НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Рубрика КУЛИНАРИЯ создана для всего, что связано с потреблением пищи - обзоры ресторанов, кулинарные рецепты, рецепты напитков, украшение стола, продуктовые магазины. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

25 декабря 2009

Мари Vanna

Особа петербургского происхождения с поистине русским характером обосновалась в исконно интеллигентном центре столицы, близ Патриарших, в паре метрах от Малой Бронной и французской кондитерской.

«Мари Vanna» - изначально проект компании «Ginza Project» в городе на Неве - возрождает в памяти приятную пожилую соседку, у которой всегда на пропахшей выпечкой кухне на плите золотятся пирожки с картошкой. И в то время, как у добродушной бабушки шипит сковорода, по лестничной площадке мимо ее двери, облизываясь, туда-сюда снуют папы и мамы со своими детишками.

В наши дни лестничная площадка превратилась в Спиридоньевский переулок, а номер «квартиры» заметен лишь на углу – 10а. Однако по-прежнему мимо идут озадаченные прохожие и заглядываются на запертую дверь. Удивительно, но в ресторан без стука не войти, что поначалу заставляет насторожиться, а после поражает. Но как только деревянный стук доноситься до обитателей этой «коммуналки», вам открывает улыбающийся пузатенький дядя-охранник, навивающий мысли о гоголевском Акакии Акакиевиче. Убранство прихожей уже готовит вас к фейерверку ностальгических эмоций. С первого раза даже забываешь ответить даме, что уже спрашивает про столик: обстановка завораживает. Изумляет то, что внимание к себе приковывает немного подзабытый уют советских времен: старые обои, потрепанные ключницы, преклонного возраста гарнитур, пошарканные фоторамки и вазочки. Кажется, это пик утопических идей социализма! Жаль, только, что бесплатно не кормят.

Мари Vanna

В меню лучше заглянуть, но все равно ничего из этой затеи не выйдет. Это не оттого, что выбор скудный, а оттого, что слишком большой. Перечень из яств (никак по-другому не выразиться) сплошь и рядом изобилует до боли знакомыми названиями – хочется попробовать, по крайней мере, десять разных блюд; чего только стоят шоколадное масло и березовый сок. Чтобы не мучить себя бесконечными вариациями, стоит обратиться к бизнес-ланчу. В отличие от старшего брата, находящегося совсем неподалеку – кафе «Пушкинъ»– ценовая политика «Мари Vanna» поражает своей демократичностью среди столичных грандов. Бизнес-ланч в центре самого дорогого в мире города, рядом со знаменитейшим, увековеченным Булгаковым культурным памятником обойдется в 699 рублей. За оливье, борщ, котлеты телячьи с картофельным пюре и квас придется заплатить заранее. Не самые низкие, но доступные для Москвы цены даже и запоминать нет нужды. Вот и внимание в таком случае переключается на что-то другое, а тут все другое, непривычное, восхищающее городского обывателя с его нервотрепкой и вечными заторами то на дорогах, то в метро. Этот райский для суетливой Москвы уголок что-то из разряда нового, которое хорошенько уже подзабыли.

Вся обстановка добавляет уверенности за добротность еды. В безмятежном ожидании своих порций на первый план выходит ворчливое создание под ногами, которое лает на пушистый комок, лениво развалившийся на стуле. Как вспомнишь, что на Патриарших стоит памятник великому баснописцу Крылову, так и хочется сравнить хвостатых зверюшек с моськой и слоном, но местная повесть, скорее, о лохматом коте и пронырливой Чихуахуа. К тому же этому действу подыгрывает щебечущая канарейка.

Весь этот «симфонический оркестр» закутывает в пелену неспешного удовольствия, пока за окном мелькает элегантный бизнес-бомонд. Нечасто бывает, что не замечаешь окружающих людей, но это как раз то место и тот случай. Даже мелькающие официанты не дают повода к раздражению.

Когда перед тобой ставят кружку кваса и тарелочку салата, расплываешься в благосклонной улыбке. Броженный напиток можно сравнить, пожалуй, с тем советским эликсиром, что разливали из желтой бочки по бидонам. Оливье с телячьим языком странным образом приготовлен по знакомому рецепту, поэтому появляется соблазн заглянуть за угол, чтобы обнаружить там свою бабушку.

Еще не успеваешь разложить вкусовые ощущения по полочкам, а к тебе несется борщ с добавкой. Густой, наваристый свекольник раздает свой аромат другим посетителям, что становится жалко тех, кто не может им насадиться. Восхитительный вкус борща уносит к воспоминаниям о комедии «Полицейская академия 7: Миссия в Москве», в которой американцы испытали культурный шок, отведав этого кушанья.

Мари Vanna

В легком онемении, подернутым волнением, ожидаешь последнего мгновения «праздника живота». Спустя несколько минут преподносят телячьи котлетки с пюре. Блюдо органически вписывается во вкусовой контекст бизнес-ланча и превосходно его завершает, поэтому еще раз говорить о восхищении вкусовыми качествами блюд даже не имеет смысла.

Смирение с удовольствием – это, пожалуй, самая приятная добродетель из всех, которую вам может подарить заботливая «Марьиванна». Обстановка и еда доставляют столько положительных впечатлений, что не прийти сюда еще раз, кажется неприемлемым логическим заключением. В этом случае слова Остапа Бендера: «Не делайте из еды культа», - кажутся неуместными. Бизнес-ланч – это то, чем ресторан может похвастаться перед гостями и жителями столицы.

 (голосов: 20)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Алиса в Лисьей Норе.
  • бизнес-ланч
  • Нью-Йорк в Украинском ресторанчике "Сковорода".
  • Мечтами в Венеции
  • Борьба с мировым империализмом лежит через желудок





  • Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 11.11.2009
    Как вы апетитно написали! У меня аж слюнки потекли. tongue



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.07.2009
    когда, побывав в этом месте однажды, идешь туда снова и переживаешь те же впечатления...об этом стоит рассказать!



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.07.2009
    музыка настолько нейтральна, что абсолютно незаметна, так как там был уже оркестр из собачки и канарейки, а котом я просто умилялся.
    там все сделано в стиле и столовые приборы тоже, однако там нет изощрений в виде трех ножей, трех вилок, двух ложек, это же не ресторан в гранд отель или ритц карлтон. Там есть моменты, которые просто не замечаются. я, например, на метрдотеля ни сразу внимание обратил, просто шел, шел и когда очнулся, оказася рядом с кухней. там-то до меня и достучались.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    В меню лучше заглянуть, но все равно ничего из этой затеи не выйдет
    Ну, и зачем тогда "заглядывать"? М. б. лучше: "стоит заглянуть" (вар. "заглянуть стоит") и вместо "лучше" - "конечно" ("наверное"), а то не понятно winked


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 1.03.2010
    Вы, молодец! Уже еду.


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Декабрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика