НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.2009
Евро / руб.
70.6724


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO предполагает написание статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера. В категории ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ вы можете публиковать рецензии на фильмы, обзоры театральных постановок, события в мире кино, а также высказывать свою оценку на литературные и художественные произведения. Понятие "рецензия" исходит от латинского "recensio" - "рассмотрение", по сути это разбор и оценка нового художественного (литературного, театрального, музыкального, кинематографического и т. д.), научного или научно-популярного произведения, являясь одновременно жанром газетно-журнальной публицистики и литературной критики. Вы можете в свободном ключе и стиле добавить на сайт рецензии на события общекультурного характера и направления, прокомментировать свое отношение к тому или иному фильму, спектаклю или выставке. Публикуйте рецензии лучших фильмов, спектаклей и книг по вашему мнению. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

31 декабря 2009

«УНЕСЕННЫЙ» ВЕТРОМ РОМАН

США подарили миру немало прекрасных и талантливых писателей, чьи произведения занимают на сегодняшний день почетные места в библиотеке мировой классики. Теодор Драйзер, Джек Лондон, Марк Твен, Вашингтон Ирвинг, Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек – список можно продолжать бесконечно. Однако особняком возле них, а, пожалуй, и немного выше, стоит простая домохозяйка, написавшая за всю свою жизнь всего лишь одно произведение. Имя ей – Маргарет Митчелл и ее, ставший уже не просто классическим, но и культовым, роман «Gone with the wind» («Унесенные ветром»).

В основу сюжета положена с первого вида ничем непримечательная тема – жизнеописание одной женщины, одной судьбы на фоне глобальных потрясений. Таких произведений в начале 20-го века было предостаточно. Так почему же из всех них в мировую классику вошел только один? И почему им стали именно «Унесенные ветром»?

Описание нелегкой судьбы уроженки Юга, Скарлет О’Хара, начиная с ее 16-тилетия, заканчивая жизнью в замужестве с третьим мужем в первые же публикации произвело взрыв в литературном мире сначала США, а потом и всего мира. Общественность немедленно разделилась на два лагеря – те, кто влюбились в роман, и те, кому он жутко не понравился. Однако утверждать, что «Унесенные ветром» по своей художественной силе произведение недалекое и слабое не решился никто.

Привлекает в романе наличие большого количества сюжетных линий. Посредством них Митчелл описала все имеющиеся в природе основные человеческие характеры. Тут и Эшли Уилкс – романтик, человек «не от мира сего», и Скарлет О’Хара – целеустремленная, уверенная в себе женщина, своего рода современная «бизнес-вуман», карьеристка, и Мелани Уилкс – идеальный человек, ангел среди людей, и Ретт Батлер – циник, авантюрист, но тем не менее ставящий честь и достоинство выше всего, и серое общество - в лице жителей Атланты, а также многое-многое другое. Наряду с ними прослеживается и подробная история социальной, экономической и политической жизни США за 20-ти летний период, читая которые трудно поверить, что их автор – женщина. Это привело к тому, что критики стали подвергать сомнению факт авторства Митчелл. Поговаривали, что она списала роман с дневников своей бабушки, что она нашла его на чердаке своего нового дома в Атланте, куда переехала осенью 1931-го, что, наконец, просто купила у одного знакомого и опубликовала под своим именем. Говорили многое. Но как бы там ни было, вот уже на протяжении 80-ти лет роман публикуется под именем Маргарет Митчелл. А раз так, значит, критики и ученые не смогли найти достаточно веские и твердые аргументы против ее права авторства.

Простая история судьбы красивой, стойкой и умной женщины читают люди всего мира. Из-за необычайного характера главной героини, Скарлет впоследствии даже возвели в ранг женского эталона 20-го века. В разрез с общественным мнением по этому поводу высказывалась сама писательница, сильно удивившаяся, узнав, что созданный ею образ не только полюбился миллионам читателей, но даже и стал примером, образцом для светских дам. В своих немногих интервью, Маргарет отмечала что Скарлет – легкомысленная, ветреная эгоистка, которая «пройдется по головам и даже не обернется». Но люди считали иначе…

Жанр романа сложно определить. История любви? Возможно. Биография? Вполне вероятно. Роман -хроника? Безусловно. В совокупности все это - «Унесенные ветром». Язык произведение на удивление прост. На страницах не встречается ни заумных оборотов, ни символических образов. Все что описывается в романе можно наблюдать и сейчас, в наше время, среди нашего населения. История чистой и страстной любви, вечная борьба между чувствами и холодным расчетом, взаимоотношения с внешним и внутренним миром, размышления о смысле жизни – все эти темы прослеживаются в романе от первого до последнего предложения.

Роман чувственный, эмоциональный. В основном вызывает у читателя слезы. То от радости, то от печали, то просто от восторга. В некоторых моментах хочется хлопать в ладоши и аплодировать главным героям, в других – ругать и поносить. Ощущение собственного присутствия длится на протяжении всего чтения настолько сильно, что отвлекаясь от книги, удивляешься, как это сейчас не середине 19-века, и почему это я не в США. Роман красивый, романтичный, и самое главное – реалистичный. История любви, которая вполне может случиться с любым из нас вот уже на протяжении 80 лет назад заставляет людей читать произведение, затаив дыхание. Этим он и прекрасен, оригинален, вечен, волшебен. Роман, «унесенный» ветром, но навсегда оставшийся в наших сердцах…

 (голосов: 5)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • "Парфюмер"
  • «ЧУЖОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ»
  • Гнилые орехи Айлисли
  • "Мир над пропастью" Олега Роя
  • От насекомых к звездам





  • Группа: Гости
    Регистрация: 1.01.1970
    Очень здорово, на мой взгляд! Содержательно и не навязчиво. Почему-то, искренне поразило, что это написал парень!
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Декабрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика