НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
66.7840
Евро / руб.
73.9766


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике МЕДИЦИНА публикуются материалы о медицине, медицинских открытиях, операциях,  технологиях. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

17 декабря 2009

Сизиф труд врачей туб. больницы г.Кишинева.

Приятно когда государство заботится о здоровье граждан даже если и делает она это хаотично, спонтанно и только временами. Главное, видны действия, заседания с принятием решений, да кипучая деятельность чиновников. Пример тому нынешний пандемический грипп. Насколько он свиной мы не знаем, потому, как пережили прежний, птичий, на которого были потрачены столько средств на его раскрутку и рекламу, а он возьми и обходи стороной нашу страну не оставляя возможности для сравнения с нынешним. Я не предполагал услышать из уст санитарного врача столицы, что если появятся сортиры на конечных остановках общественного транспорта, то грипп сам по себе исчезнет, а если еще и поручни в транспорте протереть проветривая его, да еще влажную уборку провести, то считай этому микробу точно не жить. Правда, после его призывов, вместо ароматов хлорки или других дезинфектантов в транспорте я по прежнему вдыхаю запахи нестиранных носков, но это так, к слову. Никогда не думал, что микроб гриппа в туалете живет, а не в спертом воздухе не проветренных помещений.

Во дает врач от санитарии! В церкви собираться нельзя – грипп, а на концертах, в барах, – можно. Иногда зло берет, ну почему болеть одной болезнью считается чуть ли не модно и престижно, я имею в виду этот раскрученный грипп, и клеймят позором, если прихватил гонорею или что по хлеще, отдающим неприличием? И там зараза, и здесь гонококк, но о гриппе говорят все, а о том, как обстоят дела в наших больницах относительно других болезней, то голос этого городского санитара не услышать. Если гриппозный микроб на свежем воздухе погибает в течение 30 мин (им не о туалетах беспокоится надо, о них мы вспомним в летнее время, когда диарея напомнит о себе), то другие микробы выдерживают это житейское удовольствие годами, но о них не интересно врачу распространятся, потому, как нет сиюминутного эффекта от принятых мер - «докладать» нечего. Я имею в виду туберкулез.

Нет сомнения, что в стране ведется определенная статистика относительно этой болезни и тех немалых средств, что ежегодно тратятся из бюджета на ее искоренение, но насколько проводимая работа эффективна?

И дело не только в выделенных средствах, хотя цифры внушительные и далеки от необходимого, но многое ведь зависит еще и от отношения самого больного к данной болезни, общества. Если кто чихнул в троллейбусе, считай что за короткое время на воздухе этому микробу кирдык, а если этот больной одарит всех нас своим пятикопеечным плевком, то годы пройдут, а его отметина так и будет жить, поджидая очередной ослабленной жертвы.

Это, наверное, единственная болезнь где при нашей страховой медицине не спрашивают медицинского полиса. А источником этой заразы чаще всего спрятаны в колониях, СИЗО, тюрьмах и … в самих профильных больницах.

Наша медицина часто любит ссылаться на западный опыт, права человека, демократичный подход к решению проблемы, но не желает взять на вооружение их метод принудительного лечения, где данной категории больных ограничена свобода в передвижении и пилюли они принимают без учета их согласия.

Ну почему сифилитиков держат в взаперти, лепрозории за высокими заборами, буйные под усиленной охраной, а больные туберкулезом имеют возможность распространять эту заразу повсеместно?

Не все гладко у нас по этой части.

Чтоб иметь представление об этой болезни и ее распространителей приведу несколько цифр и наблюдений взятые из обычного отделения городской специализированной туберкулезной больницы г.Кишинева. Не однократно специалисты данного учреждения обратились в Минздрав с предложением организовать хосписы для этой категории больных, потому, что впервые поступающий больной подается лечению намного легче и эффективней. Находясь отдельно от хронических больных, он не вынужден впитывать, словно губка, весь букет этой социальной болезни, однако Минздрав молчит. Для впервые выявленного больного 2-х месячный курс лечения обходится в 2-3 тысячи лей, хронического же больного да еще и с повышенной сопротивляемостью к препаратам этот же курс обойдется уже в 20-23 тысячи. И питание здесь не чета другим больницам. Сливочное масло – 60 гр.в день. Яйца, мясо, рыба, овощи – не всякий может позволить себе ежедневно употреблять в пищу как в этой больнице, особенно из этой категории, что здесь обычно лечатся.

На момент знакомства с пациентами отделения их число составляло 102 человека.

Из них: трое больные СПИДом, пять наркоманов, а остальные сплошные алкоголики.

По социальному статусу – 40% бывшие заключенные, а 20% бомжи и одинокие.

Недостатка в винных точках вокруг больницы нет, замечу, что торговля спиртным здесь идет бойко. Правда, здесь и никакого полицейского поста нет, но это так, к слову.

На призывы администрации установить здесь такой пост никто не реагирует, а тем временем, по-прежнему, на ночь, в этой пьяной компании остается лишь одна медсестра.

Ждем когда петух клюнет?

Очень хочется верить, что труд врачей не будет похож на усилия Сизиф, точнее Сисиф — в древнегреческой мифологии строитель и царь Коринфа, после смерти (в Аиде) приговорённый богами вкатывать на гору тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, каждый раз скатывался вниз. Отсюда выражения «сизифов труд», «сизифов камень», означающие тяжёлую, бесконечную и безрезультатную работу и муки, потому, что они находятся на переднем крае, один на один как с болезнью так и с теми больными, что не всегда готовы помочь врачам лечить себя.

Порой, я понимаю, так и хочется, из-за безысходности, сравнивать свой труд и с действиями другого средневекового персонажа из романа Мигеля Сервантеса, что воевал с ветряными мельницами, напялив на голову помятый медный таз вместо рыцарского шлема и поддерживаемый во всем своим преданным оруженосцем Санчо Панса.

Но кроме Вас, дорогие Вы наши врачи, эту работу делать некому.

Это ваш крест и нести его надо гордо и с честью.

Хочется пожелать всему коллективу данного учреждения и ее руководителю Четулян Марии Ильничне здоровья и стойкости, мудрости и терпения, доброты и человеколюбия.

Только Вам под силу помочь этим людям преодолеть тяготы болезни и верить в светлое будущее в нынешние кризисные времена.

Низкий Вам поклон.

 (голосов: 13)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Так перестроилась наша медицина или …
  • Медицина: болезнь запущена. Есть ли надежда на исцеление?
  • Фанерой по холерному вибриону?
  • ген коррупции
  • …медицина меня не бережет!





  • Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Хорошо написана статья. Актуально.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.02.2010
    А труд-то Сизифов.


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Декабрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика