НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4711
Евро / руб.
71.5307


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

7 октября 2009

Первый

Это просто моя первая запись. Как я понимаю, этот раздел предназначен для вольных размышлений субъективного характера, не ограниченных определенной тематикой. Сначала я хотела, чтобы она была более осмысленная, чтобы она попала в рубрику о культуре или обществе, или экологии... в общем куда угодно. Но, видно, сначала мне надо побороть свой страх, перейти некую границу, преодолеть нечто внутри себя.

Для начала расскажу немного о себе. Мне 21 год, я выпускница филологического факультета по специальности журналистика. Если честно, я думаю, что я сделала неправильный выбор. Журналистике нельзя научить или научится, по крайней мере теми способами, которыми пытались это сделать в университете. Конечно, каждый курс, посвященный радио, ТВ или прессе, подразумевал некие практические занятия, но их было настолько мало, что и вспомнить нечего. Обиднее всего, что практически не было русского языка, не было практики в написании текстов, не было анализа журналистских текстов... Было много истории и литературы, много теории, что само по себе неплохо, но теория должна чем-то подкрепляться, а именно практикой. Вместо этого мы зубрили даты и имена.

Однако университет нужен для того, чтобы научиться учиться. К сожалению, не могу сказать, что я в этом преуспела. И вообще не могу сказать, что я какой-то выдающийся человек. Со мной не происходит ничего необычного, я самая обычная, и все, что я делаю, достаточно обычно. Но я привыкла смотреть кино и читать книги, мне кажется, что порой, я даже сознательно подменяю одну реальность другой. От этого я и испытываю давление своей обычности. Мне хотелось бы стать героиней фильма, но я понимаю, что я настолько обычна, что мне, дай Бог, позволят произнести хотя бы одну реплику, или помахать рукой главному герою. Возможно, поэтому я и решила стать журналистом. Не потому, что тогда я сразу стану выдающейся и экстраординарной, но потому, что я думала, что у меня есть талант.

Теперь, когда я больше не студентка университета, и мне нужна работа, я оглядываюсь на прожитые несколько лет, когда я мечтала наконец стать настоящим журналистом. Нет-нет, я нисколько не думала, что вот в университете я студентка, и надо учиться, а как выпущусь, так и стану журналистом. В этом-то главная проблема. Многие по окончании университета не готовы к самостоятельной жизни и работе. Потому что там мы тратили время на изучение биографии Хосе Рисаля или Патриса Лумумбы. Многие думали, возможно, что все придет само. Кто-то думал, что то, чему учат в университете не нужно, нужна только корочка, и занимался своими делами. Я вот теперь знаю, что Хосе Рисаль был замечательным человеком, Патрис Лумумба тоже, но он умер страшной смертью. Еще я знаю, что занималась все время не тем.

Вернее, я занималась тем, чем хотела. Я писала для музыкального журнала, я общалась с музыкантами, вдохновлялась их творениями, слушала много разной музыки... в общем, музыка, музыка и еще раз музыка. И хотя я понимала, что не смогу зарабатывать этим на жизнь, я не могла отказаться от этого удовольствия. Тем более, что я всегда видела плюсы этого занятия: опыт и практика английского языка. Английский я не забыла, что радует несказанно, а вот мой опыт убеждает немногих.

В моем резюме сказано, что я работала на радио "Голос России" в немецком отделении, в качестве стажера. Что больше трех лет я проработала в музыкальном журнале, для которого готовила интервью, переводы, а так же приобрела огромный опыт общения с людьми. А так же, что в студенческие годы я активно принимала участие в самых разных университетских проектах.

Так вот, чего я боюсь. Я боюсь оплошать. Мои тексты время от времени подвергаются редактированию, при этом сопутствуют рецензии типа: "с твоими текстами приходится работать больше всего". Я боюсь, что больше нигде с моими текстами никто возиться не будет, что меня просто не возьмут, что я разочарую и т.д. Быть смелым, дерзким в университете как раз и не учили. Мне страшно настолько, что, даже зарегестрировавшись в данном проекте, я боюсь выкладывать свои тексты. Я не боюсь критики, она мне несомненно нужна, но слишком уж я привыкла, что меня гладят по головке, восхваляют и ставят пятерки.

 (голосов: 14)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Поиск работы
  • СОЗНАНИЕ - ТА ЕЩЕ ШТУЧКА
  • Как давно это было…
  • Простое волшебство.
  • ЖУРНАЛИСТ или я хочу писать, но...





  • Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Кира! Вешай тексты!
    Никаких поблажек, все как на духу будет.
    А пишешь ты складно.
    Мне бы так!



    Группа: Гости
    Регистрация: 2.09.2009
    " Мне страшно настолько, что, даже зарегестрировавшись в данном проекте, я боюсь выкладывать свои тексты."

    Если бы вы видели, какие журналисты сидят в иных редакциях...
    Больше пишите, и все получится.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 5.10.2009
    Полностью согласна...
    Написано хорошо и читается легко :))
    Тоже хочу стать журналистом, но мне почему то кажеся это неосущетвимой мечтой и я иногда задумываюсь о том, что будет в будущем, а также терзают сомнения...
    но я привыкла к трудностям :))
    а у Вас видно, что в университете чему то научили да и практика дает о себе знать :)
    Так держать, будем ждать продолжения :))


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.08.2009
    Цитата: Wahrheit
    Журналистике нельзя научить или научиться
    Вы правы. Журналистика - это образ жизни.
    Цитата: Wahrheit
    Мои тексты время от времени подвергаются редактированию
    Если бы Ваши тексты не имели никакой ценности, ни один редактор не захотел бы с ними возиться. А раз редакторы берутся за них, значит, Вы чего-то стоите. Вы не задумывались об этом? Редактировать - их работа. Также их работа - выбирать то, что они будут редактировать.
    Цитата: Wahrheit
    Я не боюсь критики
    А я критику обожаю. Без неё невозможно написать более-менее нормальный материал. Важно быть ещё и самокритичным. У Вас, по-моему, этого предостаточно.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 2.09.2009
    Цитата: Ivolga
    Вы правы. Журналистика - это образ жизни.


    Эка вы, Ольга, лихо обобщили!
    У автора куда более корректное высказывание.

    "Журналистике нельзя научить или научится, по крайней мере теми способами, которыми пытались это сделать в университете".

    Вот именно, теми способами.

    Что вы хотите от заведения, которое прямым текстом заявляет - тому делу, которому вы пришли к нам учиться, обучить невозможно.

    Они пытаются воспитать личность, в надежде на то, что эта личность сама постигнет все премудрости профессии.
    И что меня поражает, находятся люди, готовые платить за такое обучение немалые деньги.

    Я абсолютно уверен, что технике любой профессии, в том числе и журналистики, можно научить практически любого.

    В цирке, сами знаете, кого и чему учат.

    На хлеб такой человек всегда будет зарабатывать, а вот станет ли он великим журналистом - зависит от его личных качеств.

    Нужна интенсивная практика написания статей под руководством знающего человека.
    Все, чему учат в университете в течении 6 лет, можно постигнуть месяца за 3.
    Я, конечно, имею в виду практическую составляющую.




    Группа: Гости
    Регистрация: 6.08.2009
    Цитата: mishakov
    Я абсолютно уверен, что технике любой профессии, в том числе и журналистики, можно научить практически любого.
    Практически, но не любого. Поэтому я и сказала, по-моему очень даже точно, что журналистика - это образ жизни. Техника - это одно, это теория. Можно её выучить, но журналистом так и не стать. Не всем дано. Работать журналистом, то есть практиковать, это другое: постоянно быть в центре событий, ложиться спать и думать о том, как начать и чем лучше закончить материал, не знать выходных и праздников - это образ жизни. Даже взяв отпуск и отправившись на какое-нибудь мероприятие, вдруг ловишь себя на мысли, что ты не отдыхаешь, а работаешь. Мозг усиленно запоминает выступления каждого участника, анализирует и не может расслабиться. А Вы говорите - цирк...


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 3.03.2009
    Мне очень понравилась Ваша статья)))
    Она действительно искренне, от души love
    Цитата: Ivolga
    я настолько обычна

    Каждый из нас, прежде всего, личность. Личность, в которой, непременно, есть своя «изюминка».
    Цитата: Ivolga
    Быть смелым, дерзким в университете как раз и не учили.

    Может, попробуете?
    Цитата: Ivolga
    Я не боюсь критики, она мне несомненно нужна

    Сейчас я в 11 классе, и критике мне хватает. Стати пишу я, по-моему мнению, не очень хорошие. Но, тем не менее, я четко отстаиваю свою позицию. Попробуйте делать это так же. Ведь чувствовать себя человеком забитым в угол реалиями жизни тоже не сильно охото. feel

    А вообще я желаю тебе творческих успехов!!! smile34



    Группа: Гости
    Регистрация: 3.09.2009
    Обиднее всего, что практически не было русского языка, не было практики в написании текстов, не было анализа журналистских текстов... Было много истории и литературы, много теории, что само по себе неплохо, но теория должна чем-то подкрепляться, а именно практикой.


    Ага, на Журфаке, действительно, много лишнего. А практики мало. Приходится самому крутиться, бегать по редакциям, брать дополнительные курсы, помимо семинаров и зачетов находить время для графоманства. А поступал, думал - направят куда нужно, помогут, растолкуют...



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 19.05.2009
    Ну теперь-то Вам никуда не деться и придёться выкладыать статьи,потому что у Вас уже есть свои читатели....а мы ждём,надеемся и верим.Вообще девушка вы адекватно воспринимающая себя и реальность и Вам не нужны советы и тренинги.Просто пишите пишите пишите...У вас это здорово получается.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.10.2009
    беспорядочные мысли? - нет, здесь их нет...

    самокритика? - возможно (в произнесении - "just a little...just a little more", другими словами говоря - вобщем заметна неопределенность)

    подходим к самому тонкому, всепоглощающему, коварному (и так до бесконечности) чувству - страх? - верно, "в самую точку"
    ...но ведь там где есть страх, есть и его преодоление - верно? бояться - не стыдно...а вот скрывать страх, противостоять ему, притворяться что его нет?-здесь следует задуматься, что хуже и сквернее?

    ...неужели?



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 20.10.2009
    В моем комментарии будет много обо мне. Заранее прошу: не посчитайте меня эгоцентристом. Просто тема, поднятая автором, животрепещущая для меня, трогающая за самое живое. Я - одна из тех, кто, проснувшись однажды, пришел к убеждению, что не может не писать, и решил стать писателем. Или журналистом. Потому что так же, как не писать, не может и не общаться с людьми, не быть в гуще событий общества, не анализировать происходящее, не пытаться докопаться до истины в злободневных спорных вопросах и донести ее до людей...

    В моем техническом ВУЗе была шутка: "Кто такие гуманитарии? - Те, у кого по математике двойка". Зачастую, так оно и есть, к сожалению. Часто на факультеты Журналистики, Связи с общественностью и прочие гуманитарные специальности попадают люди, настолько далекие от литературы, искусства, политики... всего того, что они пытаются изучать и о чем в последствии говорить (или, не дай Бог, учить еще кого-то!), настолько не владеющие языком страны, в которой живут, и элементарной культурой речи, что сложившаяся на данный момент ситуация на рынке труда - 40 журналистов на одно рабочее место - никак не соответствует действительному положению вещей. А именно: ну нет столько у нас в стране журналистов! Нет. И не будет никогда.
    Кто такой журналист? С моей точки зрения, это писатель, который больше экстраверт, нежели интроверт. А писатель, по-моему, это человек, который имеет в руках три непреложных козыря:
    - эрудицию,
    - пытливость ума,
    - стремление к постоянному самообразованию и самовоспитанию.
    Хороший журналист, на мой взгляд, имеет еще один козырь. Свой особый стиль написания, слог.
    Да, писать может каждый. Да, журналистика - занятие распространенное. Журналистом сегодня может назвать себя даже технический писатель, который составляет прайс-листы компьютерных магазинов за ближайшим углом для веб-журнала на бесплатном хостинге. И он пишет. И, вполне может быть, складно пишет. А что толку? Что он несет в массы? Информацию? Этого мало, чтобы называться журналистом.
    Понятия "быть журналистом" и "учиться журналистике" не связывает условие необходимости и достаточности: чтобы стать журналистом (востребованным, нужным и полезным обществу) вовсе не обязательно обучаться этому в ВУЗе. И уж тем более совершенно не достаточно.
    Да, к сожалению, нам в ВУЗах дают больше теоретической подготовки. Которую мы вполне можем получить самостоятельно. И не зря нам твердят: основа образования - самообразование. Я с этим полностью согласна. Но всегда хочется возразить на это: а успех образования - за практикой. И именно за ней идут в ВУЗы. Общаться с старожилами сферы СМИ, подходить к академикам и профессорам с вопросами, над которыми в одиночку будешь биться во много раз дольше, налаживать связи, контакты для будущей реализации себя на работе. Живым язык становится только тогда, когда на нем говорят. А инструментарий - тогда, когда его активно используют.
    И поэтому, при выборе второго высшего я уже не задумываюсь о том, о чем мне пытаются твердить окружающие (как правило, это стереотипы, или слухи, ничем не подтвержденные): "журналистикой, написанием книг и статей семью не обеспечишь" или "да журналистов сейчас 40 человек на место! Они первые в группе риска по безработице"...
    Я лишь ответила себе на вопрос: что мне нравится и что у меня получается.

    Кому-то, как автору статьи, мешает в жизни страх. Иным - лень. Мне же чаще всего мешают сомнения. А получится ли? А мое ли? А как быть с конкурсом на работу? А как быть с тем, другим, третьим... Все это информационный мусор, который мы порождаем сами под влиянием ошибочного суждения других людей, навязанного нам... Главное - не поддаваться чужому влиянию. Не опускать лапки под натиском чужой "редактуры" нашей жизни, нашего жизненного пути. Всегда поступать так, как требует душа, идти к тому, к чему тяготеет все твое существо...

    Автору: я уверена, что Вы сумели взять от учебы в ВУЗе все, что вам было предложено. И теперь все лишь в Ваших руках. Страх, сомнения, неуверенность в своих силах, в своей компетентности - это все в большей или меньшей степени атакует людей всех возрастов, профессий взглядов... Я думаю, что главное в такие минуты всегда помнить - для чего ты этим занимаешься. Если ответ исходит из глубины души, из подсознания (или самосознания - не знаю, не философ, не буду вдаваться в детали =) ) - тогда это ВАШЕ. И в этом случае просто идите смело. Потому что решение любых вопросов и преодоление препятствий будет даваться Вам, если не с легкостью, то, по меньшей мере, в удовольствие. А если же ответ приходится, что называется, за уши подтягивать... тогда, да. Такой человек - лишь один из тех 39ти, кто составляет нечестную конкуренцию истинным журналистам в борьбе за место под издательским солнцем.
    feel Спасибо всем за внимание. Извините за длинный комментарий. Как начинаю писать - остановиться не могу.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 9.11.2009
    Я могу сказать, что стать живая и довольно самокритичная. Ну а в целом мне очень понравилось. Если говорить обо мне, я решила стать журналистом, как это не смешно звучит, несколько месяцев назад. Сейчас я учусь в 11 классе, на социально- экономическом профиле. Там конечно же мало удивляют внимание таким важным сейчас для меня предметам, как литература и русский язык. Да, я только сейчас понимаю, какую ужаснейшую ошибку я сделала, когда выбирала профиль своего класса. Сейчас понимаю, что времени на подготовку к экзаменам по литературе по английскому языку катастрофически не хватает. Я пишу статьи, стихотворения, но рядом со мной нет такого знающего человека, которому я могла показать их. А как известно без критики вряд ли может создаться что то стоящее, действительно ценное. Сама же я чувствую, что многие мои статьям чего - то не хватает, какой - то, наверно, изюминки, индивидуальности. Все это тревожит меня. И по этому поводу возникает огромное количество страхов. Но все же желание моё, мои стремления оказывается сильнее все предрассудков и неуверенности. Мои родители поддерживают меня во всех моих рвениях и за это им огромнейшее спасибо!!!!
    Я хочу пожелать , если вам действительно по душе профессия журналиста, побороть все свои необоснованные страхи и работать над новыми и новыми статьями, познавать себя, свои возможности. И тогда у вас все обязательно получиться!!!!!!!!!



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 23.11.2009
    И мне статья,действительно очень понравилась, так же как и понравился длинный комментарий Норы.
    Я учусь в техническом вузе на Связях с общественностью. В нашем университете много газет, практически у каждого факультета есть своя. Но статьи в эти газеты принимаются только в целях информирования. Писать про проблемы университета нельзя, анализировать проблемные вопросы тоже, так же и в региональных СМИ.
    Откуда журналисту набраться практических навыков?
    Я просто считаю, что писать заметки и корреспонденцию легче, чем аналитический материал... Соответственно и практики написания таких материалов нет... А так хочется...



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Замечательная статья! Правда,автор пиарит себя слегка.. wink
    Цитата: smol_1111
    В моем резюме сказано, что я работала на радио "Голос России" в немецком отделении, в качестве стажера. Что больше трех лет я проработала в музыкальном журнале, для которого готовила интервью, переводы, а так же приобрела огромный опыт общения с людьми.

    но кто не без греха? fellow
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика