-это дело действительно стоящее, умный официант не только заработает неплохие деньги, но и хорошее знание людей, умение держать лицо в любой ситуации,что в жизни тоже нелишне.



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Вот ведь как бывает! Собиралась журналистикой "побаловаться", а прочитала статью - и задумалась: а не пойти ли в официанты? Уж очень аппетитным представился тот "выуженный" из блюда кусочек!


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 11.02.2010
    Посмеялась от души)))
    Стажировка в кафе оказалась для Лейсан не только полезным опытом приобретения новой профессии,но и дала стимул для ироничного и информативного "репортажа с места событий")))
    Пять с плюсом за статью!


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 18.01.2010
    Спасибо, Олеся, за ваш комментарий:)



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 21.08.2010
    Статья мне понравилась! Захватывает. Есть красивые обороты. Ваша статья как блюдо) wink Еще немного бы перчику, петрушечкой украсить, но в целом аппетитно! И название бы придумать эдакое лакомое) А то как будто окрошку оливье с водой назвали) haha


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 25.05.2011
    Повара очень негодуют, когда замечают официанта, слопавшего часть блюда. Ведь при этом нарушается целостность блюда. А блюдо, как картина, смазал чуть-чуть свежий слой краски, и картина уже кажется неполноценной.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 5.07.2011
    Интересная статья)) может стать официантом lolpinkjp
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Январь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика