НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.2009
Евро / руб.
70.6724


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Рубрика КУЛИНАРИЯ создана для всего, что связано с потреблением пищи - обзоры ресторанов, кулинарные рецепты, рецепты напитков, украшение стола, продуктовые магазины. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

22 декабря 2009

В гостях у Дона Пепе

Сколько в Петербурге ресторанов точно не знает никто. Говорят, что около тысячи. Если каждый день обедать или ужинать в новом месте, то потребуется ровно три года, чтобы замкнуть этот гастрономический круг.

Правда, роль Магеллана от кулинарии совершенно не греет мою душу.

Как человек, привыкший к простой домашней пище, я без всякого энтузиазма смотрю на подмигивающие вывески, гирлянды разноцветных огней и списки экзотических блюд в зеркальных витринах.

Но проезжая по Большому проспекту Петроградской стороны мимо улицы Лизы Чайкиной, мне почему-то всегда хочется остановить машину и зайти в маленький ресторанчик с забавным названием «Дон Пепе». В гости к чудаку, для которого слова «кухня» и «жизнь» давно стали синонимами.

Испанец на брегах Невы

Познакомился я с этим человеком лет пять назад, когда вместе с коллегами зашел в ресторан «Карл и Фридрих», чтобы выпить по кружечке пива. Закуску выбрали символическую. Порцию жареных колбасок по-мюнхенски на троих.

Когда прибыло заказанное блюдо, восторгу нашему не было предела. Слюнки потекли уже от одного запаха. А вкус!

Кто же этот кудесник, сумевший сотворить кулинарное чудо из столь незамысловатого продукта?

В ту же секунду был потребован шеф-повар.

Он вышел в зал в своем белом халате. Маленький толстячок с большими, как у ребенка, глазами. Словно ученик, не выучивший урок, приблизился к нашему столу. И лишь когда услышал похвалу в свой адрес, расплылся в добродушной улыбке.

Очень скоро Хосе Перес Гомес – так звучит его полное имя - уже сидел вместе с нами и, как закадычный друг, рассказывал историю своей жизни.

Хосе по национальности испанец. А потому все друзья называют его по-простому - Доном Пепе. В Швейцарии он закончил знаменитую Кулинарную академию и вскоре открыл в Цюрихе собственный ресторан. Работал и не знал горя. Но потом угораздило его жениться на молодой особе. Через пару лет совместной жизни она потребовала развод и половину ресторана. Но Дон Пепе унижаться не стал, отдал ей все.

Не известно, сколько бы времени продолжалась его депрессия, если бы горячий испанец не влюбился в другую девушку. И была она по национальности русской.

Бросив все свои дела, он помчался за ней на край света. В далекий северный город под названием Санкт-Петербург. Не зная ни русского языка, ни местных традиций, чтобы начать жизнь с нуля.

Слава Богу, после некоторых раздумий красавица согласилась стать его женой. Да и с работой тоже все наладилось. Должность шеф-повара в престижном немецком ресторане позволяла рассчитывать на хлеб с маслом.

Ресторан «Дон Пепе»

Следующая встреча произошла много лет спустя. Гуляя по Петроградке, я заметил на одном из домов светящуюся вывеску «Дон Пепе». Веяло от этих слов чем-то знакомым и добрым. И хотя я не был голоден, какая-то сила потянула меня к дверям ресторанчика.

Да, это был тот самый Дон Пепе. Я узнал его сразу.

- Вот, поднакопил деньжат, и решил открыть свое дело, - радостно сообщил испанец с порога. – Садись за стол. Сейчас я приготовлю тебе гаспачо, какого ты в жизни не ел. Это будет полный пи…ц!

Стало ясно, что старина Пепе за это время изрядно поднаторел в русском языке.

Теперь он владелец ресторана и шеф-повар в одном лице. В Петербурге такое совмещение функций пока в диковинку, хотя в Европе встречается повсеместно.

Ведь людям нравится, когда сам хозяин стоит у плиты.

Дон Пепе частенько появляется в зале, чтобы пообщаться с посетителями. Узнать их мнение о блюдах.

Кроме того, он сам ездит на Сенной рынок за продуктами. Ведь от их качества во многом зависит конечный результат. Покупает строго в определенных местах, там, где предлагается добротный товар. Торгуется с продавцами до хрипоты.

- Мясо хорошее у вас купить трудно, - возмущается испанец. – Говядина вся старая, жесткая. Приходится брать только телятину. Ее трудно испортить.

До сих пор не пойму, почему в Мадриде один килограмм мидий стоит 3 евро, а в Петербурге — в десять раз дороже? Килограмм рыбы дорадо в Европе можно купить за 7 евро, а в России она стоит 20!

Но в городе удается закупить только половину необходимых продуктов. Колбаса, ветчина, хамон (черная свинина), сыр, маслины, черный рис везутся из Испании. Все, что продается у нас под этими названиями, высоким требованиям мэтра не соответствует.

Основные блюда Дон Пепе готовит сам. А потому еда получается по-настоящему домашней. Есть у него, правда, два помощника, которых он учит уму разуму уже больше года. Но пока особо им не доверяет – зеленые еще.

Благодаря своему 40-летнему опыту работы на кухне испанец способен творить чудеса. Но меня всегда восхищает то, как он делает простейшие вещи. Однажды, заказав обыкновенный овощной суп, я уплел его за минуту, а потом поймал себя на мысли, что, как в детстве, хочу наклониться и облизать пустую тарелку.

Меню

Как и полагается ресторану испанской кухни, главное в меню это морепродукты и рыба.

Кальмары, креветки, мидии, сардины, треска... Тут Дону Пепе нет равных не только в городе, но, может быть, и во все России. От одних названий начинает выделяться желудочный сок.

- Морские гребешки со шпинатом и соусом «Портвейн»;

- Салат с утиной грудкой и авокадо;

- Кролик в грибном соусе с брокколи и картофелем «гратин»;

- Паэлья из рыбы и морепродуктов.

А когда вам принесут горячий хлеб собственной выпечки, будьте осторожны, не проглотите свой язык.

В винах Дон Пепе тоже знает толк. Предпочитает, конечно, испанские. Есть здесь и Москатель, и всеми любимая Сангрия.

Но, что самое приятное, цены в этом заведении более чем умеренные. Плотный ужин никогда не переваливает за 1000 рублей. Естественно, если не увлекаться спиртным.

Да и свободные столики вечером всегда найдутся.

Бизнес-лэнч

А вот днем с 12 до 16 часов в ресторане многолюдно. Все, кто работают в округе, ходят обедать только сюда. Сами посудите, где еще можно найти «шведский стол» за 210 рублей?

Заплатил деньги, и ешь, сколько влезет.

Конечно, блюда для бизнес-лэнча не столь изысканы и экзотичны, как это бывает по вечерам, когда на кухне колдует сам Дон Пепе. Но все они, без исключения, очень добротны и вкусны.

Четыре вида овощных салатов, включая селедку под шубой. Суп, чаще всего - борщ. Обязательно одно мясное и одно рыбное блюдо, пирог с мясом и изумительный десерт.

Жалко, что напитки нужно покупать отдельно. Хотя стоимость стакана воды вряд ли подорвет чей-либо бюджет.

Заканчивается обед для меня всегда одинаково. Дежурным укором:

«Обещал же себе в прошлый раз так больше не объедаться»!

Особой прибыли ресторан пока не приносит. Но хозяин не расстраивается. Он обожает готовить. Любит дарить людям радость. А деньги – это дело наживное. Он искренне верит, что если в работу вкладывать душу, не экономить на качестве продуктов, не обманывать своих клиентов, подмешивая в «Хеннесси» суррогатный коньяк, то рано или поздно, труды окупятся сторицей.

Удачи тебе, Дон Пепе, наивный Санчо Панса испанской гастрономии.

Я тоже очень хочу, чтобы ты оказался прав.

Валерий Мишаков

В гостях у Дона Пепе

 (голосов: 18)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • бизнес-ланч
  • Испанец
  • Нью-Йорк в Украинском ресторанчике "Сковорода".
  • Алиса в Лисьей Норе.
  • Испанец*





  • Группа: Гости
    Регистрация: 1.01.1970
    Похоже на сюжет из книги smile



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    У меня на кулинарные темы аллергия, хотя вкусно и плотно поесть люблю. Поэтому, совсем не хотелось тратить время на теорию жратвы. И лишь авторитетное имя автора подтолкнуло меня на столь героический поступок.
    Пока читал, всё хотелось придраться, искал, где же автор лукавит. Но мои ожидания фальши не оправдались, при всём моём завистливом желании ущемить самолюбие профессионала.
    По поводу этой статьи нет никаких вопросов, а есть восторженное желание написать нечто подобное, в смысле столь же высокого качества и столь же актуального для широкого потребителя высшей пробы, как это сделал Валерий Мишаков.
    А ещё - посетить, при случае, "маленький ресторанчик с забавным названием «Дон Пепе»". beer


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 2.09.2009
    Спасибо, Вячеслав.
    Просто я никогда не берусь в рекламных статьях что-либо хвалить, если это не соответствует моим впечатлениям. Поэтому и лукавить нет необходимости.
    Конечно, с точки зрения рекламщика - это непрофессиональный подход.



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.07.2009
    честно говоря, мне понравилось, но скорее это эпизод из сказки)



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 11.12.2009
    мило и по- доброму-)



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 4.01.2010
    Потрясающе, могу сказать только:"Браво!" и автору столь интересного рассказа и Дону Пепе.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 21.12.2009
    Да уж Хосе Пересу Гомесу действительно браво! и конечно же автору)



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 17.01.2010
    Мне как совершенно начинающему журналисту понравилось очень!!! Есть чему поучиться - написано действительно "сказочно"!!!
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Декабрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика